请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

让健康微笑在齿间闪耀-----怎样保护我们的牙齿 [复制链接]

在幸福大观园这个大家庭里!感受到了太多的温暖!我也希望能为大伙做点力所能及的事!可能看过牙医的朋友都会有一种感觉----恐惧!躺在牙科椅上听到那吱吱的赤耳声你是什么感觉?你会不会经常抱有看牙医拖一天算一天的想法?或者是痛就去看一下,不痛就不理它了,等痛的时候再说吧!对于孩子,我们又是怎样对待他们的牙齿健康的呢?

小李路  最近正在研究这方面的知识呢,能在这里得到普及真是太好了。  发表于 2014-11-14 15:24:27
感恩当下的拥有!

这两天问到牙齿正畸治疗的妈妈比较多,先帖点资讯上来
感恩当下的拥有!

了解口腔
   上天给了你两副牙齿。第一副牙齿是乳牙,之后将被恒牙替代。当颌骨正常发育,恒牙萌出至正常的位置,你将有一个正常的咬颌。但是如果颌骨发育的过大或过小,或者牙齿排列不齐,你将出现咬颌问题。
正常咬颌
颌骨支持牙齿并且形成口腔形态。正常情况下上颌牙齿要稍微大于下颌牙齿。同样,上颌骨稍微覆盖下颌骨。当你闭上嘴的时候,上下颌牙齿接触良好。
是什么引起正畸问题的?
     当颌骨和牙齿不相匹配时就会出现问题。这就是所谓的错颌。
     骨性错颌:当一侧颌骨不能与对颌骨排列一致,或者颌骨对于牙齿来说过大或者过小。
     牙性错颌:当牙齿排列不齐,拥挤,扭转或散开。可能伴有或不伴有颌骨问题。
你的错颌可能遗传自你的父母。如果你遗传了一方的大牙齿,另一方的小颌骨,那么你的颌骨和牙齿将不能正常排列。你的错颌也可能由于不完善的口腔治疗和不良习惯引起,例如吸吮拇指。
什么时侯应该开始治疗?
最佳的治疗时机取决于你的问题所在。通常治疗在两个时期进行。
如果颌骨排列不一致,要么太大,要么太小,那么你的正畸医生将会在颌骨发育时期进行治疗。称之为I期。一期最长出现在6—11岁,需要一年时间。之后的几年里当你的恒牙萌出时正畸医生将会定期检查它们。
如果当恒牙在萌出时(11—13岁)不能排列一致,它们需要进行矫治。称之为二期。大多数进行了一期的孩子还需要二期治疗。二期治疗需要约1—2年的时间。
尽管如此也不用担心,即使治疗没有早期开始,你的问题在大多数情况下人能被矫治。治疗将合为一步,可能需要3年时间。
正畸治疗都包括什么?
在正畸治疗过程中,你很可能需要带托槽,弓丝和橡皮筋,你可能还需要戴其他的矫治器,例如头帽。所有这些将对颌骨和牙齿施加压力,引导牙齿向正常的位置移动。治疗时间不会太短。但是大多数进行正畸治疗的人都认为结果值得。
感恩当下的拥有!

乳牙也可做“窝沟封闭”
窝沟封闭是指不去除咬合面牙体组织,在其上涂上一层粘结性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物的侵蚀,增强牙齿的抗龋能力,从而达到预防龋病的一种有效防龋方法。
据介绍北京市已连续多年在适龄儿童中开展了窝沟封闭预防龋齿项目;目前卫生部针对中西部地区小学生的六零牙窝沟封闭的项目正在开展;广东省牙病防治指导中心打算用省财政拨款的45万元在省内九个点进行一年级小学生六龄牙窝沟封闭项目。
现在来医院做窝沟封闭的儿童逐渐增多,但三到四成的孩子还是来晚了,已经出现了不同程度的龋坏。
如果认为光保护六龄牙就够了,属于比较片面的认识。哪怕是恒牙通常也是8—16颗需要做,即上下左右的后4—7颗牙。当然有些情况可以不做这些呀,即孩子已经过了学龄前时期,萌牙4年后还没有龋坏,此时则不属于“最佳适应证”做窝沟封闭意义不大,因为已经过了龋坏最高发阶段。就像打预防针一样,窝沟封闭也有针对人群和重点保护时间
其实人的一生。理想的窝沟封闭至少应作两至三次
两三岁时对乳磨牙做一次
恒牙分开做,六岁左后做六龄牙之后到十二岁前再做一次

小李路  我还以为要到长齐全在做呢。看来真是不懂啊  发表于 2014-11-14 15:25:11
小李路  我还以为要到长齐全在做呢。看来真是不懂啊  发表于 2014-11-14 15:25:06
感恩当下的拥有!

从一两岁开始,孩子的乳磨牙已经逐渐萌出,咀嚼食物时会天天使用到乳牙。乳牙上的窝和沟此时都比较深了,不太容易处理干净,而且孩子还没熟练掌握刷牙技巧,难免清洁不到位,这些部位就很容易患龋,也就是蛀牙!
不少家长认为乳磨牙迟早会被恒牙所更替,所以对乳牙患龋并不感到担心。但是一旦出现乳牙龋坏,发育不佳,很可能直接影响到恒牙的萌出形态及排列结构,严重者还可能妨碍儿童颌面部发育。而且牙齿龋坏出现大洞,孩子可能出现剧烈急性疼痛,龋坏也会影响牙齿咀嚼功能。
孩子太小,执意不肯做窝沟封闭,最好不要勉强进行,但回家要多注意牙齿清洁和保护
感恩当下的拥有!

窝沟封闭方法简单,通过清洁牙齿,酸蚀,冲洗干净,涂布封闭剂和固化几个步骤即可完成。材料固化后与沟壁紧密粘合,并具有一定抗咀嚼压力,对进食没有影响!
大点的孩子应该给她解释清楚,可能就没那么恐惧了
感恩当下的拥有!

:muzhi:F:{guzhang}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

海诺妈真好!说行动就行动。 :F::F:

跟着学习了。

广东省牙病防治指导中心打算用省财政拨款的45万元在省内九个点进行一年级小学生六龄牙窝沟封闭项目。
qiqi788078 发表于 2010-10-18 20:19

还有这样的计划啊。:F:

看我孩子的学校会不会赶上。

阿猪 发表于 2010-10-18 21:51

你在广东什么地方?

如果真有就太好了,希望儿子能赶上。我们在佛山。

窝沟封闭,这个是不是所有的牙科都可以做?
做一下需要多少时间?很快吗?
我愿你像野花一样自然生长

窝沟封闭,这个是不是所有的牙科都可以做?
做一下需要多少时间?很快吗?
心舒 发表于 2010-10-19 13:26

很简单的!牙科都有的!孩子配合的话一个牙大约十分钟左右一点也不痛的

太谢谢海诺妈的专业解释。{feiwen}

如果真有就太好了,希望儿子能赶上。我们在佛山。
我爱尼莫 发表于 2010-10-19 13:05
佛山的妈妈啊,我在江门离得好近呢!
感恩当下的拥有!

太谢谢海诺妈的专业解释。{feiwen}
小女遥遥 发表于 2010-10-19 16:21
大家能看懂就好了!
感恩当下的拥有!

海诺妈是专业牙医,能开此贴真是大家的福利:kiss:,欢迎大家踊跃提问;P
新生活

听说发福利了,我来看看;P

淇淇刚长出一颗六龄磨牙的一半来,正在疯狂吃糖中:L

六龄齿的窝沟封闭应该是什么时间去做呢?

小李路  六龄牙是不是就是乳牙换完后长的牙齿啊?  发表于 2014-11-14 15:26:47
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

:F:
我家孩子换牙后前门牙成了大暴牙,还有一颗往里面长,需要矫正,最近每周去看牙医。:(

楼主的资料真是及时,谢谢了:F:

阿猪 发表于 2010-10-18 21:51

北京的学校孩子都统一组织做窝沟封闭的。