设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[教育专版] 我在小学当老师   [复制链接]

小米米的妈妈 发表于 2012-2-24 17:19
好可爱呀,能说说做法吗

可以的。

一共三个部分组成:

身体和头:
1 起24针,织4排平针
2 然后织10排上下针
3 第11排(从上下针开始算,这一排是平针)并针,两针织在一起,变成12针
4 接上粉色或者米色织头部,织10排上下针
5 第11排(从头部开始算起)并针,两针织在一起,变成6针,在下一排收针
6 织好的小片对折缝合,底部留着,塞入棉花,再将底部缝合

帽子:
1 起20针,织2排平针,然后织6排上下针
2 第7排(从上下针算起)头2针以及最后两针并针(这样会变成18针)
3 在第11排(从上下针算起),13排,15排……重复步骤2,知道剩下2针,收针

坎肩:
1 起26针,织2排平针
2 然后织4排上下针
3 第5排(从上下针算起)并针,两针织在一起,然后在下一排收针

身体和头、帽子以及坎肩缝合在一起就好了。

织成彩虹色的7个可漂亮了,还可以用来给孩子讲《白雪公主》。{:1_121:}

苹果  真详细,谢谢  发表于 2012-2-28 09:39:10
小米米的妈妈  太感谢了,我先试试  发表于 2012-2-27 08:58:12
紫幽兰  太感谢糕糕了!  发表于 2012-2-25 15:22:01

说课会

每周五下午放学之后是说课会——老师们聚在一起聊一聊下周的课程安排,回顾一下这周的授课情况。因为下周才正式上课,我第一次有机会在会上发言。
之前主班曾经说过——你把这八年的课程(小学和中学一共八年)都大体做个规划。我当时吓一跳,觉得这也太未雨绸缪了。
我简单介绍了一下这八年授课进度的想法——一二年级以游戏、唱歌、故事和戏剧为主,穿插一些日常对话,把常用的动词和名词在其中带给孩子们。三年级开始正式教授语言,包括语法,课程还是以灵活生动的形式呈现。欧洲有一套共同的语言标准,分为A、B、C三个等(相当于初级、中级和高级),每个等又细分为两级——A1、A2、B1、B2、C1、C2。我设想的是三四年级完成A1的难度,五六年级完成A2难度、七八年级完成B1的难度。
主班老师说——才中级偏下吗?不行。
我之前就能够想到她的反应。我说,这毕竟是第二外语呀。
她又问——那八年级毕业想出国读书可以吗?
我说,欧洲这个等级和中国这边是有不同的,外国人要留在德国工作所需要的语言水平就是B1。(用英语的除外)C的语言难度是很高的。
这下主班才放心了。
要是孩子们八年级毕业,14、5岁,德语水平就达到C1或者C2,还是作为第二外语,那让我们这些专业出生的人情何以堪呀,何以堪,以堪……我说都不会话了。

小米米的妈妈  好厉害呀,8年级毕业有这样的水准,要求还是很高的,ANNA老师不要给自己太大的压力  发表于 2012-2-27 08:59:03
21cake  此乃装酷必备道具。  发表于 2012-2-24 23:15:02
敬听  你又叼烟头。。。  发表于 2012-2-24 22:59:38

心理准备

我接着介绍下周的课程,三大块儿:
一是学会简单的问候和自我介绍。我会做两个小盒子,一个粉色,一个蓝色。粉色的里面放一些写着女孩德文名字的卡片,蓝色的里面放一些写着男孩德文名字的卡片。每个人抽签抽到一个名字。我把《划小船》这首歌做了改编,用这首歌教会他们名字的发音和如何介绍自己叫什么。
二是设计了一个小小的圆圈游戏,有一些小小的互动。
三是教一首德国民歌《布谷、布谷》,春天来了嘛,应景。加上事先和音乐老师沟通过,他们学过这首歌的中文版本,而且现在正学习用陶笛吹奏这首歌。熟悉的旋律学起来会减少很多难度,会更有兴趣。

我说完了之后,大家一致表示——第一周孩子们把第一个任务能完成就很好了,因为他们现在知道要上德语太兴奋了,配合起来会有一定难度。
想想也是,怎么控制课堂秩序和把握课堂节奏还是个挑战呢,先要做好心理准备。刚开始进度怎样先放一边,套用全国牙防组最著名的总结词——我们的目标是——延长孩子们对德语课的兴趣,最好八年下来都处在蜜月期。

拂晓  这么好的学校,这么好的老师 口水哗啦啦  发表于 2012-2-27 19:16:52
小米米的妈妈  鼓掌  发表于 2012-2-27 08:59:35
梦里花落  看的我都想去上了哟。。。学校在神马方位,我看看离我家近不,哈哈  发表于 2012-2-25 20:00:31
紫幽兰  糕糕好样滴!鼓掌,献花!  发表于 2012-2-25 15:29:26

给糕糕鼓掌!
新生活

21cake 发表于 2012-2-24 14:55
好几个筒子问彩虹毛线在哪儿买的。应紫幽兰同学的要求,我就公开说一下了。做广告就做广告了,版主要是有意 ...

响应群众要求,谁敢叉啊?
——其实我憋着一直想问的。。。。。。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

齐齐妈 发表于 2012-2-24 15:38
我没看出来糕糕是真想让你叉,没看她刁一烟头?
那意思还不明白:你叉叉试试看?

9494——
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

給糕糕献花
这些小故事太有趣了,孩子们的生活太幸福了,真令人羡慕呢。
你现在是一扇信息之窗啊,让我们了解到好多看不到的信息,期待Anna继续这个帖子

糕糕师傅变成了安娜老师,你的生活本身就是七色彩虹啊。

过来踩点儿了,等着听你徐徐到来。
每天都在成长的路上,前行。

冒个泡!太喜欢这个ANNA老师了!真羡慕这里的孩子们啊

能上华德福小学的孩子好幸福啊,眼红下

女儿的公立小学,老师成天吼来吼去,如果济南也有华德福小学,该有多好

21cake  父母比老师重要。特别是在学校接触孩子之后,这种体会更加直观。当然,祝福所有的孩子都能够遇到好的老师!  发表于 2012-2-27 18:32:10

真的希望所有的孩子每天都能够开开心心地去学校

喜欢这样的小故事:)

今天应该有课呀?

21cake  我等着一周都上完来写。  发表于 2012-2-27 18:36:56
新生活

你在小学当老师,俺现在每周两次在小学当宝宝的陪读学琴。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

21cake 发表于 2012-2-21 22:39
Anna老师

这段时间一直在学校打酱油,主要是参加教师例会,还有就是和小朋友们混个脸熟。

文字透露的幸福感,让我灰常陶醉哈~~~~{:1_135:}
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

孩子们真好啊!!老师也很好!!!

继续关注,给糕糕献花