设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小小橙子

有了解三字经流派的小儿推拿吗 [复制链接]

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

啊?!如果不是那就太象了

为什麽没在那家住啊?那天还跟壮妈商量,等来年夏天我们一起去那儿聚聚呢
聪聪小子 发表于 2010-10-11 17:09

来年叫上我昂。:lol
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

不是断货,而是一直断货:L :@
敬听 发表于 2010-10-11 17:30

看来比较抢手,我再等等。:handshake

有时间我去书店找找看。

肯定不是一直断货,因为我和朋友都是从当当上买的;P
红楼情深 发表于 2010-10-11 20:26

我不是很着急,现在也没时间弄,我就再等等,找不到就找你要。:lol

赵老师的这本书记我也很喜欢用!
dudu-xie 发表于 2010-10-11 22:40

都说好,我一定要搞到手啊。

才知道有这样的好书,回头也去掏一本看看。:F:
其乐无穷 发表于 2010-10-12 09:30

:handshake 我也是。

书后面的口决一定要看
jsjywsljc 发表于 2010-10-12 10:34

帮我看看,是不是这样的口诀。

推拿小儿如何说。只在三关用手诀。
掐在心经与劳宫。热汗立至何愁雪。不然重掐二扇门。大汗如雨便休歇。
若治痢疾与水泻。重推大肠经一节。侧推虎口见功夫。再推阴阳分寒热。
若问男女咳嗽诀。多推肺经是法则。八卦离起到干宫。中间宜手轻些些。凡运八卦开胸膈。四横纹掐和气血。五脏六腑气候闭。运动五经开其塞。
饮食不进儿着吓。推展脾土就得吃。饮食若进人事瘦。曲指补脾何须歇。
直指推之便为清。曲指推之为补诀。
小儿若作风火吓。多推五指指之节。
大便闭塞久不通。盖因六腑有积热。小横肚角要施工。更掐肾水下一节。
口出臭气心境热。只要天河水清彻。
上入洪池下入掌。万病之中都去得。
若是变身不退热。外牢宫上多揉些。
不问大热与小炎。更有水底捞明月。天门虎口肘诀。重揉顺气又生血。
黄蜂入洞医阴病。冷气冷痰俱治得。
阳池穴掐心头痛。一窝风掐肚痛诀。威灵总心救暴亡。精宁穴治打逆噎。
男女眼若往上翻。重掐小天心一穴。二人上马补肾经。治得下来就醒些。
男左女右三关推。上热退下冷如铁。
寒者温之热者清。虚者补之实者泄。
仙人留下救儿诀。后者殷勤谨慎些。

同样是咳嗽,这次用了有效下次不见得就有效,这需要家长自己不断的摸索哈,对症了一二天就搞定做妈妈的很有成就感,还有种情况:孩子咳嗽时你睡前按摩了当晚有可能咳得更厉害,做家长的得有心里承受力哈,但第二天早上就神奇 ...
jsjywsljc 发表于 2010-10-12 10:38

看来还是红楼说的辨证比较重要啊,关键要看对了,这样估计效果能好些。

我想着能不能去学了自己开个推拿工作室什么的呢? 是不是想法太奢侈了?

我家孩子我现在就是捏积,别的没有做。
小小橙子 发表于 2010-10-12 13:18

只有想不到,没有做不到。:F:

当然,要看你付出多少,要看你的工作室主要做什么。

同样是推拿,有的大夫治不好病,有的大夫治得好病。而且没有一定的医学基础,不看烂基本医学书,想给别人治病应该不是易事。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

帮我看看,是不是这样的口诀。

推拿小儿如何说。只在三关用手诀。
掐在心经与劳宫。热汗立至何愁雪。不然重掐二扇门。大汗如雨便休歇。
若治痢疾与水泻。重推大肠经一节。侧推虎口见功夫。再推阴阳分寒热。 ...
小小橙子 发表于 2010-10-12 13:23

不是这个,那本书后边的口诀很长。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky