请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 制作了一个幼儿学步车---一切为了孩子! [复制链接]

[过程展示] 制作了一个幼儿学步车---一切为了孩子!查看数: 2708| 回复数: 38| 2008-10-25 22:22

孩子11个月才学会爬,现在1岁3个月了,还不会走呢。我和爱人一贯坚持的教育方法就是不教育,顺其自然,所以多大学会走路都无所谓,坚决反对商场那种坐在里面的学步车。但是上周末老婆看到一种推着的小车车,前面有几个木条随着车轮的前进上下跳动,感觉很有趣,价格100多。觉得贵,那就做一个吧。

上周六下午5点去附近的十里河板材市场,赶下班前用27元买了一根4米长,18mm厚,9cm宽的防腐木(来不及买其他木头了,而且还没有电刨),闻着没什么味道。锯成两半用自行车拖回来。到今天一共历时一周,其实每天晚上大约做1小时左右。现在完成9成了,还有一些装饰和完善的地方。

步骤1
画图,尽量符合板材尺寸,然后用田岛手锯开料,三下五除二搞定。然后用定位器打孔,先组装车体。

扶手用得圆木棍,不好做出来,我到农贸市场化3元买了一根最小的擀面杖代用。先将大致样子摆出来看看

车轴采用上次做工作台雕刻机升降装置的时候买的不锈钢丝杆,全部用完,刚刚好。反正现在有底板也用不上升降装置了。去五金买了4个小小轴承,一共5元。用ab胶粘在车体侧面做好的沉孔中。

步骤二,上胶将车体和上座分别粘接。

步骤三,制作车轮,我计划用辅助版和直刀制作,但是原来的直刀因为前一时期雕刻机没有调速功能,烧掉了。于是在五金王那里买了一套刀具。加工的方式还可以,就是分几次进刀比较稳妥,而且中心定位孔一定要有台钻之类的东西,要垂直,我已经吃亏了。

步骤四,车体全面组装,当然,之前要进行一些打磨工作。组装仍然用圆木榫。看样子饼干笋好像用处不大,可以将得伟的饼干笋机出掉了。。。。。呵呵

最后的成品,只能算是9成品,还有车头的几个木头小动物没有制作呢。没有雕花锯或者带锯。。。。。再想办法。
这是车体底面

这是我的小宝贝,胖毛毛大侠-------

毛毛那时好胖,现在廋了

毛爸,这木工做之前,也得设计呀!这部分我觉得很难呀~~~
爱的小屋:http://iloveyage.blog.sohu.com/

厉害:muzhi
我家就有个这样的学步车,可惜从来都没用过
开心每一天/20080810

设计不难呀,画呗,不成就重画,当然如果想搞立体的设计,就用谷歌草图大师,很简单,一天学会

毛爸是全能:)

我的天老爷!:F:
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

6# 小宇妈妈

排,猛点头
且行且珍惜

同排

牛人啊!:F:

太强了!

毛爸,你与时俱进,做个芭学园院子里孩子们玩的木头手推车呗,您这可是非一般的木工,原本我以为挺简单,看了你的过程展示,我怯了~~~

强人,全部DIY
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

毛毛真是幸福啊。同类的学步车我在网上买过,创意可比毛爸的差多了。等毛毛长大了,这些个玩具都是可以代代相传的吧,渗透着老爸浓浓的爱意。。。前面还有推玩具的斗斗,看毛毛满足的那个小憨样
我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227