设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 耘妮

[芭园家长荟] 花生班的互助会改名叫土拨鼠日了,内容如内 [复制链接]

我周四去建外SOHO拿心理咨询师的书时,耘妮打来电话问我互助会的情形,我张口就说:是的,这次我无法倾听别人(大意如此),耘妮冷静地说:还有一个倾听别人的机会,可以给每个入会者打个电话。
        我嘴巴答应了,但是心里怎么也不舒服。回到家,也挺忙碌的,又要身体锻炼,又要做家务,加上那时也不太想电话就搁下了。
        第二天早上打坐时,我内观了下:我欠缺倾听技巧与条理性。也是因为让我要去关注不发言的人,以至于我的心不在会场上,无法倾听别人;你让我很紧张,我想逃离。得到这样的结论后,我认清了事实的真相,我的心稳了下来。也准备开始打电话。
        我拿到了耘妮给到我的电话名单,这时耘妮也给我QQ了,以下是QQ内容,之前想到的是自己的丑不要外扬,但对于耘妮说到不好与好都要发,心里还是有点震惊,震惊后接受,人要自我淘汰,也许就是从面对真实的开始吧。整个QQ我的心里历程是我发泄我的情绪与不快,但是遇到的是一个高大的妈妈的形象,怎么说都是只问你你没做的事情,弄得一点脾气也没有,发泄完答应去打电话,心里还是想:哼,算你狠。我败下阵来。

打电话时,那时是中午快一点时,就紧爸爸们与老师们的,他们这时有空。第一个便是我们的活动主持人糖糖爸,因为心里不知道怎么倾听,自己感觉很僵硬,我问糖爸:你对这次互助会有什么感受与建议?
        糖爸很有大气的声音传过来,说:没有感受,我心较粗。糖妈感受多,可以问糖妈。
        我接着问:土拨鼠日,对日常生活有什么影响?
        答:没有影响,也没有建议。
        跟糖爸对话是这次联络的第一个,所以我也没有经验,就这么三言两语的完事了,我觉得这样的对话没有说出对方的心里话。下一个,便总结了教训。给桐桐爸爸电话前,我的心与他的心合了合。并以很好的状态说:每次一看到桐爸与桐妈一块儿走进来的身形,就觉得很有力量。

桐桐爸感受:很好,挺有帮助。能够启发思路,因为平常忙于别的事情。
         桐桐爸建议:长办,勤办。
     在这说话的时候,我还把齐齐妈妈的建议说了说,是从家长的自我剖析开始。桐爸马上说:很好呀,正人先正己。何况教育孩子。

欧也,到了跟心原爸电话时,我的心也跟他合了合,状态就更好了,甚至都肆无忌惮的大笑了,也并开始表述:这次主持我感觉很不好,又担心冷场,又不想叫不想说话的人点名说话等等。
心原爸马上说:组织没问题,只不过是人数少,参与度降低。得有一个会议宗旨与章程(我想是否是受到我的诱导?呵呵)。来得勤的随便说,新来的拘谨,敞不开心扉。可以提前征集来问题。我们来到目的是大人相互熟悉、连接。一般孩子没有问题,孩子一般也会自我治疗,不一定非得人为找个方法治。有问题也是孩子的问题30%,家长的问题70%。 现在是大人之间的相互陪伴。父母要成长,父母要把心放松,别把父母的心崩溃了。
我顺便把耘妮的下一个蓝图说了说:想大家之间倾诉一下秘密。心原爸说:大人之间倾诉秘密的可行性不大。大人与孩子一起成长。大人有时不愿意暴露自己的缺点。反正我是想通了,经历了这么多,暴露就暴露吧。
并说要建立新的主题。

九鹤妈:关机。
鹤翀:未接。(后知道五点后才接)

晓伟:中午一点多未接。后放学时确认:那时正在写东西。晚上六点多打过来。
说:挺好的,准备很充分。把流程都写在玻璃板上了。并给我发了好几次确认邮件。我说了说我感觉主持的不好的事情。晓伟说:只不过空了一些凳子,让人觉得气场不够。会议开始时要来个动的韵律舞,不来静的,把气氛带起来。毕竟是第一次嘛,我们都多鼓励下自己、表扬下自己。
给了我程佩的电话,并说这次吕露是因为参加培训、吴宇剑身体不舒服而没有参加,请给家长们说下哈。
听到晓伟的一番话,我心里乐开了花。接着我们便聊了聊孩子的情况。晓伟也需要跟我说说。(这个88年的小老师总是让我很吃惊,她怎么就有那么不一样的思维呢,对孩子的心思很精微处都能扑捉得到。)

齐齐妈妈感受:挺好的。组织要求太多,反而关注形式。前期乱一点,很正常。磨合达到一定高度就可以。
关于建议我已经从论坛上看到了,家长的自我剖析。我也同意。
(其实打电话到这里,我已经很累了,由当初的不知如何倾听、到倾听到兴奋、到现在的疲惫、到一看到还有没有打完的长长名单就很想放弃、到对耘妮的承诺、到还是继续吧)

优悠妈的感受:挺好的。就是有些问题可以深入探讨下,可能因为时间问题。家长的疑问可以说多些。电影分享可以。孩子要礼物很深入;孩子被打的,家长焦虑,可以给到家长一些具体措施,多给事例。也可能大小不一样、入园时间不一样,不好给。(我心想怎么能记得那么多)。
老师的韵律舞特好!
建议是可否安排在周五晚上?会有更多的上班的家长参与。(后与耘妮确认:周二、周四老师有会,周五赫翀有会--有想听华德福教育方面的,周一又太紧张,就只剩下周三晚了,到底如何可以再确认)

禾禾妈妈:15:18关机

苹果班MIRRY妈妈的感受:特别好。大家坦诚公布、畅所欲言、说出自己的心里话,是家长沟通的好机会。希望下个月参加。平常私下聚会时,关于教育问题讨论的不多,基本上是闲聊。这次很受益。
建议:有些人发言的时间太长。主持人把握下节奏。两三个说得多。我们是别班的,就说得少,不能占了主场。

苹果班优悠妈:关机。

大宝妈:正巧不方便,等着打过来。
(其实到这时我的心里很无力,真的累了,这个过程很难走呀。在想,这么强迫的走下去到底有多少效率?内心发出了疑问:到底是完成这件事重要,还是我的积极性重要?没有答案)

糖糖妈妈:(我完全说出了我的感受,对于我的事情经过)糖妈充分共情了,说耘妮是要帮助每一个人,要轮流让每个人都有机会得到锻炼,无论成功、失败也好。是有点冷场,主持人需调配每个人。集合在一起。
建议:提高倾听。

依依妈妈的感受:很好。每次上完后都很兴奋。很喜欢听大家谈,从中找到共鸣。大家在一起,很好。(共情了我一下)能感受到我的热心,感受到我在用心做事。要我不要有压力。每个人都有特点与长处。(很感谢那种体贴)。

桐桐妈妈的感受:感受很好。(桐妈刚开始觉得可说的很少,但是我们打开话匣之后,如河水般滔滔不绝)。齐齐妈妈虽然说得很少,但很到点,说明她真修行了。她说成长我们的内心是努力的方向。我说可以通过静坐的方法。但桐妈说要通过什么主题呢?不然有些人在那儿坐不住(这个我还真没想到),满脑子的胡思乱想。通过主题,让,没有想法的激化激化就出来了,或提前给他有时间构思。
大家说话时,桐妈说她拼命点头,说最珍贵的是有不同的声音,不是胡说八道。而耘妮、赫翀的话是方向。这个互助会的影响是持续的,可能会影响好几天甚至更长时间。 关键是找到话题、困扰大家的方式、给到机会提问。从成长与教育孩子着手,引发大家思考。桐妈说她那时做杂志时,也是通过主题来引导读者,而不是等着读者来引导。桐妈想到的一个主题是怎么改善夫妻关系。
(当然,说的更多,聊得更广,可惜我的记录水平只记录到这些自言片语)

九赫爸:挺好的,挺受教育的。(因正在开会,需挂断,说过后打过来)

耘妮:在我们的基础上,想把这个火炬很好的传递给下一个人。不是说我主持得怎样。想帮助到需要帮助的。跟我合作就要好好干下去,还说我好喊口号、跑得快(大意如此,我仔细思考自己确实有这方面的趋向--不喜欢记录细节、通常关注情绪,气场不对逃得飞快,也算是精神洁癖吧。需要自我淘汰,这方面在孩子爸爸这边经常卡壳:一问细节我是不知道的。遇到耘妮,就革新吧。感谢她的话就不说了,还是改变自己吧,以她的方式来爱她)。

程佩:家长比较小的问题看得太重了。如要东西的事情,过了就过了,不要再提了。提的话会让孩子觉得事情很重大。(老师的如此轻松,让我心里也很放松,而且出自于如此年轻的新来的老师之口)

丁杨:碰见她时正在送孩子放学的时候,不方便。要了电话。 刚打两次,未接。

早上五点多就起来整理电话记录,整理到七点一刻,孩子醒了,在那儿叫我,我说我需要把互助会的内容作成电子文档,孩子一口说:你去吧。我一惊,这么支持。便理所当然的又走到电脑桌上,但一会又传来孩子的叫唤声。心想:虽然没写完,还是就作罢吧,孩子内心里还是需要我的。先照顾孩子为主。孩子问爸爸呢?我说:爸爸一早就去北海照日出了。(对于孩子爸爸的这种变化,我感到是难得的改变,终于开始主动做自己喜欢做的事情了)

今天外甥女他们要过来看我们,吃完早饭,我与孩子便去菜市场买菜,我跟孩子商量:是从幼儿园门口走呢还是从马路走,孩子说从马路走。走就走,在马路上,低矮的房子、传来的噪音、坑洼的地、脏兮兮的垃圾,真的让我无法爱上他们,我试图对这些关闭我的内心,试图装作他们的不存在,但是他们还是存在。我对孩子说:这样的机器锯声让我心里难受。孩子说她不难受。
买完菜,我跟孩子商量,能否从幼儿园门口走?那儿没有车与噪音。孩子同意了。走在幼儿园边的马路上,我赫然发现好些猫在幼儿园里,还有一只在狗窝旁边的那个尖顶上,她试着走过去又试着俯冲下来,几经试探,终于勇敢下来了。阳光、宁静、动物、静静的树木还有大李曾精心挑选的那些物件,给幼儿园增添了很多美感,这里凝结着大李的历史、凝结着大李的激情、凝结着一批人的奋斗,真的很让人流连,这其中的欢笑、乐趣还有眼泪,也许只有身在其中的人深有感悟吧。留恋、不舍,跳荡在心中。
孩子指着路边的黑黑的狗粑粑,大笑着,我也跟着大笑起来,生活就是这么揭开一层又一层。我跟着这次主持一起经历了一次深刻的自我剖析。这里所记载的美,只是我经历的其中一点点。也有记载不全面的地方,请相关的人修正。

这里的人、事、物是那么的让人难以忘怀。

QQ私底下的内容(透露出来主要是要学会真实面对自己的每一刻):
“日期:2012/2/16雨中 10:18:26在吗?
雨中 10:26:48名单是:么么爸么么妈,诗远妈,柏桐妈柏桐爸,心原爸,糖糖爸,糖糖妈,紫仪妈,苹果班悠悠妈,米瑞妈,丁洋,大宝妈,合合妈,王小伟,齐齐妈,苏钰涵妈,九赫妈,九赫爸。日期:2012/2/17
我 12:05:58为什么一定要有一个框?这次我深有体会,但给到我这个框时,我是有逃离的感觉。对于这个主持人,在现场,唯一的感觉是我没有当好这个主持,很挫败。所以我只好努力的去听别人的话,但是我发现我还是听不懂,我的心不在这里。因为这样的氛围跟我所想要的氛围不一致,到底为什么?我内心明白我需要去倾听别人,但是我发现知道是知道,还是倾听不了。为什么要叫着别人去说而不是让人主动去说?有人就是喜欢听。何不我们创造一个好的氛围,慢慢的让人去说,这个月不说下个月就可以说了嘛。给到人时间嘛,我们就那么要急着让人去捧场。
我 12:06:23本想发在大观园的,还是QQ你吧,毕竟是公开的平台。
雨中 12:07:04嗯,我在大观园倒是发给你一句话,你有没有不舒服?
我 12:07:34我还是同意齐妈的,从自我剖析开始。我也知道我需要提高我的口头表达能力,倾听技巧。
雨中 12:07:51你看到我给你的回复了吗?
我 12:08:01有不舒服,本身是用来的回应的
我 12:08:07看到了
雨中 12:08:21嗯,要我去删掉吗?
我 12:08:26我想这是个很好的机会,让咱俩相互成长
我 12:08:34你决定
雨中 12:08:52让我决定的话我不删
雨中 12:09:02你知道我要让你做什么吗?
我 12:09:05但这种紧张气氛,我很做不好事
雨中 12:09:45你先说说,你没完成的任务是什么?
我 12:10:03我想孩子也是这样,什么决定、命令,呵呵呵,统统不听。什么权威,权威不是某人想树就树的,权威是大家认可的。
我 12:10:47这个气场是大家决定的,不是一个主持决定的。
雨中 12:12:34你可以不听我的,但我想跟你核实你之前听到我在说什么了没有,我请你做的事情是什么?我 12:12:39我发现我不是一个好主持后,我只好装上好的笑容,装出努力听的样子,其实我一点都不轻松。这样的情况下,我是当不好的。
雨中 12:12:54你真的没听到。
我 12:12:59呵呵
我 12:13:21你一步一个眼
雨中 12:13:26会后,我的任务是完成会议记录,发在网上
我 12:13:28我讨厌这样的方式
雨中 12:13:52你的任务是去给每一个人打电话了解他们的感受,建议
我 12:13:53我看见了,
雨中 12:14:01你当时答应了
我 12:14:21跟你聊完后,今天打,昨天不想打
雨中 12:14:46嗯,那就等你打完再提建议。
雨中 12:14:55我就是这个意思
我 12:15:25我现在的想法就是打到你这个权威,代表么么,哼
雨中 12:15:46当然可以。
我 12:22:32还加一句:你的气场很让人紧张,我能感觉到,孩子也一样。能否轻松些?
雨中 12:23:04谢谢
雨中 12:23:15我试试,需要你的帮助噢
我 12:30:10我的帮助是去见识张老师
我 12:30:20立刻马上
我 12:31:16呵呵
雨中 12:31:23这帮不到我,呵呵,这个世界上,唯有你的改变能帮到我。
我 12:31:40我开始电话了
雨中 12:31:58嗯,谢谢
我 12:31:59好吧,我尝试着
雨中 12:32:05爱你。
我 12:32:18
我 13:29:10给糖糖爸、柏桐爸、心原爸电话了,九鹤妈关机、贺聪没接,小伟没接。没有丁洋、九鹤爸的电话。
我 13:29:47我先吃饭了。肚子饿了。先给爸爸们打是因为中午,爸爸们一般有空
我 13:30:00吃完再给妈妈们打
雨中 13:38:54嗯,把大家的反馈,记录下来,发在帖子的后面,好的,不好的都要说。你的意见也可以说。、雨中 13:49:02赫翀晚上5点下班后才能接电话。

正在热剩饭剩菜,就我娘俩吃,孩子爸爸因为早上很早去照日出,睡得正香不打算吃晚饭。

热着热着,头脑里爆出耘妮QQ上留的“爱你”,我当时也想回爱你,但是发现自己根本就打不出这两个字,结果只回一个笑脸的符号。因为我不是爱着她的,我爱着我自己。

现在想来,其实耘妮不是真爱我的,她督促我去改变,逼得我无处逃,她在以她的方式爱我,她认为那样会对整体好。要我按照她的要求走,不然就会扣标签,如跑得快、脱离大部队(类似哈)。如果真爱我,就是陪伴我,让我自发的去改变。因为我也知道我需要改进的地方,只是需要时间。

这种自发的改变出来的力量可不一样哟,它是强大的且带着喜悦的。这种被逼的改变让我带有一丝的不舒服,虽然最终我也体验到了完成的喜悦,但是没有给我更宽的面与更深的力量。

我在想孩子是否也是这样?

我们的爱到底是出于谁的需要? 怎么样以对方的方式爱着对方?

“为什么要叫着别人去说而不是让人主动去说?有人就是喜欢听。何不我们创造一个好的氛围,慢慢的让人去说,这个月不说下个月就可以说了嘛。给到人时间嘛,”

挺有道理呀 耘妮又要说我拆墙了

我觉得吧,有的人确实需要主持人帮忙,比如有了想法、想说一说、但又不够彪悍、难以在论战中插上话的人,需要主持人分配一定的时间,再比如因为不够自信想说又不敢说总徘徊在边缘的人,需要主持人推一把,兴许就有了成长上的突破。

主持人的功力就在于,是否能准确的感受到这些需要,并采取相应的措施。

也有的人的确是不想说,也许还没想好,或者听到别人的信息后重新整理着,或者就是觉得这个氛围不够安全。毕竟大家经历不同,我觉得安全未必别人就觉得安全。还是应该尊重每个人的感受。

我们欢迎每个人来分享感受和想法。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

“雨中 12:31:23这帮不到我,呵呵,这个世界上,唯有你的改变能帮到我。”

是“改变”能帮到,还是“不改变”能帮到,还真不好说

另:所谓“改变”是什么的改变呢?

我不做,你说服我,我做了,这是一种改变。

原来你说什么我做什么,现在你说了,我考虑之后认为不该做而不做,也是一种改变。

这是你俩的官司,清官难断,你们自己慢慢理。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

齐齐妈 发表于 2012-2-17 13:55
我咋觉得有点套不到我头上来捏?

我小时候干过的坏事,可多了去了……,苦头也吃了多了去了……

关键是你干了坏事后,大人、尤其你心中的权威(父母、老师)是怎样的反应。是像片子中的男主角这样,完全自然后果吗?

老猫猫 发表于 2012-2-18 18:39
我周四去建外SOHO拿心理咨询师的书时,耘妮打来电话问我互助会的情形,我张口就说:是的,这次我无法倾听别 ...

我对主持人的紧张表示深深的理解!

因为一旦在主持人的位置上,现场需要想很多其他事,比如流程顺不顺、时间到了没、后面该怎么来、还有什么没照顾到等等,再要腾出精力来关注大家都在说什么,真的需要功力。对于某、某些谙熟组织活动的人来说,可能不算事儿。对于我这种非天才型新手,请原谅我们可爱的青涩吧  

静静流淌 发表于 2012-2-19 01:25
“雨中 12:31:23这帮不到我,呵呵,这个世界上,唯有你的改变能帮到我。”

是“改变”能帮到,还是“不改 ...

嘿嘿,说得话,说得俺心窝子里去了。

怎么听都公正。

我也知道我需要改变些什么,只是不是被揪着小辫的、被赶鸭子上架的时候。(忽然感到我的自尊心、面子都很强)。忽然觉得我还有一个需要改变的是:不会当场替自己的内心说话,只是背后“违抗”。

通过强势让我不舒服的媒介,昨天我感悟了下真爱,发现平常我通常把这种气息渗透在点点的生活中。如按照作息时间按部就班的生活如上学、洗漱、要做饭了不陪伴孩子玩。

反正对于我有利的,我都统统采用对于我有利的两项选择,这样做完后孩子的持续表现是孩子没有创意,而且总觉得她意犹未尽(不是说不要正常作息,而是做那事的发心是什么?)。

而我也知道肯定是那儿需要改进。而且我也知道我必须要那么做,不然我完成不了我的家庭程序、我要做的饭、我要送她上学的任务。看,我把这些都当成了任务。难怪有一次孩子问我:妈妈,你爱做饭?我说:我不爱,我不得不做饭。现在想来,我没有激情的原因了。有一次,孩子又问爸爸:爸爸,你爱我的小妈妈?爸爸没有回答。要是要我来回答,我也说不出。因为我们正在走向爱,我以前心里面的感觉:我们只有婚姻,没有爱情。当初与他结婚,也是因为他是一棵树,能给我力量与安全感。那时我丝毫没有想到我应该的给予。但是随着孩子的一天天长大,这种单纯的依靠关系怎么弄都得要审视。我需要从翅膀下独立出来。现在我们正是在脱离的路上。当然这是一种思维,或者只是一种感觉。自从我们经历过这么多后,发现我们之间有一种更深的力量。只是我们暂时还没有认可它,起码我还没认可。我想给自己多些时间,让它自然呈现。孩子已经发现了这个症结。所以生活在其中的就左右逢源,不时点拨我们这些表面上看起来的强势大人,还有那些需要树立起权威才能做下去的人们。哎,写得这儿,也真是为难他们了,反过头来一想,也许这就是他们作为子女或作为后来者的使命吧(华德福里好像有写孩子的使命,不知我这么理解合适?愿意指正的可以指正)。长江后浪推前浪。

晚上要洗漱睡觉了,孩子觉察到妈妈的丝毫的变换,便兴高采烈的说:我不睡觉。那种轻快,让我感到找到了方向。是啊,早上七点就起来,现在到九点多还不想睡,真够行的。要洗漱了,孩子趴在椅子上,要妈妈决定洗不洗,我一想估计她累了,便同意今天不洗了。孩子要讲故事了,而我正准备泡脚,

以前我是这么说:好的。但我正在泡脚,你需要等待(现在都觉得是为了应付她说的)。结果有可能等待还有可能哼哼唧唧继续要求讲故事。
当时我是这么说的:我的一只脚已经伸进水里了,怎么办?
孩子说:那我把书拿过来,你一边泡脚一边讲。等泡完脚再到床上讲。行不行?
并同时拿着书过来了。
我便一把抱住她,放在腿上,心情很愉快的讲起来。

再想想之前,为了完成任务的时候偏多,不是真为她的需求考虑的,把她当成了一个包袱或任务,怎么样让自己省麻烦与省劲,才是我的最终目的。惭愧呀。当然,这些是我的一面之词,也许有不当之处,请愿意指正的明者指正。

这么一弄,没有按部就班。整个作息时间与秩序就不在我的掌控中,我暂时对它没办法。可等我一关灯,孩子说了句:妈妈,抱抱我。一会儿,就听见人家呼呼大睡了。一看表:10:47PM。没有以前的漫长的游戏时间,一会儿筑个巢、一会儿搬个家的,弄来弄出,真正睡觉的时间也是这个点。睡觉前的游戏,也是让孩子的灵魂展现的时候(我是这么理解的)。那么我是否可这么理解:不再游戏时,是否表明白天孩子身心灵已经一致了?我没有答案。也许需要我更好的督促下时间。也许这一次说明不了什么。但我还在收集答案的过程中。希望愿意指正的人们指正。

静静流淌 发表于 2012-2-19 01:35

因为一旦在主持人的位置上,现场需要想很多其他事,比如流程顺不 ...

感谢共情哈,给我打了一个强心剂。{:1_149:}

只是耘妮一再强调:她不是觉得我弄得不好而要做后续的事情。

只是我自己陷入了自我低价值状态。还是像晓伟说的那样:多鼓励自己,多给些正面的认可。不要为一粒老鼠屎坏了一仓谷。

对于孩子也是这样,多正向多积极,对于一点小毛病放轻松些。没什么大不了。

本篇中漏掉了BT妈的重要发言,她发明了个小方法,让她每天不想上幼儿园的宝宝开开心心地去上学了。真的因为她讲的太精彩,我一点也不肯错过,结果就一个字也没记下来。

http://blog.sina.com.cn/u/1238947300

耘妮 发表于 2012-2-20 13:06
本篇中漏掉了BT妈的重要发言,她发明了个小方法,让她每天不想上幼儿园的宝宝开开心心地去上学了。真的因为 ...

在她微博里,我帮你转过来:

猪仔很不喜欢离开家去上幼儿园,每天都闹着“要和妈妈在一起,你去哪我就去哪!”,受@甜猪 “隐形人”的启发,我对猪仔说:“那么,妈妈变成你的影子吧,跟你一起去幼儿园,你在哪妈妈就在哪,一直陪着你,吃饭时妈妈就在你身后,午睡时也跟你躺在一个小床上,户外活动时还陪在你身边。”

猪仔高兴地接受了这个建议,心满意足地去上学了。四岁的猪仔,真心地认为,脚下的那个影子,果然就是妈妈变的,随时都在自己身边。这样一来,她去幼儿园时的心情果然好多了。甜猪的主意真是太好了!

还有续,BT爸的:

@还是光头:早晨送猪娃子去坐班车,路上小童鞋说"今天星期四,(幼儿园)吃炸酱面。我好喜欢吃。我要吃好多碗。"猪爹说"我也好想吃哦。""那我分一些给你,不过---你怎么吃啊?你也进不了芭学园啊。""那我也象妈妈一样变成影子跟着你?""我影子小妈妈在里面你进去太挤了。你可以_变成阳光啊!"

静静流淌 发表于 2012-2-19 01:35

因为一旦在主持人的位置上,现场需要想很多其他事,比如流程顺不 ...
请原谅我们可爱的青涩吧

同意。
需要训练,没有做过主持人的,没有做惯主持人的,不只诗远妈,我们都很青涩……

静静流淌 发表于 2012-2-20 13:14
还有续,BT爸的:

@还是光头:早晨送猪娃子去坐班车,路上小童鞋说"今天星期四,(幼儿园)吃炸酱面。我 ...

这爹妈,不一般,真不愧是搞创意的……,佩服一下!