设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 耘妮

[芭园家长荟] 花生班的互助会改名叫土拨鼠日了,内容如内 [复制链接]

耘妮 发表于 2012-2-16 13:42
DB妈:在幼儿园小朋友老管自己的宝宝要东西,怎么办?孩子每天都紧张的找东西,或者要求妈妈给她买东西。感 ...

不患寡,患不均

孩子在乎的是乐他/她所乐、忧他/她所忧。

耘妮 发表于 2012-2-16 13:42
DB妈:在幼儿园小朋友老管自己的宝宝要东西,怎么办?孩子每天都紧张的找东西,或者要求妈妈给她买东西。感 ...

细想其实也挺有意思的。

小朋友要东西,孩子感到紧张,回来就问妈妈要。当孩子发现每次问妈妈要妈妈都会给他,然后他就可以拿着这个东西去给那个小朋友,解决自己的问题,他就会把这个方式作为一种解决问题的方法,重复使用。

然后轮到妈妈紧张了。这老要老要,什么时候是个头?关键是不是对孩子有影响?这时候这个问题就成了妈妈的问题。想要解决问题的人,是妈妈。

同诸多问题一样,这是一个圈,只要有一个人做出改变,就可以结束这样的循环。问题是,谁先改变呢?对要东西的小朋友来说,他没有改变的需要,对孩子来说,因为他可以通过问妈妈要来解决自己的问题,所以也没有太大动力。所以最最急迫想要改变的人,是妈妈。况且,作为妈妈,我们能够做到的,也只有改变自己。确切地说,希望在自己不改变的情况下而让别人先改变,往往很难。

比如,我们可能希望由老师或对方家长出面来制止那个小朋友要东西。也许、可能会有效果,但是对其中的每一个人来说,获取的经验是怎样的呢?这个可以对比下面的方法,自己衡量一下。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

改变自己,就是改变自己应对的模式,不再给孩子提供东西。显然,这就把孩子解决问题的路子堵上了,孩子可能会很痛苦,这是多么的让人心疼啊。但是,这也正是帮助孩子成长起内心力量的契机。无数自我成长经验谈都在说,痛苦即菩提,人要经由痛苦成长。这里,你将有机会亲眼见证这个奇迹的发生。

孩子非常痛苦,因为他无法再通过一种旧有的模式来解决自己的问题,他必须寻找新的模式。这时候他是需要我们的帮助的。具体的帮助方式,因孩子而异。因为我不知道这个例子中孩子的具体情况,所以下面说到的仅仅是我假想我遇到的是某种孩子我会怎么做,未必适合这个例子中的孩子。无非是抛砖引玉,提供个思路,遇到自家问题还望能举一反三,领会精神,活用方法。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

如果是我,是我家孩子(四岁多),我会直接跟孩子谈,为什么你要给他这个呢?(再次申明,下面情节纯属假设,切勿直接套用)
不然他就不跟我玩了。
哦,你是想跟他玩是吗?
对。

也就是说,孩子真正的需求是维持友谊。那我们可以想想其他维持友谊的方法,诸如邀请串门、共同游戏之类,建议给孩子,供他尝试。

也可能是因为孩子害怕对方打自己。那孩子的真正需求可能就是消除恐惧。为什么孩子会认为不给他东西自己就会挨打?这是事实吗?这样的经验是怎么来的?那孩子还真就需要不给一次,看看是不是真的自己会挨打,是不是真的自己会很危险。也许什么事情都没发生,孩子也就修正了一个错误的经验。

以此类推,找到原因,对症下药。

对某些人来说,这里有个难点,就是拒绝孩子。怎样温和而坚定的拒绝孩子的请求,并且还要让他在被拒绝的情况下,仍然能感觉到你和他是站在一边的,是在帮助他解决问题的,这不容易。

但是,往往,感到做到这一点非常困难的妈妈,孩子一般也继承了难以拒绝其他孩子的特质。而且,妈妈会对孩子的这一点比较纠结,期望改变。那么,你做出的改变,就会是给孩子最好的示范。当孩子遇到这种新模式,他会尝试拿来主义。当他发现你成功了,他也会对这种模式更有信心,即使他在你面前好像是失败了,痛苦着,但可能他过一会儿心里就高兴得不得了,因为柳暗花明又一村,又发现了新办法。

一旦孩子发生了改变,问题就被推回了始作俑者那里,也就是那个要东西的小朋友。同样,下面的分析仅为假设,真实事件请具体情况具体分析。

为什么他总是不停的问同一个人要东西?必然有他自己的需求。如果按照我们惯常逻辑,把这个需求归为对玩具的占有欲,那就有点儿简单化了。行为背后的需求,未必在物质层面。

比如,可能仅仅是觉得好玩。当他发现这个人,你问他要什么他就会给你什么,跟机器猫一样,那是多有趣的一件事。以他的年龄他不太会联想到钱啊道德啊,只是觉得有趣,想知道到底你能给我多少东西?

比如,可能是在探索权力,体验控制的感觉。

比如,感情上的安全感。你给我东西说明我们是好朋友。如果你不给我东西了,你就不把我当好朋友了。

不同的需求,需要不同的帮助。只要这个问题推到了他那里,就给他一次成长的机会。

所以,你的改变,不仅仅是你的成长,而且会给这两个孩子都带来成长的机会。只要帮助到位,三个人都会从中成长起所谓“内心的力量”。对比让老师或者对方家长出面制止的方式,哪种更划算?

静静流淌 发表于 2012-2-17 12:50
如果是我,是我家孩子(四岁多),我会直接跟孩子谈,为什么你要给他这个呢?(再次申明,下面情节纯属假设 ...

我来举一个非虚拟的例子(当然不一定完美完全成功……)

其实齐齐也有同样的困扰,估计有半年多了,现在还在持续中……

也回来跟我讲,对于孩子在园里的事情,我一直是这样的态度:从来不主动问她,但是她很愿意讲,而这个愿意讲怎么讲的程度,能够看出来事情对她的影响。
我的回应态度原则是这样:先问她的感受,听她讲,根据她讲的,我再有选择性的回答,我不主动支招。

齐齐有一搭没一搭地讲:某某老要我送东西。嗯,状态还不错,不是什么大事。
我说:你愿意送吗?
她说:有时候愿意,有时候不愿意。
我说:哦,你不愿意送的话,可以不送。
齐说:但是他们非得要我送。
我说:你不愿意送的话,没有人可以勉强你,没有人可以勉强你做你自己不愿意做的事情。
然后她就玩自己的去了……

有一天,她回来问我:妈妈,我的鼻子会长长吗?
问题大了哈,但我仍然不知道是什么事情,我就问:你为什么这么说?
她说:她们非要我送东西给她,说我要不送的话,我的鼻子就会变长。好嘛,这小孩,多古怪精灵,这故事也能编出来(玥妈的话{:1_129:})。

我想了想,把差点脱口而出的准备解释鼻子什么时候以及为什么会变长的话,咽了下去。因为我看到她的小脸上忧心忡忡的样子,这话估计解决不了她的担心。
我扶着她的肩,看着她的眼睛,问她:你相信吗?
她看了我一会,说:我不相信。
好了,我说:好,你不相信就行了。
齐说:但是他们还是说呀!
我说:他们可以说,嘴长在他们身上,你不相信就可以了。
齐齐说:妈妈,嘴不是长在他们身上,你错了,嘴在他们的脸上。
我说:对对,妈妈说错了,是长在脸上。
我们笑……

现在还会有些些困惑,也有些抱怨,但都很清风云淡的。
无他意,仅供参考,仅供参考哈!

齐齐妈 发表于 2012-2-17 13:14
我来举一个非虚拟的例子(当然不一定完美完全成功……)

其实齐齐也有同样的困扰,估计有半年多了,现 ...

{:1_129:} 想起一句话:你可以说,我可以不信。

静静流淌 发表于 2012-2-17 13:15
想起一句话:你可以说,我可以不信。

藉你的启发,我也想起一句话:走自己的路,让别人说去……

静静流淌 发表于 2012-2-17 13:07
一旦孩子发生了改变,问题就被推回了始作俑者那里,也就是那个要东西的小朋友。同样,下面的分析仅为假设, ...

木办法,话还没讲先笑场了……

是这样,那天么爸说了很经典的话,参见耕妮前面的帖子……
他说(大意):人的本能就是有想欺负人的需要,而他要欺负的对象,肯定是看起来比较弱的。他还随手点了几位妈妈:你,你,你,我要欺负就欺负你们(嘻……,没点我,肯定是我看起来不好欺负)

这叫什么?人性本恶吧!
人的骨子里都有恶的东西,我们当然需要遏制它,但更多的时候,我们要学习的是,是我们面对来自别人的恶时,我们如何应付……,因为我们不能够改变别人,能够改变的只有自己。

写得有点罗嗦哈。其实吧,想表达这样的意思,也是每次我们提出问题晓伟都在反复提醒我们的,先观察孩子,了解行为背后的内在原因,再想办法来帮助孩子。注意:是“帮助孩子”,不是“解决问题”,我们的目标是孩子的成长,并不在于问题的完美解决。关键要看孩子在这个过程中经历了什么,这个经历是否对他将来的生存有益,而不在于眼前是否不痛苦,是否不吃亏。

静静流淌 发表于 2012-2-17 13:24
写得有点罗嗦哈。其实吧,想表达这样的意思,也是每次我们提出问题晓伟都在反复提醒我们的,先观察孩子,了 ...

不罗嗦,不罗嗦,欢迎罗嗦……
喜欢看你码字……

齐齐妈 发表于 2012-2-17 13:23
木办法,话还没讲先笑场了……

是这样,那天么爸说了很经典的话,参见耕妮前面的帖子……

这个我还没理清。

可《土拨鼠日》宣扬的,正是,即便放你无限的自由,消除一切所谓的惩罚,人在尝试了各种方式后,仍然选择了善。就是说,其实内心的“恶”,不应该是遏制的,而是你自由意志的选择。你这么选择是因为你明了,这么做对你无益,你不会经由此得到你想要的,所以你选择另外一种方式。

而这个尝试的关键期,貌似就在儿童期吧。小时候没有做过坏事的,才需要遏制内心的恶。因为恶对自己无益的道理,他从未实践过,也就不会真正相信。

但是反过来说,正是因为这种择弱而欺的模式(在儿童群体里有这种模式还是非常正常的),让群体中力量比较弱的孩子有强起来的动力,从而让群体中各个个体趋向力量均衡,并使整个群体的力量增强。这时候大人的引导就很关键,关系到将把群体引向怎样的方向,是强化这种弱肉强食,还是帮助弱小成长从而增强整体力量。

而这个尝试的关键期,貌似就在儿童期吧。小时候没有做过坏事的,才需要遏制内心的恶。因为恶对自己无益的道理,他从未实践过,也就不会真正相信。

我咋觉得有点套不到我头上来捏?

我小时候干过的坏事,可多了去了……,苦头也吃了多了去了……
怎么现在还老想干坏事捏?

静静流淌 发表于 2012-2-17 13:38
但是反过来说,正是因为这种择弱而欺的模式(在儿童群体里有这种模式还是非常正常的),让群体中力量比较弱 ...

但是反过来说,正是因为这种择弱而欺的模式(在儿童群体里有这种模式还是非常正常的),让群体中力量比较弱的孩子有强起来的动力,

这再次印证了一件事的无比可信性:齐齐曾被人孤立一年后,开始打人!

齐齐妈 发表于 2012-2-17 13:59
这再次印证了一件事的无比可信性:齐齐曾被人孤立一年后,开始打人!

上次听小伟说,花生班除了新来的几个小的,其他都打过人啦

静静流淌 发表于 2012-2-17 14:34
上次听小伟说,花生班除了新来的几个小的,其他都打过人啦

呵呵,反正我知道齐齐被打过,脸都抓破了。

这个……,脸被抓破的事,我确实和晓伟沟通过,就是想请家长们忘剪指甲的,老师负责把指甲剪一下,女孩子得防着点这个,怕破相,呵呵!

芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

静静流淌 发表于 2012-2-17 12:37
细想其实也挺有意思的。

小朋友要东西,孩子感到紧张,回来就问妈妈要。当孩子发现每次问妈妈要妈妈 ...

呵呵,我昨天因为一个说话的态度与口气不好。
孩子马上说:我找个东西给**,因为她好好跟我说要我给她东西。
这时我特别感谢那个小朋友,她让我知道了我需要改正的地方,也同时让自己的孩子知道如何维护自己的利益。