请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 耘妮

[芭园家长荟] 花生班的互助会改名叫土拨鼠日了,内容如内 [复制链接]

《土拨鼠日》,像个寓言故事。我在兰晓龙的三部曲《士兵突击》、《我的团长我的团》和《生死线》里,也看到些影子,附着在貌似更现实的故事上。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

比如《士兵突击》里的许三多,新兵连表现不佳被分到一个偏远的班,看守荒漠中的管道。别人都在学枪学炮、突飞猛进的时候,他和这个班的兵,连实弹都不配发,就像被人遗忘一样,除了生存必要的吃喝,其他没人管也没人问。每天的生活就如土拨鼠日一样,重复着一样的程序周围是不变的环境和人。在许三多来之前,其他兵都被磨懈怠了,内务不整理,不学习不上进,无事可做,用各种方式消遣时日。许三多来了以后,他的认真影响了每个人,他“做有意义的事”的坚持,影响了每个人。班长一句玩笑话他当了真,认真的修了一条路。就是因为这条路,帮他走出了这里,也带动他身边的其他人有了改变。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

静静流淌 发表于 2012-2-16 15:46
遗憾啊、这么热闹的会没参加成,看着就眼馋。

本来想问问你,你带玥玥去看谢医生的事,结果没遇到你还。

耘妮 发表于 2012-2-16 12:09
M妈很痛苦的感到,SY妈没有领会到M妈的意思,她宣布:进入下一个环节。
M妈只好大喊出来:不行,我还没有发 ...

亲,你写得实在是太好了。有你的帮助真好。回到家,我对爸爸说:哎,不当家不知道油盐贵呀。不当主持不知道主持的难。

我本意是大家畅所欲言,如果我去指点某人,他们会有压力而不能表达出真实的自我,或者若指点到了只是为了表述而表述。呵呵。

所以下次互助会,我想加个环节:让大家静坐15分钟以上,让自己与自己链接。说自己的潜意识里的话。感受自己的心,而不受外在的影响。让我们这份氛围成为一个值得信赖的,可以自由喜怒哀乐。在这里我们还原为真实的自我。

老师们的晨圈与韵律舞。

就是这么一群人,一块儿欢笑,一块儿头脑风暴。我们做到了,何况孩子们呢。父母、老师是孩子的最好榜样。

蓝精灵:
        在那山的那边海的那边有一群蓝精灵
        他们活泼又聪明
        他们调皮又灵敏
        他们自由自在生活在那绿色的大森林
        他们善良勇敢相互关心
        欧,可爱的蓝精灵
        可爱的蓝精灵!
        他们齐心协力开动脑筋斗败了格格巫
        他们唱歌跳舞快乐又欢欣
        在那山的那边海的那边有一群蓝精灵
        他们活泼又聪明
        他们调皮又灵敏
        他们自由自在生活在那绿色的大森林
        他们善良勇敢相互关心
        欧,可爱的蓝精灵
        可爱的蓝精灵!
        他们齐心协力开动脑筋斗败了格格巫
        他们唱歌跳舞快乐又欢欣

静静流淌 发表于 2012-2-16 15:46
遗憾啊、这么热闹的会没参加成,看着就眼馋。

我当时还想你干啥去了?也没有来得及问么么妈妈。

《我的团长我的团》和《生死线》,战争背景的片子,就更残酷些。比如《生死线》,抗日第八年的敌后游击队,坚持了那么多年却还看不清未来,只看见身边的战友一个个死去,不管当初是为了什么加入抗日,是理想和信念、还是个人感情,一直坚持到最后一点可以支撑的东西都失去了,还没有看到希望,是选择放弃还是继续坚持?

相比之下,《土拨鼠日》就轻松多了,主人公有着不死的金身,这是一种极端的假设,片子宣扬的也是美国理念:就算你可以不死,可以不承担责任,可以为所欲为,可以抛却一切的“报应”,在你尝试过一切可能性之后,你会发现,你仍然只能从行善中获得幸福,获得内心的安宁,这是人性。而所谓道德,不是对人类的自由的约束,恰恰是人类自由选择的结果。

如果你认同这一点,这部片子就是个寓言,是个希望,是无尽黑暗中的一点微光,是个可以让你在看似最没希望时还能坚持一下下的小小动力。如果你不认同,它就仅仅是个故事而已。有点类似宗教信仰啊,信则有不信则无。

另外一个比较有意思的,是主人公对待同一个人的不同态度。比如那个卖保险的,第一天还能保持客气,第二天有些恐惧,第N天直接一拳打过去,第N+M天,却是大大的拥抱。对保险员来说,他并不知道主人公的内心经历,所以对那些非常反应,他一定搞不清为什么。

我们也一样。有时候我们觉得这个人的行为很古怪。其实如果我们了解到他过去的生命经历过什么,可能这个古怪就变得情有可原。我们都在根据自己过去的经验决定现在的行为,有时候这个反应机制甚至自动化到、只看一眼就判断为“这是我以前经历过的”,从而启动反应机制,连带情绪部分,一起发送出去。所以如果觉得不对劲了,不妨给自动机制刹个闸,停下来看看,眼前的跟以前经验的,是不是真的是同一种情况,以前的经验是否真的适用于现在的情况。

如果自动化的是对方,我们是不是可以心放宽些,这个人一定是经历过什么,才让他变成这样。对孩子也一样。事实上我们是不可能了解孩子经历过的所有的事情的,更不可能了解他的内心经历了什么。所以当我们遇到孩子有我们认为不可理喻的行为时,我们至少先试图从情感上理解他一下,再想办法,利用或者创造机会,让他通过切身的经历,修正他的经验。

第三个,是爱情。主人公第一次追女编导,不可谓不用功,记下对方的各种爱好,处处投其所好,最后却换来巴掌。可见爱情不是说你迎合她她就会爱上你。倒是后来,他放下了追求,做了很多有意义的事,并且自己也发现了生活的意义之后,女编导被他吸引。靠了人格魅力,爱情终成正果。

而真正的爱情,带来的是新生活,人生的转变。

这又是典型的美国理念。

耘妮 发表于 2012-2-16 12:09
M妈很痛苦的感到,SY妈没有领会到M妈的意思,她宣布:进入下一个环节。
M妈只好大喊出来:不行,我还没有发 ...

“其实这样说很不确切,更确切地说:只有经由全神贯注在对方身上,这条通道,你才可能真正自由的跟自己在一起。”

为什么?没看懂 {:1_122:}

老猫猫 发表于 2012-2-16 17:25
我当时还想你干啥去了?也没有来得及问么么妈妈。

玥玥有点儿发烧,所以没去成。

齐齐妈 发表于 2012-2-16 16:16
本来想问问你,你带玥玥去看谢医生的事,结果没遇到你还。

我博客上有,比我记性还详细 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c2124b70100l88v.html

静静流淌 发表于 2012-2-16 22:00
我博客上有,比我记性还详细 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c2124b70100l88v.html

好,我去看,回头还要问你联系方式的事。

老猫猫 发表于 2012-2-16 17:09
亲,你写得实在是太好了。有你的帮助真好。回到家,我对爸爸说:哎,不当家不知道油盐贵呀。不当主持不 ...

我认为你根本没有得到我的帮助,你不完成我给你布置的任务,我不采纳你任何建议。这一次我跟你合作,我要你有始有终地作好一件事,如果你不能,我认为你的建议没有坚实的基础。
http://blog.sina.com.cn/u/1238947300

耘妮 发表于 2012-2-16 13:42
DB妈:在幼儿园小朋友老管自己的宝宝要东西,怎么办?孩子每天都紧张的找东西,或者要求妈妈给她买东西。感 ...

这个问题当时一出,会场异常激烈,我有几句话想说,实在是插不上口,不过当时我想,即使我说,那架势也像是没人听的样子,因为那会,整个会场已经变成了一场控诉和声讨会,那么,有个机会让当事人倾诉倾诉,发泄发泄一下情绪也是好的吧,所以我选择了闭口,沉默……

但是,我觉得这个问题还是比较严重的,我指的不是“肇事”孩子一方,而是“受害”一方,我们成人的受害者情结,在这个问题上开始显现出来,并且把这种情绪投射到了孩子身上……

这个问题当时一出口,家长就说,我想知道那个孩子是谁?另外一位家长迫不及待地附合说,对,应该把他找出来。
我立即反对,我不同意去找那位孩子,然后,话被抢了过去……,我再没机会说了……
在这里接着说……

我想说的是,
第一:为什么有问题了,首先想到的是先去揪别人小尾巴巴……?
但是我们自己有没有先反思过自己?孩子出现这样那样的问题,与自己平时的哪些养育方式有关?孩子是我们自己养的,不是别人家小孩养的对不对,我们为什么有问题了要去找人家(人身肉体伤害例子不在此列)?

第二:孩子的成长过程中,遇到了问题,遇到了强手,真的是件非常好的事情,那个让孩子为难的对手,其实是上天派来帮助孩子的,我们如果试着这样想,结果就会不一样……

第三:可能双方的孩子都需要帮助,也有可能问题比较严重需要成人去干涉,但是如果我们持有对对方的成见去干涉的话,是不可能真正帮助到孩子的……,这点我有亲身体会。

我看到了家长们的焦虑,也很理解,他们真的是非常非常焦虑,在没有找到出口以前,这种情绪会让人痛苦、甚至发狂……

我们往前走吧,借由各种力量,不怕剖析自己,如果哪一天能够勇敢面对自己了,我们的这种状态就会传递到孩子身上,孩子自然会变得有力量……

孩子是极其智慧和通灵的,我们的内心想法,经常能够被他们在第一时间感知,我们心里焦虑什么,孩子就会去实现什么……
发现吗?缩在壳里的,其实是我们成人自己……,如何要孩子走得出来?

我突然有一个想法,下次互助会可以以剖析自我为主题。

我们总是着眼在孩子的问题上,孩子出现了问题,我们急急忙忙地去找方法,一个又一个地试,但是发现,很多方法其实是不通用的。
我们用心教育孩子,而不是用方法教育孩子,对不对?

父母不是完人,也有心理伤痕,当然会犯错,但是我们不能在知道我们已经在犯错的时候,还听之任之,按照我们内心里既定的想法去对孩子,可以讲这是不负责任的。

我们不断地聚在一起探讨,是为什么?是为了帮助孩子。
但是我们没有发现,其实首先需要帮助的,是我们自己。
我们把自己感知得更好,把自己改造得更好,我们的孩子自然就会跟着好,因为孩子跟我们是心意相通的……

自我剖析、倾诉,找出问题的真正源头,有利于我们的快速成长,你可以说,我自己会成长,不需要这些……
但是,为了孩子,我们要加快成长的步伐,因为我们的孩子等不起……

齐齐妈 发表于 2012-2-17 10:15
我突然有一个想法,下次互助会可以以剖析自我为主题。

我们总是着眼在孩子的问题上,孩子出现了问题,我 ...

是啊,人类有自我学习的能力。

父母、老师是孩子最好的榜样。我们的气场变化了,孩子自然就变化了。

我们所做的是创造一个值得信赖的氛围,在适当的点拨下,让他/她的本性自然流动。