设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[家长客座日] 帮助转帖:美美爸爸客座感受(摘自葡萄班博客) [复制链接]

客座感受

刚走进教室,大家都在忙碌着,我还不知道该做什么、该坐哪里、该去和谁打招呼的时候,梳着两个小辫子的山山,两只大眼睛看着我,对我说:“美美爸爸,我知道今天是你来客座!……”

“是嘛!很高兴见到你!”我马上蹲下身子,凑到正在吃饭的小姑娘身边。

为了打发开始的熟悉过程,我选择了做陶泥,美美坐在我的身边揉着面条,等我做好一个造型的时候,果果跑过来,指着刚弄好的陶泥说:“蜗牛!蜗牛!……”

我好兴奋,终于有小朋友愿意和我互动了,这个时候,他又说:“你正在做的海螺不是这样的……”我们正在讨论海螺是什么样子的时候,鑫鑫跑过来也要参与我们的陶泥,没过多一会,陆续就有小朋友开始邀请我去参加他们的活动了,有的邀我去搭建积木,有的邀我去讲故事,有的邀我去剪纸,有的邀我去画画……我有点不知所措了!

洗完手,樱桃班的小朋友正好也在擦手,擦完手,她给我拿了一条新的消毒毛巾,说:“给你的,你用吧!”我一下子倍感亲切,我觉得周围的人,不论大人、孩子,都是那么的热情、温暖、没有距离。

在美美的带领下,我们一起画水彩画,第一次用这种方式画画,感觉很好,柔和、惬意、淡雅、清新、朦胧中又有形象的表达,这时逗逗开始学着我画画的方式模仿起来,孩子的观察力和模仿能力真的很强。

洗完笔,归位,逗逗和美美带我来到了图书角,这个时候朵朵、果果也来了,他们拿了一本关于老鼠的书,其实内容已经不重要,我只记得里面说的除了一个叫“小圆圆”的玩偶以外,都是老鼠,但是,每说一个地方,大家都是哈哈大笑,孩子们也在七嘴八舌的跟我说着书中的人物,晕了,我彻底晕了!

正在我不知晕到哪里的时候,我记不清是盟盟还是哪个小朋友,拿着香香的小花卷问我,“你闻香不香?”,我当时顺口就说了句:“香,太香了,口水都流到地上了!”边说边指着地面,大家又是哈哈大笑,随后,楚楚拿着一个花卷,趁我没注意塞到了我的嘴里,好吃,并不单单因为味道,更因为我们可爱的孩子。

正在品尝美味花卷的时候,几个小朋友开始学美美叫我“爸爸”(其实大家都想引起我的关注,又觉得叫“美美爸爸”太长太拗口,叫起来没有美美叫的方便,所以……),我看老师们没有什么反映,也就欣然接受了,大家齐刷刷的喊着,教室里已经不再是往日的宁静,整个都沉浸在欢闹中。

洗手回来,我走在楚楚后面,她突然转头对我说,“你不是我爸爸,……”我微笑着看着她,心想太可爱了。

晨圈开始了,仍然有小朋友跟我说着、闹着,不过,晨圈的影响力很大,不一会大家就平静下来了,手指谣会提到“果果”(种下果果)和“乐乐”(乐乐呵呵)的名字,每次说到手指谣的这些词时孩子们听着是他们两的名字时,大家都会特意大点声音,看着他们,果果和乐乐也会很高兴,乐乐还稍微有点脸红。

“地图!地图!……”

“我家也有,我家的在墙上呢!……”朵朵说。

今天我带给孩子们的就是地图,大家围坐在一张大地图上,我们一起看着地图上的颜色,分辨哪里是冰川、哪里是海洋、哪里是陆地,我们将准备好的动物(毛绒玩具)放到他们的家乡,我们找来日常的生活用品看看他们都是从哪里生产的?

当我们打开中国地图的时候,我邀请大家说说,都去过哪里?我们怎么去的?我们身边不同产地的食物,它们生长在哪里?它们在哪里生产的?

整个课程内容并不复杂,初衷只是想让孩子们了解我们身边的人和物都来自不同的地方,我们可以在地图上找到他们来之前的地方,通过地图我们也可以知道他们离我们是远是近,如果日后小朋友们注意到东西标签上的产地的时候,他们可能就在关注地图了。希望小朋友们长大后,可以走遍地球上的每个角落。

快要结束的时候,谦谦说:“美美爸爸表演魔术……”,这个简直让我措手不及,怎么有这样的要求,也没多想顺口就说,“魔术太有意思了,我们需要一整次客座来讲魔术,下一次,我给大家讲魔术……”在大家的欢呼声中,授课结束了。(建议家长们,有机会可以给孩子们上一堂魔术课。)

讲课、互动的过程非常简单、短暂,但是之后的午餐,简直让我受宠若惊,由于一直和美美商量我离开的事情,所以回到教室时,大家都坐好了,我们坐在了单独的小桌上,这个桌上还有朵朵、楚楚、盟盟和邢老师,楚楚和朵朵一直照顾我吃喝,给我加菜加饭的,最后多亏邢老师帮助解围,要不肚子真吃不消了。更让我觉得感动的是,吃饭的时候,朵朵和楚楚不断地说,“吃完饭,消化一会再走吧!等我们睡醒觉再走吧!……”美美听到后更是舍不得我走了,眼角不时闪出泪花。

楚楚边喂我吃饭,边对我说:“你尝尝我的汤,我要给你养得胖胖的!”(大概意思),美美说:“我要给你养得瘦瘦的!”,最后,朵朵对着俩人笑眯眯地说:“你说养成胖胖的,你说养成瘦瘦的,到底养成什么样的呀?”……

整个上午,穿插其中的是:佳佳小朋友的邀请(邀请我去搭建积木)、盟盟小朋友的热情微笑(从我做陶泥开始,我们就在用微笑沟通、打招呼),乐乐、逗逗小朋友的簇拥(做什么都要拉着我的手)、麦芽小朋友的开炮声(从我和山山的对话开始,他就在喃喃的说着,什么什么炮的东西,虽然我不知道是什么东西,但我知道,它对他很重要)、铵浩小朋友的偷着乐(我跟周围的小朋友乐的不亦乐乎的时候,铵浩总在一边情不自禁的偷着乐)。现在想想,如果有时间,也应该多和他们沟通沟通,遗憾!

一上午的时光说话间就过去了,孩子们又回到了平日的生活情节,给我感受最深的是:孩子们太可爱了!他们用清亮的眼睛看着周围的人和事,他们用淳朴的语言表达着他们的想法,他们用简单的动作响应着集体的行动,无论他们做什么,他们都在用心的听、用心的说、用心的做……

另一种感受是对我们朴素的老师,她们说话不多、简单明确,表情不多、总在微笑,手里不闲、总在工作,感谢她们用这种平和、平静、朴实的心态关爱着、陪伴着孩子们!谢谢你们!

美美爸爸

2012年2月8日

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

美爸真受欢迎呀,羡慕!
山山爸爸也想去客座,还没想好讲什么,你说的魔术正好可以考虑,不知道什么时候开始新一轮的客座日。
对了,美爸夏天的时候听说你要客座的,怎么这个月又到你了,夏天那次没去吗?

感谢美爸,让我们分享到了最想知道的孩子们在幼儿园里的点点滴滴。

深深感受葡萄班好美丽的一天。{:1_143:}

好感动!好羡慕!好嫉妒!

谢谢美美爸爸给孩子们带来快乐的一天~~{:1_143:}
妈妈永远爱宝宝~~

山葡萄妈妈 发表于 2012-2-15 10:21
美爸真受欢迎呀,羡慕!
山山爸爸也想去客座,还没想好讲什么,你说的魔术正好可以考虑,不知道什么时候开 ...

山山妈,我来说吧,原来定于8月的客座因为孩子集中出游,人少等原因推迟了,然后就一直到这个月初美美爸才去客座,客座完了以后,美美爸挺感叹,觉得应该早点儿去。孩子们可喜欢爸爸去了,让山山爸尽快安排吧!哈!魔术真是个好题材。

乐乐回家跟我说美美爸爸去客座,可喜欢了,还拿着地图跟我说,这是什么地方,那里是什么地方,还说这是美美爸爸跟我说的

魔术这个题材是很好,不过山爸不知道能不能搞得定呀!得赶紧买点这方面的书学习学习。

美美妈妈 发表于 2012-2-15 13:01
山山妈,我来说吧,原来定于8月的客座因为孩子集中出游,人少等原因推迟了,然后就一直到这个月初美美爸才 ...

多亏美美爸爸8月份没去。逗逗八月份也不在。要不然就错过了一个精彩的客座。现在还老拿出地图来铺在地上自己念叨呢。

好可惜,我妞妞那天病了,没去幼儿园