设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

强烈推荐:苏永泉婴幼儿太极按摩 [复制链接]

想请教其乐孩子大便一粒粒很硬!用什么方法按摩最好?还有我自己是汗手给孩子按腹一会手心就冒汗,这样对孩子是不是也不好?

前段时间昊昊晚上睡觉没穿睡袋,半夜醒来发现小子整个滚在外面,心里顿里暗暗叫苦,把被子给孩子盖好后,睡不着,担心孩子生病,突发奇想,就用热手先捂在孩子的肺腧,过一阵又轻轻地放在孩子的肚脐捂着,注意力在手心。结果,第二天孩子起床后啥事没有,平安。哈,看来是歪打正着对了。
  另外,我觉得,大夫做按摩孩子出汗,自已做不出汗,也有可能是个人能量不同,所以会有差异吧!

前段时间昊昊晚上睡觉没穿睡袋,半夜醒来发现小子整个滚在外面,心里顿里暗暗叫苦,把被子给孩子盖好后,睡不着,担心孩子生病,突发奇想,就用热手先捂在孩子的肺腧,过一阵又轻轻地放在孩子的肚脐捂着,注意力在手 ...

另外,我觉得,大夫做按摩孩子出汗,自已做不出汗,也有可能是个人能量不同,所以会有差异吧!

家有昊昊 发表于 2010-11-4 12:58

应该也有道理。

我理解孩子能够出汗,主要是她身体里面有水湿或寒气排出来,身体里面没有这些问题的孩子,应该是不会出汗的。

想请教其乐孩子大便一粒粒很硬!用什么方法按摩最好?还有我自己是汗手给孩子按腹一会手心就冒汗,这样对孩子是不是也不好?
qiqi788078 发表于 2010-11-3 09:16

哦,孩子胃肠燥热,大便干躁,会排出困难,就会腹胀不舒服甚至情绪烦躁。

个人觉得要重视饮食上调养,缓解肠胃燥热。太极按摩应该也有帮助的。

哦,孩子胃肠燥热,大便干躁,会排出困难,就会腹胀不舒服甚至情绪烦躁。

个人觉得要重视饮食上调养,缓解肠胃燥热。太极按摩应该也有帮助的。
其乐无穷 发表于 2010-11-4 13:13
可是孩子拉大便很快,每次坐到马桶很快就拉完了!也没有情绪烦躁!是不是饮水太少呢!或是活动量不大呢?孩子都没有喝奶粉!每天只是吃饭,偶尔吃点零食!
感恩当下的拥有!

第三次  反馈
第二次按摩后就出差了,月底回来后,梧桐的清嗓子习惯和咳嗽基本没有了,感觉太极按摩还是很有效的。

不幸的是,由于周末带着梧桐出去玩,或是出汗吹了风,或是吃了些枣……,小家伙周二半夜开始咳嗽,不是很多,所以没有太在意,结果周三从幼儿园回来,咳嗽加重,过一会儿就咳,眼角也红红的,还有打喷嚏,流鼻涕,应是受了风寒。煮了些豆豉葱白水给梧桐喝。觉的时候,小家伙告诉我,中午总是咳,没睡着觉。不知道小家伙说的符合事实否。
于是等小人睡熟后,开始按摩。随着我的手掌与梧桐小肚子的一起一伏,小伙子进入了深深的睡眠。这个过程大概持续了一个小时。结果那天晚上,小家伙偶尔咳了两次。
周四,在家休息,还找医生开了中药。结果到晚饭的时候,梧桐咳嗽及其频繁,睡觉后更是翻来覆去,不停地咳。于是我爬起来,思索昨晚还好好的,今天吃了药反而加重呢,是不是药不对症。后来梧桐爹分析可能是梧桐下午跟爷爷出去骑自行车有关。
想了想,把梧桐搬回大床,放在中间。一是好按摩,二是防止小家伙乱踢被。
把手轻轻地放在梧桐的肚皮上,几分钟后,小家伙呼吸变得有些均匀了,还是咳,翻身。又过了一会儿,小家后平躺,呼吸均匀起来,身体明显的放松,手掌下能感觉到小家伙肚子里的咕噜声,小人仍时不时地咳一下。随着按摩时间的延长,大概过了20分钟,小家伙终于不频繁地翻身,也不频繁地咳嗽了。有几次感觉小人想咳,可是到了嗓子那,只听见低低地咕哝一下,并没有咳出来。不知道过了多久,小家伙呼吸变得均匀,全身放松,不再做些挠痒痒地小动作,也没有再咳一声。这个时候,给小家伙盖被子时,摸到了后背,潮潮的。伸手摸了摸小人的额头,也有潮潮的感觉。继续让手随着小人的呼吸上下起伏,在这个过程中我也一直调整自己的呼吸跟小人同步。大概10分钟后,梧桐的额头上都有了细密的汗珠,用软布抹干。又持续按摩了一会儿。

结束按摩后,过了一些时候,听见梧桐又咳,于是试图继续按摩,由于太疲乏,没有坚持。

在后半夜里,梧桐咳过三、五次,已没有前半夜那样不停地翻身、咳嗽。今早吃饭时,还是咳,已比昨晚吃饭时咳得次数少些了。

还有一个变化,就是眼角也不红了。因为昨天没注意看,是跟前晚比较。

我买了书.

很想参加北京的面授.:F:

可是孩子拉大便很快,每次坐到马桶很快就拉完了!也没有情绪烦躁!是不是饮水太少呢!或是活动量不大呢?孩子都没有喝奶粉!每天只是吃饭,偶尔吃点零食!
qiqi788078 发表于 2010-11-5 12:05

哦,每次拉的时候孩子费劲吗?(有几次乐乐坐在马桶上憋红小脸使劲的时候,便便出来就很干),拉完感觉孩子肚子都排空了吗?大便量大吗?

如果都很好,至少孩子没有便秘,那问题还不算特严重。

第三次  反馈
第二次按摩后就出差了,月底回来后,梧桐的清嗓子习惯和咳嗽基本没有了,感觉太极按摩还是很有效的。

不幸的是,由于周末带着梧桐出去玩,或是出汗吹了风,或是吃了些枣……,小家伙周二半夜开始咳 ...
梧桐妈妈 发表于 2010-11-5 16:08

梧桐妈妈,你写的真好,:F:

请问现在孩子情况如何了?

孩子周五发烧,温度不高,精神不错,入睡前量了下温度有所升高,38度1。于是用上了太极按摩。一开始孩子不肯做,说想吐,我猜可能是她不喜欢有东西捂着,遂作罢。等她睡着再做。感觉手下有很多气泡咕嘟在冒,此起彼落。半小时后歇手,孩子头上一片冷汗。烧完全退下来了。第二天精神很好。谢谢楼主及时的分享!

另外想请教楼主几个问题:1。这个是孩子清醒时做好,还是睡着时做好?白天做好还好晚上做好?还是无所谓时间段?
2我做了两次,每次都是孩子睡着时做,做完发现孩子一头大汗,身上衣服也湿了。但她睡着了又没法换衣服,所以后来她睡着了我不敢做了。天天这样做让孩子出汗会不会损元气?
3。我手心冒汗,这种湿手贴着肚脐做要紧吗?
焓焓,2006年1月出生的闺女

孩子周五发烧,温度不高,精神不错,入睡前量了下温度有所升高,38度1。于是用上了太极按摩。一开始孩子不肯做,说想吐,我猜可能是她不喜欢有东西捂着,遂作罢。等她睡着再做。感觉手下有很多气泡咕嘟在冒,此起彼落 ...
杭州焓妈 发表于 2010-11-8 11:13

出汗后一定注意给孩子盖好,不要受风着凉,其他没什么!

孩子病好了,就可以不要连续每天做。

我家闺女从今年春天开始,基本就是每个月感冒一次,我都:dizzy::L
从8月份开始给捏积,感觉效果不错,但是,现在天气凉了,捏积也很难继续
看了楼主的帖子,今晚也试一试这个法子
多谢分享:F:

103# 其乐无穷
周五晚上也是做了按摩,但是没有强烈感觉到小朋友肚子里咕噜的声音。晚上睡觉还是咳,但是不再像周四前半夜那样翻来覆去咳个不停。周六上午看了中医,说是受了风寒,还有吃的多了不消化。

周六、日白天的咳嗽少了一些,吃饭的时候也不像原来那样咳。晚上的咳,直到昨晚才好,一晚几乎没有咳过。今天回家再看看。

周六日这两天有些懒惰,没有长时间持续按摩,偶尔按摩一会儿。

说明一下,按摩期间,梧桐同时在吃中药。但不容置疑的是,周四晚上前半夜梧桐频繁翻身咳嗽,后来的确是按摩过程中、以及按摩后发生了变化。

先谢乐妈的分享!

丹从入园第二周(10.18)就开始流鼻涕、咳嗽,先健儿清解液,喝着柠檬水,几天后症状减轻,就都停了,之后反复到现在,鼻涕、咳嗽呢都不是很厉害,就是留着小尾巴,有时夜里一声不咳,有时半夜会咳一阵,其它时间睡得很安稳。

这两天后半夜里又咳了,只是一阵,昨天看到乐妈的帖子,晚上试了下,小人儿先是拒绝我的手,我跟她讲妈妈的手是肚脐帖,她觉得好玩就同意了。先跟我聊天,后来就慢慢睡去了。半个小时下来,时而感到手下的气泡,结束时我的手有点潮潮的,丹的肚皮也有点潮潮的。

夜里没有咳,晨起时如常还咳着。

如果大人和孩子面对面侧卧着,大人的用一只手摸着娃的腿,按摩的手就可以利用另外一只胳膊的高度垫一下,可以省些力。唉!也不知道说明白没:L

哦,每次拉的时候孩子费劲吗?(有几次乐乐坐在马桶上憋红小脸使劲的时候,便便出来就很干),拉完感觉孩子肚子都排空了吗?大便量大吗?

如果都很好,至少孩子没有便秘,那问题还不算特严重。
其乐无穷 发表于 2010-11-8 11:10

没觉得她费劲!每次很快搞定拉得也不多!我很想帮她按摩!可我自己手心老出汗!

宁宁的肠胃一直不好,并且查出过有胃炎,吃过一些药,没完全好,还是常常在吃饭的吃了一半的时候说肚子痛,晚上睡前也会说。
最近也是有些咳嗽和鼻塞,,
前两天看了其乐的这个帖子,试了试,
都是醒着的时候做的,在吃完晚饭后半小时左右,
小家伙倒蛮配合的,仰面躺着,和我聊天,手上拿些东西玩玩,有时会抬抬腿,
开始的时候故意会故意深呼吸,长吐气,
都是进行了半小时左右,临近后半段会有轻微的咕噜声,不过都没有很热的感觉。
可能是醒着的,而且他自己知道的,所以呼吸有些刻意和不自然,感觉效果没有其他小朋友那么的明显。
不过他自己说肚子会舒服一点。
我想再坚持试试,也想他睡着的时候再试试。
对了,这两天给他做的时候,倒是自己都有放屁了呃。。不知道是不是凑巧呢,呵~

想问下其乐,做这个按摩,饱腹的时候 是否会不合适,,,或者空腹的时候呢?

非常谢谢其乐!

谢谢敬听把这个帖子设为高亮!:)

我已联系苏老,应该可以过来给大家做一次讲座,先北京再上海,但具体细节还没有再商谈。回头跟多多益善和心舒确认后,由她们来组织吧。

说明一下,按摩期间,梧桐同时在吃中药。但不容置疑的是,周四晚上前半夜梧桐频繁翻身咳嗽,后来的确是按摩过程中、以及按摩后发生了变化。
梧桐妈妈 发表于 2010-11-8 14:39

谢谢梧桐妈妈的分享!:F:

先谢乐妈的分享!

丹从入园第二周(10.18)就开始流鼻涕、咳嗽,先健儿清解液,喝着柠檬水,几天后症状减轻,就都停了,之后反复到现在,鼻涕、咳嗽呢都不是很厉害,就是留着小尾巴,有时夜里一声不咳,有时半夜会 ...
又丹妈 发表于 2010-11-9 11:58

这个情况,再连续每晚做几次,应该会有很好的效果!:F:

“如果大人和孩子面对面侧卧着,大人的用一只手摸着娃的腿,按摩的手就可以利用另外一只胳膊的高度垫一下,可以省些力。”你这句话写出来我就乐了,因为我一直就是这么做的,呵呵!:handshake 其实也不是因为什么,就是觉得可以省点力气;P