请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

哇呀呀,什么时候都来了,太好了,我还发愁同志们怎么都不来呢:F::F:
把名字写在水上

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

说实在的,我并不认为让学习成为孩子自己的事,就是对于孩子的学习不管不顾,相反,对于磊磊其实我一直也没有撒手。但管,得分怎么管,也必须根据每个孩子的不同分别下药。

比如磊磊,他以前有些学习能力有所欠缺,我一直在陪着他练,想办法给他增加自信心。但是现在,他所缺乏的是一些管理意识和学习方法,但就磊磊的性格而言,他首先必须先意识到问题后,才会调动他改进的主动性。而且对于学习,他有他的方法,我不便用我的方法来打扰他。把学校的学习扔给他,反而会促进他学习的主动意识。事实证明,他的听课效率比以前明显提高,而且靠自己学成这样,他也非常自豪,而且对自己他有自己的评价:他告诉我,我没用你管,但我学得也比A好(尽管印象中A一直比他好)。而我做的是,从生活上进一步地培训他的管理时间等东西的意识,促进他更多的自我发展。

小石头妈 发表于 2010-4-27 23:22

大把鲜花!:F: :F: :F: :F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

2010年4月20日 家长开放课

这天下午是磊磊班的家长开放课。

第一节数学,第二节英语。两节都不太顺,但都有惊无险的渡过了。也没什么大事,就是数学课忘带了书,英语课忘带了脑而已。

刚到 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:18

嗯,一开始觉得老师思维比较新,看着看着就觉得这老师在玩文字游戏,没得把孩子们给饶蒙了:L
把名字写在水上

2010年4月24 party

昨天磊磊举行了他人生一来第一个party。虽然这个和平时的聚会相比,也就是人多了点,但磊磊和所有的小朋友都为了这是一个party而兴奋不已。

平时不爱写作业的早上5点半就爬起来 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:20

尊重和爱惜生命,不是靠语言来教的,要让孩子们自己被打动,所以,父母的想办法了
把名字写在水上

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

2010年4月25日 和儿子一起读书

最近又开始给磊磊买绘本了,先后买了3本,都是大卫.威纳斯的作品:

《7号梦工厂》
      《三只小猪》
      《1999年6月29日》

书对于磊磊还不是 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:25

磊妈真高!:muzhi

如果这就是生活……

2010年4月25日  管还是不管

在周末的party上,和几位妈妈聊天,对于课后是否要帮孩子检查作业、复习的话题我们又起了争执。可怜见的,我又是被孤立派。

A妈妈的儿子相当的听话,但不失活泼、天真,在 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:22

这个问题,这一段儿我也在考虑,还没有特别成型的想法,改天再详说
把名字写在水上

2010年4月25日 和儿子一起读书

最近又开始给磊磊买绘本了,先后买了3本,都是大卫.威纳斯的作品:

《7号梦工厂》
      《三只小猪》
      《1999年6月29日》

书对于磊磊还不是 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:25

这三本是非常棒的书,对孩子的思维,还有那本海底的秘密

一开始,越不习惯,过了一段时间很喜欢呢
把名字写在水上

2010年4月27日

昨天晚上放学,磊磊显得格外地兴奋,跟在爸爸后面跑着叫着,还一路攻击着爸爸的屁股,打得爸爸直叫饶:停、停,儿子,现在的型已经很好了,再打就肿过份了。

晚饭过后,爷俩二话不说 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:28

看来找到高人了。

李网上不了了真是让我因祸得福啊!

如果这就是生活……

阿猪、玉冰姐、彤妈,谢谢你们的祝福:F:

敬听、小颀妈妈,你们来我家,我真高兴。以后要常来呀。

这个问题,这一段儿我也在考虑,还没有特别成型的想法,改天再详说
夕颜 发表于 2010-4-28 14:58

夕颜,请看下面这篇日记,给你的思路继续提供参考哦;P

2010年4月28日  测字一塌糊涂

家里的教育其实是分两派的,老公是传统派,但老公有个好处,再不理解,平时他也会尽量配合我。但也有他想按自己想法来的时候。

这不,昨天晚上他提出来今天要测测磊磊的字。磊磊无所谓,自认为已经挤身班上数得着的好学生之列了,测几个字算什么。

我也不担心,想介此让爸爸知道孩子的学习效率,就是一个进步大大的,相信我的做法,没错。

早上讨论测字的事,我跟他们一再强调,这次测字目的是为了总结一下经验,不好找找原因。

然后晚上的结果仍狠狠地甩了我一嘴巴,尽管我知道前面的字有可能会不好,因为磊磊不注重复习,正好我可介此让他意识到复习的重要性。但,但也不至于错了这么多呀。

第14课12个字只对了4个,老公当时就抑制不住怒火了,我赶过去灭火,被他撵了出来。我乖乖地在旁边屋里听着局势的发展。第15课错字明显减少,第16课错得又少了些,老公的语调开始平静下来。测完第17课,他停止了,说了一句:测得我都没心情了,明天再测其他的,明天开始时间我来安排,别成天总想着玩!:L

老公跑到我屋里,告诉我,后几课还可以的,我坚持让他测刚学过的几课,以查找原因,是上课听课的原因,还是没复习的缘故。

他一听一头折了回去,测最近这几课,测完了,他终于笑了,因为儿子写得非常得熟练,虽然每课仍有2个错字,但他认为这是太正常的。

他悄悄对我说:“看来听课没问题!”

晚上故意创造了个机会,全家人一起烫脚,和磊磊心平气和地聊这次测字的事,磊磊坚决的认为不是上课的问题,而是复习的事。

看来磊磊意识到问题了,下面就看自制力的事,对于每天玩都玩不够的磊磊,是否愿意再安排出复习的时间呢?

明天怎么样,请听后续报导!

家里的教育其实是分两派的,老公是传统派,但老公有个好处,再不理解,平时他也会尽量配合我。但也有他想按自己想法来的时候。

这不,昨天晚上他提出来今天要测 ...
小石头妈 发表于 2010-4-28 21:27

石头妈非常有耐心:F:

发现问题,重在解决,而且相信孩子。再献一朵
把名字写在水上

怎么发重了:funk:
把名字写在水上

夕妹妹,不兴这么重贴积分的哦。 :P
每天都在成长的路上,前行。

这不,昨天晚上他提出来今天要测 ...
小石头妈 发表于 2010-4-28 21:27

.
忽然想起还珠格格的话来,“化什么什么为浆糊”。这石头妈也很会化浆糊的哈。:) :muzhi

别说石头玩也玩不够,我家小哥俩也一样啊,有多少时间,都根本玩不够,最好连饭也不用吃,牙也不用刷,觉也不用睡,统统用来玩。

不过,你家石头也让我稍稍气馁了一下子:我还以为,再过个一年半载的,羊羊也该玩够了,知道自觉学习了。看来,还是不可能玩得够的,这“持久战”,且持久呢。
每天都在成长的路上,前行。

说实在的,是否该参与到磊磊的学习中,我也持着犹豫的态度,

有时,也希望磊磊的学习结果能给我一个答案。

现在磊磊给了我两个答案,一个是学习自信心大增,在学校非常抓紧时间(这点我仍然非常坚信),而且学习已开始有自己的一些方法,学习是自己的事的观念初步形成;二是语文成绩有进步,但仍比较缓慢,因为孩子自制力是有限的,他肯定还会把玩放在学习之前。

先参与再慢慢放手?我也是拭目以待呢。

因为虽然成绩略为不好,但分析来还是方法的事,他意识到问题,自会调整方法。

说来说去,我内心还是对他的自制力没有十足的信心。

.
忽然想起还珠格格的话来,“化什么什么为浆糊”。这石头妈也很会化浆糊的哈。:) :muzhi

别说石头玩也玩不够,我家小哥俩也一样啊,有多少时间,都根本玩不够,最好连饭也不用吃,牙也不用刷,觉也不用睡,统 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 00:32

玉冰姐,我现在无法给说出个所以然来,但玩本身是没有错的,玩也不会玩够的,我只希望孩子慢慢学会管理自己的时间,而不是控制玩。

写完这段,我的心一下子敞亮了,对呀,我虽然没有盯着磊磊天天学习复习,但我在用慢慢引导他自己去发现问题,然后解决问题,这样,即可以促进他的主动性,又可以慢慢引导他走向自我管理之路。

眼前的结果虽然不好,但是是正常的,何尝也不是一种成长的契机呢!

突然间想起了张小五的一句话:遇到山解决山的问题,遇到水解决水的问题,不要想得太远,只要相信明天会更好!

2010年4月20日 家长开放课

这天下午是磊磊班的家长开放课。

第一节数学,第二节英语。两节都不太顺,但都有惊无险的渡过了。也没什么大事,就是数学课忘带了书,英语课忘带了脑而已。

刚到 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:18

石头妈也来开贴了,好激动呀:F:

感觉老师把简单的事情复杂化了,难过有人说,孩子都是被老师教傻的:L