请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

到这来儿,有家的感觉,

即然有家的感觉,那就来吧!;P

2010年4月20日 家长开放课

这天下午是磊磊班的家长开放课。

第一节数学,第二节英语。两节都不太顺,但都有惊无险的渡过了。也没什么大事,就是数学课忘带了书,英语课忘带了脑而已。

刚到教室,学生们在做课前准备,磊磊遥遥地中我挤眉弄眼,猛打手势,可惜我老人家一耳背二领悟力差,不明所以,倒是班主任指点了我一下:数学书没带,让我快点帮他借。原来如此,那我耳朵只能更背、领悟力只能更差喽。

转眼间,数学老师进来了,我也着实替他捏了把汗:别人桌上都有书,而我儿桌上空空如也。

旁边的家长都一齐和我观注着局势的发展:呵呵,抢到第一个问题了,好,好,努力表现说不定老师就不会批评他没拿书了....。

但最终结果是,整节课老师讲的是一张卷上的题,没用到书,真是太幸运了。

对于这堂课,却能看出其他很多内容。

这堂课只讲了一道题:黄鹂一天吃146只虫,喜鹊一天比黄鹂多吃38只,啄木鸟一天比黄鹂少吃12号。

老师就这3个条件引导学生:你们对此能提出什么问题?

A同学: 喜鹊一天比黄鹂多吃多少只?

B同学: 我知道,是146+38只。

老师:  不对,我们想想A问的是什么问题(A起来又重复一遍问题)。

C同学: 我知道,是146+38-146只

老师:  是这样,但我有一个绝招,不用列式子也能算出来。

磊磊大笑着站起来:那不写着38号吗?!

老师:  对,但为什么C同学还要想到列式子呢?

D同学: 因为他笨。

我当时差点没为孩子们的天真笑出声来,也隐隐约约感觉到孩子已然出现了一些定势思维。

老师接着引导:谁继续能提出更多的问题?

A同学: 喜鹊一天吃多少只虫?

B同学: 啄木鸟一天吃多少只虫?

老师:  还有没有?

C同学: 啄木鸟一天比黄鹂少吃多少只虫?

这道题被迅速的给出了答案:12只。一时班上鸦雀无声。

磊磊:喜鹊一天比啄木鸟多吃多少只虫?

这时我的心开始不安起来。

课堂开始解决第一个问题:喜鹊一天吃多少只虫。老师拿出了长短两个彩条,短的贴在上面,表示是黄鹂吃的虫的数量,长条贴在下面表示是喜鹊吃的虫的数量,经过一翻引导(诸多细节一一讨论到了),这是教语言和图式之间的转换。这道题解决了后,孩子们开始用这套程式解决啄木鸟一天是之少吃多少只虫。这时争论就来了,因为有的小朋友把长条贴在上面了,而老师在上一道题是把短条贴在上面的。老师刚刚解释了她贴条的顺序原因,下课铃响了。

同在一起听课的班主任跟我们说:每节数学课老师都是这么上的,讲得非常得细(是呀,一节课就解决了一道题),如果小朋友再有不会的,那就是肯定没好好听课。

真的吗?我们下课问了一个上课感觉不会的状态的孩子,她用很痛快的做了出来,一看就是会,我也感觉孩子们对于这种题本身就是会,但为什么在课堂上就不会了吗?

一、真有必要讲得那么细吗?任何一个细节都不放过,反而不得于解决问题不是吗?

二、真的大家要按照一定的程序解决问题吗?比如加法必须从个位开始加,而我认为最快的速度是从高位加,我一直是这么做的呀!这么教孩子不会产生定势思维吗?

2010年4月24 party

昨天磊磊举行了他人生一来第一个party。虽然这个和平时的聚会相比,也就是人多了点,但磊磊和所有的小朋友都为了这是一个party而兴奋不已。

平时不爱写作业的早上5点半就爬起来写,平时皮皮的孩子这时更在家里折腾让妈妈请假送他们过来,磊磊也在努力帮我们准备着。

10点多,孩子们到齐了,男女孩基本分帮玩,室内室外。家长们在厨房里忙活,好在这次限定了人数,一共才8个孩子(按磊磊原来的名单,能达到20-30个)。就是这样,家长们也都被孩子们的叫喊声吵得头疼。有位妈妈跟我说:下次到我家玩,不过人数还得继续删减。

中午吃的烤肉,桌子不够大,于是孩子们先吃,家长在一旁服务,有地方了再坐下慢慢吃。饭后有些家长把孩子带走了,下午有学习班,最后剩下我们几个没班的继续战斗:去到附近爬山。

在附近,依山健了个公园,上面有层层叠叠的几座假山。别说,平时开车经过若干次,还真不知道这么一个好玩的地方。孩子看到了可以爬的地方跟看到了宝儿一样,霎时间,小淑女们都不见了,甩开膀子和臭小子们在石头上爬,急得她们的妈妈们在底下大叫,呵呵,没用。

翻过了几座这样的山,我们终于到了目的地:池塘边。孩子们又一人一个瓶子去抓蝌蚪。同来的都是妈妈们,心肠都非常软,非常得让孩子们把蝌蚪都放生。与她们相比,孩子们一个个都显得铁石心肠:不放,这是我们的。还得比多少,更有的是掉在地上几只,就得多捕几只补上。有些妈妈开始感叹,现在的孩子们怎么了,该怎么让他们能有怜悯之心。

但我感觉8岁的孩子,道德观念理解得还不是那么深刻,所以他们不能理解大人所感慨的这些。只有平时慢慢让他们去观察,去感受。现在如果讲过多的道理,反而容易给他们贴上不适合的标签。但从内心上讲,我也不希望他们把蝌蚪带回家,因为我们养不活。

想了想,我叫住磊磊:你很喜欢它们是吧,你想带回家养,可是我们不能给它们提供它们想吃的微生物,所以我们现在没能力养活它们(去看养过一次),想想那只麻雀(磊磊以前想养一只麻雀死掉了他伤心万分)?

磊磊听了,顿了一下,然后二话不说地就把瓶里的蝌蚪全都放生了,并动员小朋友们也都放生了。

下午6点,所有的小朋友终于在万分不情愿和疲惫中结束了他们的party。

这沙发真舒服!:kiss::F:

2010年4月25日  管还是不管

在周末的party上,和几位妈妈聊天,对于课后是否要帮孩子检查作业、复习的话题我们又起了争执。可怜见的,我又是被孤立派。

A妈妈的儿子相当的听话,但不失活泼、天真,在学校学习劲头十足,自己也很有主见个性。A妈妈是中学老师,不主张死学,而且非常有耐心。她现在在一点点给孩子养成良好的学习习惯。她的终极目标是让孩子把学习当成自己的事,但目前来说她认为只达到了30%:放学能马上写作业,让马上做的事不磨蹭,但复习什么的仍需要监督。A妈上半学期天冷的时候按孩子的兴趣报美术班,下学期春暖花开的时候什么班都不给孩子报,让孩子可以开心的玩。

我对A妈的提问是,为什么不现在就让学习成为孩子自己的事?
     A妈回答:他现在不能自律,做不到。

B妈听到这翻讨论也认为A妈对:她家的孩子比A还乖,写作业睡觉什么的到点自动进行,但最近玩得非常地野,学习出现对付现象,一抓就好很多,但一放手也散了,考试成绩始终在上游。B爸的观点和我的类似,认为不用管,但他和我明确不一样的是告诉孩子学习不重要,玩去吧。

B妈认为孩子没有自制,我们应该保证一点是想办法多练习让孩子日常学到的东西得到巩固,学就学扎实了。

我的观点是:管学习要管态度,态度是根本,只抓结果没用,现在你可以帮他复习把知识弄会了,到以后呢,他会配合你吗?他的知识你都能补习得了吗?应该就孩子个体分析一下,他最主要的问题是知识不巩固,还是学习不主动,催一步走一步?

C妈二话不说,字得天天测,学习得抓,不抓不行。

A妈甚至警告我:孩子不可以放太大,到了青春期后根本会不听你的,磊磊的个性太强了。

看着四处奔跑的,我们讨论着。说实在的,我并不认为让学习成为孩子自己的事,就是对于孩子的学习不管不顾,相反,对于磊磊其实我一直也没有撒手。但管,得分怎么管,也必须根据每个孩子的不同分别下药。

比如磊磊,他以前有些学习能力有所欠缺,我一直在陪着他练,想办法给他增加自信心。但是现在,他所缺乏的是一些管理意识和学习方法,但就磊磊的性格而言,他首先必须先意识到问题后,才会调动他改进的主动性。而且对于学习,他有他的方法,我不便用我的方法来打扰他。把学校的学习扔给他,反而会促进他学习的主动意识。事实证明,他的听课效率比以前明显提高,而且靠自己学成这样,他也非常自豪,而且对自己他有自己的评价:他告诉我,我没用你管,但我学得也比A好(尽管印象中A一直比他好)。而我做的是,从生活上进一步地培训他的管理时间等东西的意识,促进他更多的自我发展。

但这是磊磊,对于不同的孩子,管的方式和管的方面会有所不同。但对于ABC这三个孩子,如果我是他们的家长,我会更放手。

2010年4月25日 和儿子一起读书

最近又开始给磊磊买绘本了,先后买了3本,都是大卫.威纳斯的作品:

《7号梦工厂》
      《三只小猪》
      《1999年6月29日》

书对于磊磊还不是必不可缺的,这些天,和朋友玩得不奕乐乎,书,早就被他扔到一边去了。有时也发现人生真是有意思,我爱画画,他却连笔都不喜欢动,我喜欢读书到每天无书而不欢,他却很少主动去动书。

这天晚上他到书房来找我,看到桌上静静躺头这三本书。
       “这是什么?”
       “我的收藏品。”
       “哦。”仅此而已,他不再好奇,目光也不多在书上停留。

老公在看青歌赛的时候,我拿着《1999年6月29日》走到沙发上,黙默的折了封,翻开书。他马上凑过脑袋看图。这一看不要紧,马上就被吸引住了,他抬头对我说:咱俩回屋看。我点头,和他快步跑回屋,爬在床上细细的看。每一页都给我们带来惊奇,止不住地惊叹,止不住的笑,止不住地再根据我们的想象再发挥一下....

看完了一遍再翻一遍,然后让我再去拿别的书,这回我拿的是《三只小猪》。他控制不住自己地快速地把书翻看了一遍,然后再来一遍,然后抬头问我:“还有吗?”“只剩下一本了,这种书太贵了,我一个月只能买几本做为收藏。”他翻了一下书的价格,想了一下,下床拿出他的储钱罐,从里面拿出10元钱给我:“给你点买书钱,条件是,书归你,但买回来一定要借给我看。”

“行!”我痛快点接过钱答应了。
       “那把第三本拿给我看看吧!”
       “今天晚上算了,明天再看吧。”好书我才不想让他一下子都看完呢!
       “给不给我看,不给我看把钱还给我。”他突然横下脸来威胁我
       “呀,吓死我了,我拿,我拿。”

于是,我们娘俩又趴在床上,头挨着头,看了第三本。

2010年4月27日

昨天晚上放学,磊磊显得格外地兴奋,跟在爸爸后面跑着叫着,还一路攻击着爸爸的屁股,打得爸爸直叫饶:停、停,儿子,现在的型已经很好了,再打就肿过份了。

晚饭过后,爷俩二话不说又出去散步了,回来后全家终于静了下来。

作业永远是最后打开的工作。磊磊跑进我的书房去找前天刚看的《三只小猪》。“爸,爸,这本书太好看了,你来一起看。”小猪过后又是有着巨型菜的《1999年6月29日》。

“妈~,”磊磊的小脑袋不知道什么时候伸进我的书房:“我昨天不是给你10块钱了吗?什么时候能帮我再买些这样的书?”

“最近比较忙,得过一阵呢。”

“快点吧,别让我白给你钱。对了,明天你过生日,想要什么生日礼物?我买给你,海鲜?蛋糕?....都不要,要不这个周的6元零花钱我不要了,你留着它买你喜欢的书吧。”

“好,谢谢你。”

“妈,你知道我的赛尔号计划吗?不是前两天你帮我买了本赛尔号的书吗?我拿着它和朋友们换好看的书了,什么旺旺呀什么,可好看了。他们怎么这么傻呀,赛尔号这是什么破书呀,他们好书不看,非要看这本。对了,你给我推荐的《双把儿铁锅》挺好看的。”

呵呵,看来有些杂书不买也不行呢。

2010年4月27日 温馨的生日

上次朋友笑话我穷,生活中只有两个男人,除此之外一个异性知己都没有。

可我却觉得我已经很富有了,就这两个男人,是如此地关爱我,如此地浪漫。这不,晚上一开门时,大男人和小男人正捧着花拎着蛋糕站在门口祝我生日快乐呢!

晚饭时,两位男人还为谁坐在我旁边而争执,而后,小男人允许我晚上看一个小时的电视做为生日特别福利,而我选择了看老公最喜欢的青歌赛,老公在一旁满足地抿着嘴笑(我家周一到周五不让开电视)。

屋里飘着百合花香,品着香甜的蛋糕,全家人一起看着青歌赛,知足呀!美呀!

临睡前,儿子突然跟老公说晚上要和我睡,睡前偷偷地对我说:妈,如果睡觉时脚凉暖不过来,就伸到我被窝来,我帮你捂热。

2010年4月27日 小伙子,你要好好学习呀!

“小伙子,你要好好学习呀!”

跟儿子说这句话的,是一位卖烤肠的大爷。

昨天晚上,磊磊和老公出去散步时,馋了,买了一根烤肠吃。当时有两家摊,一家是一对年轻的夫妇,在学校门口卖完后又迅速地转站到其他地方了。而另一家就是这位大爷。

看着那对年轻的夫妇的背影,早看练过摊的爸爸有感而发地对磊磊说:“儿子,爸爸很佩服他们,为了能让自己全家的日子过得更好些,他们是这么地努力。”

而这时,这位素不相识的大爷接过话题对磊磊说:“小伙子,好好学习呀,不要象我们一样,没文化,只能做这个,早上5点多起,一直到晚上很晚才能回家,家顾不上了,还挣不了太多的钱,家里好多事等着钱却拿不出来呢。小伙子,一定要好好学呀!”

磊磊静静地听着大爷说完,回家的路上,沉默了一路。

我刚才还在想小石头妈来没来呢,差点要问jerryma了,没想到就看到了这个亲切的名字。

激动地先献花:F::F:,再慢慢分享磊磊的成长。

还有:生日快乐!:F::gift::heart

2010年4月25日  管还是不管

在周末的party上,和几位妈妈聊天,对于课后是否要帮孩子检查作业、复习的话题我们又起了争执。可怜见的,我又是被孤立派。

A妈妈的儿子相当的听话,但不失活泼、天真,在 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:22

.
石头妈,你一出台就把我给雷住了:是啊,这学习的事情,管,还是不管?管到什么程度是恰当的度?

这,对每一个妈妈,每一个孩子,都是一个深刻的问题。

妈妈们的观念都不一样;孩子们的观念也一定都不一样;而且,孩子们的性格、特点、学习环境,也都不一样。

因此,每个妈妈对“管”的概念、把握的“度”,一定都是不一样的。

我最困扰的是,针对我自己孩子的 年龄特点和性格特点,我应该管到什么度,是恰当的呢?

我,需要思考。
每天都在成长的路上,前行。

比羊羊大了一岁半的孩子,和羊羊相比是这么的不同。年龄啊,年龄,真是奇妙!孩子成长中的每一个年龄段,都这么有特点!

刚刚享受了大小两个男人挚爱的幸福的生日妹妹,请接受我的祝福:祝你生日快乐,祝你每日快乐! :F: :F: :F:

你咋也跑来了;P

到这来儿,有家的感觉,

即然有家的感觉,那就来吧!;P
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:14

:F: :F: :F: 欢迎高手入住,继续学习

我今天是红楼的替班儿;P
新生活

但我感觉8岁的孩子,道德观念理解得还不是那么深刻,所以他们不能理解大人所感慨的这些。只有平时慢慢让他们去观察,去感受。现在如果讲过多的道理,反而容易给他们贴上不适合的标签。但从内心上讲,我也不希望他们把蝌蚪带回家,因为我们养不活。

想了想,我叫住磊磊:你很喜欢它们是吧,你想带回家养,可是我们不能给它们提供它们想吃的微生物,所以我们现在没能力养活它们(去看养过一次),想想那只麻雀(磊磊以前想养一只麻雀死掉了他伤心万分)?

磊磊听了,顿了一下,然后二话不说地就把瓶里的蝌蚪全都放生了,并动员小朋友们也都放生了。
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:20

:F: 说得真好!

弄个鼓掌的表情切!;P
新生活

2010年4月27日 温馨的生日

上次朋友笑话我穷,生活中只有两个男人,除此之外一个异性知己都没有。

可我却觉得我已经很富有了,就这两个男人,是如此地关爱我,如此地浪漫。这不,晚上一开门时,大 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:30

幸福呀!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

也没什么大事,就是数学课忘带了书,英语课忘带了脑而已。
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:18

小石头妈真逗!;P
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我感觉8岁的孩子,道德观念理解得还不是那么深刻,所以他们不能理解大人所感慨的这些。只有平时慢慢让他们去观察,去感受。现在如果讲过多的道理,反而容易给他们贴上不适合的标签。小石头妈 发表于 2010-4-27 23:20

:handshake

如果这就是生活……

小石头妈 发表于 2010-4-27 23:20

小石头妈处理得真好!:muzhi :F:

如果这就是生活……