请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

首先,谢谢红楼,敬听,书香和其他所有的人给大家提供了这么一个温暖和熟悉的家。:F:

谢谢你们所做的一切。:kiss:

引用淡紫老大的一句话:

彤妈:我觉得跟随孩子的脚步,享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉 ...
jerryma 发表于 2010-4-27 16:39

好精彩的开场白,看得我不由得要喊“好”!:muzhi :F: :kiss:

我也要跟随你们的脚步,学着去享受那些天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭的日子!:victory: :hug:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

2010年4月29日  对话

我:彤彤,你长大了以后想做什么?

彤沉思了几秒钟,回答:我想做庞禹彤(我儿的大号)。

闻听此言,我的内心似乎被撞击了一下,前不久一直困惑着我的问题被彤的这一句话给掀了出来。我 ...
jerryma 发表于 2010-4-29 08:28

彤太强大了!:muzhi

感觉我们都是凡人,而孩子就是那天使!:F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

2010年4月29日  作业

自从我把心给我的一封邮件(唯一的一封,珍贵的一封,我爱死的一封:haose:)贴在群邮箱里,心在信里提到的作业问题引起了大家极大的关注,大家跟帖纷纷发表自己的看法。感谢大家哈:F:

就是淡紫老大的那句话(我在手记开篇时引用的那句)如醍醐灌顶,让我纠结的心一下子放松下来。我的娃么,自有我的娃的特性,培养他的自律也得按照他的特性来。再者说,自律也不是千篇一律的哈。如果说回到家先写作业再玩是自律,那我的娃先玩再写就不是自律了么?我以前老在这纠结,想把我娃整到回家先写作业再玩这条道路上去。我俩在这条路上斗争了两年之久,我不仅没有达到目标反而把两个人弄得伤痕累累。

反思了下淡紫老大的话,我才意识到自己的控制欲望其实还是蛮强的,虽然这一年多的心理修复已经帮我改善了不少。我在不知不觉中还是企图用自己的节奏来掌控俺娃的节奏。

在我学着享受彤的生活节奏的这段时间里,我渐渐地发现:原来,俺娃真的是有他自己的生活节奏的啊,只不过他的节奏与我的不同步而已。放学后他依旧先玩,玩完再写,有效率有质量,且心情愉快,全神贯注。这难道不是一种自律么?

感概一下,欢迎拍砖;P

红楼版版,欢迎你:F:

我来发言。孩子的年龄,也就是孩子的成熟程度,是问题的关键。孩子的特性,也很不一样。

比如,14岁晓箫能达到的自律程度,以及8岁的女孩子越越,和8岁的男孩子彤彤,还有同样8岁但性格不同的石头,更有6岁半的小羊羊,一定是统统不一样的。

肯定有共性的地方,不论妈妈还是孩子。比如我也纠结於先完成作业然后放心玩,不敢放手;比如不论多大的孩子,都爱玩。也肯定有个性的地方,这就全看咱们各自“摸着石头过河”了。

在“过河”的途中,妈妈们互相讨论、交流,也一定是非常有意义、有帮助的好事情。
每天都在成长的路上,前行。

我来发言。孩子的年龄,也就是孩子的成熟程度,是问题的关键。孩子的特性,也很不一样。

比如,14岁晓箫能达到的自律程度,以及8岁的女孩子越越,和8岁的男孩子彤彤,还有同样8岁但性格不同的石头,更有6岁半的小 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 10:40

玉冰姐,你的发言太专业了,看得我不由得连连点头称是。尊重孩子的年龄特点,心理特点,性格特点,根据每个孩子的特色因势利导,而不要整齐划一,是我们要努力的方向哈,是吧?

比如,14岁晓箫能达到的自律程度,以及8岁的女孩子越越,和8岁的男孩子彤彤,还有同样8岁但性格不同的石头,更有6岁半的小 ...

精彩,所以需要妈妈的智慧呀
把名字写在水上

接彤妈的话, 我来说说我的想法

这个要不要先写作业,我的想法是不拘于此。有时候有同学可玩,那就先玩,没啥人没啥事就只好回家。到了家休息下吃喝会儿,可以敦促写了:L

还好还好,这个问题上,越因为有了甜头所以还比较积极。只是有时候我也想孩子可怜,上了一天课,回家还要先写,换了我也不定能做到呢:L

另外,我想是不是因为这件事上我和越爸比较认真比较看重,所以孩子相对而言明确父母和老师的要求才比较重视。如果父母在某个问题上摇摆不定,孩子也很容易没有方向——发个感慨呀,相对我这样容易摇摆的人哈,当然这个要不要先写作业本身也不是什么特别要紧的事儿:lol
把名字写在水上

说得好,越妈,献花:F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

橙版主,这评价对于我来讲有点太。。。太。。。太高了撒,我惭愧得都。。。都。。。都结巴了
jerryma 发表于 2010-4-29 08:05

老大真谦虚,我们这小宝宝的妈妈就是跟着你们后面学习呢。

太多太多的精华需要我慢慢消化,多多提携昂。:lol

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

2010年4月29日  对话

我:彤彤,你长大了以后想做什么?

彤沉思了几秒钟,回答:我想做庞禹彤(我儿的大号)。

闻听此言,我的内心似乎被撞击了一下,前不久一直困惑着我的问题被彤的这一句话给掀了出来。我 ...
jerryma 发表于 2010-4-29 08:28

我很欣赏彤彤的回答,“我就是我”。这往往是很多大人都很难做到的。:muzhi :F:

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

彤这几日有些微咳,早上要服一次中药。

我进屋的时候,爷俩正如雕塑般对峙着。彤爸左手持药杯,右手持水杯,在床边候着;彤光着两条小腿,低眉垂眼,神情肃穆地坐着,宛如一个 ...
jerryma 发表于 2010-4-28 08:36
破功大法好!:F:

自从我把心给我的一封邮件(唯一的一封,珍贵的一封,我爱死的一封:haose:)贴在群邮箱里,心在信里提到的作业问题引起了大家极大的关注,大家跟帖纷纷发表自己的看法。感谢大家哈:F:

就是 ...
jerryma 发表于 2010-4-29 10:22

这两段,实在是太精彩了。

我不纠结了,进来就能捡到遍地珍珠啊。谢谢,谢谢。:heart1:

另弱弱的问一句:你家的好东西,我想搬我手记里点,可以吗?:o

那样我可以经常有重点地复习复习。

另弱弱的问一句:你家的好东西,我想搬我手记里点,可以吗?:o

那样我可以经常有重点地复习复习。
小小橙子 发表于 2010-4-29 11:27

天哪,橙子,我荣幸至极,你觉得有用的你随便搬哈。我就是怕自己的想法不成熟,误导了大家:L

啊,太好了,我回来看看你果然批复了。我搬走慢慢学。:F:

我想是不是因为这件事上我和越爸比较认真比较看重,所以孩子相对而言明确父母和老师的要求才比较重视。如果父母在某个问题上摇摆不定,孩子也很容易没有方向

我似乎就是那个摇摆不定的妈。:'(

就是 ...
jerryma 发表于 2010-4-29 10:22

时不时也把群里的金子搬点过来嘛,让我们这些不在群里的人分享下。
八婆永远是八的。

这家人上菜不积极,咱肚子饿啦!
每天都在成长的路上,前行。

时不时也把群里的金子搬点过来嘛,让我们这些不在群里的人分享下。
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:48

好的,皮妈