请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

2010年5月4日

刚在群里聊天,跟姐妹们说今天中午彤被留校的事,越妈说这事蛮有意思的,叫我记下来。

事情的发生是这样的:今天中午我去接彤,远远地望见大队伍中没有彤的身影。我这厢正纳闷着:这孩子怎么没出 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 13:32

哦,我小时侯也这么撒谎的,原来老师都门清的!!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

上了一课!原来,倾听也包括倾听孩子的老师啊。 :F: :F:
玉冰 发表于 2010-5-5 04:47

:handshake 我也学到了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

你的反应是你把“内在的小孩”投射在彤身上,以“内在的父母”自居,你“内在的父母”不接纳“内在的小孩”的情绪发泄(当然其根源是当年你的父母不接纳儿时的你的情绪发泄),所以你是以外在评判(这孩子度量小) ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-6 15:12
你这么一说就明白多了。:F:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

2010年5月6日

你能想象一个生活在新世纪城市里,沐浴在阳光母爱下的孩子,脖子上和耳朵后面会长出一层黑泥吗?

这个孩子就是彤,而我就是这个孩子的妈妈。

那天,在众多粉白干净小脸的簇拥下,我儿脏兮兮的 ...
jerryma 发表于 2010-5-6 08:19

笑s我了!:lol

如果这就是生活……

你这么一说就明白多了。:F:
牛妈妈 发表于 2010-5-6 15:15

我还没明白,还一脑袋浆糊呢:'(

再看一遍,似乎明白些了。

我理解你们都是内心小时候的投射, 区别是一个以父母自居,因此反映是批判,控制的。一个以小孩自居,是同情而抱打不平的。角度不同就有不同的反应了。 理解错误请拍哈,别误导

小颀妈妈,高人哪:F:

你说的话容我再消化消化。

我还自恋的以为自己的内心挺和谐的呢,原来,原来我离和谐还差老鼻子呢。其实想想也应该明白,如果和谐这么容易得到的话,我们国家现在也不会高呼建设和谐社会这样的口号了。可见,实现和谐的目标确实是需要每个人努力的。

我理解你们都是内心小时候的投射, 区别是一个以父母自居,因此反映是批判,控制的。一个以小孩自居,是同情而抱打不平的。角度不同就有不同的反应了。 理解错误请拍哈,别误导
牛妈妈 发表于 2010-5-6 15:25

牛妈妈,难道我当父母当上瘾了不成?:funk:

牛妈妈,难道我当父母当上瘾了不成?:funk:
jerryma 发表于 2010-5-6 15:28

不是的,因为有了真实的小孩,而你又恰恰是孩子的妈妈,所以很容易把“内在的小孩”投射给孩子、而以“内在的父母”自居的,这是很正常的现象。

这种情况,只好你更加地接纳自己“内在的小孩”,就能更加地接纳你的孩子。

如果这就是生活……

小颀妈妈,高人哪:F:

你说的话容我再消化消化。

我还自恋的以为自己的内心挺和谐的呢,原来,原来我离和谐还差老鼻子呢。其实想想也应该明白,如果和谐这么容易得到的话,我们国家现在也不会高呼建设和谐社会这 ...
jerryma 发表于 2010-5-6 15:27

你已经挺和谐的了,我看出来了,哪能完全和谐呢,不都是努力离和谐越来越近嘛。

如果这就是生活……

不是的,因为有了真实的小孩,而你又恰恰是孩子的妈妈,所以很容易把“内在的小孩”投射给孩子、而以“内在的父母”自居的,这是很正常的现象。

这种情况,只好你更加地接纳自己“内在的小孩”,就能更加地接纳 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-6 15:32

这么说来,我一直挑剔我自己,挑剔我内在的小孩?除了内在的父母挑剔内在的小孩,有没有可能内在的小孩挑剔内在的父母?

彤妈,  别陷进去了,  人总要以自己能理解的去理解他人, 没有经历过彤的事情, 怎么可能设身处地呢.理解接纳倾听就完全可以了
把名字写在水上

彤妈,  别陷进去了,  人总要以自己能理解的去理解他人, 没有经历过彤的事情, 怎么可能设身处地呢.理解接纳倾听就完全可以了
夕颜 发表于 2010-5-6 18:35

越妈,放心,我会把持好自己不得精分,再说不是还有你们这帮朋友在身边时刻提醒着我呢吗:kiss:

我想往深处挖挖是因为我不想总让这种情绪反反复复地困扰我,挖出一点来我就觉得轻松些,舒服些。:P

出了什么事?
八婆永远是八的。

jerryma,咋搞得这么学术啊:)

出了什么事?
皮皮妈 发表于 2010-5-6 21:48

想搞清楚为什么儿子一冲我一发脾气我就烦

想搞清楚为什么儿子一冲我一发脾气我就烦
jerryma 发表于 2010-5-7 09:31

.
我给绕得懵懵懂懂,全然不明白你们打的什么哑语,直到这句话我才算是有了“哦,说这个啊”的感觉。

要我说啊,这哪里需要思考。这就像肚子饿了想吃饭一样,是最正常的现象啊。别说你儿子,你儿子他爹冲你发火,你上不上脾气?把这主角换成你妈,或你的任何亲人,结果也差不多吧?

我们大家都这样啊,至少,我这样。任何亲人朝我发脾气,我都上火。
每天都在成长的路上,前行。

这么说来,我一直挑剔我自己,挑剔我内在的小孩?除了内在的父母挑剔内在的小孩,有没有可能内在的小孩挑剔内在的父母?
jerryma 发表于 2010-5-6 18:17

实话说,对这个我不懂。 不过我在想,很多行为都无可避免有我们父母的影子。如果父母在我们有情绪的时候是帮助我们疏导的,可能我们遇到孩子发彪的第一反应也是疏导的。反之如果是对立而控制的,则我们也会采取这样的方式。 所以,你问的到底谁挑剔谁,我倒觉得都有可能。

另外,如果你清楚了谁挑剔谁, 对你有什么影响呢?

实话说,对这个我不懂。 不过我在想,很多行为都无可避免有我们父母的影子。如果父母在我们有情绪的时候是帮助我们疏导的,可能我们遇到孩子发彪的第一反应也是疏导的。反之如果是对立而控制的,则我们也会采取这 ...
牛妈妈 发表于 2010-5-7 13:33

牛牛妈,搞明白我现在的行为模式是不是与我小时候形成的内在模式有关,有助于我体察自己的情绪反应,建立和谐家庭和和谐的人际关系