请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

这家人上菜不积极,咱肚子饿啦!
玉冰 发表于 2010-5-2 06:49

:L

2010年5月3日

彤柔顺起来和风细雨,发起飙来电闪雷鸣。

五一期间,彤的堂姐来家里玩。姐弟俩相见甚欢,大部分时间都能和平共处,偶尔有点小摩擦,俩人也能自行解决,用不着我插手。

5月1日那天下午,做了半天卫生的我和加了半天班的彤爸躺在床上昏昏欲睡,姐弟俩在客厅里玩耍。正待梦游周公之际,只听得卧室的房门咣当一下子被关上,门锁啪嗒一声被上了锁,然后姐姐连同笑声一起钻进了我的被窝。

紧接着就听到门外咚咚地敲门声,彤彤在门外大喊:开门。

姐姐在被窝里咯咯地笑着说:不开,我就不开。

咚咚咚,咣咣咣,彤仍在使劲地拍着门,这时彤的喊声里已经夹杂着哭声了。

依我对彤的理解,这就是小孩暴风骤雨的前夕了。

我对姐姐说:你弟弟可能不喜欢这样的玩笑,他要发脾气了。

姐姐本就是个非常宽厚善良的小姑娘,二话不说,赶紧溜下地板给弟弟开门。几乎与此同时,我听到另外一声砰的巨响,彤悲愤地回自己房屋发泄去了。

我懒懒地躺在床上跟彤爸说:你儿子咋这么不喜欢开玩笑呢?这火爆脾气一点就着,颇有他妈我当年的风范,且他的反应比我还火爆。彤爸听了嘿儿嘿儿直笑。

彤嗡嗡的哭声透过门缝传出来,愤怒中透着委屈,委屈中夹杂着愤怒。

虽然在李网熏了一年多,我知道孩子有情绪发泄是正常的。但对于彤的哭闹,我心里还是本能地闪过这么一丝念头:这么大点的事彤至于生这么大的气么?这孩子度量真不够大。念头闪过的同时我也意识到了:我在第一时间内还是没有做到真正体察,接纳孩子的情绪,我有给孩子扣小帽子的嫌疑。孩子生气自有孩子生气的理由,他或许是因为姐姐闯入了爸爸妈妈的卧室,并把他关在门外,使他产生了被排斥的感觉,因此才怒气冲天。

想到这,我问彤爸:儿子需不需要心里安慰?

彤爸说:有必要。

我起身,去敲彤的房门。彤愤懑依旧,大声说:干嘛?

我说:妈妈想进去。

彤答:不行!愤怒声明显低了一些。

我在门外站立,彤在屋里窥听我的动静,嗡嗡之声噶然而止。静寂片刻之后,我说:妈妈先去书房了,你需要我的话叫我,好吗?

彤没有回答。后来他也没叫我。怒火发泄出去之后,红眼如兔子的彤又恢复了欢声笑语,姐弟俩依旧亲密无间。

想请玉冰姐给解释下:彤这样的反应象几岁的娃呢?

感觉情绪管理对于我和彤来说同等重要,真的是需要穷尽一生致力来学习来改善的。

8岁娃详细介绍的书还没到,我这不排队等图书馆通知我嘛。耐心等等啊。

根据我已经看到的8岁娃简介,可以对号入座的有:

1,迅速。这不,火气上得也迅速,消得也迅速。

2,妈妈最重要。你瞧,妈妈一出场,这情绪就立即能控制住了。

3,愿意表现好。都不需要你去梳理情绪,人家就和姐姐和好了。显然这和2岁小朋友的脸上挂着泪珠就笑开来是很不一样的。2岁小朋友的情绪转移不是他能自我控制的;但是8岁的孩子情绪调整这么快,就显然有了孩子的主观愿望了。
每天都在成长的路上,前行。

8岁娃详细介绍的书还没到,我这不排队等图书馆通知我嘛。耐心等等啊。

根据我已经看到的8岁娃简介,可以对号入座的有:

1,迅速。这不,火气上得也迅速,消得也迅速。

2,妈妈最重要。你瞧,妈妈一出场,这 ...
玉冰 发表于 2010-5-3 13:20

:kiss: 谢谢玉冰姐,我不急,你排队慢慢等哈。辛苦了:F:

我家娃情绪是来的快,去的也快。如果说这是8岁娃的特点的话,那也就意味着即使我儿是火爆特质,但引导合理的话,娃的情绪表达也会趋于合理的,是吧,呵呵。当妈的责任重大啊。

自从我把心给我的一封邮件(唯一的一封,珍贵的一封,我爱死的一封:haose:)贴在群邮箱里,心在信里提到的作业问题引起了大家极大的关注,大家跟帖纷纷发表自己的看法。感谢大家哈:F:

jerryma 发表于 2010-4-29 10:22

想念心满意足!:heart

赞同皮妈的建议,辛苦jerryma 方便时在群里搬点金子,我们也分享下。:haose: :F:

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

彤这几日有些微咳,早上要服一次中药。

我进屋的时候,爷俩正如雕塑般对峙着。彤爸左手持药杯,右手持水杯,在床边候着;彤光着两条小腿,低眉垂眼,神情肃穆地坐着,宛如一个 ...
jerryma 发表于 2010-4-28 08:36

高手啊:F:

2010年5月4日

贴一篇儿子的“搞笑”作文,搞笑二字是我加的,儿子并不想“搞笑”,他在无意之中写了一篇让我捧腹的文章。这篇作文是放假期间老师留的作业,作文题目是《可爱的小动物》,字数要求200字。

作文写完后,彤把作文藏了起来,拒绝拿给我和彤爸欣赏。我好话说尽,发誓不发表任何评论,只是欣赏,彤才勉强把作文拿出。看了玉冰姐摘抄的关于8岁孩子的特点,我恍然大悟:原来彤是怕我和彤爸说他作文写的不好才不愿意给我们看的。8岁的孩子愿意表现好,我和彤爸以后在这方面真得注意了。

凭心而论,和一年级比起来,彤的写作能力有了质的飞跃。遣词造句不再是干巴巴的了,词语运用的也很得当。对于写作,我是门外汉,孩子的一切作品都让我惊叹,折服。

可爱的小动物

我可喜欢小动物了!我喜欢的动物可多了,比如小猪,小马,小猴,等等。。。

我先说小猪吧。看看那又肥又大的身体,多可爱呀!再看看那大大的耳朵,跟扇子似的,也挺可爱的。看那又短又小的猪尾巴吧,跟西瓜藤似的。

我再说说小马吧。看那健壮的马大腿吧,跟五十个鸡腿差不多。再看那马尾巴吧,跟女生的长辫子似的。看看马的身体吧,多么肥硕,跟大箱子似的。

我说说小猴吧。看看它灵活的样子吧,多可爱呀!看看它荡秋千的样子,可爱吧!

我喜欢我的小动物!

继续贴。

下面这篇这篇短文是语文练习册上的作业,要求用“荷叶”、“青蛙”、“扇子”、“乘凉”这几个短语写一小段话。彤写了三句。

夏天到了,荷叶漂浮在水面上,青蛙在荷叶上尽情地歌唱。茂密的枝叶像一个个小小的花伞。老爷爷和老奶奶在树荫下拿着扇子乘凉。

下面是根据班马的作品——《我问大自然》改写的一首小诗,也是练习册上的作业,紫色字体部分是儿子填的。

我问过大海
                     可是,他凶猛地叫喊
                     我问过森林
                     可是,他沙沙地颤抖
                     我问过小花
                     可是,它缓缓地叹息

后来是老师告诉了我,
                     她说:你为什么不去问问他们呢。
                     大自然同他们最亲热——

问问英俊潇洒水手
                     问问机智敏捷猎人
                     问问和蔼可亲园丁。。。。。。

老师说——
                     他们同鲸鱼谈过话,
                     他们同谈过话,
                     他们同谈过话呢。。。。。。。

想念心满意足!:heart

赞同皮妈的建议,辛苦jerryma 方便时在群里搬点金子,我们也分享下。:haose: :F:
阿猪 发表于 2010-5-3 15:32

响应皮妈和阿猪号召,搬了一个聊天记录过来,请看这里http://www.namez.cn/thread-237-1-1.html

可爱的小动物

我可喜欢小动物了!我喜欢的动物可多了,比如小猪,小马,小猴,等等。。。

我先说小猪吧。看看那又肥又大的身体,多可爱呀!再看看那大大的耳朵,跟扇子似的,也挺可爱的。看那又短又小的猪尾巴吧,跟西瓜藤似的。

jerryma 发表于 2010-5-4 06:13

可爱的小作文!可爱的彤!:F: :kiss:

下面这篇这篇短文是语文练习册上的作业,要求用“荷叶”、“青蛙”、“扇子”、“乘凉”这几个短语写一小段话。彤写了三句。
夏天到了,荷叶漂浮在水面上,青蛙在荷叶上尽情地歌唱。茂密的枝叶像一个个小小的花伞。老爷爷和老奶奶在树荫下拿着扇子乘凉。
jerryma 发表于 2010-5-4 06:28

不得了,你这儿子是诗人呐!:victory: :F:

响应皮妈和阿猪号召,搬了一个聊天记录过来,请看这里http://www.namez.cn/thread-237-1-1.html
jerryma 发表于 2010-5-4 08:55

多谢多谢!:F: :F:

哇,真的是一诗人哎~~
怎么都那么牛呢。
八婆永远是八的。

玉冰姐,你的发言太专业了,看得我不由得连连点头称是。尊重孩子的年龄特点,心理特点,性格特点,根据每个孩子的特色因势利导,而不要整齐划一,是我们要努力的方向哈,是吧?
jerryma 发表于 2010-4-29 10:47

再看一遍,这个不可以整齐划一真是太对了,只是更需要母亲的智慧
把名字写在水上

2010年5月3日

彤柔顺起来和风细雨,发起飙来电闪雷鸣。

五一期间,彤的堂姐来家里玩。姐弟俩相见甚欢,大部分时间都能和平共处,偶尔有点小摩擦,俩人也能自行解决,用不着我插手。

5月1日那天下午,做了半 ...
jerryma 发表于 2010-5-3 12:12

彤妈,这样的事情你的反应是认为彤的度量,我的则是把情绪和孩子的混淆起来,彷佛自己是那个委屈的小孩:L
把名字写在水上

2010年5月4日

贴一篇儿子的“搞笑”作文,搞笑二字是我加的,儿子并不想“搞笑”,他在无意之中写了一篇让我捧腹的文章。这篇作文是放假期间老师留的作业,作文题目是《可爱的小动物》,字数要求200字。

作文写 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 06:13

哇,写的太好了:haose:
把名字写在水上

继续贴。

夏天到了,荷叶漂浮在水面上,青蛙在荷叶上尽情地歌唱。茂密的 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 06:28

接着惊叹,这个用词真是非常丰富和准确,彤妈你有福了:haose:
把名字写在水上

彤妈,这样的事情你的反应是认为彤的度量,我的则是把情绪和孩子的混淆起来,彷佛自己是那个委屈的小孩

真的啊,越妈?你能不能再详细说说?如果越是彤的话,你会当即作出什么样的反应?很替越越鸣不平,抱委屈吗?我突然间想到一个问题,面对孩子的情绪发泄,不同的人会有不同的反应,这种反应源于哪里?源于我们内在的小孩吗?

真的啊,越妈?你能不能再详细说说?如果越是彤的话,你会当即作出什么样的反应?很替越越鸣不平,抱委屈吗?我突然间想到一个问题,面对孩子的情绪发泄,不同的人会有不同的反应,这种反应源于哪里?源于我们内 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 09:53

彤妈好学术:P

人总是以自己能够理解的去理解事物和他人,带有自己投射的影子,所以肯定是不同的人有不同的反应。我觉得我这个方面分离不是很好,总看不得小孩子哭,彷佛是小小的我受尽了委屈似的:dizzy: ,内在孩童的解释是有道理的
把名字写在水上

彤妈好学术:P

人总是以自己能够理解的去理解事物和他人,带有自己投射的影子,所以肯定是不同的人有不同的反应。我觉得我这个方面分离不是很好,总看不得小孩子哭,彷佛是小小的我受尽了委屈似的:dizzy: , ...
夕颜 发表于 2010-5-4 10:46

越妈,不是学术哈。那天在群里纤尘转了武志红的博客,关于郑民生杀人的心理分析。我看完了这篇就顺便翻了翻他其他的博文,其中有一篇《内心的钩子》就是讲投射什么的,看得我懵懵懂懂,云里雾里的,真希望有高手给好好讲讲撒。