请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 2012年2月话题——金钱大讨论:大家是如何处理孩子的压岁钱的?   [复制链接]

什么时候开个贴,讲讲你的理财?让我们这些门外汉,长些知识!

我现在真的觉得是,你不理财,财不理 ...
whyoyoma 发表于 2012-2-6 18:11
世面上这种书挺多的,貌似我写不出什么新意来{:1_122:}

这个话题转一个弯儿,比如,你们是不是都觉得,要孩子大了有很好的理财头脑,从小就有必要在日常生活 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-6 18:38

还没考虑过这个问题,坐等经验
反正我自己不会理财,估计更小时候拿了零花钱就上缴有关

也许关于零花钱,可以给个案例。
他们都叫我安妈

案例:小哥俩儿的家(哥哥8岁,弟弟7岁)

我们家小哥俩的零花钱为每星期每人两美金。不是以现金的方式给到孩子手上,而是以银行账目的方式,在家里建立一份单独的账户表格,每星期往上加。碰到过年过节的额外红包,或者他们做了家务挣得的银子,都往上加。当然,他们买东西的开销,也从中扣除。
由我们提议的活动,我们全付;孩子提议的我们觉得合理的,孩子承担一半;孩子提议的,我们觉得不合理的,劝不动的话,就他们全部承担。

我们告诉小哥俩,花钱的时候,要思考。比如自己存了多少钱,这些钱的首要预算是多少,用于什么;然后第二预算、第三预算……目前小哥俩的首要预算,是要保证5年级时有300美金的储蓄,供他们参加学校组织的“科学周”。第二预算,是他们最向往的生日乐高。

还有,决定要买东西的时候,不是单纯因为自己喜欢,还必须考虑必要性和信价比。这东西,我真的需要吗?有多需要?对我有多重要?这必要性和重要性,与它的价格相比,值得吗?
我希望,我相信,这样的点点滴滴的灌溉,等他们成长以后,能够形成健康的理财观念,追求一种简朴的合理的生活,懂得合理计划、合理预算,而不是做没有计划的“月光族”,甚至寅吃卯粮的“透支族”。
他们都叫我安妈

场景一 出海去看鲸

童子军发来通知,下个周末集体出海去看鲸,愿者报名,不论年龄15美金一张票。大家自己开车到港口集合。

这最后一条首先打击了我的向往:我不敢开高速,如果爸爸不出马,孩子们就去不了。我去问爸爸,爸爸热情不高。两年以前我们带孩子们去了一趟,什么也没看到。

那就还是问孩子们吧。如果他们的意愿强烈,就去;意愿不强烈,就省钱了。

我:“童子军组织出海去看鲸,你们去不去?”
娃:“去!”
我:“你们愿意承担费用吗?”
娃:“是多少?”
我:“门票15美金一张,4张票是?”
娃:“60。”
我:“还有开车的油钱,估计也是60。”
娃:“呃,算了吧,要我花钱,那我不想去。”

问题又解决了。愿不愿意花钱去增长见识,由他们决定。关于鲸的见识,他们看过的书不下20本,看过的电视不下5部。不差这一次出海去看鲸。
他们都叫我安妈

场景二 电脑游戏、钱

去年圣诞节前后,因为哥哥前段时间的透支,造成他的钱比弟弟少了一大截,离他的首要预算的“科学周”费用更是差了一大截。某天他终于想出了一个集资方案。“妈妈,如果我一年不玩电脑,你给我100块钱,怎么样?”

我一听,呵,这主意我喜欢,我正为他痴迷电脑游戏发愁呢。如果这100块钱能起作用,倒是两全其美。爸爸一听,当即呼应:“如果你真能做到一年都不玩电脑游戏,我也给你100块钱。”

这就变成了一年两百块钱了。重赏之下必有勇夫,从此,哥哥和弟弟真的断绝了家里的电脑游戏。在学校里他们有电脑课,偶尔我也允许他们玩玩图书馆的益智电脑游戏,所以我并不担心他们在电脑上的“才华”会受到影响。

当然也有哥哥很心痒的时候,过来找我商量能不能在家里玩个一、两次电脑。我这么回答:“你决定要玩,你就玩。不过,要从第二天开始从新累计你没有玩电脑的日子,才能在一年后拿到两百块钱。也就是说,你已经积攒起来的没有玩电脑的天数,就统统浪费了。”
哥哥想了想,决定不浪费他积攒起来的天数。于是,就一直坚持到了今天。累加起来,已经67天了。不容易。

不痴迷电脑游戏的弟弟,无功受禄。
他们都叫我安妈

场景三 小玩意儿

健身房YMCA又在门厅摆摊了。小哥俩这次不再对书感兴趣,却对小玩意儿感兴趣了。哥哥看上了自动铅笔,弟弟看上了颜料。回家路上,我长篇演说。

这是一个很好的机会,让我们再次来温习一下该怎么花钱。
见到东西喜欢,就想买回家,这非常正常,这就叫商品效应。我很理解你们喜欢那些东西,忍不住就立即想买回家。
可是,既然我们知道了这就叫商品效应,那么我们就该想想,思考之后做决定,而不是被吸引了马上就买。
我们应该想想,这东西对我有多必要?有多重要?
比如,弟弟要买颜料。我们家里有一整盒圣诞节时腊梅给的颜料。你回家看看,喜不喜欢,是否还有必要买颜料。哥哥想买铅笔。假如哥哥一支铅笔也没有,作业都没法写,买铅笔的重要性和必要性就很高。可是,家里已经有几十支铅笔了,这支笔,嗯,是很可爱,多买一支是挺好的,不过,它的重要性和必要性,就几乎没有了。
所以,第一要想的,是这东西我一定需要吗?对我很重要吗?
第二要想的,是有没有预算。
第三要想的,是价格合算不合算。真的值得你买吗。
等这么想好了,再决定要不要买。这时候的决定,就是明智的决定了。要避免面对商品效应想都不想就掏钱买。

回到家,弟弟审视了那一整盒没有开封的颜料,非常满意。于是他不再动心买颜料了。
哥哥告诉我,我上次给他买的自动铅笔丢了。他要再找找。
找了两天,他告诉我,真得找不到了,家里学校里都找了。“我的铅笔丢了,所以我觉得我需要再买一支。”
“嗯,这是你经过思考以后的决定,很好。那么我提供你一条信息。上次我帮你买的自动铅笔,是1块钱买两支。YMCA的铅笔是1块钱一支。你决定买那种?”
“呃,1块钱两支的。这样我就可以有两支笔了。”
“知道了。那我带你去买一块钱两支的笔。”

笔买回来了,哥哥满心欢喜。买笔的时候,弟弟看到旁边各种漂亮的小石头,1块钱一小袋。
“这些石头多漂亮啊,我多希望能买啊。”
石头是蛮漂亮,不过家里已经积攒了很多石头了。还需要花钱买石头?唉。
又一想,不就1块钱吗,我当花钱买高兴好了。“你要是很喜欢,你就买吧。”
弟弟只用了10秒钟就做了决定:“算了吧。”他放下,走了。看来,他也觉得花钱买石头并不值得。
他们都叫我安妈

问题:

1、你如何看待这个家庭对于孩子零花钱的观念?哪些你认为好的,哪些你觉得有待改进?
2、你会如何制定孩子的零花钱制度?
他们都叫我安妈

这个我不大会要,所以是来学习的.

看了后就的好的地方是钱不是直接给孩子.所以孩子的花销父母是很清楚的.不会造成孩子花了啥钱父母都不知道.如果孩子的花销有不好之处,这样父母也能够及时的给予引导.

但还有一个问题就是,现在孩子的压岁钱多的可以不发力气就能买好多好多的东西.还有就是如果所有的钱都拿去消费了,那以突发事件咋办呢?

问题:

1、你如何看待这个家庭对于孩子零花钱的观念?哪些你认为好的,哪些你觉得有待改进?
2、你会如何制定孩子的零花钱制度?上海悄悄 发表于 2012-2-7 13:01

整体大的思路还不错,但感觉还是有需要改进的地方。

好的地方:从小训练孩子的理财能力,这是非常有必要的。很多操作可以借鉴。
需要改进的地方:有些时候不能当钱的奴隶。比如案例一,利用了孩子不舍得花钱的心里抹杀了孩子对于看鲸的兴趣,既而自己可以继续懒惰,看似两全其美,但是殊不知,孩子在今后的日子里会不会造成凡事都用钱来衡量的习惯,这是非常可怕的,需要掌握好这个度。

进来学习!
我一直犹豫要不要培养孩子的财商。我家是女孩,她倒是对挣钱很有想法,就是没机会给她实施,对于这样的孩子,我觉得我要培养她视金钱如粪土的气概。{:1_114:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

不食人间烟火的女孩,我还是挺喜欢的。

关于案例二,我也觉得有一些小小的担心。
当然出发点是好的,但是我觉得缺少温情。如果换做我,可能会同意孩子偶尔的玩儿玩,比如玩儿一天减3天或者5天,孩子既能偶尔地体会下乐趣,也比较容易长久地坚持下去。一张一弛万物之道,作为父母一定要切忌绳子拴得太紧,扮演铁面无私的包公形象,那样,家里会缺少一种快乐舒服的气场,我觉得得不偿失。育儿,大方向对就行了,太冷酷太注重细枝末节,往往容易迷失方向。

换个角度说,即使是大人要改掉一个坏习惯也会有反复,比如戒烟,更何况一个孩子呢!

个人认为,改掉一个坏习惯最有效的办法是培养一个好习惯,比用金钱诱惑好得多。
新生活

我不是来砸场子的,就是冲着悄悄是熟人,说说最新感觉。

不食人间烟火的女孩,我还是挺喜欢的。
书香 发表于 2012-2-7 14:10

所以说女孩要富养呀!不食人间烟火的女孩子,肯定不怎么为生计发愁。

进来学习!
我一直犹豫要不要培养孩子的财商。我家是女孩,她倒是对挣钱很有想法,就是没机会给她 ...
书香 发表于 2012-2-7 14:08

咳咳,郑重隆重滴,我们邀请书香家的宝宝来谈一下她对于挣钱的想法如何呀?

好的地方:从小训练孩子的理财能力,这是非常有必要的。

敬听 发表于 2012-2-7 14:05

敬老大这个结论,其实是我一直在怀疑的。

人好像总有这么一个思维定势:
要长大以后学习好,就要提早学习;
要长大以后有精明的头脑,就要从小训练孩子的理财能力
……

其实是不是真的是这样的呢?
有很多能力是可以在后天培养达成的,但很多认识层面上的东西却是从小形成的;
精明的头脑同样也可以靠后天训练而成,但让精明的头脑返璞归真,回归本色质朴却是一件几乎不可能的事情。

咳咳,郑重隆重滴,我们邀请书香家的宝宝来谈一下她对于挣钱的想法如何呀?
上海悄悄 发表于 2012-2-7 14:17

我想替她说说。她有很多个挣钱的想法。主要就是利用自己的特长来挣钱。
第一个自然就是画画了。她说她要画漫画书,然后我负责给她卖书。或者开一个画廊,全部卖她的画和书。(这么宏大的,只能是理想了。{:1_129:}当然我也期待着有机会给她尝试一下。)
第二个是当老师挣钱。画画老师,音乐老师,体育老师。。。她说这些她都比较擅长。有信心,而且还想以后办一个穷人孩子学校。她找她同学教其他的科目。我说这个就不能挣钱了。{:1_129:}
第三个是靠给人摄影挣钱。第四个是个咖啡店,我做咖啡,蛋糕,她做打泡奶,以低价质优取胜。

敬老大这个结论,其实是我一直在怀疑的。

人好像总有这么一个思维定势:
要长大以后学习好,就要提 ...有很多能力是可以在后天培养达成的,但很多认识层面上的东西却是从小形成的;
精明的头脑同样也可以靠后天训练而成,但让精明的头脑返璞归真,回归本色质朴却是一件几乎不可能的事情。
上海悄悄 发表于 2012-2-7 14:26

{:1_152:}我也是有这个想法,所以对宝宝的理财计划一拖再拖。{:1_129:}
特别我家是女孩,我觉得培养她懂得生活,享受生活,又有一个健康的体魄可以去实现,有一个健康的头脑,以后有的是机会去实现。

先来说说我家的情况,再看回帖。
儿子的红包都是我再从他手上拿来收着,放到某天再存银行。算是充公吧。买 ...
mingming_mummy 发表于 2012-2-6 19:09

其实存银行,或者交由父母保管,或者孩子自己保管;花钱的方式是家长同意才能花,或者是家长孩子商量了花,所有这些,我觉得都是形式,都是可以的。

关键在于落实到具体某件事情上面,我们是怎么处理的,最后结果是怎样的。真正的问题往往暴露在这个过程中。

比如案例里面提到的。小哥儿俩的零花钱制度(由我们提议的活动,我们全付;孩子提议的我们觉得合理的,孩子承担一半;孩子提议的,我们觉得不合理的,劝不动的话,就他们全部承担)本身,其实没什么问题。

但同样执行这个制度的两家人,在处理同一个事件(比如场景一)的时候,结果可能是完全不一样的。