设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 筱一

[背包客] 亮宝从学记 [复制链接]

皮妈那里看来的,记在这里收藏自己看

常听家长说一句话:我也知道不该对孩子发火,可就是忍不住!我们 ...
筱一 发表于 2011-6-23 09:01

看了两遍,慢慢消化,这种时不时发火的状况到现在在我家都是常态,我也搬走了,谢谢筱一{:1_143:}

看到那美的那段,真是羡慕啊。不知道那里有没有适合幼儿园孩子的短期课程呢?
尼玛 发表于 2011-6-27 23:42

应该有,你可以发邮件去问问。

看了两遍,慢慢消化,这种时不时发火的状况到现在在我家都是常态,我也搬走了,谢谢筱一
jerryma 发表于 2011-6-28 06:44

{:1_143:}

每周日,亮宝报名参加了一个综合运动课,老师是罗马尼亚的Alex,今天是第七周了。今天的内容是有关篮球的, ...
筱一 发表于 2011-4-24 13:53

这老师真好{:1_150:}

习惯最重要  没错的  我同事从女儿上一年级开始一直到三年级 每天都帮着她一起养成好习惯  三年级以后  同事也不太要管了  女儿的求学路线是:世外小学--世外中学--复旦附中  全部靠自己没有爹可拼  跟同学出去玩什么的  都是她领队  

1.自己整理书包,第二天上学忘记带东西妈妈是不会来送的
2.自己整理书桌,否则桌上的东西全部扔出去
3.回家写不写作业随便,但是到点上床睡觉
4.必须自己背书包,就是妈妈抱,书包也要背在自己身上(前两天还看见一高中女生让阿布背书包啊)
5.早饭必须吃完,没吃完就慢慢吃,迟到妈妈不管的,被老师骂是你自己的事情
6.多找自身原因不要强调客观原因
7.绝对不在孩子面前指责老师,老师安排的任务积极配合完成,就算安排孩子做脏累的活也要鼓励孩子做到最好,不要斤斤计较
8.不要什么都包办,该让孩子参与的就让孩子参与,厨房可以进来,看妈妈做事,顺便帮妈妈递东西,偶尔可以自己做个汤,炒个饭。适当的时候,要装装柔弱,让孩子帮助你,心疼你
9.将心比心,站在孩子立场想想,做孩子的好朋友
10.不在孩子跟前刻薄他人,不要贪小便宜,要宽容大气,帮助别人不要老是指望着别人的回报,这个社会做个好人不见得吃亏,至少会结交很多朋友,做个恶人不见得能贪多少便宜
11.要培养孩子的责任心,学会担待

这是liba网上看来的,觉得挺有借鉴的,给mms参考下

荒芜很久的园子今天有了点精神来翻地。看见很多妈妈都在说期末考试成绩,我也来说说亮宝的成绩报告单。

看见很多家长都在说孩子的成绩,我就想这孩子和孩子还真的不一样哈,有人考双百,有人纠结双百。而我,亮宝考个80多我都很满足了,呵呵。亮宝学校也只有中文看得到分数,其他都没有分数的,我也乐得轻松不去纠结。
不过,他们一学期有好几次成绩报告单,英文叫Interim report,是不是直接翻译成成绩报告单?我英文很烂的,呵呵。这个报关单上没有分数,有5项:未达标,接近达标,绝大部分达标,完全达标,优秀,5个栏目;然后,科目有教学主题,数学,语言,语言里再分英文,中文,这2种语言在分别细分听说、写、读;体育,美术,音乐,电脑,再然后有一份表格,里面关于个人发展,有能不能准确表达自己,能不能合作,分享等等等等。

他们这2个多月学习了2个主题,一个是How the world works这个世界是如何运转,中心思想是天气特征影响着我们的生活。探究知识点是:不同种类的天气,什么影响了天气的变化,天气如何影响了我们的生活。这个主题亮宝有极大的兴趣,那个时候回家都是说这些,还要自己查找有关资料,做了好几本有关天气的自制书,和好朋友谈论此话题,学了不少连他爸爸也不知道的有关天气的专业词语,呵呵。报告单里对这项的细分是:能区分不同天气种类和天气特征;能讨论天气对我们日常生活的影响;能解释是什么引起了不同种类的天气;能理解天气一直在变化;能收集天气信息并用不同的工具来测量天气;能运用学过的天气知识来计划旅行;能辨别不同的天气因素:例如,水循环,不同种类的云朵,测量天气的工具盒不同种类的极端天气;对不同种类的天气进行质疑。——亮宝基本上是全部达标,有一项是接近达标:能解释是什么引起了不同种类的天气。

(好久没码字,还真累哈)

还有一主题是:我们如何表达自己的想法;中心思想是我们用想象力来表达想法。探究知识点:什么是想象力;我们如何展示想象力;想象力如何帮助我们表达自己的情感。考核事项有:理解什么是想象力;能够用想象力表达自己;认识想象力和表达之间的关系;理解想象力是如何被运用到美术作品里的;在创作、设计、改革和创新时运用想象力;运用视觉和动觉表;仔细思考用多种方式表达自己;用原创想法传达思想和情感。这个主题亮宝是全部达标和绝大部分达标,呵呵。只记得,那个时候配合主题教学他们去参观了毕加索画展,回来一口气画了5副画,还每幅取了名字,有趣。

真的很久没打字了,这么记录还真累啊,呵呵。数学啥的下次再上吧。

我們也差不多呢,不過我懶,實在是懶得碼字。

很棒,地翻得不错。

通通顶起来。