设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 亮宝从学记 [复制链接]

遵从淡月,丁香的呼唤,我也开贴了。先搬些前些天的来吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

亮宝上课发呆

在上次开家长会的时候,中方老师找我聊说到亮宝上课开小差的事,后来在我做志愿者的时候又再一次说到这事,说亮宝上课时似乎在自己的世界里,有时老师说什么他全然没有反应的样子。在中文老师眼里这样是有问题的,我们的中文老师客观的说还是蛮负责的,她还建议我是不是去筛查一下亮宝的听力?我忙说:听力没问题的,只是,我们在幼儿园阶段没有怎么上过课,也没有学过什么文化知识,亮宝还需要时间来适应,请老师对给他一些时间。老师倒也还好,她问我们对孩子在学校的要求是什么?我问这个问题如何理解?她说:是不是认为孩子在学校开心是最重要的?当她知道我们的要求是让孩子在学校开心,她就说在学业上就不那么严格要求亮宝了,只是在行为习惯上会有一些要求。

我们听了中方老师的话后又去和外方老师谈,特别是了解了亮宝发呆的问题,外方老师却认为没有问题,老师说亮宝对老师有些说法不理解,当换一个说法亮宝还是跟得上的,特别是当老师用中文说的时候,亮宝很高兴。(外籍老师用简单的中文说数字,呵呵)

其实,回到家,亮宝对今天学的东西都会迫不及待的和我们“汇报”,貌似没有中方老师说得那样上课神游的厉害的情况啊,至少说的东西亮宝都知道啊,呵呵。但亮宝发呆时肯定的了,在我短暂的焦虑之后,我理解了孩子的这样的“神游”。对于一个几乎没在教室上课的亮宝来说,能1个小时坐在教室里,已经是很了不起的了,确实,他没有接受过这样的训练,别的孩子早就开始在课堂上如何和老师对接,这个对亮宝来说还需要时间。另外,按照华德福的理论,6---12岁之间的是靠情感和老师来连接的,那么就更正常了,很明显亮宝和中方老师没有形成情感的连接,那么上课去“神游”也是正常。

呵呵,看来还是我这个做妈的比老师轻松。不过,今后如何,还待观察。

亮宝哭鼻子

早上起来一睁眼亮宝就哭鼻子,说还没睡够,说学校的餐盘太重,说没有蔬菜只有生的等等等等,呵呵,反正就是今天不想去,要明天去,哦,对了,还说不睡午觉,在新梅他最讨厌的就是睡午觉呢,而且丛岁多起他就几乎不睡的,我知道他是新环境给他压力了,就说:妈妈非常理解你,还需要时间来适应,等等等等,还说了乌龟和鸵鸟的故事,反正最后是上车了,在车上,不知道说到哪里,突然自己说:我还是去上小学吧,也有好玩的事我对他说:妈妈知道你的心情,加油!妈妈爱你!妈妈相信你!加油!

到了校门我抱了抱他,他还是头也不回的进去了。

接他时,很高兴的出来了,叽叽喳喳。我寻思着缓解一下他的压力,就建议他去陶泥,离学校也不远,他很高兴说这次要做一个碗,还要买几条小鱼。整个精神很愉悦,回到家5点半过了,有作业,就开始写作业。这个作业呢,也确实简单,对他刚刚好。中文就是认几个字,还有练习写点、,呵呵,数学其实是逻辑训练的题,很快就做完了。我心想这在幼儿园没有拔苗助长是对的,按照大纲要求,学习的东西很简单,这要是提前学了,上课有啥意思?想到自己小的时候差点一年级没读,因为我那时被大家成为:神童,结果呢,上课太简单反而不当回事,这样一路走下来,没看见什么神童的影子啊,嘻嘻。只是现在的国内体制都在提前,一年级的在中班就学,小学学啥?真是不知道。还是说亮宝,他做完了作业,然后给我布置作业,嘻嘻。晚餐是问他,今天开心吗?答曰:开心。

ok,开心就好!

我的使命感

我去做了家长的志愿者,和学校的一年级一起去了科技馆,近距离的观察了老师和孩子,发现只要是中国的老师火候就是差点,境界就是还不够,真是很无奈的呢。其实,老师也蛮尽力,但骨子里的惯性与恐惧就会让中方老师信手拈来的说些负面的话,自我安慰的说:好在,老师们还是蛮克制的,没有太多太强烈的情绪。关于这些,我认真想来也没办法怪老师,这些是刻在国人生命深处的恐惧感,深得其实老师们也是不自知的,既然他们不自知,那如何去抱怨?我在想作为咱们家长,如果没办法改变,就接纳吧,希望在我们的孩子这一代,还是那个论调,贵族不是一代人造就的,到了孩子们的

有那么一刻,我的内心甚至有种使命感。我们每每探讨爱和自由的现代教育就免不了和目前中国的主流教育去做比较,我们探讨教育的目的,我们感叹现在教育体制的弊端,但,我们大家都还在坚持着现代教育的理念,难道真的仅仅是我们自己的孩子得益吗?我在想,此时此刻,我们其实再为将来尽着自己的力量,只有我们坚持这样的理念,内心有着这样的信念,那么我们孩子的下一代必定会有比他们更好的环境,我们此时此刻坚持的是创造环境的事情,这一点真的意义很远大呢。

但,亮宝还是不错,边吃饭边给我们出数学题,用英语出题,呵呵,在双语上亮宝还是有很大的进步,特别是当我喝水,他也想喝时,脱口而出:drink water;

写完,嘿嘿一笑,回头看自己还是写得蛮庄重滴

我要抓蜗牛

小帅哥有一天早晨醒来,听见外面在下雨,开始大哭,说:我今天不要去学校!我在旁倾听,共情,加安慰,后来他边哭边说:我在学校没办法抓蜗牛!学校太大了!没看见有蜗牛!-------

我要抓蜗牛

小帅哥有一天早晨醒来,听见外面在下雨,开始大哭,说:我今天不要去学校!我在旁倾听,共情,加安慰,后来他边哭边说:我在学校没办法抓蜗牛!学校太大了!没看见有蜗牛!-------
筱一 发表于 2010-9-29 19:59

可爱的亮宝,还是那个热爱动物的亮宝:F:

{guzhang}剛發現亮寶寶貝也開貼了,先歡迎歡迎.
等俺干完活,搬張小凳子過來看哈.

妈妈,你太担心了

和他聊天,他说我们班的人都说我最勇敢,这可是我头一回听说哈,忙问:为什么?他继续说:他们都派我去和**打架。这几天,他每天都回来说和谁谁谁打架来着,说打得哈哈大笑,我这个当妈的有点沉不住气,问:老师呢?他说:老师在旁边看着。看来是在玩游戏呢。可接下来的话让我有点担心,他说:**拿溜溜球打我,我一闪就躲开了。溜溜球?听着有点危险,我就说:下次别玩这个游戏,溜溜球打人很危险的呢;我还说:下次,你离他远点吧。我说完这句,他嚷开了:妈妈,你也太担心了吧,我们是游戏呢!

这小子口气蛮大的嘛;P,当妈的听见心里暗喜又有点失落再加上担心,还是说:溜溜球很硬的!等下,我演示给你看它有多厉害。他忙不迭的叫我演示,当我拿起溜溜球做出向他打的姿势时,他马上觉得不安全了,我让他摸了一下球有多硬,并打了一个纸杯,他一看马上接受了我的建议,同意了我的观点。呵呵。

这2天小子回来后心情很好,昨天学校上游泳课了,今天爸爸回家他向爸爸汇报:爸爸,我像海豚一样在水里,别人都说我好厉害!我在深水区玩,而且跳水了!

洗澡时,问他:幼儿园好玩还是小学好玩,他干脆的回答:当然是小学好玩啊!

快乐的小学生已经忘了今天吃晚餐前写作业写得哭了,呵呵。不过,这作业是当妈的加量的。什么作业呢?是在中秋前老师发了作业纸,英文的1到10,要求这个周自己学习一周后会有小测验。结果,今天回家,看见书包了,亮宝就写得出一个six,这也怪我,我以为他只要认得出就好了,没想到是默写来着,再说,亮宝英语还没过关,听不懂外教的要求写不出也自然了,后面和心远打电话,心远说:这要求对1年级的孩子有点高,哪怕母语是英文的孩子。
但老师有这个要求啊,我想我还是在家加量吧,我就让他写,熟悉然后默写,开始是1到10,后来我发现这要求是有点高,就改成1到5,有半个多小时,他是怎么也写不出,我这个妈一急,口气就不好了,小人听见幽幽的说:你怎么说话像*老师(他们的中文老师),我不喜欢你这样说话:L,但我还是着急啊,就让他每个单词读出字母来o-n-e ,t-w-o,嘿嘿,读了一遍,他就会了,再默写都写出来了!偶也!妈妈和儿子都很高兴,击掌庆祝一下!妈妈赶忙夸奖。嘿嘿,这个好情绪一直带到吃饭,吃饭的时候不停的叫我们出拼音题,他说他全部能拼出,前天他貌似也突然清醒了,对声母韵母的规律找到了,确实是几乎拼得出,不再发生z-a擦的情况了。

在这些快乐下,临睡前他得出小学比幼儿园好,再加一句:我的加法也很好;P我最喜欢加法了;P

ps:这个加法好不好,下回再表,哈哈。反正浩和图都不在他身旁。

快乐的小学生已经忘了今天吃晚餐前写作业写得哭了,呵呵。不过,这作业是当妈的加量的。什么作业呢?是在中秋前老师发了作业纸,英文的1到10,要求这个周自己学习一周后会有小测验。结果,今天回家,看见书包了,亮宝 ...
筱一 发表于 2010-9-29 22:20

看到最后一句,忍不住笑喷了,这个小猪;P

小豬同學真是高產啊.{guzhang}
亮寶真是好可耐啊.
英文拼音同時上,小心別混.

月月的朋友心态咋都这么好捏,欢迎亮宝妈妈:F::F::F:

小豬同學真是高產啊.{guzhang}
亮寶真是好可耐啊.
英文拼音同時上,小心別混.
丁香 发表于 2010-9-30 00:05
我是搬家呢,就写了2篇而已啦。英文和拼音是有点搞呢,但心远那边的英文老师说没关系,很快孩子就会分清的。

国庆出去玩,不更新啦,祝你们也玩得愉快哈

月月的朋友心态咋都这么好捏,欢迎亮宝妈妈:F::F::F:
jerryma 发表于 2010-9-30 06:14
是发飙的时候没写啦,和淡月比我可是强悍的很啊。
头像被屏蔽

禁止访问

报到!

又一个小豆包的妈妈开贴啦,太好啦!:F::F:
每天都在成长的路上,前行。

小猪给上张亮宝的照片吧,好久没看到了,估计都成大小伙了吧?

亮宝妈的帖子好看。:F:

亮宝这个名字好熟悉,又是孙园出去的?

:)

亮宝妈的帖子好看。:F:

亮宝这个名字好熟悉,又是孙园出去的?

:)
夏雨荷 发表于 2010-10-1 15:05

呵呵,孙园。
原来和我家的图,丁香的浩是朋友