请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿妙招] 让我泪湿的一堂公开课(懂太阳系的达人乱入~~~P2问题解决了,被震撼了)   [复制链接]

安妈说的真好!

另外,这个幼儿园的老师真的是好老师!其实教育不在理念,就在于真心的爱,也不在于那些表面形式,就在于教育者本身做人的状态!

天啊。。。
有谁懂太阳系?求助,求助

刚才有个人跟我说,
安的画其实是很细致的,连第五颗星星(是什么啊,老天~~~)的永久耀斑和颜色的层次都画出来了
星球的大小,颜色也都有讲究的
土星(?)的光环也画了,只不过用了黄色所以看不太清

是真的吗???

{:1_118:} 当时看到他一个人边想边画,慢悠悠的
我心里还有点小奇怪,想什么啊,随便画8个圈不就完了吗?

我这个大白痴呀!
他们都叫我安妈

顶安妈
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

我们在学区范围内上学,坐车要20分钟,分到据说一个好班里,好班也就意味着各种有关系的人都把孩子送进去,关系户太多,公正性也就太少了!好多个子不高的孩子坐在后面,好多个子很高的孩子坐在很好的位置上。
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

回复 23# 上海悄悄

昨天,我看这个图,就看出安画的很细心,每个行星大小,顺序,形态都是比较讲究的:地球是蓝色的,水星是最小的,火星比较小是红色的,土星是有光环的。因为我们家现在也迷这些呢,特地一起查过。

我们明年上小学了,我想努力后就顺其自然了.

孩子自己对小学还是很憧憬的.所以我也挺期待的.但是我知道不管去哪个学校,都会碰到老师伤害孩子的事.因为我们的大环境就是这样的.所以理解孩子,接纳孩子,支持孩子的责任就只有我们父母自己来抗了.

希望在这条路上我们都能走好.并能愉快的走下去.就让我们大家手拉着手唱着歌儿向前走.

画里的秘密

等不及问百老师了。。。{:1_140:}
惊奇的发现,原来这些秘密,真的已经悄悄的藏在安的画里了。

太阳系8大行星:内行星4颗——水星  金星  地球 火星  外行星4颗——木星 土星 天王星  海王星

水星Mercury最接近太阳,是太阳系中最小最轻的行星;
金星Venus的体积尺寸与地球相似,也和地球一样有厚厚的硅酸盐地幔包围着核心。有一层金黄色的大气层;
地球Earth是一颗蓝色的星球,内行星中最大,有地壳、地幔和地核组成
火星Mars比地球和金星小,颜色鲜红

木星Jupiter是最大的一颗,丰沛内热在它的大气层形成了永久性的云带和大红斑;木星表面云层色彩的变化与云层的高度有关:最低处为蓝色,跟着是棕色与白色,最高处为红色。
土星Saturn,八大行星中第二大的行星,因为有明显的环系统而著名(环因为是黄色,画出来很不明显)
天王星Uranus,是太阳系中第三大行星,显蓝色
海王星Neptune,第四大天体,蓝色(天王星海王星这两个的大小貌似有点颠倒,怪不得安画的时候问我第七个行星到底是哪一个来着啊!可惜我也不懂~~

我是一边百度,一边对照着安的画看的
随着我搜集到的信息越来越多,我一次又一次的被震撼了

儿子啊,请接受妈妈由衷的敬意吧!
他们都叫我安妈

太震撼了,到现在还有点晕乎。。。

当时看到他居然在贺卡上画了则么一幅画
心里说真的只是觉得有点好笑而已
然后还有点看不上:瞧这什么圆啊画得都不像个圆的,连涂色也很粗糙啊~~~~
这幅画差一点点就被我丢掉了

本着“要珍惜孩子每个阶段的作品”的原则
我才最终随手拍了一张照片,然后放到网上
然后写了一段话当做日记,就,结束了。

一直到刚刚安爸看了这幅画跟我说
“儿子的太阳系的图 还是很细致的 包括星球大小比例 颜色 有无光环
前几天和他去图书馆 顺便补了下课
天哪 第五课的红色耀斑都画出来了
好像是土星的
哦,,木星,木星有一个永久耀斑……”

我如梦初醒,才开始在百度上搜寻太阳系的资料。。。

看吧,安妈我
就是一个最好的反面典型啊!!!!
我一直以为自己是差不多做到了充分相信孩子的,
可我仍然是这样地看低了我的孩子!

亲爱的朋友们啊
你们,是不是也曾经这样过呢?
有没有发现,你身边日日环绕的小孩子,那每天都在长大的小孩子
其实每一个每一个,都是真正的稀世珍宝?!

让我再说一次吧
孩子是千姿百态的个体。
请爱他如他所是,而非如我所想。
他们都叫我安妈

爱他如他所是
不抱怨的生活

请爱他如他所是,而非如我所想。
说得太好了

有时候我觉得我不理解孩子,我要努力。
9月也要入园了,希望全家都接受

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

天啊。。。
有谁懂太阳系?求助,求助

刚才有个人跟我说,
安的画其实是很细致的,连第五颗星星(是什 ...
上海悄悄 发表于 2012-1-17 11:49

土星好像是周围有一个环的,和别的星都不一样。

我是看颀儿的百科全书是发现这个的。

其他的,实在是不懂。

我们只能提供环境给孩子,至于孩子会长成咋样就是孩子内在的事了.

我觉得吧,上这些论坛的爸爸妈妈们,其实心中都是有一个巴学园(或者说小豆豆的学校)的梦想的,就说我自己,偶尔去坛子里芭园家长俱乐部或者所在城市本地的蒙式、华式幼儿园论坛看看,心里就会激动不已,看一次心里就会冒一次要皮皮去上这些幼儿园的心思。毕竟爱孩子、懂得孩子、让孩子有一个幸福、美好、天然的童年正是我们所想、所盼的。

但是,能够实现梦想毕竟需要天时、地利、人和,首先所在的城市得有这些教育理念,能够孕育出这样的幼儿园、学校,就我粗浅的认知,起码我所在的城市是一个“上好的幼儿园、从而上好的小学、中学、大学”、“择校”氛围非常浓厚的城市,所以我所了解的有蒙氏、华氏理念的幼儿园(更遑论学校)不多;那么就要考虑居住地域了,为了上类似的幼儿园举家搬迁或者每天长途跋涉非我所愿、所能;还得考虑经济环境,私立幼儿园的收费毕竟远远高于公立或一般幼儿园;其他接送人员的因素也得考虑。

就我自己的现实情况就是,如果周边没有我所认可的蒙氏、华氏理念的幼儿园,宁愿就上家周边的幼儿园,而且就是一般的幼儿园。

那么从不得不选择的幼儿园本身的硬件、软件条件上来看,或许离“最初的梦想”就远了,但我们这些爸爸妈妈肯定需要为梦想作出自己的努力,这些努力包括:一、自己放松的心态,不是说“父母放松的心,就是孩子最好的巴学园”嘛,虽然可能不能事事做到,但我们真的可以向这个目标前行;二、与老师、学校(幼儿园)良好的沟通,坛子里的妈妈用很多事例证明,良好的沟通真得可以解决你以为无法解决的问题,当然,如何做好良好沟通工作可能是我们需要修炼的课程;三、放下偏见、映射、挑剔、情绪啥的,用发现美、发现善的眼睛发现身边的一切,或许一切就大不同,当然这个是终极修炼;四、其他,做好功课,提前考察,了解现状,观察其他孩子,等等等等,哦,爸爸妈妈们要做的事情可真多。

看到安妈提到的“焦虑”,有感而发,因为我也是一个从最初看“红宝书”后“惊为天人”,到继续深入看下去的“非常焦虑”,到在实际育儿过程中逐渐放松,一步一步慢慢调整,现在发展到用一句话来说就是“我现在只喜欢看到我希望看到的”,也就是说那些关于放松的、适当顺势而为的言谈甚合我意。

文末,还是要表一下心愿:如果机遇到了,我真的很希望我们的孩子能上我所喜欢的、认可的蒙氏、华氏理念的幼儿园。

{:1_152:}回复 34# 苏溪

说的可真够清楚的!

另外有关于“红宝书”的心路历程握个手吧!

回复 26# 华妈

谢谢!安的知音啊!

回复 32# 小颀妈妈

谢谢安慰。

我总是在说,孩子啊,你终将超越我们
殊不知,人家已经超越我们了——在某些领域

向孩子致敬!

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

那个,太阳系,不是你说,我也不知道呢。
孩子以后超越大人的地方会越来越多。
权权,男孩,2008年7月15日

细数一下,快要6周岁的安已经在如下领域超越了比他多活30年的娘。他的娘,我,真真是吃过的盐都比他吃过的饭多,到底是怎嘛搞的,居然落了个如此惨败?

恐龙:我永远分不清那些长得奇形怪状但无一例外都是丑八怪的大家伙们~~~安却能如数家珍。他几乎看遍市面上的恐龙百科全书,知道好多好多关于恐龙极偏僻的知识。我一辈子也不会知道那么多{:1_119:};

围棋:我只知道个大概规则而已。他已经上过3次战场而且次次都没空着手回来;

地理:他能在地球仪上随手指出许多小国的具体方位,而我连中国的一些省份都搞不清楚;

方向感:这个我就不说了,自取其辱。

昆虫学:蜘蛛结网是后部吐丝,这个常识我也是拜他所赐!在这之前我竟然以为蜘蛛也是昆虫!文盲啊!!{:1_123:}

天文:也不说了,完败啊我。他突然间喜欢天文好像也就是最近的事情嘛?{:1_136:}

他居然知道浮石,我肿末就不知道也?

记英文单词竟然也比我厉害~~~~{:1_127:}

…… …… ……

啊!我真的要努力了!!!{:1_156:}
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

你不要太努力了,安已经很厉害了。
{:1_135:}

你如果还努力,还给我们活路么?{:1_127:}
权权,男孩,2008年7月15日