请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渐渐成长

[小巫专栏] 我的成长 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

楼主的帖子也让我受益,而且看的同时,我能深刻感受到自己与楼主也有几分相似的地方,大家一起共勉吧
楠妈 发表于 2010-10-5 13:49

一起努力吧

我也经常用这样的方法,虽然感觉也有点不妥,但是我这个懒妈总是想偷懒
楠妈 发表于 2010-10-5 13:52

嘿嘿,都是懒妈妈

今天带儿子参加了同事的婚礼,我又悄悄的发现了自己的进步,内心窃喜呀。

我说过自己曾是一个非常在乎别人想法的人,不是说我有多么的善解人意,而是我没有自我,我是靠别人的评价来判断自己有无价值,活的很可怜,“不已己悲而悲,不已己喜而喜,以别人对我喜而喜,别人对我悲而悲”多“伟大”呀,所以每天忙着分析别人的一个不经意的眼神、表情、行为,累呀,活的太累了。我没有办法控制自己的行为,对自己非常不满,很苦恼。

自从通过前辈们的指点,我开始努力构建自我,让自己内心不断强大起来。参加婚礼这样的事情我以前是会很累的,因为我会把自己伪装起来,努力把自己的自信、乐观、快乐表现在大家的面前,我要力图在众人面前树立好的形象,我整个的状态就是把自己“绷”起来,心里告诉自己要坚持,我在这种场合通常会异常活跃,声音特别大,想引起别人的关注,整个过程我都是咬牙坚持下来的,不知道到底为什么要这样,但身不由己,这已经成了我的习惯,累,欲哭无泪呀。

但今天,我的内心有了变化,在我出门的那一刹那,我身不由己的又将进入到以前的那种状态,但我的内心感受到并告诉我:“今天要让自己真正的放松,要让自己内心愉悦。”我遵循心里的指示,我要放松,我要宁静,我要平和,我要内心的愉悦;我不要喧闹,我不要伪装。

来到婚礼现场,看到人来人往,内心的那个自我在鼓励我放轻松,看自己想看的,做自己愉悦的事。我没有像以前一样忙着看哪些人在,忙着去打招呼,忙着去陪笑。只是跟着好友在婚礼举行地随便转转,碰到熟人轻轻点头,微笑微笑,碰到人多的地方,我没有急于发表自己的高见,而是静静倾听,一切都淡定、从容,我内心的自我一直陪伴我,让我不要慌,不要急,不要害怕。

中途,碰到一个同事,我看着她的脸微笑,但她没有看我,表情冷淡,要是以前我又会难受很久,觉得是因为自己卑微别人看不起我,我会责备自己,然后很难受。但今天变了,我从旁观者的角度静静地看着自己,我感觉到自己又变成了受伤的小姑娘,我静静地看着她,像我的女儿一样,我抚摸她,蹲下来告诉她,“没关系,这不是你的错,是那个阿姨的问题,她也许没看到你,也许有其他的原因,总之是她的问题,宝贝,没关系,你是可爱的,不是你的问题。好了,去玩吧。”我的内心一下得到了释放,内心宁静而愉悦。

我在想以前我常想通过外在的强大来显示自己,其实内心非常的软弱;我曾经常常想控制别人的想法,让他们按照自己的想法做,稍有不同便会大发雷霆,当然最大的受害者就是我的老公和儿子,但是其实是内心有非常大的恐惧。

渴望爱,缺乏爱,我要自己做自己的妈妈,自己爱自己,给那个受到伤害、胆小怕事、充满恐惧的小女孩无条件的爱,无条件的爱她,爱自己,我意识到我已经走上了自我修复的道路,我的问题很多很多,我会把它们都慢慢写出来,之所以开这个帖子,我一是感谢小巫、李跃儿、胡萍等专家帮助我和儿子的成长,二是想跟和我一样的筒子们互相勉励掺扶走过自我修复的慢慢长路,如果我的帖子能让大家看到一丝希望,引起大家一些共鸣,给大家提供一些经验或者教训,我就心满意足了。

今天带儿子参加了同事的婚礼,我又悄悄的发现了自己的进步,内心窃喜呀。

我说过自己曾是一个非常在乎别人想法的人,不是说我有多么的善解人意,而是我没有自我,我是靠别人的评价来判断自己有无价值 ...
渐渐成长 发表于 2010-10-5 15:56

加油,:F:

这个帖子是不挪到幸福加油站更好些?不知楼主介意吗?

感觉到楼主一天天在进步,生活一天天变得更加的幸福了,挪到那更适合:)。
开心每一天/20080810

不管在哪里,我都要给这个帖子加精,太棒了!:muzhi

PS,主要是小巫没太有时间来,所以我就插手了~
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

坐下来轻轻听

这个帖子是不挪到幸福加油站更好些?不知楼主介意吗?

感觉到楼主一天天在进步,生活一天天变得更加的幸福了,挪到那更适合:)。
福娃京京 发表于 2010-10-8 16:36

谢谢福娃京京,我刚刚到幸福加油站转了转,好像我这个帖子是发错地方了,嘿嘿:loveliness:
我想我会到你那儿去报到的。

想当初写这个帖子,真的就是想向小巫表示我的感谢,想小巫和我一起见证自己的漫漫修复之路,和她一起分享我的每一次成长。

只是现在偶像还没有现身,我舍不得离开:'( ,也许我的执拗敏感期没有得到过满足吧,这次就让我自己满足自己一次吧。

在这里隆重声明:绝不是要给偶像施加压力,如果小巫哪一天能够看到这个帖子,如果哪一天有感而发,我会马上幸福的冲到福娃那里报到:lol

谢谢福娃京京,我刚刚到幸福加油站转了转,好像我这个帖子是发错地方了,嘿嘿:loveliness:
我想我会到你那儿去报到的。

想当初写这个帖子,真的就是想向小巫表示我的感谢,想小巫和我一起见证自己的漫 ...
渐渐成长 发表于 2010-10-11 16:49

只要你幸福,在那儿都一样:F: :F: :F:

祝福你越来越幸福,陪你一起见证你的幸福和成长:handshake :hug: :hug:

不管在哪里,我都要给这个帖子加精,太棒了!:muzhi

PS,主要是小巫没太有时间来,所以我就插手了~
红楼情深 发表于 2010-10-8 17:02

谢谢红楼情深,笑纳了:)

只要你幸福,在那儿都一样:F: :F: :F:

祝福你越来越幸福,陪你一起见证你的幸福和成长:handshake :hug: :hug:
福娃京京 发表于 2010-10-11 17:02

感动的幸福,谢谢:handshake

辛辛苦苦写了半天的帖子又不见了,郁闷呀

也许是天意,让我把它珍藏在心里吧

RE: 我的成长

来了

天老公送我一个手机,iphone ,不过是山寨版的。;P

看老公从口袋里掏出手机的瞬间,我大吃一惊,简直不敢相信。“现在吗?已经买了?”我紧张极了,老公打趣道:“别跟别人说是山寨的哈”。刹那间一股强大的情绪从我心底升起,惊喜、喜出望外、怀疑、不敢相信、感动、幸福,百感交集。

我笑着流泪。

我不在乎山寨版的手机到底值不值钱,我不在乎他给我买了什么,我心里深深知道它意味着什么。

掐指一算与老公结婚已经八年,除了今年我过生日主动要求他送了我12朵玫瑰花以外,从未送过任何礼物给我了。而且玫瑰花的朵数也是他定的,我笑问他为何不送11朵(因为我渴望一生一世),他却说:“祝你月月红嘛”,送玫瑰花也与爱情无关,我无语了。

主动送礼物给我对于老公而言我原本是充满希望的,但随着时间的流逝,尽管我诱导过、旁敲侧击过,但始终被他认为太肉麻,拒绝听从,我也就不再奢望。儿子出生后,我很长一段时间忽略了老公,只是不断指挥他为儿子做这做那,我觉得是儿子需要爸爸,那时的我忘了自己,也忘了我心里的渴望。对于我和老公之间除了讨论儿子一天发生的事,基本无话可谈。要么就是以吵架的方式进行我们之间的交流,那时的我浑浑噩噩,由于儿子基本是我们自己带的,又要上班,感觉像旋转的陀螺忙的不行,没有心情想自己,脾气也很暴躁,发现事情只要没有朝着我预定的方向进行就会大发雷霆,与老公经常吵架,久而久之,只要一发生矛盾,老公要么打电脑不理我,任我怎么吵不闻不问,要么也像我一样大发雷霆,甚至比我还我,完全控制不住自己的情绪,有一次甚至扬起拳头,虽然拳头没有落下来,但是我还是深深的震惊了,一向被外人称道脾气好的老公竟然会成这样,是我逼的吧?我问自己,我甚至觉得这一幕异常熟悉,我的母亲就是这样对我父亲的,把脾气很好的父亲后来逼的简直没有任何理性,稍不如意就对着我们大声咆哮。

与老公的感情问题我曾经理所当然的归结为是老公不够浪漫、不体贴、不会在我伤心、愤怒、生气时给我安慰,面对老公对我发脾气时的不理不问,我伤心极了,对着电脑前的老公大声指责他是冷暴力。我从不自责自己,我认为我没有问题,但我内心其实也有丝丝的恐惧,我没有问题吗?记忆的伤痛还是时不时的会来袭击,曾经也有一段感情,任性固执的我总认为那个男人有问题,没有哪个女人会受得了他,分手后的我也从没有认真考虑过那个曾经将要娶我的男人在我无数次发脾气之后毅然决然走掉是不是有我的问题,有我的大问题?

写到这里我忽然发现,其实那个无理取闹、大发脾气的我不是真的我,是二、三十年前那个受伤的小女孩,是没有构建好的小女孩,她的哭闹、她的任性是源于她不幸的童年,她没有被允许过、她没有被接纳过,总是游走在世界的边缘,游走在父母的心外。她没有被指导过,没有被建议过、没有被安慰过,没有被正确的示范过,除了哭泣、发脾气她什么也不会。而且在她哭闹过后她总被告知她也总告诉自己“我是坏孩子,我是坏孩子。”

不幸的童年,不健全的人格。

当我遇到老公后,我庆幸自己找到真爱,什么是真爱,那时的我不懂。我以为就是可以朝他随意发脾气,他应该无条件的包容我;我以为就是可以在我伤心难过的时候,他可以抱着我,亲我、吻我、安慰我,和颜悦色,句句暖心;我以为在我遭到无论多大的白眼、冷遇、挫折时,他会鼓励我没关系;我以为无论我犯多大错,表现多么滑稽可笑,他会笑着说我爱你。。。

写到这里我实在无法继续,大哭,为我的没有被满足而大声哭泣,这么多的以为,这么多的愿望从没有被满足过;也为我的可怜的小女孩而哭,也为老公娶了这么一个老婆而哭

明白了  ,一切 明白了

我是要爸爸

而老公不是爸爸,他不会安慰我,他会让我独自承担;他不会鼓励我,他跟我一样面露怯色,暗暗发抖;他不会包容我,他会抱怨我,指责我;他没有更多的耐心,他也不会像我希望的那样挺身而出,他注定无法承担太多的责任,他无法救我出苦海,他痛苦的像我大叫“你的要求太高了,我达不到”

错了,我错了

我要老公当爸爸,对自己都没有建构好的
人来说要帮助别人成长实在是太难为他了,对他太不公平。

刹那间仿佛烟消云散,曾经以为我的天空永远阴云密布,太阳的光离我很远,但此时我豁然开朗,我要拨开头上的阴霾,我要成长,我还要帮助老公的成长。

能容忍我的无理需求如此之久,八年呀,连抗日战争都打下来了,谢谢老公。幸好我们没有冲动的分手,幸好我们在一起。。。

再回到开始,老公为什么会主动送我礼物,八年里开天辟地的第一次呀,是觉得在我们结婚八周年纪念日时离家出走对我的愧疚,还是在他回来之后老婆的不计前嫌、没有抱怨 、宽宏大量而感动,又或是被近段时间老婆的平心静气、和颜悦色所迷惑:loveliness: ,还是老婆对于老公的要求静静倾听,学会尊重,可以不再随意被老婆摆布。。。

是的,有太多改变,我知道我的变化带动了老公的变化,他对我的变化做出了积极的响应,老公真伟大!

我终于也知道爸爸是应该留给儿子的,老公是我需要的。昨天睡觉前在和儿子道晚安后,我主动要求老公抱抱,吻别,到晚安,那时那刻,幸福像空气一样。

喜欢你的贴。我想我也是个对老公有太多要求的老婆,也是因为我小时候有太多的要求没有被满足过。关切你的贴,共同成长。
chengzhang99 发表于 2010-10-12 11:37

共同成长:hug: :handshake

前天老公送我一个手机,iphone ,不过是山寨版的。;P

看老公从口袋里掏出手机的瞬间,我大吃一惊,简直不敢相信。“现在吗?已经买了?”我紧张极了,老公打趣道:“别跟别人说是山寨的哈”。刹那间一股强 ...
渐渐成长 发表于 2010-10-12 10:59

老公也在进步:muzhi

自从国庆带儿子参加婚礼回来后,儿子的画风也有了明显的改变,一天到晚的画新娘子、新郎官,而且新娘子还涂了指甲油,穿了高跟鞋。

一日,儿子问我:“妈妈,你为什么不把指甲油涂在眼睛上呢?”我一时没搞懂,他马上又说:“月月(小区里经常与儿子玩的小朋友)妈妈都把指甲油涂到眼睛上了,好漂亮”我终于明白,月月妈妈喜欢化妆,儿子说的指甲油涂在眼睛上,其实是指眼影。

一日,儿子画了公主让我看,其中一肥一瘦,指着肥的说:“这是胖公主,像妈妈,我是王子,我喜欢瘦公主。”

四岁四个月的 儿子这段时间有了改变,不是吗?

我很少化妆,有了儿子后基本不化妆,基本不穿裙子,基本不穿高跟鞋,也许在刚刚有了美的意识的儿子看来妈妈不漂亮,妈妈不是美女。

说实话,有了儿子,几乎我就没有关注过自己,为了给儿子喂奶,我不断地吃,把汤当药喝,在儿子1岁零8个月因为儿子住手术后身体虚弱,一吃我奶又拉肚子(我喜欢吃肉,奶很油)不得不给他断了奶 (现在想来不能拒绝吃肉以至于不得不给儿子断奶说明我的付出还是有保留啊),但是我的身材完全走样,我胖了二十多斤,以前所有衣服都穿不得,每次去买衣服自信心都极受打击,再加上想陪儿子玩,渐渐地基本不去逛商场,急需什么季节的衣服才去,而且不想多试,只要能把我那身肉裹住就行了。

我觉得我不像女人。有时我都怀疑我是不是女人,我老公心里怎么想的我不知道,但只要我觉得有什么苗头我马上历数我怀孕以来到生产到养育儿子的伟大付出,如何如何艰辛,说到动情处还自己感动的流泪,老公每次只有赶快投降表示绝不嫌弃我,我还是美女。

其实我心里还是很在乎别人的目光的,因此为减肥的事也生过自己很多气,节食,饿到半夜起来找东西吃;练瑜伽,练到全身酸痛后决定给自己放假,结果假期就一直持续下去。。。

我因为自己的外形自卑,进而深深自责过,我对进商场都产生恐惧。我问自己为什么,一个声音告诉我,因为我胖,买不到漂亮的衣服。我再问自己:“仅仅因为如此吗?”我心里的声音告诉我“我害怕漂亮的衣服,我排斥它们,我从心底拒绝,我不知道什么衣服适合我”我从小是穿姐姐衣服长大的,父母为了节约基本没有给我买过什么新衣服。我记得有一次我跟妈妈去看病时,看到一个小女孩穿的当时最流行的蝙蝠衫,我好想好想要,我跟妈妈央求了很多次,妈妈好像答应回来给我打一套,结果后来不知什么原因我至始至终没有穿过蝙蝠衫。爸爸是一个非常节约的人,妈妈比较大手大脚,因此我家是爸爸管账。我记得小时候妈妈每次看上什么东西想买总要和爸爸打骂一架才能成功。我不喜欢他们吵架,我就自己要求自己要节约,成为爸爸那样的人。我小时候从来不找他们买东西,哪怕是学习用具,记得上美术课就我没颜料,我至今记得美术老师很鄙视的让我后面的同学借颜料给我用,那种眼神我永远不会忘,我后来长大碰到那个美术老师我从不喊他,但至今我也不明白为什么我的父母没有给我买颜料,我没有说过,但他们也不关心。

我的审美敏感期被我自觉的扼杀了,我不知道怎么才能把头发扎的漂亮,像许多女同学那样。我总是穿着不合时宜的衣服站在某个角落,那时的我内心深处就是深深的自卑,感觉自己太卑微了。

现在我怕进商场,我面对琳琅满目的商品,我不知如何选择;我不知道我穿什么好看,什么衣服适合我;我看到花花绿绿的东西就会呼吸急促,手足无措,老公不理解总是抱怨,但就是这样没法改变。

说心里话,我不喜欢自己,我对自己很不满意。有时我会自卑到极点,但有时我又会自大到疯狂。

现在我开始尝试悦纳自己,我就是我,我就是这样的我,我无条件接受自己,接受自己的一切,无论对、错;美、丑。

昨天进会场,我去晚了,要在众目睽睽之下进入会场,以前的我是没有勇气的,但我昨天告诉自己:我就是我,就是这样最真实最自然的我,他们看到的就是每日看到的我,我接受自己,接受现在这样状态的我。”我昂首而进,脸上平静而安详。