设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

幼儿不可乱用姜糖水 [复制链接]

幼儿不可乱用姜糖水

山药社区亲子健康版主  感恩的心

本贴是我在今年3月份为为山药社区的年轻的父母写的。(原贴链接http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=39290&highlight=%C2%D2%D3%C3,后面有长达9页的跟贴,多是社友讲述他们用生姜后的经验教训的,大家可去看看)

山药社区有不少新加入的社友,一看到宝宝受了风寒、流清涕就用姜糖水,结果很快就转成风热感冒咳嗽了,这比风寒的要难治一些,所以近来问病的特别多。从去年冬天开始我就在社区发现了:家长只要一用生姜,10个孩子有9个会治坏的。大家可以在社区搜索一下。

彭子益在《圆运动的古中医学》 上说:“治小儿病不用生姜,任何病证都能治好。一用生姜,无论何病,无不变生后患者。治小儿病以全不用生姜为妥。惟寒吐可用生姜汁少许,以降胃胆肺极佳。”
彭子为何这样说呢?因为他“曾见医家,用生姜治小儿咳病,益治益坏,太多太多。因小儿脏器脆薄,受不住生姜辛散之故。”古人的经验教训希望当代人吸取啊!

那宝宝受了风寒怎么办?用葱豉汤!葱豉汤四季感寒鼻塞发热都可以用!还有在宝宝舌有黄苔时,无论润燥都可以用。因为葱豉能消散胃滞。如果外感初起时恶寒怕冷,然后发烧,也可以用,并配合黄豆水即可(黄豆50粒,泡开后煮烂喝汤。周岁6岁以上,可直接喝豆浆。)

葱豉汤的具体做法:
  【原料】连须葱白 淡豆豉(最少30粒)黄酒
  【制作】将葱白、淡豆豉、加水500克,煎沸再加黄酒煎煮,最后加入白砂糖。(砂糖既可补中气又能使此汤口感较好)
  【用法】热服,服后盖被取汗。
  【功效】解表和中。
  【各家论述】《医方集解》:此足太阳药也。葱通阳而发汗,豉升散而发汗,邪初在表,宜先服此以解散之。

生姜该如何用呢?有位牛妈小鼠曾在山药社区分享过她的经验,我也转过来送给幸福大观园的朋友:

生姜治宝宝的鼻塞真是好东西

这几天气候变化大,早晚温差大,宝宝不小心又有些受凉,傍晚的时候流清鼻涕,晚上吃奶的时候明显感觉有些鼻塞,我突然想起老妈曾说过给很小的孩子闻生姜通鼻子的话,就想拿来试一下
我让孩子吃着睡的,这样他会比较老实,切下一片姜放在鼻子下

又自作聪明的切了两片姜用胶带粘在脚底板上
嘿嘿,几分钟过去了,宝宝睡着了,听起来鼻子也通畅了呢
生姜真是个好东西啊

原贴链接http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=42668&extra=page%3D1
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏3 支持支持0 反对反对0

真及时呀!我一直都喜欢用姜糖水来给孩子治病,孩子不愿意喝,我还想出诸多办法来逼他喝:L。我是看了马悦凌的《父母是孩子最好的医生》那本书才开始这样做的

:F:
新生活

喝姜糖水确实要多了解知道它的功用和禁忌,中医里面没有万用药,谢谢楼主!
:F::F::F:

我现在也喜欢用葱豉汤, 好象不止小孩, 大人也适用.
前段时间, 我自己小感冒, 鼻塞得难受, 喝过一次就好了.
乐爸在前天感冒, 他自己喝了一点感冒通颗粒, 鼻塞未好, 我又依法炮制, 也是葱豉汤一次就调理好了.

这是关于姜糖水的五篇文章,也补充在楼主的帖子里面

http://y2b.blog.hexun.com/18875412_d.html

http://y2b.blog.hexun.com/18875452_d.html

http://y2b.blog.hexun.com/18875498_d.html

http://y2b.blog.hexun.com/18909218_d.html

http://y2b.blog.hexun.com/18997513_d.html

前三篇主要的意思是姜糖水实在要喝也只能在早上喝,过午不食姜,否则伤肺。

歪下楼, 帮人问一下感恩姐姐或其乐, 有两个问题, :

第1个问题:
清鼻涕转为浓白鼻涕(即不黄, 只变稠), 算是外感风寒转成风热了吗?

第2个问题:
风热用白萝卜煮梨水, 是不是就不要同时再用葱豉汤了?那孩子寒热交杂时如何去寒呢?
(我刚才打开感恩姐姐提供的链接, 有看到说转风热后用白萝卜煮梨水喝, 所以有此一问, 不知道是不是因为要先消内热再去寒, 所以单用此方.)

PS, 因为这孩子的妈妈不在, 我需要帮着调理, 别人的孩子我不敢掉以轻心, 所以想问明白了.

俺怎么看不到主贴了?

俺怎么看不到主贴了?
感恩的心 发表于 2010-9-27 11:33

是吗?网站出故障了?我怎么看得到呢,你是说你的第一楼吗?在呢,链接也在呢

看来我把感恩姐姐的楼歪得太狠了, 你们来了都不理我.
55, 我百度自力更生去.

10# 其乐无穷
又能看到了!可能是出故障了!

8# 乐乐妈_棒棒糖2

你好!
第1个问题:
清鼻涕转为浓白鼻涕(即不黄, 只变稠), 算是外感风寒转成风热了吗?
----还要看看舌苔再定。

第2个问题:
风热用白萝卜煮梨水, 是不是就不要同时再用葱豉汤了?那孩子寒热交杂时如何去寒呢?
(我刚才打开感恩姐姐提供的链接, 有看到说转风热后用白萝卜煮梨水喝, 所以有此一问, 不知道是不是因为要先消内热再去寒, 所以单用此方.)

---寒热交杂时用二白汤比较好:葱白+白萝卜。7岁以上可配合膀胱经拔罐5分钟,7岁以下可用吮痧代替,加速驱寒。
肺热咳嗽时,可用白萝卜梨水、甚至可将甜的生萝卜榨汁喝。

寒热交杂时用二白汤比较好:葱白+白萝卜。7岁以上可配合膀胱经拔罐5分钟,7岁以下可用吮痧代替,加速驱寒。
肺热咳嗽时,可用白萝卜梨水、甚至可将甜的生萝卜榨汁喝。感恩的心 发表于 2010-9-27 11:57

感恩姐姐, 谢谢你.:kiss: :heart
我今天在网上候一个上午, 等的就是这个啦.

下午我就煮二白汤去.
这孩子还不到7岁, 但不在我们家, 我没法给他吮痧.
我相信有这个汤, 加上适当的清淡饮食, 会很快好的.

好帖,顶起~
我是烨子妈妈。

罪过啊!我用了许多姜枣颗粒了!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

而且很多时候是晚上喝的呢。睡前!汗啊!
看着老流清鼻涕,就给喝了!
我家宝还喜欢喝,有段时间,啥事没有,临睡了,非要喝碗姜汤才肯关灯睡觉……
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

葱鼓汤的确有用