设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宸妈

[背包客] 多多--适应小学生活~~ [复制链接]

记事本

开学第二天,老师就让孩子准备记事本,把每天的作业,还有学习上的要求,都在黑板上写,

让孩子抄下来,第二天检查,谁书写的工整就盖个小红花。每天固定的是一首唐诗,9月10日起每天听写15对音

节词,而且有时不让照书上听写,让家长自己想。呵呵,有时听写这些要花20分钟左右呢,因为得拿别的书来

拼。

自己背书包~~~

多多的书包真是很重,只是个书包就不轻,再加上书本还有水杯,大人拎着都压

手,何况是孩子,上学放学的路上,别的孩子都是家长给背着书包,可多多从来不用我

们背,他说,“自己的事情自己做。”

我妈每次来都说,“去接孩子一定要给他背书包,要不你们干啥去了,书包那么沉,

给孩子压的都不长个了,”多多就笑着说“没事,姥姥,我没压矮”呵呵

有时我问他,“多多,书包太重了,来让妈妈帮你分担吧,”

“我都说过多少次了,不用你背,我能行”

“嗯,好,我相信我的男子汉能行”:muzhi ~~~

2010年10月21日。N

和同桌---于海瑶~~

今天又在单位加班了,各银行的贷款压的我喘不过气来,又是多爸接的多多。

晚饭后,给多多听写,他摸着头“妈妈,你摸摸,后脑勺磕了个大包,可疼呢”

我心疼的轻抚了一下,真是,很大的包,还带尖呢,“怎么弄的,和同学闹玩时碰的吗?”

“我和于海瑶(同桌)打仗了,她用力一推我,后脑勺正好磕窗台上了,”

我搂过他,“是吗,那一定很疼吧,哭了吗”

“嗯,很疼的,眼泪在眼圈转了,但没掉下来”他装作没事的样子。

“很疼了,可以哭啊,这样心里能舒服些。”

停了一下,我问他“你回手了吗”

“我抠她下巴一下”

“哎,你俩怎么总是打来打去的呢,”

“什么呀,我和李继伟在闹玩呢,于海瑶上来帮他,就打我了,他俩是亲戚,上学坐一个车来。。。”

“恩宸,那下次你可以告诉于海瑶,这是男生之间的事,不用你插手,”

“不能等着挨打,躲不开她,也可以打回去,要学会保护自己,,,”

如果有机会,我想找她家长聊一聊~~

今天开始,作业听写音节增加了一倍,每天要听写30对了。

今天加了一张数学卷子,语文一字组词一行,共8个字~~

外加固定的一首古诗。李白的《赠汪伦》

多多今天掉了第三颗牙---上面的门牙,

晚上刷完牙就说牙要掉了,我没在意,要他别碰了,

“明天要去医院拔下来吗,”他摸着牙问我

“看情况再说,”正说着,他把牙拿过来了,“妈你看,掉下来了。”

我慌忙去找药棉,可没找到,只得用纸巾堵了一会儿牙窟窿,

哎呀,这回我也成了豁牙子了,呵呵

“没事,换牙是长大的表现”
“可是,成了豁牙子,真是没有以前帅了~~;P

今天开始,作业听写音节增加了一倍,每天要听写30对了。

今天加了一张数学卷子,语文一字组词一行,共8个字~~

外加固定的一首古诗。李白的《赠汪伦》
宸妈 发表于 2010-10-21 23:24
作业挺多的。
苗在你们那个时候,还不知道什么是作业呢. 抱抱孩子。
不过妈妈也宽心点,就这点学习孩子还是能适应的,毕竟,在中国基础教育的压力还是有的,不是我们可以忽略过去的。
  多多学前有点基础也不是坏事,起码,在一定成都上缓解了开学的压力。

和淡月聊了一会儿,心里舒服了许多,

真是身在迷雾的感觉,焦虑的情绪让我迷失了方向,有点,把多多都弄焦了

休息了,不去想了,明天让我有个崭新心情来拥抱曙光~~~

作业挺多的。
苗在你们那个时候,还不知道什么是作业呢. 抱抱孩子。
不过妈妈也宽心点,就这点学习孩子还是能适应的,毕竟,在中国基础教育的压力还是有的,不是我们可以忽略过去的。
  多多学前有点基础也不是坏 ...
禾苗苗 发表于 2010-10-25 12:45

嗯,这点倒是真滴~~

上周日带多多去做披萨了,
小伙子兴奋极了,早两天就盼望呢~~
上两张片片~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

上周日带多多去做披萨了,
小伙子兴奋极了,早两天就盼望呢~~
上两张片片~~
宸妈 发表于 2010-11-3 09:49

:F: 皮萨很诱人啊~~
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

又是个一年级妈妈,今后多交流。

:F: 皮萨很诱人啊~~
红楼情深 发表于 2010-11-3 10:03

嗯,自己做滴披萨就是不一样,

味道好极了~~呵呵~~

倾听孩子~~

吃过晚饭600多多开始写作业,作业不少, 2张卷子,数学一页练习册,一篇生

字,外加背诵一篇课文。写之前,他说要看700中央少儿频道的蛋神传说.

我说,,如果你7:00前写完作业就可以看.他写作业,我在旁边看书

写完一张卷子休息了5分钟,写完第二张卷子,去厕
,然后吃了一个半苹果,又玩了一会儿,,

这时已经过了七点了,
我看着表,“多多,抓紧时间了,已经过了七点了,还有两样作业没完成

呢” 他也看了看表,”7点多了,今天看来不能看电视了.”我加了一句,“你现在要的任务

是写完这两样作业,”他没理我,又玩了大概5分钟, 一页数学练习册很快就做完了,他还要

休息,刚才你休息时间太长了,接着写生字吧,”他有点不高兴了,但也把本子拿出来了.4

个生字,一字两行.写在汉语拼音本上.写完一行拼音,打了两个字头,放下笔,拿起橡皮来

玩,“儿子呀,时间一分一秒在过呀,认真写吧。”我提醒了一次。他又写了三个字,

说,“我写的字怎么不好看呢,我也想打优呢,我看了看说,不是呀,多多写的很好

呀,”“好啥呀,前两次老师都是批的“阅”刘凯博他们都是优,”

“他们是学书法的吧,所以写的好,那他们一天得练一大篇呢,当然写的好了,”

“不是,不学书法的,也有打优的,“说着低下头去。眼泪流了下来,我靠近他,

“多多,你也想写的很好,让老师打优,对吗,”他点点头,“那我们就得练呢,练多

了字就写的好看了,再说不打优也没啥,妈妈认为你写的很好。”

“你又不是老师,你认为好有啥用啊,”他很无奈的说,

“打不打优,你都是妈妈最爱的宝贝,”我亲了他一下。小子这才露出点笑容,接着,

我们又聊了一会儿,讲我小时上学的趣事。大约15分钟后,我问他,“怎么样,现在心

情好些了吗,”“还行吧,我要写作业了,”

接上:还有一行快写完时,他说,“一会儿我还要看电视呢,”我看了看表,“咱们说

的呀,七点前写完才能看电视的,现在已经八点半了。不能看了,是因为你没有珍

时间所以没按规定时间写完的。”他听我这样说,放下笔,“你这样说,我还不写了

呢,”“不写也不能看电视,说好的事不能变,我又重复一遍,给你几分钟考虑时间,

写完了好去刷牙,然后睡觉。”我命令道。我起身去刷碗。

几分钟后,他从房间里出来,说,妈,我写完了,然后去小屋开电视,

我跟过去,怎么来看电视了呢,今天不能看了,你说了写完作业看电视的,他哼了一

声。我说的是“七点之前写完可以看电视,”反正你说,写完可以看电视的。不可以

看,关掉,不关,他抱紧遥控器,我直接把开关闭了。他重新打开,我把调制节调器关

了,他又打开,用力摁调试钮,这时他眼泪下来了,我抱起他出去,他使劲挣脱,又回

去了,接着开电视,用力按遥控器,这样电视会弄坏的,不要弄了,我就是要把电视弄

坏,谁也看不了。他哭着说,我用力再次抱起他,他还是很用力的挣脱,我抱他来到厨

房。他用脚狠狠的踢我,我没躲开,你这个坏蛋,坏妈妈,都是因为你我看不了电视

的。对我拳脚相加,我本能的去挡,摁住他的手,他就吐我,我一闪,吐到头发上。不

可以吐妈妈,这是最没礼貌的行为,当时我正在重读《倾听孩子》第五章有段话,

如果孩子对你拳打脚踢,要注意自我保护。如果你能应付,不要走开,让他打
接近孩子的关键通常是:在他攻击你的时候,你的关怀总能打开他泪水的闸门,并使他能够发抖,最终在感情上把他重新带回到你身边,

我决定试一试。我没有生气,很平静,他又想抓住我的手,想去咬我胳膊,我把胳膊举

高,“不可以咬妈妈,不可以伤害妈妈,”我坚定的重复着,想着怎样安抚这个愤怒的

小狮子,他这时满脸是泪水和鼻涕,愤怒到了极点,我抽身去拿毛巾,腿被他踢了一

下,我去给他擦脸,他抢过毛巾,用脚跺了几下,要开门,可却打不开,气的发疯,又

去拿剪刀剪毛巾,我把毛巾和剪刀夺下来,试图去抱他。他又用咬我手,我抓住他的

手,他又说去拿剪刀剪我衣服,又说去拿水果刀割我的衣服。我说不可以,那很危险,

不能拿。他抓住我的手,用力的抠,顿时我的两个手背留下几个伤疤。多多,妈妈好疼

啊,不要抠了,他软下来,又来咬我的胳膊,但这次用力不重。我挣脱出来,用力的抱

他来到大屋,他挣脱下来,“我不想看到你,你狗屁不是,你这个坏蛋,”他说着狠

话。他用力关门想把我关在门面,我挤进去,我要和你呆在一起,不行,那你在屋里,

我出去,我要把你关在屋里,他用力关上大屋门,进了洗手间我听到上锁的声音,哭诉

着,你这个坏蛋妈妈,啥也不是。我停了几秒钟走出去,宝贝出来吧,妈妈等你呢,我

不出去,你这个坏蛋,他哭的直抽打,“我不出去了,我今天要在这过夜(多可怜的孩

子)”“里面多冷啊,也没有被子,我说,出来吧,妈妈等你呢,”“你别等我,你去

睡觉吧,我今天不出去了。啊啊,”哭的伤心着呢。“里面臭啊,还冷,出来吧,”

“你别说话了,让我安静会儿,”“好,我不说话了,我就在门口等你。”

你这个坏蛋妈妈,我今天就在这过夜了,不出去了。我不想看到你,”

“但妈想看到你呀,妈妈爱你,”“爱个屁呀,你一点都不爱我,啊~~啊。。。

“我不喜欢听脏话,妈妈爱你,宝贝,你是妈妈最宝贵的小孩”我在洗手间门口蹲下

来,“你把门锁上了是吗,”“对,我锁上了,你进不来,”“我不进去,我就在这门

口等你,我们只隔一扇门,”

“等我也不出去。”伤心的哭着。“没事,不出来我也在这等。难过就好好哭哭吧,”

两分钟左右,我听到门锁动了一下。“多多,哭够了吗,出来吧,”“不出去,”

妈妈想抱抱你, 停了一下,带着哭音说,“你开门吧,”

“开了吗,”我一拉,门开着的。他坐在马桶盖上可怜样,我忙抱起他,宝贝,妈妈好

爱你。他软软的趴在我肩上,我爱抚他的后背,多多,想哭就好好哭吧,他大哭了几

声,“不想哭了,还抽打着。我抱着他,慢慢的在屋里走了几个来回,等他慢慢平静下

来。。。
尽管他对你发怒,坚决要你走开,对你不信任,你也要慈爱地留在孩子身旁。经过尖叫、发抖、冒汗和大哭这些能释放出隐藏在深处的伤痛的过程,孩子会惊喜地发现,在他一直对你发火的时候,你始终在他身边

第一次做到完全的倾听孩子,希望我在不断的进步~~

孩子的每个情绪都该尊重,我要尽力做个好妈妈~~

无奈~~~

多多今天期中考试,昨晚回来跟我说:“老师说了,明天谁考的不好,就找家长。妈妈,咱们写完作业赶紧帮

我复习吧。”

可是这几天作业实在是太多了,每天留两张卷子,两张口算题卡,听写30对音节词,另外还有写一篇生字,

写完作业都八点多了,洗漱一下,再读会儿书就要睡觉了,哪有时间复习呀,

第二次月考成绩两科都是80多分,老师说这次题有点难,没有一个100分的,老师也有点生气了,

告诉家长回家好好辅导孩子。

我仔细看了卷子,孩子粗心是一方面,另一方面有的题出的很拐弯,比如9个数 排三行,问是:每一横行,竖

行,斜行,三个数相加各得几,主要是题目没有拼音,有的字孩子不认识,竖,斜,多多这两个字不认识,这

题就没答,即使认这几个字,孩子也不一定理解是啥意思~~~

这一年级弄的这么难干嘛~~

这完全的倾听让我感动,要是我早就冲孩子发怒了,相比之下我对孩子做的太欠缺了。

我也觉得现在一年级都搞的这么难:dizzy:

多多的作业真得是不少。
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

后知后觉呀,没看到多多这个帖子:F:
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

接上:在走廊里等了一会儿,老师才从会议室出来,带我去教室,教室里有几个女生在贴照片,其余的孩子都去操场玩了。
“午休时还来麻烦您,真是抱歉。”坐下后我说,“但多多最近状态非常不好,有四五天早上都闹情绪 ...
宸妈 发表于 2010-10-7 12:57

仅从这次谈话看,我个人觉得这位老师属于“自信”“主观”的人呢,而且确实把“严厉”当个宝贝,再观察看看吧,多妈,我觉得你的话外音,人家未必听得进去呦。
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277