设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 多多--适应小学生活~~ [复制链接]

看到好多原李网和多多同龄的妈妈,都来开贴记录小学生活,

使我这个懒妈妈,也不意思再沉默了~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发占牢再说.:F:

沙发占牢再说.:F:
xh608 发表于 2010-9-26 18:34

欢迎你,我滴第一位客人~~

开贴前,先介绍下我的小主人公,

多多是2004年7月1日出生的小猴子,幼儿园上的传统私立园,大班时就把一年级的上册

学完了,:L 这里的私立园就是靠这个拉生源的,所以刚上大班时就发了一年级上册书,

开始学加减法呀,每天开始有作业呀,有时作业还很多,对于大环境我改变不了,去公

立园又太远,所以我就跟老师协商,让他少写些作业,(因为多多从26个月一直在这个幼

儿园,所以和园长老师都很熟,相处滴很好)

特别是语文作业,比如大班下期,孩子一天学五六个字,每个字至少两行,这就将近一页半

了,而且还要组词,而且孩子白天已经在园里写了一遍了,我就让他一个字只写两个或三

个,数学作业正常写,量也不多,只是语文跟老师说,少写一些。

我向老师表明立场,我不需要孩子学的多么好,只要会写这些字,能跟上就行,我对

孩子要求不高,多多这个老师就很认真,很严格,但她也很尊重家长,所以学前我适当

减轻了孩子的压力,我只是希望他不要那么早受写作业之苦~~

我坐地垫上献花!:F::F::gift::gift:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

昨天我下班时,多多已把留的两张卷子做完了,

告诉我,明天要月考。这是入学以来第一次考试呢~~

姥姥在翻多多作业本和小卷,说:“我大宝贝得这么多100分呐”

他笑着有点不好意思的说:“今天老师还说了呢,你们看XXX,还有“多多”经常打100分,也不骄傲”

我搂着他亲了一口,“就是,我多多真厉害呀,一点都不骄傲,呵呵”

小伙子听到我也夸他,高兴极了,

“妈妈,我还有一样听写音节的作业呢,快点给我听写吧”

说着拿出本来做好准备了~~

他现在没有了上学初期的那种紧张和焦虑,这是我最令我开心的~~:)

详情慢慢道来~~

学前培训   

7月22日报名后,学校通知7月26日进行为期10天的学前培训,进行幼小衔接
每天早上8:30至中午11:30,并让家长准备拼音练习和小田字方格本
        26日早上八点前我们就到学校了,操场上真可以说是人山人海,200多个孩子,再加上家长,有400多人,8:30老师组织学生排队,请家长离开,这时有的孩子就又哭又喊了,场面一片混乱,老师赶紧告诉家长撤离,直到最后5个班学生都进教室后,还有一个男孩在地上打滚,要找妈妈,说啥也不进教室,老师没办法只好把他家长找来,领回去了,让明天再来.
        说实话,我也有点担心多多,会不会受影响,但我看到他排好队后向我招手,脸上表情也很轻松,就放下心来.
        中午11:00左右,学校门口就挤满了接孩子的家长,离孩子出教室还有半小时,可见家长们都有些担心孩子,11:30孩子们排着队在老师的带领下走出教室,孩子们脑门上都贴着小粘贴,有的高兴,有的面无表情,还有的孩子脸上挂着泪痕,多多暂被分在5班,老师和我年纪相仿,看着很有亲和力,
       接到多多后,他很高兴,说上学挺好,老师也挺好。
       第一天培训,以高兴结尾,

第二天回来,多多告诉我,教他的班主任叫陈芳,是教去年一年五班的老师,我原来以为这几个老师就是要带班的班主任呢。还说这个老师很好,不对他们大声喊。

接下来的几天也都很顺利,每天早上他高高兴兴去上学,晚上回来也很开心,不时的给我讲学校里的事情,我很高兴,以为他适应了小学生活。。。在这种你好我也好的状态下结束了学前培训~~

开学初期

8月26日家长到校看分班榜,28日抽取班主任,一年级共有6个班,每班都是40人

以上,多多被分在一年四班,班主任是个年纪和我相仿,看着很严厉的老师~~~

开学的前三天,多多每天早上都很积极的要求上学,临睡前整理好书包,定好闹

铃,早上闹铃一响就起床穿衣,洗漱。第一天回来说,“我同桌是个很爱打人的女生,

而且力气很大,我都打不过她,”我没在意,只当是孩子间的打闹。

第二天说,我们老师说了,她是这个学校最厉害的老师(可能是为了镇住孩子们,的确

她是很严厉的老师)。

回来又抱怨,上学太累了,老师要求一定要坐的很直,腿都不能打弯,一直那样紧

闭着,腰也要坐的很直,那样当然是很累了,别说孩子,大人都受不了呀,我跟他说,

可以适当放松一些,坐着时腿不用闭的那么紧,腰也可松下来一些,可他却说,“老师

说不可以那样,而且老师还夸我呢,让大家都向我学习,因为我坐的最好”~~~这无形

中给自己增加了压力~~

不想上学

从第四天起,早上准备吃饭时就喊肚子疼,或是头疼,反正是不舒服,而且还问

我,是不是生病了就不用上学, 我回答说“如果没有大问题都要坚持上学的,”他又反

问,“那如果发烧了就不用上学了吧,因为昨天我班张XX,就因为发烧没来上学,妈,

你快拿体温计给我量一下,我发不发烧。”我一听,明白了,笑着摸摸他的头“没

事,你一点都不烧,”“不行,必须拿体温计来量,”他坚持着,早上时间那么紧,我

只得马上拿出体温计,确定体温不高时,他这才不情愿的吃了几口饭,背上书包跟我出

门,家里到学校走路要15分钟左右,因为他闹情绪,一直在后面拖着不想去,我问他,

为什么不想上学,他一脸愁容,“不为什么,就是不想去上学,老师太严了,还是上幼

儿园好,”我忙说,“人总要长大呀,不能总在幼儿园呐,上学是你长大的表现呐”

他看了看我,“我才不想长大呢~~”

就这样,每天早上都要重复这样类似的情节,我想上小学和幼儿园毕竟太不一样

了,孩子要有个适应过程,可能是他压力太大了,周日我带他去科技馆疯玩了一天,

可周一早上准备上学时,他又是一脸的不情愿,而且这次竟然哭了,就说不想去上学

了,要呆在家里让姥姥带他。(待续)

我一点编辑怎么还是原来的贴子呢,后来写的都没了,还重复了这么多,晕死~~

哪位版主能帮我删一下多余的贴子,谢谢了~~

RE: 多多--适应小学生活~~

不想上学

从第四天起,早上准备吃饭时就喊肚子疼,或是头疼,反正是不舒服,而且还问

我,是不是生病了就不用上学, 我回答说“如果没有大问题都要坚持上学的,”他又反

问,“那如果发烧了就不用上学了吧,因为昨天我班张XX,就因为发烧没来上学,妈,

你快拿体温计给我量一下,我发不发烧。”我一听,明白了,笑着摸摸他的头“没

事,你一点都不烧,”“不行,必须拿体温计来量,”他坚持着,早上时间那么紧,我

只得马上拿出体温计,确定体温不高时,他这才不情愿的吃了几口饭,背上书包跟我出

门,家里到学校走路要15分钟左右,因为他闹情绪,一直在后面拖着不想去,我问他,

为什么不想上学,他一脸愁容,“不为什么,就是不想去上学,老师太严了,还是上幼

儿园好,”我忙说,“人总要长大呀,不能总在幼儿园呐,上学是你长大的表现呐”

他看了看我,“我才不想长大呢~~”

就这样,每天早上都要重复这样类似的情节,我想上小学和幼儿园毕竟太不一样

了,孩子要有个适应过程,可能是他压力太大了,周日我带他去科技馆疯玩了一天,

可周一早上准备上学时,他又是一脸的不情愿,而且这次竟然哭了,就说不想去上学

了,要呆在家里让姥姥带他。(待续)

我发现问题没能解决,忙抱起他,问他到底是什么原因,

他哭着说“同桌女生总打我,一说话就打我,而且我也打不过她”

“噢,是不是她和你闹着玩呢”我安慰他。

“不是闹着玩,是很用力的打”

“那你解决不了,就应该告诉老师呀”

“不能告诉老师了,那次我俩打来打去时,被老师看到了,她都批评我了,还告诉我,

不能欺负女生,”他更委屈了,

我忙搂紧他“多多不会欺负女生的,一定是老师不了解情况,才那样说的。”

小子在我怀里痛哭了一场。

我给老师打电话请了一小会儿假,因为我们一定去晚了,送完多多又发短信约老师见面

想了解一下多多在学校的情况~~

和多多老师见面~~

之前因为医保卡的事和老师通过两次电话,感觉她是个不好接近的人,而且有点

高傲,说话间我有提到过多多觉着老师很严厉,有些适应不了,她没说什么,其实我也

认为如果问题不严重,我应该调整孩子而不是去麻烦老师,但现在我需要找老师谈一谈  

了。

老师让我午休时去班级找她,学校门口有值班的老师,经过允许,我才走进去,

在操场上竟然还碰到了多多,他正和同学疯跑呢,到二楼时,一个值勤的女生(四,

五年级的样子)看看我,说“家长不能进教室”,我忙说,“老师找我有事的”她才跑

开了,(还真负责,呵呵)

這篇看著心疼呢,抱抱.:hug:

接上:在走廊里等了一会儿,老师才从会议室出来,带我去教室,教室里有几个女生在贴照片,其余的孩子都去操场玩了。
“午休时还来麻烦您,真是抱歉。”坐下后我说,“但多多最近状态非常不好,有四五天早上都闹情绪不想上学,今早还哭了,他说是因为同桌女生总打他,我想向您了解下孩子在学校的情况,”
老师说:“于海瑶那个女孩很老实呀,对了,那次午饭后我看到他俩在打来打去的,我批评他们了,还告诉他不能和女孩子计较,男子汉要心胸宽广些。。。”
“噢,这个多多回去跟我说了,还告诉我,不能再找老师说这件事了,”
老师接着说:“今天早上我又说他俩了,如果再打架,就到校长室去,(我这是吓唬他俩呢),再观察两天看看吧,”
“也好,”我附和着,
“你是不是想让我给孩子调座?”老师反问我,
我忙说:“我没想让他们调座,我尊重您,您觉着怎么做好,”
老师接着说,“你也不要着急,上小学毕竟和幼儿园不同,孩子都有个适应阶段,但我没想到多多竟然都不想上学,这孩子给我印象最深了,很优秀,不是我当着你家长的面夸他,因为他上课能认真听讲,而且坐相非常好,我告诉孩子们都拿他当榜样呢,”(我心说,这无形中给了他多少压力呢,呵呵)
我插了一句,“多多回家也很自豪的告诉我,说老师都夸他坐的好。”
“孩子成长过程中都会有一些小插曲的,让他们自己磨合,慢慢学会谦让,学会为别人着想,这不也挺好的嘛”老师语重心长的说,
我也点头“好,就按您说的吧,再观察几天看看。”
老师又问:“你确定他不想上学,只是因为同桌的事吗?”
“嗯,他以前也提到过,说老师太严厉了,老师说过,她是学校里最严厉的老师,”我笑着回答。
“我现在严一些,对孩子是有好处的,五年以后孩子毕业时,你们都会感激我,我走到今天都是凭实干干出来的,我也可以松,但那是对孩子不负责任,你说,是不是,”
  “您说的也是”
我补充说“多多是个很听老师话的孩子,即使您不用那么受累,他也会做到,”
老师马上说“我对孩子都是一视同仁,不会因为你家里有钱就对孩子好,也不会因为你家里条件不好而轻视孩子。。。”
我想想也是,我不可能要求老师对多多宽松,对别人严厉呀,说多了,有点,我感觉。呵呵,
看看时间也差不多了,我起身告辞了。
通过这次短聊,我觉着老师也不是那么高傲,对她看法有了些改变,以后要常和老师沟通呢~~~

插曲---少先队员~~

今天多多告诉我,明天要穿白衣服黑裤子,我很奇怪“哎,明天又不是周一,怎

么还要求服装呢”,小子笑了一下“老师说,明天要入少先队,”“噢,是吗,太好

了,我宝贝要当少先队员了,要带红领巾了,太棒了”我高兴的说,

“  呀,我多多是第一批入队的呢,真不错,比妈妈强多了,我当时是第二批呢,”,

“全班有25个同学入队呢,我旁边的米佳邺,还有刘世尧。。。他接着说~~  

写作业之前,给爸爸,姥姥,和大姐都打电话报告好消息了,呵呵~~

今天数学作业要写一页“0”,没留口算题卡,

语文作业,仍是听写15对音节词,另背一首唐诗《竹里馆》。

写作业时,多多对我说:“妈妈,今天我看到有人胳膊上带着一个三道杠呢,”

“噢,那一定是大队长”我回答

“是个女生呢”

“男生也有当大队长的呀,”

多多来了一句经典“哎呀妈呀,太牛了”;P

多多月考卷子昨天才全部发完,数学94分,语文94分,英语80分,

老师要求,卷子拿回家改正错误,然后家长签字,

数学卷子多多放学时落书桌堂了,我没能签上字,就交上去了,

初期考试,孩子成绩都差不多,只是看谁细心就能得高分。

我没在意他的分数,改过卷子后,告诉他,下次考试再细心些就更好了~~

不想上学

问,“那如果发烧了就不用上 ...
宸妈 发表于 2010-10-6 15:53

我家一年级的田田,开学几天的时候,也说过肚子疼,太累了,不想去上学。后来看当地报纸上的报道,说是一年级的新生刚开学时肚子疼是普遍现象,都是老师的严格坐姿的要求造成的。
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

课程表和学校要求~~
       开学第三天,多多拿回课程表,共开了数学、语文、英语、体育、音乐、思品、微

机、校本和地方九门课程。英语学的是EEC,至于“校本”我至今未理解是什么课程。

也没有书,地方是介绍本土特色,比如黑龙江省的省花是什么等~~

要求:   
      每周一升国旗,7:20之前到校,要求穿穿白衣服,黑裤子。其余时间7:30到

校。

每周一、二、四放学时间为4:10,周三11:30,周五2:10。

开学初,开家长会时,老师说:“我以前带的班,家长都主动要帮我打扫教室,可你

们这些家长,没有一个主动问我的,还得我找你们,以后每周三中午放学后,留两个家

长打扫教室。。。”

开学一个半月了,老师经常让孩子带东西,比如:印小红花用的印泥和印泥油儿啊、

红墨水呀、拖布呀。哪个家长表现积极,当然老师对孩子就多关注些。。。

我表现的很积极,快干印泥买了一个,印泥油买了4盒。红墨水买了两瓶,之

前又让多多带去纸巾、洗手液、垃圾袋还有钉书器等。  因为初期多多很不适应小学生

活,我又常找老师沟通,自然和她接触多一些。老师当然希望家长多关注学校的事,积

极参与学校的活动。

我有时和孩子家长聊天,发现男孩子很少会说老师让带什么东西,几乎过耳就忘,女

孩子会把老师的话学的差不多,这点多多做的很好,每次都能叙述下来。他是属于于心

细的男孩子~~~