设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

小姑娘最近成了破烂王,什么零七八碎、有用没用的东西都想留着:新衣服上剪下来的商标、包裹牛奶吸管的塑料纸、牙膏封口的锡纸……
我们找了一个密封袋,让她把这些东西都装了进去,人小儿当个宝贝一样收在自己的玩具柜里。
昨天下班回家,看到餐桌上散落着若干开心果的果壳,正想随手扔进垃圾桶。小姑娘委屈地大喊起来:“妈妈,那是我留着的。”真晕死了!赶紧放下,提醒她想留着的东西一定要收好了。小姑娘屁颠儿屁颠儿把它们收拾了起来。

不知道是不是我们对小姑娘没什么限制,有时候她的成长好像严格参照教科书一般。
按照传统心理学,孩子到了四岁左右的年纪,走出了婴儿期的“母子共生态”,逐渐意识到“原来妈妈和我是两个人”,会执着于“我的”,同时体会到一种“可能被抛弃”的恐惧,因此对于任何形式的“分离”都产生巨大的焦虑。也正因为此,这个年龄段的孩子会比较缺乏安全感,可能会越来越“小”,越来越没“出息”,越来越黏人。还有就是这么大的孩子有时候会拒绝扔掉自己的东西。
这些看似没用的东西,对孩子有着大意义呢。
其实,这个世界上最美好的一些东西,恰恰都是比较没用的。

161# 珊瑚果儿

我家经常唱戏,基本上唱过就忘了。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

164# 拂晓

嗯,放宽心,没事的。缺乏安全感是这个阶段的孩子生理和心理的特点,和养育方式无关。
破烂儿就让他留着吧,最好随身专门给他带个小包包装这些。我们家在外面也到处捡宝贝。
想起来,有一次最搞笑了。
我老公把几个香蕉皮给扔了,小姑娘坚持其中一个她吃的香蕉的皮需要留下来。我老公就硬着头皮从垃圾桶里找了出来。小姑娘一看粘上了很多脏东西,很冷静地说:“行了,扔了吧。这么脏的东西你也拿呀?!”
可怜我老公,无语地拎着根香蕉皮风中凌乱了……;P

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

154# 小颀妈妈  

你们是咋排行的呀?悄悄告诉我下,行不?:P
现在就光看出来敬听是大姐。看来,书香是二姐?
21cake 发表于 2010-10-16 20:37

排行比较复杂,不过其实你只需要记住大姐二姐三姐就行了,因为老四开始基本就没人以排行称呼了。
大姐二姐你已经知道了,三姐就是红楼情深。

PS,大姐二姐三姐今年都是本命年。(一不小心就透露了女人的最大机密,但愿没人恼:funk: ;P )
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

按照传统心理学,孩子到了四岁左右的年纪,走出了婴儿期的“母子共生态”,逐渐意识到“原来妈妈和我是两个人”,会执着于“我的”,同时体会到一种“可能被抛弃”的恐惧,因此对于任何形式的“分离”都产生巨大的焦虑。也正因为此,这个年龄段的孩子会比较缺乏安全感,可能会越来越“小”,越来越没“出息”,越来越黏人。还有就是这么大的孩子有时候会拒绝扔掉自己的东西。
21cake 发表于 2010-10-20 09:47

最近正想看些幼儿心理学的书,有什么推荐没?:F:

如果这就是生活……

164# 拂晓  

嗯,放宽心,没事的。缺乏安全感是这个阶段的孩子生理和心理的特点,和养育方式无关。
破烂儿就让他留着吧,最好随身专门给他带个小包包装这些。我们家在外面也到处捡宝贝。
想起来,有一次最搞笑 ...
21cake 发表于 2010-10-20 10:35

{daxiao}

如果这就是生活……

168# 小颀妈妈

OK,明了。

169# 小颀妈妈

都是原来零散看的。
反正孩子的成长是螺旋式上升,波浪式前进的。遇到什么问题,带着爱心去陪伴和等待就好了。不理解的事情就尊重。
我再给你找找看,有没有什么合适看的。不要太期待,不一定能找到。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

天气越来越凉,天黑得越来越早,秋意越来越浓。小姑娘也感觉到季节的转换。
晚上在家用毛线做手工的时候,小姑娘忽然问:“妈妈,现在几点了?”
“六点半。”
小姑娘看看窗外,又看看我:“妈妈,怎么现在六点半 ...
21cake 发表于 2010-9-19 23:14

元元最喜欢夏天了,因为可以光着脚丫在地上走,可以光着膀子穿裙子(就是吊带裙)。这几天天天问我,什么时候到夏天啊。然后我就反复跟她灌水春夏秋冬的顺序,目前还是分不清;P

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

幼儿园根据小朋友的年龄会安排不一样的任务,因为能够承担责任是成长的标志之一。
例如,每个小朋友在午餐以后都需要自己清洗碗筷(用的是茶粉水代替洗涤剂);每周五都需要清洗自己的擦手毛巾;每周二是例行打扫卫 ...
21cake 发表于 2010-9-19 23:23

华德福的幼儿园就是好,这自理能力锻炼的:muzhi

小姑娘在搅拌,一边说:“把爱和祝福加进去,明天和大家一起分享。”;P

21cake 发表于 2010-9-20 23:51

认真的模样最可爱了。

装满爱和祝福的点心,好想分享一口啊;P

排行比较复杂,不过其实你只需要记住大姐二姐三姐就行了,因为老四开始基本就没人以排行称呼了。
大姐二姐你已经知道了,三姐就是红楼情深。

PS,大姐二姐三姐今年都是本命年。(一不小心就透露了女人的最大机 ...
小颀妈妈 发表于 2010-10-20 10:40

这有啥可恼的,人到中年,事实嘛!虽然皮肤身材也跟着到了中年,好在心态还算年轻,还能继续跟你们在一起混:lol
新生活

149# 乐乐妈_棒棒糖2  

那得累坏了吧?:lol
回想起来我都佩服自己,咋那么短的时间盖了那么高的楼?:wenhao
21cake 发表于 2010-10-15 15:47

坦白说,确实累。
更坦白地说,累一回很值。:lol :F:

169# 小颀妈妈  

都是原来零散看的。
反正孩子的成长是螺旋式上升,波浪式前进的。遇到什么问题,带着爱心去陪伴和等待就好了。不理解的事情就尊重。
我再给你找找看,有没有什么合适看的。不要太期待,不一定 ...
21cake 发表于 2010-10-20 10:59

嗯,没事,我不会太期待,只是随口一问,如果没有随口能推荐的,不用去找的:F: ,要是哪天你看到合适的正好能想起来我问过的,能给我个答复的话就已经很好很好了。

别让我欠你太多哦!:P :lol

太喜欢你给我的这两句话了:
遇到什么问题,带着爱心去陪伴和等待就好了。不理解的事情就尊重。

如果这就是生活……

这有啥可恼的,人到中年,事实嘛!虽然皮肤身材也跟着到了中年,好在心态还算年轻,还能继续跟你们在一起混:lol
敬听 发表于 2010-10-20 11:33

汗,说得好像我有多小似的;P ,那我也自曝一个,大后年我也要过本命年了:lol

如果这就是生活……

179# 小颀妈妈

我仔细地想、推理。明了。
那你也是我姐。;P

一唱一合父女俩,真有趣。:F:

写的人不是抱怨是晒幸福

看的人把嘴角咧的大大的,尽是傻笑。。嘿嘿:$
珊瑚果儿 发表于 2010-10-16 21:11

开心每一天/20080810