请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

现在有时间,上来记录一点。嘻嘻。

昨天是我姑娘相当高兴的一天。

昨晚睡觉前,小姑娘和我聊天儿,告诉我——换新的晨圈故事了,是关于春姑娘的。她扮演的是春姑娘。
我说——这么好呀,你扮演的春姑娘?!
小姑娘说——我们有三个人举手想扮演春姑娘了,老师选了我当春姑娘。
我问她——你是不是特别为自己感到高兴呀?!妈妈就特别为你感到高兴!
小姑娘说——今天是特别开心、快乐的一天。

这个是有背景的。
上学期,小姑娘幼儿园一直在做“玫瑰公主(睡美人)”的晨圈。
有时候,小姑娘回来说——我还没扮演过玫瑰公主,我很想扮演玫瑰公主。
我说——那你可以举手报名呀!
我不敢。
哦,这样呀。妈妈抱抱,安慰一下。妈妈小时候也有很多事情不敢的,慢慢就会有勇气了。来妈妈给你一点勇气。(边说还边配合着往她身上放东西一样)
我知道小姑娘还没有成长到能够站出来成为别人所瞩目的中心的年纪。我不着急,愿意等待,也告诉她学会等待——这一天会到来的。(可能特别外向的孩子会早一点)

我觉得混龄的幼儿园真的很好,孩子能感受自己从小小的被照顾的年纪一点点长大的过程,感受到自己的力量慢慢积聚的过程,感受到有一天自己愿意成为焦点、愿意去展示自己的过程。等到在班级里成为最大的孩子,能够体验到“I am King/Queen”的那种骄傲感,体验到作为大孩子对小孩子和环境的责任感。

昨天,真的是美好的一天!我也感激老师在三个孩子当中选择了小姑娘做“春姑娘”,我相信她们也一定在等待这一天。

还是昨天晚上聊小天儿。
小姑娘问我——妈妈,你知道我在幼儿园最喜欢谁吗?
这个我一猜就猜到了。
第二喜欢谁?
还是一猜就猜到了。
第三呢?
从这之后,我就一个也不知道了。
小姑娘说了一个名字,我也不意外。
第四呢?
第三我都不知道,第四更是不知道了。
这回小姑娘说的这个小朋友,我是有点意外的。

这也是有背景的。
上学期,小姑娘回来总是说——我们都不喜欢**,因为他总捣蛋。
**是新来的一个小朋友,年纪比较小,不太知道怎样和别的孩子玩耍。性格呢?是属于特别热情的那种,很喜欢凑热闹。(其实,是特别可爱的一个孩子)所以,才有了小姑娘他们上面“不喜欢”一说。
每次小姑娘回来抱怨**又干了什么的时候,我都是先安慰她。
等她没事儿了,我就说——**只是太小了,他没有找到很好的办法来跟你们玩儿。他其实是喜欢你们的,才想和你们玩儿。只是他用的办法有点儿不好。下次你可以告诉他,你们不喜欢他做的一些事情;然后可以告诉他你们喜欢的事情。
我不知道小姑娘后来具体是怎么操作的,反正现在竟然成了第四喜欢的小朋友。
我有时候去送小姑娘,**甚至会很热情地来给小姑娘拿要换的室内鞋(后来我问了小姑娘,**只给小姑娘和Emma拿室内鞋),很热情地给我介绍幼儿园的一些事情。

我知道,这里面也有老师的很多功劳,老师一直带着爱在照顾每个孩子,从没有对谁另眼相待。

小姑娘介绍完最喜欢的四个人之后,就没再继续往下问我“你知道第五是谁吗?”
我挺好奇的,我问她——后面没了吗?
她说,没了,后面排不出来了。
我就换了个问法——有不喜欢的吗?
没有。
我又换了个说法——喜欢的里面排最后一名的是谁呀?
小姑娘用“你很白痴”的语气回答我——喜欢的第五名都没有,怎么会有喜欢的最后一名。其他的都一样了。
我估计我再问下去,要成喜欢的最后一名了。

昨儿个还真是开心的一天呀。好事儿特多。嘻嘻!

我去接小姑娘的时候,老师给我一个帽子——是小姑娘编的呦。
我激动得都语无伦次了——我姑娘都会做帽子了!!!
旁边Emma妈说——话都不会说了,来,用德语表达一下激动的心情。
拿出来得瑟得瑟。

话说,我姑娘上学期还自己缝了个袋子呢,上面还绣了一堆不知道是什么的东西。等找到了,也拍上来得瑟得瑟。
这当妈的心呀,看自己姑娘真是怎么看怎么好呀!原谅我吧!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小颀妈妈  惊叹啊~  发表于 2012-3-23 11:58:27
瑶瑶妈  漂亮  发表于 2012-3-15 21:52:35
拂晓  这也太牛了吧,哇塞。  发表于 2012-3-14 14:07:46
小滕宝宝  好强的小姑娘哦,颜色柔和的帽子,美。 我从去年秋天想着给我家姑娘织件儿毛衣,现在还停留在腰围那圈儿,汗  发表于 2012-3-12 14:21:38
阳光灿灿  哇,真不可思议哎! 羡慕,这幼儿园真是好啊  发表于 2012-3-11 00:22:11
21cake  花花,我也觉得特漂亮。{害羞}据小姑娘说,现在正在用蓝色和白色编围巾。嘿嘿!  发表于 2012-3-10 21:23:09
梦里花落  好漂亮呀!  发表于 2012-3-10 18:27:12

昨天接小姑娘回家的路上,小人儿问——妈妈,我知道“加”是怎么回事儿了,“减乘除”是什么呀?
哎呦,整这么难的问题,你是想让我怎么回答呀。
我装酷——这个问题太复杂了,我们回家慢慢说。
回家一疯玩儿,就啥也忘了。
就等着上了小学,老师来教吧,我可不抢老师该做的事情!

趁外婆给小姑娘洗澡,把去年小姑娘在幼儿园缝的小包找出来了。
估计是用擦湿水彩的碎布做的,上面一块一块的颜色。
小姑娘给两边都秀得花团锦簇的。
缝合的针脚看着还有点歪歪斜斜的。
作为4岁多的小包处女作,相当不错了。

小颀妈妈  居然会缝东西啊~真厉害!还是去年呢~  发表于 2012-3-23 11:59:28

小姑娘刚才跟我说:“妈妈,我发现个奇怪的事情。”
“什么事情?”
“大树天热的时候穿衣服,天冷的时候脱衣服。”

21cake  天才真不敢当呀!普通小姑娘一枚,和其他5岁的姑娘没什么差别。  发表于 2012-3-14 23:04:49
拂晓  这姑娘天才啊天才  发表于 2012-3-14 14:08:26
小滕宝宝  小姑娘太有才了  发表于 2012-3-12 14:22:40
阳光灿灿  呵呵,孩子的想象力太丰富了!这也太恰当了!  发表于 2012-3-11 00:24:36

今天我姑娘自己会扎辫子了!
以前也在家臭美着自己扎辫子。再小的时候因为手太短,后来是因为绕圈儿还不太熟练,基本上失败告终,顶多松松地糊弄上了,一活动皮筋儿准保掉下来。
今儿个终于成功了,自己扎了好几次,兴奋地喊我看。
以后我这当妈的又少一件事情!

小姑娘最近喜欢和我还有外婆用扑克玩排“7”的游戏,其实就是我俩联合起来“欺负”外婆,让外婆手上的扑克走不完。
小姑娘每次邀请外婆玩排“7”的时候,都会逗外婆——外婆,你今天心情不好,一玩排“7”你就高兴了。
外婆就哭丧着脸说——哎呀,我每次都是最后一名,心情怎么可能好呦?!
说完,两个人就乐。而且乐此不疲地这么说。我都要“鄙视”她们了。
想起来,我小的时候回外婆家,常常和表姐和姐夫一起跟我外婆打扑克。我们几个“欺负”她眼神不好,常常跑到她身后偷看她的牌,联合起来赢她的钱。有的时候能玩到深更半夜的。
其实,外婆怎么会不知道,那时她爱我们小一辈,顺着我们的把戏而已。
一代一代就这样长大的。

书香  我家呀,宝宝称病在家,我教她打牌了,还写了手记。呵呵  发表于 2012-3-16 23:56:21
21cake  还有谁家讲打牌的事情呀?!  发表于 2012-3-15 13:36:56
书香  咦,你家也讲打牌的事呀。  发表于 2012-3-15 00:46:14

刚才写的那段,让我有点儿想外婆了。在我看来她是个很了不起的女性和长辈呢!
缅怀一下!

小姑娘最近做事的时候喜欢让我帮她数秒计时。
比如:“妈妈,你数60下,我就好了。”
我开始数,她又觉得吵,估计是觉得声声催命呀。
“妈妈,你心里数,数好了告诉我。”
还是觉得不得劲儿,还没准备,时间就到了。
“妈妈,前面的在心里数,50开始拿到地上数。”
数出声来,人家叫“拿到地上来数”,那心里面数的就是“地底下数的”。

小颀妈妈  有道理哦,要不当年秘密的党组织怎么就叫地下党呢~  发表于 2012-3-23 12:00:59

今儿个风大,气象预报是4、5级,我们都觉得有个6级。
我接姑娘回家的路上,小姑娘问——妈妈,你今天10点到11点在外面吗?(他们上午户外活动的时间)
不在。怎么了?
风可大了,我们在滑梯那边玩儿,得紧紧抓住扶手。
哦。怪不得有此一问。

晚上吃饭的时间,小姑娘忽然问——为什么人有些事情做不到?(不知道为何有此一问。
我还没回答呢,外婆就假装很沮丧的样子说——是哦,我好想飞呦,可惜人没翅膀不会飞呦。
小姑娘反驳——人怎么不会飞?我今天就快被风吹飞了,我使劲儿抓住扶手才没飞。
是呦,龙卷风来了的话,人是会飞的。偶们大人想法也太不开阔了,反正又没说要安全飞行。

我跟着幼儿园订了5个木头的“日”字架,方便姑娘在家搭房子玩儿。今天到货了。
回家的路上,我扛着5个架子(还挺大的,费劲),小姑娘跟在后面。
一会儿,小人儿说——妈妈,幼儿园有7个架子。我们家有5个。
我趁机问她——那幼儿园比我们多几个?
2个。
嗯,这就是“减”,你上次不是问妈妈“什么是减乘除”的嘛。
哦。

我又问她,妈妈买豆浆,1块钱1杯,妈妈买一杯,给了卖豆浆的阿姨5块钱,阿姨要还几块钱给妈妈呀?
4块。
嗯,这也一样是减。
小姑娘恍然大悟的样子。

过了一会儿,又问我,那“乘除”呢?
这个有点儿难,等你加和减都很明白了,才会学这个的。
嗯,我觉得“加”最简单了,是不是越往后越难(加减乘除的排列顺序),“除”最难?
是的。

行了,我任务到此为止了,自己下面爱怎么琢磨怎么琢磨去吧!

21cake  我不是在这个幼儿园订的,我在小学的幼儿园订的。应该没有多的。呵呵!  发表于 2012-3-26 10:28:56
天气控制器  啊!你们啥时候定的啊!我家是四个,总感觉差点意思。还有没有人定多了要转的?  发表于 2012-3-23 23:32:36

晚上拍的小姑娘的搞怪照。

21cake  天气,最近很忙。估计4月份可以邀请你和苏糖来家里玩儿。  发表于 2012-3-26 10:29:24
聪聪小子  那乌溜溜的黑眼珠,一看就知道很精灵  发表于 2012-3-24 08:48:37
天气控制器  太可爱了!好久没见到小宝了!说去你家玩,都快一年了,还没成行 呵呵  发表于 2012-3-23 23:33:13

我想问下,64页1270、1271、1272这三层楼的照片是看不见吗?
果儿、书香说看不到,我自己能看到。所以,我现在不知道能不能看到。
哪位好心告知一下?

21cake 发表于 2012-3-23 20:58
晚上拍的小姑娘的搞怪照。

又看到可爱的小姑娘了,我喜欢这样乌溜溜的黑眼睛大眼睛,美哦

21cake 发表于 2012-3-23 21:02
我想问下,64页1270、1271、1272这三层楼的照片是看不见吗?
果儿、书香说看不到,我自己能看到。所以,我 ...

能看到,好心人回答你

64页的我也能看到呵呵

三人合影里的糕糕貌似比这会儿要胖些呵呵

百合好漂亮