设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助贴:气管炎用药和护理 [复制链接]

儿子咳俩星期了,开始是受凉,夜里湿咳,吃了两天小儿清肺,基本不咳了

出去玩着凉,得瑟了,又开始咳

继续吃药,又不咳了

结果他小人家坐在奶奶自行车后面睡着了,来个户外觉

又开始咳

因为已经吃了7天清肺,我就给停药了

上幼儿园,班里小朋友好几个咳的

上周四晚上,开始干咳了,吃了半袋板蓝根

继续上学

周五晚上干咳更厉害了,给吃了清肺颗粒

昨天,25度,孩子要求划船,就满足了

然后又得瑟了

夜里咳得很厉害,抱起来也没效果

今天去验血,除了白细胞,另外两个细胞都高

医生说已经气管炎了

问输液还是吃消炎药

结果,又阿奇上了:(

下午最高烧到38度2、3(耳温38度8、9)

我自己觉得气管炎不能不上消炎药了

就是看孩子受罪很难受

请问各位有经验的妈妈

你们是怎么护理的,用的什么药?

谢谢~~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

该上消炎药的,就赶快上吧。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

孩子病后需要好好休养,不要很快让他像平时那样在外面疯玩,要在外面玩的话,尽量选择风小的日子和风小的地方。

大人得在他玩的过程中随时视情况给他增减衣物。

后背给他垫吸汗巾或者毛巾。

病后最好不要立即上幼儿园,休养一两天再去。上幼儿园没那么重要的,比之于孩子的身体的话。

说真的看了上面一段妈妈的描述,真的很感叹,即便是粗养的孩子,生病期间还是要精细一些的。否则,永远只能关注生病后的用药和护理,不是好的解决方法。预防更重要。

说得直,得罪了。

如果这就是生活……

我觉得自己够后妈了,没想到楼主比我还后妈,哈哈哈

咳嗽期间千万不要受风,否则不咳个十天半个月才怪呢

我倒是刚弄到一个非常有效的药,龙角散,日本的中药,成分是桔梗,甘草,杏仁和一种草。不知道国内能否买到。

家里备火柴棒医生的书倒是不错,里面就有治疗气管炎的按摩方法。孩子咳嗽我从没上过医院,记住饮食清淡,不要一咳嗽就吃药,板蓝根是寒药。而且楼主也没写明是什么时间咳,阿双以前有连续三天半夜11点咳到2点的记录,我像后妈一般,不用药,清淡饮食就好了。记住:避风,节食,怡情,病应该会很快好

孩子病后需要好好休养,不要很快让他像平时那样在外面疯玩,要在外面玩的话,尽量选择风小的日子和风小的地方。

大人得在他玩的过程中随时视情况给他增减衣物。

后背给他垫吸汗巾或者毛巾。

病后最好不要立 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-26 13:09

谢谢亲的坦诚:)

儿子的养护我一直觉得很难,老人家是过度保护,我呢,也许矫枉过正:(

孩子在我们的夹缝中,惨喽~~~

今天第二天吃阿奇,那药真猛啊,傍晚就退烧了

医生让吃5天,我想如果3天症状缓解就停

亲有什么停药后食疗的方子吗?

我觉得自己够后妈了,没想到楼主比我还后妈,哈哈哈

咳嗽期间千万不要受风,否则不咳个十天半个月才怪呢

我倒是刚弄到一个非常有效的药,龙角散,日本的中药,成分是桔梗,甘草,杏仁和一种草。不知道国内能否 ...
尧尧妈 发表于 2010-4-26 13:22

哈哈,我一直被博客那边的妈妈好友说成呵护过度

第一次被惯以后妈的称号,心情复杂啊:)

咳起来,真麻烦

哎~~~

家里备火柴棒医生的书倒是不错,里面就有治疗气管炎的按摩方法。孩子咳嗽我从没上过医院,记住饮食清淡,不要一咳嗽就吃药,板蓝根是寒药。而且楼主也没写明是什么时间咳,阿双以前有连续三天半夜11点咳到2点的记录, ...
qiming921 发表于 2010-4-26 13:30

孩子在周四之前都是夜里咳(大约也是您家孩子那点儿),白天偶尔轻微嗖嗓子

就那么两得瑟

就改干咳,干咳是白天也咳,夜里更剧烈那种

抱起来也不缓解:(

我家孩子爱吃肉,饮食上老人一心疼,就没停肉:(

小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-26 20:53

无知是挺害人的。

我儿子一咳嗽的话,我一心疼都立马停了他的鱼、虾、肉和甜食。

如果这就是生活……

谢谢亲的坦诚:)

儿子的养护我一直觉得很难,老人家是过度保护,我呢,也许矫枉过正:(

孩子在我们的夹缝中,惨喽~~~

今天第二天吃阿奇,那药真猛啊,傍晚就退烧了

医生让吃5天,我想如果3天症状缓解就停

...
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-26 20:50

孩子生病期间和病后的疗养,还是重要的,这跟不妨碍他的生活自理能力的成长、不包办他的生活是两回事情,没有矛盾。

如果这就是生活……

哈哈,我一直被博客那边的妈妈好友说成呵护过度

第一次被惯以后妈的称号,心情复杂啊:)

咳起来,真麻烦

哎~~~
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-26 20:51

来这里的妈妈,我想,绝大部分都是对孩子的心理上精神上很呵护、尽力不干扰孩子的成长、努力提供给孩子自由的游戏玩耍工作环境的妈妈,所以被家人、被旁人说成过度呵护孩子、溺爱孩子,估计是大家共同的遭遇。

但是,如果在孩子生病期间或者病初愈之时即完全放开、任由孩子疯玩,导致孩子病情的不断反复,我想被冠之以后妈的称号也没怎么冤枉你吧:P

抱歉哈,我看你似乎心理承受能力还挺不错的,所以给你上的火药就又猛烈了些:$

如果这就是生活……

无知是挺害人的。

我儿子一咳嗽的话,我一心疼都立马停了他的鱼、虾、肉和甜食。
小颀妈妈 发表于 2010-4-27 16:11

哈哈~~~

你太可爱了~~~

这回复俺印象深刻:)

来这里的妈妈,我想,绝大部分都是对孩子的心理上精神上很呵护、尽力不干扰孩子的成长、努力提供给孩子自由的游戏玩耍工作环境的妈妈,所以被家人、被旁人说成过度呵护孩子、溺爱孩子,估计是大家共同的遭遇。

...
小颀妈妈 发表于 2010-4-27 16:20

亲爱的,你有博客吗?我要去看你:)

亲有什么停药后食疗的方子吗?
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-26 20:50

猛药容易伤孩子的脾胃,病后宜调理脾胃为主。

清淡的白米粥就很养人,另,山药、市场上新鲜的山药是调理脾胃的好东西,兼有补肺金生肾水的功效,我家是加在白米粥里煮着吃的。

会按摩的话,可以给孩子补补脾经。

另外,下次不要教条,我看你不太懂中医,如果这样的话,那么该上西药的时候还是得上。

如果这就是生活……

亲爱的,你有博客吗?我要去看你:)
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-27 16:31

我没有博客的,因为自我成长和家庭建设方面还存在很多的问题,尚无法把目光聚焦到孩子的成长方面:$

不过育儿方面这边手记里的妈妈们(估计也包括你)都是我的老师,我只是因为孩子体质差,所以对中医方面关注多一些,可能比一般的妈妈了解得多一些罢了。

如果这就是生活……

孩子在周四之前都是夜里咳(大约也是您家孩子那点儿),白天偶尔轻微嗖嗓子

就那么两得瑟

就改干咳,干咳是白天也咳,夜里更剧烈那种

抱起来也不缓解:(

小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-26 20:53

子时咳嗽,身体还有能力排寒,你肉不停,咳嗽不会好。

猛药容易伤孩子的脾胃,病后宜调理脾胃为主。

清淡的白米粥就很养人,另,山药、市场上新鲜的山药是调理脾胃的好东西,兼有补肺金生肾水的功效,我家是加在白米粥里煮着吃的。

会按摩的话,可以给孩子补补脾 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-27 16:35

谢谢指教:)

子时咳嗽,身体还有能力排寒,你肉不停,咳嗽不会好。
qiming921 发表于 2010-4-28 10:58

回家去给奶奶下死命令禁肉:(

谢谢指教:)
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-28 14:23

:L 说教意味太强了,抱歉!:$

如果这就是生活……

:L 说教意味太强了,抱歉!:$
小颀妈妈 发表于 2010-4-28 14:54

哈哈,敏感的你啊
我吧,不会说出什么“仰视你啊”之类的话,我自己呢,又一知半解的或者说懵懵懂懂的

你热心的指点我,我看了又看,就想出这么个词来:(