请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

其乐版主太谦虚,不给自己的帖子加精,我可不客气:lol
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

红楼情深 发表于 2010-10-9 11:08

亲爱的,还有加精一说,我真没想到这一点呢。

谢谢你厚爱,我也是记录一些自己的好奇、兴趣、感悟、体会、教训,在记录的时候,自己的思路也在清晰、理解也在提升,真是对我的帮助也很大呢!:P

继续说说我跟孩子按摩的体会,乐乐生病的时候,一直嘴唇干裂起皮,这是脾阴耗损的表现。初期唇色苍白,在第二次杨真海大夫的按摩时,我和老公眼看着孩子的唇色开始渐渐现红。

基本康复在家后,觉得唇色已好,但干裂还是没有完全改善,于是晚上孩子睡熟后又开始按肚子。就是这样一次,孩子早晨起来就嘴唇完全滋润,完全没有干裂了。

第二个晚上继续肚子按摩,早晨起床后孩子开始说笑、唱歌、跳舞,一个国庆节一直抱着不能放手的乐乐,总算自己下地玩了。

这次康复后乐乐有一个变化,不吃零食饼干,看来身体已经排斥让她生病的这些东东,但还是要吃糖,目前限量供应。
:)

红楼情深 发表于 2010-10-9 11:08

谢谢你厚爱,我也是记录一些自己的好奇、兴趣、感悟、体会、教训,在记录的时候,自己的思路也在清晰、理解也在提升,真是对我的帮助也很大呢!:P

其乐无穷 发表于 2010-10-9 11:28

对你自己,还有我们一帮人的帮助都很大,这样的帖子不加精,对得起谁啊:lol
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

晚上给孩子按摩肚子的时候,我会放手机在旁边看时间,保证有半个小时。

多做之后,慢慢的,从手部没有感觉到感觉美妙无比。

手部去感受着孩子肚子的起伏,那是生命的能量,一呼一吸,佛家说一生一死。我同步孩子的呼吸频率,皮肤连着皮肤,她不呼吸时我也不动,她要起伏时我已经准备好,就像太极那样你进我退,你退我进。在静静的体会和共振中,我能感受到孩子和自己身体的连结,甚至像在子宫里面那样听孩子胎心的感觉。那个时候,孩子也是和我这么共振着的。中医里面说天人合一,西方心理学说身心合一,在寂静的夜晚,我和孩子的呼吸共振中,我深深的去感受这种合一的美妙,那个里面还有一种韵律之美。

晚上给孩子按摩肚子的时候,我会放手机在旁边看时间,保证有半个小时。

手部去感受着孩子肚子的起伏,那是生命的能量,一呼一吸,佛家说一生一死。我同步孩 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 11:40

感觉真好啊:haose:
开心每一天/20080810

手部去感受着孩子肚子的起伏,那是生命的能量,一呼一吸,佛家说一生一死。我同步孩 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 11:40

“合一”,这感觉太美妙了!:F:

我在淇淇醒着时给她按摩过两次,一次按了十分钟,一次连五分钟也不到,她不愿意让按。
这几天都是她睡着我也睡着了,看来不能偷懒了,我也要体会一下~~

嗯,在我的按摩中,孩子睡得又香又熟,听着她深长的呼吸声,你能知道她一定美美的舒服的睡着呢!

才看见这里!给乐乐和妈妈:F:

我对中医感兴趣,有机会就去拜访名医,有好些也就慢慢做成了朋友,呵呵!

推天河水和退六腑是大清凉之药,确实是高烧时用比较好,当时乐乐烧到39.8我也用的。

但我家哥哥体质不一样,他一直肝旺脾虚,推天河 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 09:27

我要是在北京就好了,这样也可以跟着你去见见名医,岂今为止我还没见到过一个名医呢,怪不得你的中医水平如此了得了,向你学习。
我一直搞不清楚自己孩子的体质,阴虚火旺?肝旺脾虚?除了看名医,还有什么好办法吗?

我也是孩子睡了再给他做太极按摩的。白天孩子不能配合安静下来呆30分钟。

不过为何孩子觉得悟着痛呢?是不是有积食啊?
其乐无穷 发表于 2010-10-9 10:55

嗯,孩子说按肚子痛,前一天吃得有点多,孩子一直脾胃不太好,连饭也不能多吃。一生病就是肚子的问题。所以,以前喝过理中汤

继续说说我跟孩子按摩的体会,乐乐生病的时候,一直嘴唇干裂起皮,这是脾阴耗损的表现。初期唇色苍白,在第二次杨真海大夫的按摩时,我和老公眼看着孩子的唇色开始渐渐现红。

基本康复在家后,觉得唇色已好,但干 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 11:27

我昨天晚上给孩子捂,孩子趴着睡,侧着睡,就是不平躺:@ 我无奈按了十几分钟后就罢手了。如果孩子配合,我巴不得天天给孩子捂。对了,其乐,这个方法没病的时候用可以吗?无病强身呀,跟捏脊一样。

嗯,孩子说按肚子痛,前一天吃得有点多,孩子一直脾胃不太好,连饭也不能多吃。一生病就是肚子的问题。所以,以前喝过理中汤
qiming921 发表于 2010-10-9 15:06

一般脾胃气寒者喝理中汤,温中散寒,健运脾胃。

你家孩子脾胃寒吗?如果这样,这个太极按摩术就非常适合了。但平时饮食调理可能真是要非常小心,不要给孩子吃任何寒凉的东东,尤其是寒凉的水果。可以给孩子吃焦馒头片面包片、买麦芽谷芽煮水喝帮助消食。

我昨天晚上给孩子捂,孩子趴着睡,侧着睡,就是不平躺:@ 我无奈按了十几分钟后就罢手了。如果孩子配合,我巴不得天天给孩子捂。对了,其乐,这个方法没病的时候用可以吗?无病强身呀,跟捏脊一样。
qiming921 发表于 2010-10-9 15:09

我家孩子也要翻身的,这个时候只要大人的手掌不离开孩子肚皮,皮肤的连接不断开就没事,手掌跟着移过去,等孩子翻过身稳定下来,再继续配合孩子呼吸起伏就行了。

你家孩子体弱爱积食,建议经常使用,健康者不用每天做。

才看见这里!给乐乐和妈妈:F:
爱无言 发表于 2010-10-9 11:53

谢谢老爱的鲜花,嗯,想起跟你国庆原本有约的,也取消了,下次再扎堆哈!10月份我应该没有这么忙了,哈哈!

对了,你家500g的硬盘买了吗?要不要倪师的天纪等资料啊?

“合一”,这感觉太美妙了!:F:

我在淇淇醒着时给她按摩过两次,一次按了十分钟,一次连五分钟也不到,她不愿意让按。
这几天都是她睡着我也睡着了,看来不能偷懒了,我也要体会一下~~
红楼情深 发表于 2010-10-9 11:47

嗯,我是一晚上一个孩子轮流着,呵呵!

一般5岁以上的孩子真的生病了就不能只是太极按摩,还要考虑开药什么的了,但作为辅助保健按摩还是可以的。

你家孩子是不是已经5岁多了?

谢谢老爱的鲜花,嗯,想起跟你国庆原本有约的,也取消了,下次再扎堆哈!10月份我应该没有这么忙了,哈哈!

对了,你家500g的硬盘买了吗?要不要倪师的天纪等资料啊?
其乐无穷 发表于 2010-10-9 15:50

已经买了。资料要的。等咱聚会时我给你硬盘。

要说这次我家祺祺在家庭瘟疫中表现真得挺好的,也就病了一天就好了,没有吃药就给做的按摩。

前段时间,孩子被学校运动队选上参加板球训练,这是王府的学校项目,还经常出外比赛。

我自己总结,暑假开始我就要求我妈晚上一定坚持给祺祺吃素,不要吃肉肉,虽然这是祺祺哥哥的最爱。我妈非常难以接受我的要求,认为正是孩子长身体的时候,觉得我简直不可理喻,但老太婆惹不起我,只好强压不满暂时顺从,估计也会消消给孩子吃点,应该供应量也不大。我也基本接受了,平时观察祺祺的舌苔,如果舌后部出现厚腻渣样,就马上消食处理,甚至给孩子吃过炒鸡内金胶囊,我自己买回家压细后装的胶囊。

后来发现,我妈并不肯接受,一边助长祺祺的不满,一边找我弟,一天,千里之外的老弟给我来电:
说孩子真是发育期需要营养,让我不要矫枉过正。弟弟尽量委婉,但我能够感觉到他内心里一定认为这个姐姐也不知道被那个中医江湖骗子忽悠,居然不给正长身体的孩子吃肉;P  读到博士后的弟弟是科学的脑袋,甚至买一本方舟子的书给我看。:Q

我心里感慨,这个西方的科学也没有让他们学会尊重每个人价值观的选择权和差异性哈!这不是西方民主和自由的主要精髓吗?:P

我继续坚持下去,并且每天周末在家晚餐也是要求粥和青菜,慢慢祺祺也适应了。这次家庭发病我自己把祺祺的良好表现归功于饮食上的节制和调整,并在饭桌上大力宣传,总算我妈有些认可了。:L我也是大大的松了一口气哈!

其实这样的过程,我还看到我对祺祺中医价值观的熏陶和影响,我自己最欣慰的也是这一点,父母的意识一定能影响到孩子的。