请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

这段时间,写育儿日记的时候,因为夏秋之交孩子身体出现一些状况,发觉基本写的都是健康方面的东东,就突发奇想,准备把其中的亲子健康方面的体验、学习、探索甚至迷茫记在这里,也督促我自己关注孩子身体健康,真正养育好孩子。

先在这里挖个坑,希望我能坚持记下去!

9\16日

今天的感慨!

有时候,觉得徐文兵说的“为人父母者不知医是为耻”真对。要是我早一些了解学习中医,我家大孩子的身体不会是这样。孩子乐观与否,自信与否,平和宁静与否,怠惰与否,在中医里面都能找到孩子身体上的问题,孩子身心是比较一致的。

所幸的是我现在开始有了进步,因为孩子的近视我开始走进中医,没想到最后一发不可收拾,开始了全新的人生旅程,对生命有了全新的体验和认识。我把这看成是孩子的成长带给我的第二次生命。
但当我满心欢喜的在我的路上抬起头来,才发现这是一条比较孤独的路,首先是我的家人强烈反对我自行处理孩子的生病,我的处理手法差点被家人看成巫婆,还幸这几年下来,老公也跟了进来。

刚开始的时候,我恨不得劝所有我遇见的人不要去输液,不要滥用抗生素,我甚至跟我的好友因为中医关于不要喝凉水拍了桌子,因为他觉得不可理喻。后来我不再介意别人懂我,遇见不同意见者不再言语。倒是孩子有时候告诉我,为什么这些同学生病了去看西医输液,我让他去认识每件事情不同的人都会有不同的看法,要接受这些不同。

前段时间,孩子告诉我他的好朋友,被妈妈叫起来跑步,说是锻炼他的体魄,并用周恩来读初中清晨起来跑步的例子来激励这个孩子。据我知道周恩来两眼炯炯有神,冬天都穿得很少,穿多了流鼻血。这样的人天生体质肾精特别足,其生命能量就不是一般人能比的,所以从小就志向高远。

但这个孩子脸色晦暗苍白,舌苔厚白腻上面一条深深的列纹,孩子气血严重不足,阴虚严重,有时候眼袋很浓,这样的身体基础去学周恩来晨跑是完全不可取的。完全在投支孩子原本不充足的气血,还容易受到早晨寒邪的侵入。

可是我也不能说什么,就像今天公司两个项目经理生病口服青霉素,我在旁边坐着一句话也不说一样。因为说了,也许他们并不理解!

但我选择在会议室同事们闲聊的时候打下这些文字并发上来。看来身体里面不说出来还是不舒服!;P

再把以前的几篇日记粘进来

9月10日
这段时间,秋天来到,孩子们的身体状况也有了一些变化,先是哥哥便秘几天,后是妹妹每晚夜间咳嗽严重还有积食。

正好我每晚回家孩子们都睡熟了,我先到祺祺床上去给他捏脊、手掌捂住肚脐半个小时直到发汗,还点按胳肢窝静静的感受孩子皮肤里面的搏动。几天下来祺祺便秘好了很多。但观察孩子舌苔厚白舌体发胖,感觉孩子有积食还寒湿重,夜间磨牙心火也旺。一边在饮食上要求我妈晚餐必须蔬菜不能有肉并提前开饭,早餐基本是红豆薏仁汤。

去心火和寒湿还需要一些时间,夜间按摩还得继续加强,这些天会议期间有空,开始翻看小儿中医书籍研究方法。越学习,越感觉自己以前还是对祺祺的身体关注不够,比如说孩子阳气不足,就会性格方面不阳光,自信心不够,也会导致眼睛近视。祺祺一直心火很旺,心火是阴,也是因为阳气不足心火过旺的缘故。

9月12日

妹妹在8、9月间肺气大旺时开始咳嗽,其实是一种好事,是孩子体内自己在排除浊气,这个时候只需要帮助孩子提升肺气就行了。但随便还有点便秘,大便干燥使劲,和哥哥一起给喝了消食的山楂麦芽谷芽水,顺便喝冰糖银耳羹润肺,果然孩子便秘好转,夜间咳嗽三四天后开始自行缓解。

妹妹身体比哥哥好很多,从小没输过液打过抗生素,目前除了有时候因为积食有点食热外,没什么其他问题,因为气血较足,孩子情绪平和,非常阳光,这一点和哥哥比较不一样。

上次把祺祺的出身八字给过胡道长的师傅,王道长没有见到孩子,但说出孩子目前的近视度数,并认为孩子最大的问题是八字里面的不足,在名字里面没有去弥补反而强化了,李澄祺这个名字是那种静的阴性的感觉。

后来道长给孩子取了一个十分阳光的名字:李昀龙。道长给了6个名字作选择,没想到我和老公包括祺祺自己都选择的上面这个名字。

回头找时间还得去跑跑派出所改名字。

9/15日

11点到家,还是领导照顾先讨论我的部分,然后我离开其余人继续开会。

回到家爬上祺祺的床,孩子白天不许我按摩,我这段时间基本趁他睡着开始干活,想想当父母也是不容易。孩子还是磨牙,但比以前减轻了好些,属于偶尔几声不是以前一阵长时间的牙磨的喀喀响。

我给孩子推了太冲,随便三阴交和阴陵泉,手部鱼际,然后点按极泉穴,最后手扶在肚挤上,每次祺祺的肚剂都凉凉的。我的手掌顺着孩子的呼吸起伏着,14岁以前的孩子都是腹式呼吸,这样的腹部呼吸波浪感觉真好。不知不觉中,我好像也睡着了,一觉醒来,手已出汗。

这才回到自己的床上去。

9/16日

早晨看了两个孩子舌苔,祺祺的厚白苔已经没有了,但舌体还是偏胖,继续红豆薏仁汤去湿。

乐乐的舌苔偏深红,白苔没有什么问题也没有以前的小草莓,感觉也是整体偏好但还是有一些阴虚内热。心里想今晚上给乐乐按摩鱼际和丰隆穴,后一个是化痰的,乐乐这些天说话总是带着痰音。

但乐乐昨晚一夜没咳嗽,头部和脖子的出汗也缓解了很多,心里还是踏实了。

如此好贴无人喝彩啊?!{guzhang}

:F::F::F:

9月12日

妹妹在8、9月间肺气大旺时开始咳嗽,其实是一种好事,是孩子体内自己在排除浊气,这个时候只需要帮助孩子提升肺气就行了。但随便还有点便秘,大便干燥使劲,和哥哥一起给喝了消食的山楂麦芽谷芽水,顺便喝 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-16 18:58

本来想看完了再发言的,看到这里有点异议.

圆运动里不主张给孩子用山楂,山楂等药伤胃,如可不用,不用为妥

给楼主献花,跟着学习,我们可以少走点弯路

新生活

9月18日

晚上都吃撑了

周六公司组织和实施方黑龙潭郊游,原本不想去的我,考虑到让祺祺多爬山提升阳气,答应前往。因为旅游大巴6点50在公司大楼出发,我准备头一夜住在公司附近酒店里,这样孩子不会因为赶路减少睡眠时间。周五放学后,让公司司机把祺祺接过来,因为一直在开会,秘书带他吃饭。我交代她给吃完骨汤拉面就行。没想8点过会议结束去找他们,发现依着祺祺去了好伦哥吃自助餐,孩子吃得肚子滚圆的回来,直说吃撑了!:(

我心里暗想不妙,当晚给他捏脊,摩腹,按鱼际。9点半入睡,果然一夜不安,在床上翻来滚去,牙齿磨得咔咔响,半夜一点动静就醒了。一直到接近3点,才睡得安宁一些了。

早晨起来给家里电话,我妈说昨晚孩子她爸出差回来,给乐乐吃了一大堆零食,乐乐也是一夜不安宁,半夜3点还起来大便一次,我心里不由得一沉,小儿半夜大便,最伤元气。这样的爸爸,真是让人无语!:dizzy:

好厉害啊,学习:F::F::F:
开心每一天/20080810

圆运动里不主张给孩子用山楂,山楂等药伤胃,如可不用,不用为妥

聪聪小子 发表于 2010-9-18 08:46

这个回头有空和你讨论哈!

:F:

:F:给其乐献花!
这样的帖子,含金量太高了!:F::muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

11# 其乐无穷
病从口入啊!这话不仅对小孩、而且对大人也同样适用。

11# 其乐无穷  
病从口入啊!这话不仅对小孩、而且对大人也同样适用。
感恩的心 发表于 2010-9-20 19:25

是的,现在社会,基本都是吃出来的毛病,营养过剩!

聪聪小子 发表于 2010-9-18 08:46

对于肠胃之气来说,山楂确实是泄不是补。所以确认已经脾胃虚弱的小儿能够不用最好不用。

我自己觉得,和圆运动那个时候的年代相比,现今基本孩子都吃得过多,化食特别重要,辩证的来看,其实中医里面没有绝对的不可或者是可,应该是看主要矛盾还是次要矛盾。

就像关于姜糖水的认识,也是这样!

"父母不知医为不慈",这话我现在深以为然

回想孩子一岁半和两岁半的两次生病之前,其实有蛮长时间有明显的一些征兆:嘴唇红艳,眼屎多,有口气,可我见她精神状态跟平时差不多也没在意,以前也看过一些书,属于只读不用的人。从两岁半那次疑似手足口之后,开始接触山药社区(以前接触了也没认真),我目前最大的收获是:我通过双手调理了自从孩子一岁断奶后就一直困扰她的便秘问题,虽然现在大便还不是十分理想(形、色、量还达不到中医的健康要求)
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。