设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

跟着过来学习!

我家儿子三岁,很喜欢做家务呢,尤其喜欢自己洗袜子,一次洗两双.有时不得已我们拿一些干净的袜子让他洗

这个工作有挑战性,怎么发掘呢,大人以身作则兴致勃勃以家务为乐,吸引孩子跟从?
夕颜 发表于 2010-4-30 11:57

.

单纯的以身作则没有用啊。我每天热情洋溢做饭做菜,结果让小哥俩帮忙摆个桌子,人家都不乐意,嫌我服务不够周到,“我要你全都摆好了才叫我过来吃饭”,喝,把他给大爷的!那哪能答应!
每天都在成长的路上,前行。

跟着过来学习!

我家儿子三岁,很喜欢做家务呢,尤其喜欢自己洗袜子,一次洗两双.有时不得已我们拿一些干净的袜子让他洗
聪聪小子 发表于 2010-5-1 11:37

.
呵呵,这是典型的3岁表现,“洗袜子敏感期”呢吧。赶紧多多提供干净袜子给娃娃洗,让他也让你好好过把瘾。等不了多久,峰回路转,他进入下一个成长阶段,也许就把洗袜子扔脑后去了。

经常偷偷的跟玉冰姐学习。今天冒个泡,献朵花!:F:

还有,有时我也用这个逻辑,因为你帮爸爸妈妈做了很多家务,我们的家务完成的更快更好了,所以,我们就有更多时间可以跑出去玩了。这是一个对大家都有益的逻辑,想引导的筒子,觉得怎么样?
一亩田 发表于 2010-4-30 15:48

.
类似的逻辑,只要孩子能接受,当然都很好!

经常偷偷的跟玉冰姐学习。今天冒个泡,献朵花!:F:
小俭妈妈 发表于 2010-5-1 13:25

.
我在小雨点家看见你啦, :)

欢迎来我家玩儿! :hug:

而且,我觉得如果这个任务是稍微够够就能完成的,就容易得到满足感,如果对孩子来说完成特别困难就不好说了。真的不是拿年龄来衡量的,而是循序渐进和潜移默化的过程啊。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 22:09

.
大概应该是年龄 + 能力 + 兴趣 + 鼓励 + 契机,多方面条件的总和吧。

比方说,书上说8岁娃因为对钱感兴趣,因此让钱作为诱因是个好办法。我忽然就想起来,窗边家的小豆豆,一段时间特别想买乐高,因此哄着妈妈答应他以做家务来挣钱。现在回想,也许那应该是豆豆8岁或者刚刚超过8岁时的事情吧。

尤其是看到书上说7岁娃又闷又慢又忧郁,而且对做家务不感兴趣,我打算在这个特殊年龄段我还是不要拿做家务来给我们双方找麻烦得好。

我眼前也有个相关的小烦恼:

在小雨点10生日前还一段时间,我就宣布等她10岁生日后就要洗自己的内裤,说是她长大了,在享有更多自主的同时也需要多承担一些责任。孩子也没有明确答应和拒绝,应该是默认吧,谈 ...
阿猪 发表于 2010-4-29 14:24

.
小雨点又不一样。毕竟是10岁的孩子了,更成熟更懂事了。

我觉得雨点妈可以重温一下“正面管教”中关于家庭会议的几个章节,特别是重温一下作者简她自己就家务事如何和孩子协商的例子。我觉得你应该可以通过简的实例,得到更多的灵感和启发。

伤心落泪

昨天我出去办事回来,发现羊羊一个人在家里玩,弟弟祥祥去了隔壁艾瑞克家玩。我有些纳罕他怎么不和祥祥一起去玩,不过我没有问他。这孩子是闷葫芦,问不出来的。

我们在同一间屋子里,羊羊独自玩乐高,我泡电脑 。

冷不丁的,羊羊过来道:“妈妈,艾瑞克老是说我不乖,说祥祥乖。”
眼圈立即就红了。
我立即领悟了他不和弟弟一起在艾瑞克家玩的原因了。我赶紧搂住他安抚:“你和祥祥都是我的心肝宝贝,都很可爱。你有你很特别的地方,是不是?昨天你还帮弟弟拿椅子呢,力气那么大。你还知道120的一半是60,是不是?你是我的好心肝,我爱你。”

正抒情着,祥祥跑回来,“妈妈,%$@&#……,哦?羊羊怎么了?”

真扫兴!羊羊立即就从我怀里挣出去了,“没怎么。”

对话就这么掐断了。

这闷葫芦肯找我倾诉了。这说明我们母子关系又前进了一步。

至于他和艾瑞克之间的糊涂帐,我不打算去过问了。一则问不清楚;再则羊羊这时的年龄特征是他和朋友相处时,因为一心要赢,会自己耍赖,同时还要责怪朋友耍赖。就算是艾瑞克说了他不乖,那也不过是个刚刚11岁的孩子不是,他也需要我的包容和理解啊。

伤心落泪

这闷葫芦肯找我倾诉了。这说明我们母子关系又前进了一步。
玉冰 发表于 2010-5-1 14:29

真是由衷的为你们母子开心。事实证明,爱心和努力都会有收获!:F:

这对我们所有在路上摸索的人都是一种鼓舞。:heart :victory:
八婆永远是八的。

.
呵呵,这是典型的3岁表现,“洗袜子敏感期”呢吧。赶紧多多提供干净袜子给娃娃洗,让他也让你好好过把瘾。等不了多久,峰回路转,他进入下一个成长阶段,也许就把洗袜子扔脑后去了。
玉冰 发表于 2010-5-1 13:24

严重同意。

我家那个阶段,简直就像勤劳的小蜜蜂,不让干都不行。

现在让她干活的话,她最可能说的话就是,我三岁的时候都干过了啊!;P
八婆永远是八的。

我也来给玉冰姐献花!谢谢你总是带给我们看了之后会焕然大悟的理论知识。:F::F::muzhi
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

严重同意。

我家那个阶段,简直就像勤劳的小蜜蜂,不让干都不行。

现在让她干活的话,她最可能说的话就是,我三岁的时候都干过了啊!;P
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:24

都是典型的“能干的时候不干,不能干的时候抢着干。“;P

我家宝宝原来也是干不了的时候抢着干,可是现在也是到了能干的时候不干了。我叫她干点啥,她就说,你什么都让我干,你自己不会干啊?:L
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我家宝宝原来也是干不了的时候抢着干,可是现在也是到了能干的时候不干了。我叫她干点啥,她就说,你什么都让我干,你自己不会干啊?:L
书香 发表于 2010-5-1 23:37

.
这句话,典型的7岁娃特征了:既不愿意做家务,而且还埋怨一大堆,好像你真像老地主婆对待喜儿,给了她多少事情做似的。

玉冰姐真是又热情又勤快!:heart1:

.
这句话,典型的7岁娃特征了:既不愿意做家务,而且还埋怨一大堆,好像你真像老地主婆对待喜儿,给了她多少事情做似的。
玉冰 发表于 2010-5-2 06:44

哈哈,看来是地主婆都适应了喜儿了,还以为人家柔顺哪。;P

天啊!写完了才发现不是我回答的,我还以为说得是皮皮哪。:funk: :L
八婆永远是八的。

哈哈,看来是地主婆都适应了喜儿了,还以为人家柔顺哪。;P

天啊!写完了才发现不是我回答的,我还以为说得是皮皮哪。:funk: :L
皮皮妈 发表于 2010-5-2 08:56

.
你真好玩儿,哈哈! :heart

真是由衷的为你们母子开心。事实证明,爱心和努力都会有收获!:F:

这对我们所有在路上摸索的人都是一种鼓舞。:heart :victory:
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:22

.
谢谢你的鼓励!有你们鼓励着我、拍砖着我、陪伴着我,真幸福! :)

玉冰姐真是又热情又勤快!:heart1:
小俭妈妈 发表于 2010-5-2 08:41

.
呵呵,这妹妹激动成这样,把心都激动碎啦?;P