请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

.
坦白说,真没感觉到。

你这么一说我,我顿时就沾沾自喜起来:真哒?俺真的比过去放松啦?耶!
玉冰 发表于 2010-4-29 10:52

玉冰姐竟然这么谦虚,我们这些一直仰望的人都不知道说什么了:F: :F: :F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

5句话的小作文

上星期有一道作业题,原本是“小小动物园”来访过后的笔记,要求写至少5句话。结果访问计划临时延后一星期,老师通知那道题改为“我昨天晚上做了什么”。为了捏巴出5句话,羊羊坑吃了一个多小时。好 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 01:43

:muzhi 爸爸也很会鼓励孩子呢。给爸爸献花。:F: :F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

搬椅子和练拳击的关系

昨天祥祥班上去郊游。因为他年龄尚小,按照法律还必须用小童坐椅。那椅子虽然是小童用的,不过块头很大,很舒服的那种。我们开车到得校门口,祥祥自告奋勇拿小童椅去教室。我们需要交给老师 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 07:28

有两个孩子真好啊,羡慕。:koushui

羊羊的力气是真练出来的吗?:o

玉冰姐,自李网关闭以来,石头妈和百合先后在新浪开博继续她们的手记,昨天找到她们俩,征得二位的同意后,在这里公开她们的博客地址:

百合的:http://blog.sina.com.cn/u/1732621242

石头妈的:http://blog. ...
jerryma 发表于 2010-4-27 08:15

谢谢,谢谢。好东西真多。:handshake

心思敏感的孩子

一大早,我家小哥俩和隔壁艾瑞克兄弟俩以及他们的妈妈,一起出去玩到下午。

回来后,家门都不进,羊羊祥祥又冲进艾瑞克家继续玩。未几,战场转移到我们家,5个男孩子一起冲进来。哦,我这才注意 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:44

体验到了真正的父母放松的心。:muzhi

我仍然需要学习修炼。

.
好吧,为了你们这一干8岁娃的妈,俺图书馆找去,看哪个馆里有8岁的书,然后我做读书笔记。

别催我啊,我需要时间。
玉冰 发表于 2010-4-29 10:50

哇,感动的我~~~不知道该说什么才好:F: :F: :F: ,只是不要太辛苦呀

再偷偷说一句,其实越才7岁多点,我也要赶早学习:lol
把名字写在水上

玉冰姐,在这学了很多,本想让您捎带帮我看看12岁左右的书有没有,好像离你们有些远了...,不过刚在百合的博客里找到了。《初中生家庭教育》10-15岁的。

我在思考,什么是合适的契机,让孩子能开始享受承担家务的责任,并为之感到骄傲,而不是觉得负累。
玉冰 发表于 2010-4-28 02:54

我眼前也有个相关的小烦恼:

在小雨点10生日前还一段时间,我就宣布等她10岁生日后就要洗自己的内裤,说是她长大了,在享有更多自主的同时也需要多承担一些责任。孩子也没有明确答应和拒绝,应该是默认吧,谈不上赞同,而是我的话让她无法反对。

我的本意是希望给小雨点长大、承担劳动的自豪感和责任感。我自己在10岁时洗全家衣服,不过当年也没觉得什么,现在也比较喜欢洗衣服。

但生日已过去一周了,衣服还没洗过一次。晚上洗完澡后,时间也不早了,就去睡觉了;二则是习惯使然,我也忘了即使提醒她,事后我在搓衣服时就顺带洗了。偶尔轻轻提下,人家也不当回事。

但我心里还经常冲突:要不要坚持要孩子洗呢?坚持也许她会不高兴、讨厌;不坚持,她会觉得妈妈说话不算数……

我眼前也有个相关的小烦恼:

在小雨点10生日前还一段时间,我就宣布等她10岁生日后就要洗自己的内裤,说是她长大了,在享有更多自主的同时也需要多承担一些责任。孩子也没有明确答应和拒绝,应该是默认吧,谈 ...
阿猪 发表于 2010-4-29 14:24

这个和你以前对她的要求应该一样原则处理吧。

是否是她愿意承担的责任呢?是否妈妈单方面觉得孩子大人,应该。。。了?
八婆永远是八的。

.
好吧,为了你们这一干8岁娃的妈,俺图书馆找去,看哪个馆里有8岁的书,然后我做读书笔记。

别催我啊,我需要时间。
玉冰 发表于 2010-4-29 10:50

这姐真认真。:kiss:

没准儿找到好书,又翻译出一本呢!:victory:
八婆永远是八的。

这个和你以前对她的要求应该一样原则处理吧。

是否是她愿意承担的责任呢?是否妈妈单方面觉得孩子大人,应该。。。了?
皮皮妈 发表于 2010-4-29 22:06

但是如果不培养和引导,恐怕孩子永远不会愿意和想起要洗自己的东西吧:wenhao
把名字写在水上

这个贴子看的过瘾
很多可以借鉴的地方

另, <我的X岁孩子> 找不到.  5-6岁孩子方面的, 能写点不?

但是如果不培养和引导,恐怕孩子永远不会愿意和想起要洗自己的东西吧:wenhao
夕颜 发表于 2010-4-30 08:58

所以要选择合作的方式,让孩子自己发掘内在的意愿,而不是单方面的指令,然后不断唠叨她没有做到啊。
八婆永远是八的。

所以要选择合作的方式,让孩子自己发掘内在的意愿,而不是单方面的指令,然后不断唠叨她没有做到啊。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 11:49

这个工作有挑战性,怎么发掘呢,大人以身作则兴致勃勃以家务为乐,吸引孩子跟从?

这事儿我也在想,也许开头容易,如何让孩子认识到那是她的责任并自觉去做,或者说快乐的去做,是个问题
把名字写在水上

跟大家一起学习怎么让孩子快乐做家务。我也有这个需求!

这个贴子看的过瘾
很多可以借鉴的地方

另,  找不到.  5-6岁孩子方面的, 能写点不?
小苹果妈 发表于 2010-4-30 10:59

请你移莲步到这里:

http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=218&extra=&page=3
每天都在成长的路上,前行。

这个工作有挑战性,怎么发掘呢,大人以身作则兴致勃勃以家务为乐,吸引孩子跟从?

这事儿我也在想,也许开头容易,如何让孩子认识到那是她的责任并自觉去做,或者说快乐的去做,是个问题
夕颜 发表于 2010-4-30 11:57

我总觉得这和怎么才能让孩子认字,怎么才能让孩子好好学习,怎么让孩子学会归位,都是类似的。

没必要特别执着,站在孩子的立场上,根据情况因势利导就行了,做家务各个年龄都可以不同的要求,不用强求的吧。
八婆永远是八的。

怎么回事儿?皮妈你又开始买一赠一啦?:lol
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

我总觉得这和怎么才能让孩子认字,怎么才能让孩子好好学习,都是类似的。

没必要特别执着,站在孩子的立场上,根据情况因势利导就行了,做家务各个年龄都可以不同的要求,不用强求的吧。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 15:27

没错啊,要看孩子的不同啦。

我儿子最近就对厨房工作很投入,有时我回家晚,人家爷俩一个主厨一个帮厨,已经把饭做好了。

也没引导啊,可能就是因为去年暑假后,幼儿园教室里都新装修出一个小厨房,孩子们真枪实弹地做习惯了,回家也开始要求做,我们当然顺坡跟着爬,于是现在飞飞认定自己是“爸爸妈妈做饭的好帮手”,这是他自己给自己扣的帽子。

还有,有时我也用这个逻辑,因为你帮爸爸妈妈做了很多家务,我们的家务完成的更快更好了,所以,我们就有更多时间可以跑出去玩了。这是一个对大家都有益的逻辑,想引导的筒子,觉得怎么样?
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

而且,我觉得如果这个任务是稍微够够就能完成的,就容易得到满足感,如果对孩子来说完成特别困难就不好说了。真的不是拿年龄来衡量的,而是循序渐进和潜移默化的过程啊。
八婆永远是八的。