设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

我也同意。

有些是必须承担的义务,有些可以付费给孩子。
浅谷百合 发表于 2010-4-27 23:04

.
实际上我并没有开始。羊羊提出来以后,我本来打算上个周末全家一起好好商量一下的;结果我发现羊羊完全不提及,仿佛彻底忘记了一样。

我再一想,他毕竟刚刚6岁半,还有个弟弟只有5岁半,挣钱意识和家务劳动意识都这么一闪而过而已,我是否该“推”他上去,做超出他能力的事情?

固然,帮妈妈摆个碗碟什么的,5、6岁的孩子能够做了;可是,孩子愿意做,和孩子不情愿地做,毕竟是两样。我知道有些女孩子5岁就很主动帮妈妈做家务了,事实上我自己5岁就开始承担家务。但是,我家这两个小伙子,好像对做家务纯粹属于“3分钟热情”的那种。

我在思考,什么是合适的契机,让孩子能开始享受承担家务的责任,并为之感到骄傲,而不是觉得负累。
每天都在成长的路上,前行。

.
我在思考,什么是合适的契机,让孩子能开始享受承担家务的责任,并为之感到骄傲,而不是觉得负累。
玉冰 发表于 2010-4-28 02:54
:F: 喔,这个我还没想过呢!
以为分配任务就好了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

.
呵呵,和顺期之后,当然是逆反期啦!

比如脾气特别急躁、暴躁、爱打架、招惹是非、故意冲撞规则、很容易陷入抗拒和戒备的情绪……你大可以接着想,他们能有多“坏”就会多“坏”。

不过你也别吓着,孩子不 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 23:55

玉冰姐,这些个和顺期、逆反期的知识,哪本书上有?
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

.
实际上我并没有开始。羊羊提出来以后,我本来打算上个周末全家一起好好商量一下的;结果我发现羊羊完全不提及,仿佛彻底忘记了一样。

我再一想,他毕竟刚刚6岁半,还有个弟弟只有5岁半,挣钱意识和家务劳动意 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 02:54

:F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

这么大的孩子学习多是用口头语言,向书面语言的转换还需要时间;另外在磊磊身上我还发现了两件事,一是书写能力不行,所以不愿意写,二是手跟不上脑,所以写话经常不通或者掉半句。
小石头妈 发表于 2010-4-27 14:41

.
今天又碰上了要求写至少5句话的作业,唉。

你对小石头上一年级时书写能力的分析,很让我受益。因此,羊羊托了你的福,今天他的作业轻松很多。请看下面的详细报导。

哇,老大也来了!献花。:F:
八婆永远是八的。

:F: 喔,这个我还没想过呢!
以为分配任务就好了。
牛妈妈 发表于 2010-4-28 11:35

.

我是实践出真知啊。开始时我也没仔细考虑,觉得他们有能力了,就开始分派小朋友们干活。结果我很快发现,他们由感兴趣变为讨厌。

玉冰姐,这些个和顺期、逆反期的知识,哪本书上有?
小颀妈妈 发表于 2010-4-28 11:42

.
不少书上都有,从不同的角度讲解。但是你不一定能买得到。

其中有一套台湾“信谊出版社”出版的中文书,原作者 Louise Bates Ames 的系列,如果在中国能找到,那最好:《你的X岁孩子》。从1岁到9岁,每一岁是一本单独的书。很值得一读。

唉,正写得兴头上,我家哥哥命令关灯休息了。可不,现在都快午夜12点了。那明天接着写吧!

哇,老大也来了!献花。:F:
皮皮妈 发表于 2010-4-28 14:09

.
惊喜!大熊抱三个! :hug: :hug: :hug:

5句话的小作文

上星期有一道作业题,原本是“小小动物园”来访过后的笔记,要求写至少5句话。结果访问计划临时延后一星期,老师通知那道题改为“我昨天晚上做了什么”。为了捏巴出5句话,羊羊坑吃了一个多小时。好辛苦。

昨天下午接羊羊放学时,羊羊兴奋地向我描述今天“小小动物园”来访,他如何抱了一个大蜥蜴,还有一条不到20公分长的成年小型蛇。我就知道,他今天的作业一定是写访后笔记了。一定又是5个句子。头疼啊。

和艾瑞克一起写完作业,我悄悄去翻检了一下。果然,那道题有问题。他只写了一句话,“在‘小小动物园’里,我喜欢蜥蜴。”。我只好请他来和我一起重新仔细读题目,包括老师的提示,比如你拿到的小动物长什么样,摸上去有什么感觉,你知道哪些关于该动物的常识等等。

羊羊就很不乐意,勉强过来读过,很沮丧。一则他觉得现在属于他玩的时间,我打扰他玩就值得讨厌;二则估计这作业也很值得讨厌,那么罗嗦的,居然还要写5句,多难呐。他也许根本就没看见需要写5句。

我很识相地提出建议:“你可以选择现在就完成,也可以选择晚上完成。”

“我晚上再说。”他赶紧接口。
“好,晚饭后,你先读书给爸爸听(那是他今天需完成的读书作业),然后接着完成这一项作业。”我赶紧把要求说明白,以免另生枝节。

晚饭毕,羊羊第一时间冲进里屋去玩他的乐高。我叫住爸爸,把今晚的陪作业重担扔给他,同时叮嘱他,那道5句话的作业,他最好能给孩子打打气,需要的时候帮帮孩子。

我这一扔挑子的做法,实在明智。爸爸先和孩子聊天儿,引逗孩子说说他今天他如何抱了一条什么样的蜥蜴。羊羊很愉快地和爸爸聊天儿,还提到去年他上学前班时老师养在教室里的蜥蜴,说到它们有什么不同。

爸爸鼓励道:“你瞧,你转眼就已经说出15、6句话来了,老师只要求你写5句,这太容易了。” 我赶紧接腔:“啊?羊羊都说了15、6句出来了?真能干。我小时候,最怕写作文,想出来一句都很不容易,哪像羊羊这样,可以一下子想出15、6句话来。”

羊羊笑眯眯地,写他的作业去了。

大约20分钟吧,完成任务。我悄悄检查,发现他只添加了3句话,而不是4句话。他说到的和去年老师养的蜥蜴的比较,也完全没有出现。我能够理解,毕竟说出来,和写出来,完全是两回事儿,不少成年人都情愿说而不情愿写啊。更何况,刚刚一年级的孩子,能说出来的词汇量,和能写出来的字,那该是多么巨大的差距。我决定不去告诉羊羊他还少写了一句。让老师去和他应对吧。

羊羊添加上去的3句话是:“它有疙瘩。感觉疙里疙瘩的。看上去大和疙里疙瘩。”

字迹工整。

鼓掌,鼓掌

搬椅子和练拳击的关系

昨天祥祥班上去郊游。因为他年龄尚小,按照法律还必须用小童坐椅。那椅子虽然是小童用的,不过块头很大,很舒服的那种。我们开车到得校门口,祥祥自告奋勇拿小童椅去教室。我们需要交给老师。

5岁半的祥祥,扛着巨大的椅子(至少,相对他来说,绝对算是巨大),很卖力气。可是,走了大约20米吧,到教室不到1/3的路程,他明显走不动了。

我表示要替他拿。羊羊这时抢先接过弟弟的椅子。因为他块头比弟弟大了不少,抱的方式又很得体,因此这椅子容易对付多了。他居然抱着椅子,一直走完剩下的大约50米路程。

郊游归来,羊羊还在上课,这下我得亲力为之了。祥祥和我一起抬。这大块头实在很沉,抬了一半的路,我手就软了,换另一只手出马。忍不住感叹羊羊怎么那么大的力气。

祥祥:“我的力气也很大哦。”
我:“是啊,我胳膊都酸了,你却不需要换手。你怎么那么大力气啊?”
祥:“因为我打爸爸练拳击,练出来的。(呵呵,这爸爸练空手道呢,让孩子在他身上练手脚)”
我:“哦!难怪呢!我也要练拳击!我也要打爸爸!”
祥祥呵呵乐。

等羊羊放学,我把这段话重复给他听。他也直乐,“我从窗户里看到你们俩过去了。”

我:“唉,你的力气真大!我和弟弟两个人抬,我都累了,你怎么就能一个人拿那么远呢。”

羊羊小脸上的光辉,是那样的明朗。

.
不少书上都有,从不同的角度讲解。但是你不一定能买得到。

其中有一套台湾“信谊出版社”出版的中文书,原作者 Louise Bates Ames 的系列,如果在中国能找到,那最好:《你的X岁孩子》。从1岁到9岁,每一岁是 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 14:16

满怀希望的去找,没找到:L

很想知道八岁左右学龄孩子的心理,可是不知道该看哪本:dizzy:
把名字写在水上

5句话的小作文

上星期有一道作业题,原本是“小小动物园”来访过后的笔记,要求写至少5句话。结果访问计划临时延后一星期,老师通知那道题改为“我昨天晚上做了什么”。为了捏巴出5句话,羊羊坑吃了一个多小时。好 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 01:43

学习,孩子的心理和玉冰姐的处理非常到位:F:
把名字写在水上

搬椅子和练拳击的关系

昨天祥祥班上去郊游。因为他年龄尚小,按照法律还必须用小童坐椅。那椅子虽然是小童用的,不过块头很大,很舒服的那种。我们开车到得校门口,祥祥自告奋勇拿小童椅去教室。我们需要交给老师 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 07:28

再次鼓掌,这妈妈当得,啧啧:haose:
把名字写在水上

好看呐,每篇都好看。:haose:

玉冰姐这个妈当得越来越放松了,玉冰姐自己感觉到了么?:F:

满怀希望的去找,没找到:L

很想知道八岁左右学龄孩子的心理,可是不知道该看哪本:dizzy:
夕颜 发表于 2010-4-29 08:20

.
好吧,为了你们这一干8岁娃的妈,俺图书馆找去,看哪个馆里有8岁的书,然后我做读书笔记。

别催我啊,我需要时间。

玉冰姐这个妈当得越来越放松了,玉冰姐自己感觉到了么?:F:
jerryma 发表于 2010-4-29 08:47

.
坦白说,真没感觉到。

你这么一说我,我顿时就沾沾自喜起来:真哒?俺真的比过去放松啦?耶!

.
坦白说,真没感觉到。

你这么一说我,我顿时就沾沾自喜起来:真哒?俺真的比过去放松啦?耶!
玉冰 发表于 2010-4-29 10:52

真的,真的,玉冰姐,我狠狠地点头。