设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

:victory:哦耶~~最爱的玉冰来了~~~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

:F:
阿多贝 发表于 2010-4-26 09:53
看到玉冰姐姐可真开心呀。
牛仔妈 发表于 2010-4-26 09:15

.
见到老朋友,很亲切啊。

:victory:哦耶~~最爱的玉冰来了~~~
啤酒泡泡 发表于 2010-4-26 11:23

你怎么换名字啦?幸亏头像没换,不然我都不认识了呢。
每天都在成长的路上,前行。

看到玉冰姐,好亲切呀!:F:
白玉微瑕 发表于 2010-4-25 15:20

是啊,又见面啦,又来扎堆儿啦!

:F:献花

玩数字游戏

聊要不要参加下学期的足球队,“要120块钱。如果你想参加,爸爸妈妈可以帮你出一半。你自己出一半。对了,120的一半是多少?”我问。

羊羊想了想,回答,“60?”
“对啦!”我很惊讶。

晚饭时,我们又说到要不要参加下学期足球队的讨论。羊羊对足球队并不感兴趣,但是对玩数字游戏很感兴趣。“妈妈,你再问我!”

“80的一半?”
“40!”
“160的一半?”
“80!”
“来个难的。给你九块饼干,你、爸爸、弟弟三个人分,每人几块?”
“爸爸4块,弟弟4块,我一块。”
呵呵,答案正确,但不是平均数哈。

“妈妈,我还要来!”
“好。假如,我明天要烤写小饼干,让你带去和同学们分享。每人一块,我该做多少块?”
“20块”。班上20个小朋友。
“每人2块?”
“40块。”
“每人3块?”
“60块。”
“每人4块?”
“80块。”
小哥俩觉得好玩,嘻嘻哈哈乐了一阵。

爸爸干脆给了个更难的题:“妈妈做了60块饼干,你分给每个同学2块,还剩下多少?”

我以为这肯定是答不上来的了。

可是,羊羊没花多少时间就答出来了:“20。”

:F:献花
jerryma 发表于 2010-4-26 11:42

哟,你也来啦?太好了,赶紧贴你家小朋友的故事吧,这里的大男孩太少了。

对了,你要不要去把石头妈等几个大男孩的妈妈全抓过来?我没有办法找到她们呢。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

玉冰姐姐也来了,赶紧献花。:F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

玩数字游戏

聊要不要参加下学期的足球队,“要120块钱。如果你想参加,爸爸妈妈可以帮你出一半。你自己出一半。对了,120的一半是多少?”我问。

羊羊想了想,回答,“60?”
“对啦!”我很惊讶。

晚饭时 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:13

寓教于乐,真好。:muzhi

写作文却是很费劲

玩数字游戏很轻松,可是,一碰上需要写作文的作业,羊羊却好生费劲。

比如,上星期一个作业,是写“昨天晚上我做了什么”,要求至少5句。

羊羊那个费劲啊!他花了足足一个小时。

我使劲忍住,不去催促他,给他时间思考。想想我小时候,要写个作文什么的,也是好难好难呢。

其实,我们6年来一直坚持每天读书,他的词汇量非常大,比我的词汇量还大;他的语法也很正确,但凡他写出来的句子,语法都很的当。我就奇怪了,要捏出5个句子,怎么就那么难呢。

他肯定是有他的道理的了,我想。孩子的小脑瓜儿怎么个构思法,我虽然猜不透,但是,我自己不也这么难为过来的嘛。

哟,你也来啦?太好了,赶紧贴你家小朋友的故事吧,这里的大男孩太少了。

对了,你要不要去把石头妈等几个大男孩的妈妈全抓过来?我没有办法找到她们呢。
玉冰 发表于 2010-4-26 12:15

石头妈这些日子找不见了,群里也不露面了。

我已经在群里写了公告,那里的妈妈们应该都知道这里了。

我争取不懒,让手记在这里早日扎根哈

心思敏感的孩子

一大早,我家小哥俩和隔壁艾瑞克兄弟俩以及他们的妈妈,一起出去玩到下午。

回来后,家门都不进,羊羊祥祥又冲进艾瑞克家继续玩。未几,战场转移到我们家,5个男孩子一起冲进来。哦,我这才注意到,除了艾瑞克小哥俩,羊羊小哥俩,又多了一个和艾瑞克同龄的男孩子。好嘛,够人气。

又过了一阵子,孩子们冲出去玩打仗,每人抱一管枪。唯独羊羊不去。他要在家里玩电脑,玩乐高。他真的一个人在家里独自玩了一个多小时。

又过了一阵子,玩打仗的男孩子们回到我们家玩。

爸爸无意间听到羊羊率直地对艾瑞克说,“我不喜欢你。”
“为什么呢?”艾瑞克问。

羊羊答不出来。或许,他不知道怎么说好。或许,他并不想说。

但是,我知道,一定是艾瑞克指出了羊羊的什么错处,比如阻止他做什么不那么该做的事情。刚才羊羊不肯和男孩子们一起出去玩打仗,我就知道一定有很特别的原因。羊羊非常喜欢艾瑞克,对艾瑞克对他的评价也非常敏感。年方11岁的艾瑞克不可能了解羊羊细腻敏感的心思。

我没有去问羊羊到底是什么事情使他不开心了。有些事情,咱还是睁眼闭眼,随孩子自己去经历吧。

石头妈这些日子找不见了,群里也不露面了。

我已经在群里写了公告,那里的妈妈们应该都知道这里了。

我争取不懒,让手记在这里早日扎根哈
jerryma 发表于 2010-4-26 12:24

.
我等你哈。 :)

学习来也:F:

写作文却是很费劲

玩数字游戏很轻松,可是,一碰上需要写作文的作业,羊羊却好生费劲。

比如,上星期一个作业,是写“昨天晚上我做了什么”,要求至少5句。

羊羊那个费劲啊!他花了足足一个小时。

我使劲 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:23

多好的妈妈啊,能那样换位思考,不去催促孩子:muzhi :F:

我要练习“忍功”;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

学习来也:F:
尧尧妈 发表于 2010-4-26 13:00

老朋友,你好! :handshake

玉冰姐也来啦 :hug:

又看到小哥俩啦,好可爱呢。:kiss:

心思敏感的孩子

一大早,我家小哥俩和隔壁艾瑞克兄弟俩以及他们的妈妈,一起出去玩到下午。

回来后,家门都不进,羊羊祥祥又冲进艾瑞克家继续玩。未几,战场转移到我们家,5个男孩子一起冲进来。哦,我这才注意 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:44

我家麦唛也是属于那种心思很敏感的,原先我和麦爸挺焦虑~

后来发现这样的孩子其实也挺好~敏感是孩子有很强的感知力,包括对具体事物的、对环境的、对人的。
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

羊羊表示不满:“他都买了两本,我也要买两本。”
我:“你可以买两本;不过,我需要劝告你,你做决定应该是你自己思考的结果,而不是因为别人做了什么决定,你就要跟着做一样的决定。”
玉冰 发表于 2010-4-25 13:31

:F: :F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

羊羊却问我,“我可以帮你洗碗什么的,你就给我钱吗?比如25分什么的。”
我:“这个问题,我要思考。我还没有想好。你想,我每天帮你们做饭、收拾家、洗衣服什么的,你们也没有给我钱,是吧。我觉得我为大家服务很快乐,我也认为我们每个人都应该为家人服务。不过,你提出的问题,我需要思考。等我想好了,就回答你。”

我请教了美国妈妈的做法,也和宝哥哥商量了羊羊的提问。也许这个周末我就和羊羊祥祥商量一下,一部分家务作为大家为家庭做贡献的项目;一部分家务作为给孩子们挣钱的项目。两者兼顾。
玉冰 发表于 2010-4-25 13:33

玉冰姐,你真的很棒,趁我的孩子还小,我得多跟着你学点。

如果这就是生活……

而我也更加坚信,当羊羊进入叛逆、多疑、“令人讨厌”期时,爱,一定是融化坚冰的热水。
玉冰 发表于 2010-4-25 13:33

:F: :F: :F:

如果这就是生活……