设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

祥祥一遍一遍弹他的“樱花谣”,很慢,很抒情的样子。

我问他:“你是想要捕捉心里的感动吗?”(我昨天才跟他讲过,要捕捉那种能够打动自己心扉的感觉)。

他这么回答:“不是。我是想让我的乌龟睡着。昨天我试过,给他听了两遍,他就睡着了。乌龟多睡觉多长身体。”

我哑然失笑。孩子的童心,真是不可捉摸。

夕颜  我乐,孩子好可爱呢  发表于 2012-4-10 08:17:39
阿猪  孩子的心,就那么单纯美好。  发表于 2012-4-6 09:38:23
每天都在成长的路上,前行。

一直大约8、9寸长的蜥蜴正在缓慢蜕皮中。

羊羊慢慢把手伸过去,一点点挣脱着蜕皮的蜥蜴不由自主落入了小魔掌。小哥俩把小蜥蜴带回了家。

“妈妈!他正在蜕皮!我把手伸过去,他就到慢慢爬到我手上来了。我等会儿送他回去。”
“你别捏在手上。祥祥,你让小乌龟出来,把大玻璃缸借给蜥蜴住一下吧。”

小哥俩非常意外地意识到我居然同意他们留下小蜥蜴,狂喜,立即去收拾“新居”。

尤其是弟弟,忙前忙后,收拾了乌龟又照顾蜥蜴,然后缠着我去问宠物店的兽医,知道了这叫做“鳄鱼蜥蜴”(长得真像鳄鱼),吃小虫子,然后又去找小虫子,回来喂给小蜥蜴吃……羊羊完全是一个甩手掌柜,百事不操心,喜欢的时候过来和弟弟聊几句,很快兴尽了去玩他自己的。

夕颜  多美好的时刻,玉冰姐很放松哪  发表于 2012-4-10 08:18:41

@ 夕颜 “多美好的时刻,玉冰姐很放松哪”

呃,不是很放松,故事还没有玩,刚才做完饭去了。下面接着写。

爸爸下班回来,一句话就让我后悔了:“它该留在大自然”……

呃,它是该留在大自然。我后悔了,不该让孩子生出留养它的念头,本来他俩是打算很快送它回去的……

我只好自己去找孩子们:“我知道你们很喜欢把蜥蜴留下来当宠物。 我很爱你们,很想满足你们的愿望。可是,我忘记了蜥蜴也是有自己的愿望的,它一定不会喜欢这玻璃缸,跟蹲监狱似的。它一定想回大自然。”

羊羊:“我明天就送它回去。”
祥祥:“我可以留它一个星期吗。”
我:“呃,折衷一下好不好,三天以后,星期一的早晨,我们送它回去。”

小哥俩一致同意。没想到他们真好说话。

星期一早晨,匆匆忙忙上学,忘记了。

放学时小哥俩想了起来,回家第一件事情,就是放了小蜥蜴。

本来说好由抓住小蜥蜴的羊羊送它回去,“是我抓住的,是我的!”,可是,把蜥蜴从玻璃缸里拿出来的时候,“蜥蜴生气了”,吓得羊羊赶紧放了手。于是,放生的任务,由弟弟完成了。

他俩欢天喜地地去,欢天喜地地回,全不见半点不舍或者哀伤。

看来又是我想多了。我以为,他们会恋恋不舍。

孩子就是孩子,跟我就是不一样。

玉冰 发表于 2012-4-10 09:42
星期一早晨,匆匆忙忙上学,忘记了。

放学时小哥俩想了起来,回家第一件事情,就是放了小蜥蜴。

{:1_143:}
我家孩子有许多时候对许多事情的反应也出乎我的意料之外。

口袋妖怪 Pokemon

小儿子祥祥新买了一盒“口袋妖怪”,Pokemon。发生了n件小故事。

这一套卡,买回来的时候,只有40张。几天以后,变成了134张。

为什么这么清楚的数字?人家一张一张不止数了多少次。

为什么这卡会变多了?人家拿去找了好多小朋友,用他的稀奇卡去跟人家交换。我真奇怪那些小朋友怎么个个都愿意做这种在我看来“吃亏”的生意。若要我,肯定一张换一张。呃,还是不要发表我的评论了吧,小朋友的心意,跟我们肯定不一样。

昨天,他居然冒校规之大不韪,无限勇敢地把他的宝贝卡们带去了学校,以求加大交换力度。结果,放学的时候他见着我的第一句话,就是:“妈妈,我要去一下办公室。”
“噢?怎么了?”
“我的Pokemon被操场监管收走了。”
“噢!挨骂了?”
“没有。她只是收了起来,让我放了学去拿回来就好。”
“噢。你去吧。”

小朋友顺利拿回了他的宝贝卡片,脸上全无沮丧的神情。我不死心,再问:“你一句骂都没有挨?刚才也没有?”
“没有。”
“你真好运!我以为你这下遇到麻烦了呢。你们学校的老师可真好。”
“那是,”旁边的哥哥插了嘴:“我们学校的老师,个个都很好,我们才不会挨骂呢。”
我羡慕得一塌糊涂。都到了“没收”级别的惩罚了,居然一句重话都没有说。佩服啊!

小哥俩把玩了数天的卡以后,要在增加预算,买卡片包:“我的朋友,那谁谁,都有一个卡片包。两寸厚呢。”
“我记得爸爸有一个装名片的包,是空的。咱去找他要。”

爸爸一下班,饭还来不及吃,孩子就缠着爸爸要卡片包。
当然,肚子更重要,大家都理解。于是,吃完了饭,爸爸果然翻箱倒柜一通找。

没找到,爸爸提出第二方案:“我去拿个大文件夹,你自己做里面的芯,@#%$……”
爷俩商量的结果,是第二天小朋友开始了浩大的工程:
1,先用两张“回收纸”(他爸爸从公司带回来的不用了的文件纸,纸质又厚又好),干净面朝外对迭,沿四周用订书机订起来,
2,然后用打孔机打上孔(根据大文件架的孔距,孩子自己用螺丝刀调整好), 做成“卡片贴板”。
3,然后另用一张纸,裁剪成小条,叠成小三角,贴到“贴板”上面,用来插卡片用。每张卡片需要两个小三角卡做固定。

每张“贴板”上面,只能放8张小Pokemon卡片,(两面翻,每面4张卡),134张卡,需要做16张“贴板”,268个小三角卡!这是一个很好时间的巨大工程!

祥祥一点也不嫌麻烦,坐在那里好几个小时,很有耐心慢慢地忙活……

我深深感慨:孩子的兴趣,是最好的推动力。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

今天早上的新故事:

这几天,羊羊早上穿衣服时,都特意把白背心脱掉,单穿一件短袖衫。我注意到他这几天的咳嗽和喷嚏略有加重。今天早上穿衣服时,他又在脱白背心,我劝他:

“别脱下来,你穿在里面,外面再套上短袖衫就好。”
“我不要穿。”
“教室里面有空调,特别冷,你需要至少两件贴身衣服,抵抗空调。”
“我不喜欢穿。我要穿长袖。”
“也可以,只是,你要保证在教室里一定不要脱下长袖。出去玩球的时候,可以脱下长袖,但是回到空调教室里,要赶紧再穿上。”
“我就是不喜欢。”
“你这几天都特意脱了白背心,你有没有注意到,咳嗽多了,喷嚏多了?空调太冷了,多一件衣服,多一层对身体的保护。”
“我不愿意!”
“呃,好吧,告诉我,你为什么不愿意?妈妈不要和你比赛谁更倔强,也不要和你比赛谁更有权威,妈妈只是把我的道理说给你听。如果你有道理,请告诉我,假如我们都觉得你的道理很有道理,我一定听你的。咱讲道理,不比谁厉害,好吗?我给你时间,你想想你的道理,如果你觉得真得很有道理,过来告诉我。”

5分钟以后,他穿戴整齐,白色小背心从脖子处露了一点出来。我帮他把衣服抻巴整齐,微笑着说,“我看到你决定了穿上这一件。”他有些抹不开面子,不接受我的温柔,假装哼唧着走开了。

我以后要学会重复这一句话:“我不和你比赛谁更厉害、谁更倔强,我们只讲reasonable,好吗?”

“我不和你比赛谁更厉害、谁更倔强,我们只讲reasonable,好吗?”

这句话让我此刻看到真是神的旨意啊,太感谢玉冰姐了!我家亮宝和羊羊一般大小,这段时间把我弄得很头疼,人家会说:我为什么要听你的?难道你是女王吗?还会说:我的身体是我自己的,我为什么要听你的?还会说:我已经表达了我的感受了,好了,这个话题我不再说了,随便怎么样我都不------。我这个老妈每每听到这些就不知如何是好了,昨天还被他气哭了。今天看到这句话,及时雨啊,我照搬过去了,再次感谢!

玉冰 发表于 2012-3-1 01:10
温和而坚持——也说溺爱与严厉

羊羊向来不喜欢写作业。经过长期的磨合,我们达成共识:如果他能够在45分 ...

真是收益,我今天来转一圈又一个收获,谢谢你,我挺痛苦的,一直觉得让孩子自己收拾玩具,我也把他所以玩具全收了,然后我过了进1个月才给他拿出来,达成共识,如果玩具再不归位,我就再次没收,时间会更长,看了这篇,我知道了,我的规则执行的有问题了,孩子不愿意那么长的等待,同时我们的目的是孩子能收拾好玩具,而不是不收拾玩具我会得到什么感受。
   同理写作业也一样,我一直盼望着他能回家及时写作业,一遍遍的希望,也达成很多共识,但却没有象你这样运用的顺溜。

玉冰 发表于 2012-3-19 13:13
又开家长会了。羊羊最近连吃了几张“罚单”,而且刚收到的“教师评语”也不好,我心里有些忐忑,盼望与老师 ...

真真的太好了。

1,“踢球”和“A字”

几个孩子在外面疯。有人敲我的门,原来是大孩子来告状:“你家羊羊,他生祥祥的气的时候,不但踢了他的“球”,还说了‘A字’!”
“噢,”我说,“谢谢你来告诉我。我这就叫羊羊回家来。”
把羊羊叫回家,我跟他说,“三咪他们找我告你的状,可是,他们说的话我都听不懂。什么叫做‘踢球’啊?”
他指了指自己的裤裆。
哦。这个意思。“我明白了。那,什么有叫‘A字’啊?”这次,他指了指自己的屁股。
哦。是这样。“谢谢你告诉我。这些不好的词汇,你是从 Helo 那本书里学来的吧?难怪你老师说不该让你看这种书呢。”
“不是从书上学来的。是从 Helo 的小电影上开来的。”
那里,我知道了。他总是痴迷于YouTube上的动画电影,要听到这些词汇倒也不难。
“那,我们每一个人,生活在这个社会中,都希望得到别人的尊重和欣赏。可是,你现在已经知道了,有些不好的说法,会让别人瞧不起你,不尊重你。”
“可是,是张三先说的,李四也说了,三咪她自己也说了!”
“慢着,你觉得我是在责骂你,所以你要替自己辩护吗?我责怪你了吗?”
“没有。”
“嗯,我不想责怪你,我只是想问问你,我们能从中学到什么。我们知道每个人都希望得到别人的尊重,我们也知道了有些话说出来会失去别人的不尊重,那么,我们学到了什么?”
“不说这样的话。”
“很好。只要我们能从中学到些什么,就很好。”
羊羊转身又出去玩了。几分钟之后,我听见他的声音和别的孩子融合到了一起。他们又玩到了一块儿。没事儿了。

2,“我可以借Helo书吗?”

去图书馆。各自找各自喜欢的书。羊羊过来求告:“我可以借 Helo 书来看吗?”
他的向往,不论我怎么压制,不论他老师怎么压制,就是顽强地长在那里,不肯枯萎。既然我没有办法监视他不看有粗口的小动画,那么看不看这本成人书,又有什么区别呢?
“好吧。可是,我需要找图书管理员问一问,那些书放在哪里。我已经不记得了。”
“我记得!”他飞一样地跑了去,不到10秒钟又飞一样地跑了回来。
可见他有多么开心。也可见他一直以来多么狠狠地惦记着那些 Helo 书。半年以前图书馆员带着我和他去找过那里一次,他竟然一直铭记在心。
回家的路上,我对他说:“每一本书都是好书,因为每一本书里面都有正面的形象、正面的人生哲理和人生智慧。你要看这本成人书,我只有一个要求:学好的,学书里面的英雄,学他们怎么用真诚的爱去关怀别人。不要去学坏人。你认可这个要求吗?”
“我愿意。我答应你,学好人,不学坏人。”
我知道,孩子能做到多少,使我限制不了的。但是,我至少要让他明白,妈妈的期望和要求在哪里。正如《你的n岁孩子》中所说的,孩子不见得能多好地遵守规则,但是他至少需要知道有什么规则,否则,他都没有办法能知道自己站在什么位置。

Bill  是的,不可能给他们一个无菌的环境,但能让他们在现实环境中取其精华,观其糟粕,保有自己的做人立场。一直相信,人都有趋向阳光、向上的愿望,小孩子也不例外呀^_^  发表于 2012-6-18 09:40:35