请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 推拿按摩也可以治疗疑难病症 (中度双向抑郁症 ) [复制链接]

推拿按摩也可以治疗疑难病症 (中度双向抑郁症 )

推拿按摩也可以治疗疑难病症 (中度双向抑郁症 )

这是一个派生出来的故事 。

这是一个正在发生中的故事 。

在(消瘤 记二)中 ,我提到了一个80岁的老者找我按摩治疗重症肾病综合征。我的按摩流派是耗费的时间非常长 的那种。但是安全性极高,并且治愈率也非常高并且不反弹的那种。我想 就一个耗时长 ,就注定这种流派不可能是商业性的 。

耗时极长的按摩 ,一定会有聊天儿互动的 。与老者聊着聊着就聊到了他的家庭 。我问到了那个我曾在她六岁时见过一面的小姑娘 。“天天现在怎么样了 ?该考大学了吧 ?”老者叹了一口气 :“她考不上。”“为什么 ?我记得她是上了重点 小学的。”“初中也是在重点中学上的呀 ,今年上高三了 ,也病了好几年了 。”。这个小姑娘在六岁的时候被老者带到过我家来 。我记得他是一个非常非常身体健康宝宝 。梳着一个齐额娃娃头 ,像极了日本娃娃 玩偶,乖巧懂事 。所以给我留下了极深极好的印象 。

一晃十几年过去了 ,一个孩子的不幸,必然会使一个家庭陷入痛苦 。对于抑郁症 ,因为曾经有过小飞的故事的尝试 ,我觉得天天小朋友的事情也是可以尝试帮助她一下的 。我让老者回家去征求天天小朋友的爸爸和妈妈的意见 ,如果父母愿意的话,我可以试试。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

因为天天的时间非常的死板 ,仅限于星期六 。而我最近的事情又比较多 ,所以就一拖再拖了下来 。后来也是咬紧牙要做这件事情,就一定要挤出时间给天天吧 。

在微信接洽的过程中 ,老者非说要让儿子开车来接我 。我觉得没有必要,我可以坐公交直接就过去了,这样还方便一些 。弄得这么有强烈的仪式感 ,感觉有点儿好笑 。因为我们是太熟了 的朋友。这么多年了,老者也曾给了我很多的帮助 。

老者说一定要接你 ,因为天天的有些事情想在车里跟你交代一下 ,别到时候没注意到,天天在当场犯病了 。我们只是跟她说按摩治疗睡觉的 。他的这番话还是有点把我吓到了 ,我就听从他们的安排吧 。

在车上,天天的父亲(老者的儿子)向我介绍了天天的情况 :  天天的个子已经有1m76了 ,今年上高三 ,再有100天就该高考了 。现在的孩子极其厌学 ,一提上学就浑身发抖 ,但又不愿意休学 。同学间的人际关系不错 ,睡眠不好 ,学习成绩不好 ,还非常的要面子 脸皮儿薄 。上课提问的时候 ,老师不叫举手的同学,专门叫这些不举手的同学 ,把她叫起来 又回答不出来 ,都会犯病 。后来家长与老师联系了 ,告知了孩子的情况 ,老师就再也不叫她上课回答问题了 。天天的小学在一所重点小学 ,初中的时候也是上的重点中学 。中考前就出现了失眠烦躁等情况 ,家长忽略了 ,认为可能是学习压力太大 ,或者是到了青春逆反期吧 。再后来这个孩子竟然出现了认知混乱 ,不认识家人了 ,家长才意识到问题的严重 。把孩子送到了安定医院 。诊断为中度双向抑郁症 。双向的意思是 :  既悲观低落 ,又狂躁不安 。曾经三次服药自杀 ,被家人发现后送医院洗胃抢救 。 家长发现的时候已经意识模糊 瞳孔放大 几乎丧命。最近期的一次自杀 ,是2020年的12月底 ,据现在两个月 。

这个情况听着也真是够严重的 。

我问天天父亲 : “ 这么严重的情况为什么不休学呀 ?”天天的父亲回答说 :“她自己死活都不肯休学 。一说休学就哭啊 。”

大姐这是积福积德之善行
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

天天当天的情况是,2月27号学校开学典礼,天天头天晚上非常兴奋 ,整理了书包整理了衣服,然后一夜就没有睡好 ,天亮了,该上学了 ,赖在床上起不来了 ,说浑身刺痒 ,胸口针扎般疼痛 。家长就说,不去就不去吧 。今天就没有上学 。

天天父亲还跟我说 ,天天表现的非常懒 ,一天到晚窝在家里不肯活动 ,白天起不来床 ,去年疫情期间 ,真的是在家吃了睡睡了吃 ,体重增加到180斤 。女孩子也爱美 ,现在体重是160斤 。我没有问他是通过什么方法减肥了 反正也猜到了与运动无关 。

这个孩子家长已经没有什么办法啦 ,只能顺从她了。因为属于说发飙就发飙 ,无缘无故的说暴躁就暴躁的那种 。各种行为做完之后 ,孩子也很后悔 ,就是当时根本无法控制自己。

进了天天家的门 ,全家人都在欢迎我 。天天也来到了客厅 。这姑娘长得真高 ,真是比我高了有一头啊 ,身架也很壮(三声)。但是面色是暗白的 ,表情很淡漠 ,没有这个年龄少女应有的青春风釆神色飞扬 。她很轻声很礼貌的叫了我一声 :“奶奶”。天呐 !虽然我已经66岁了 ,又曾是他爷爷的同事 ,真是名副其实的奶奶 。但是这个称呼我真的是挺陌生的 。 叫的我还真挺不好意思 。可能我从小的平等意识就比较强烈 。在年少的人面前也没有什么长辈儿的 感觉,聊天也很随便 ,也算是一直有颗童心吧 。我立刻定位 ,我要成为她的朋友,而不是她的奶奶 。我给她讲故事 ,我让她相信我是能让她睡觉的。从她的表情变化上看 ,我觉得 她相信了我,消除了对陌生人戒备心 ,人也柔和了下来 ,应该算是非常配合我的操作了 。

我准备的操作背景音乐 ,是没有任何歌词的洞箫吹奏的《红楼梦》组曲 。我觉得这套透露着一些悲情色彩的音乐,非常适合抑郁症的病人,可以把人的思绪带到天上 ,天人合一的忘我状态 ,才会得到彻底的放松 。

先是触体诊断。毫无意外的胸背部痛点极多 ,并且非常痛。这些触之极痛点,孩子和父母竟然一点都不知道 。极痛点在膻中穴,至阳穴,左侧肩胛骨周缘。我对孩子的父母说 : 这个孩子不是精神问题 ,这些极痛点是实实在在的真实存在的。

以最轻柔的手法,把这些痛点处理的不太痛了 。腰部以下根本就无法下手啊 ,这个孩子非常怕痒痒 ,手一碰就咯咯笑的不停 ,身体也在不停的扭动 ,根本就无法操作 。不过我发现了她身体上的一个不同寻常的事情 。就是肌肉非常松软 ,松松垮垮的一点点力量都没有 。这样倒是不用大量的时间 做肌肉放松了 ,可以直接做整骨 。腰椎胸椎颈椎 都有复位的咔咔声响。

复位完成之后 ,我上天天躺在枕头上 ,让父母拉上 窗帘,在幽暗的房间里,我为天天整理头 部,一分钟后 ,天天发出了均匀的唾眠呼吸声,背景音乐也正好停止了 ,整个过程用了四十 分钟(因为背景音乐播放一遍就是40分钟 )。我小声地对天天妈妈说 “孩子已经睡着了 ”。在天天睡着了的状态下,我又为她进行了20分钟 的头部治疗。看着熟睡的天天 ,我和天天的父母一起退出了卧室并把门关好。孩子,好好睡吧 。这是你许久以来没有过的自然睡眠 。

在客厅里 ,我与天天的亲人 (爸爸妈妈爷爷奶奶 )一起讨论天天的情况 。我在前面写到情况中,很多是在客厅里讨论知道的 。

在我的按摩操作中 ,我都可以做到让想睡觉的人睡着了,但是时间都非常短暂 ,每次也就十几分钟吧 ,醒来之后如果放松到位了,还可以继续再迷糊 。这是一件很好玩的事情 。但是对于天天能睡多久,我就心里一点谱都没有了 。按照预想的流程 ,是醒来之后再检查一下找补一下的。现在看这种熟睡的情况 ,从下午连到晚上 都是有可能的 。因为这孩子太缺觉了,都是靠中西药物的强制作用,已经几年都没有自然睡眠了 。

在客厅里聊天儿的时候 ,我告诉天天的父母 ,这个孩子真的不是懒 ,她是被药物拿的,浑身一点力气都没有 。因为狂躁 ,安定医院开的药物里,一定有抑制中枢神经兴奋的药物,让孩子处于一种瘫软混沌状态,这样就不会狂躁 。或者说是想狂躁也狂躁不起来吧 ,因为她根本就没有力气狂躁了 。我让天天妈妈把天天的用药情况发给我 。

再聊到用药的时候 ,天天的父母说 到了,吃了治疗抑郁症的药 ,天天的手抖的厉害 ,医生又开了控制手抖的药 。我问:  如果控制手抖的药,再有其他副作用呢?那就再开药控制那个副作用吧 。西医看病开药就是这样的 。

我对我的按摩治疗其实还是很有信心的 。但是天天的事情我没有信心的事是:  即使是健康的身体 ,也挡不住小小的一片儿白药片儿对身体的中枢神经抑制作用 。我觉得任何手法 任何效果 都是对抗不了小白药片儿的 ,那东西真的是很厉害很厉害的 。天天的父母说 ,医生是不让停药的 ,这个孩子基本上是要终生吃药 的。是每三个月到医院去做抽血检查 ,然后调整药量 。血液里的药的浓度高了,就调减一下 ,浓度低了就增加药量 。总之就是让孩子的血液里总是在保证一定的药的含量 。嗯,天天的这种情况我也很无语 。

天天妈妈问到我: 小飞按摩的时候再吃药吗?我说小飞也是在安定医院看的 ,开始是吃药的 ,但是他们家是外地农民工,没有那么多钱吃药 ,后来就不吃药了 。天天爸爸说确实是看这个病很贵。挂个专家号要300元 ,每次拿药,除去医保报销部分 ,也要自费五六百元呢 。每三个月一次的验血检查调药 ,更是贵到一个新高度 ,可能是因为爷爷奶奶在场,不想让他们担心吧 ,天天爸爸没有说具体数字 ,只是说很贵很贵 。

我觉得天天的问题是完全没有力量啊 。她的内心是在和药物导致软弱的身体在冲突 在对抗 呀!这得多纠结多痛苦啊 ,所以会积攒力量 突然爆发 ,爆发之后肯定是更大的瘫软 。这种轮回真的是非常非常难受 。这种孩子还要参加高考考大学 ,真是算作毅志顽强了 。

关于药物的事情 ,停不停药是由天天父母自己决定,我不发表任何意见 。但是我说了 :  如果是我的孩子 ,我会让他去学一种力量型舞蹈 ,比如拉丁舞 。我在网上看视频 ,这个舞很有力量 ,需要身体快速扭动,四肢快速出击 ,口中还要大喊大叫 ,可以吐出胸中郁闷之气 ,鼓舞振奋 全身的阳气 。会出大汗 排毒 。会累个半死 ,沾床就睡 。你看哪个土里刨食,累的半死的老农民会得抑郁症呢 ?虽然他们的生活条件那么艰苦 。就是因为肢体劳累倒头就睡 。天天爸爸问我 :  练瑜伽可以吗?小区门口有这样的培训 。我的回答很干脆 : 不可以 !这个孩子需要力量型舞蹈 ,其他的都不对路 。天天妈妈说 :天天愿意跳舞 ,愿意去学韩国的团舞 ,自己在家也练 。我说这个不行 ,一定要找一个 每天必须按点去的 ,韩国团舞我不知道,只要是力量型的就可以 。

天天一直在屋里睡着 ,已经睡了两个多小时 。爸爸妈妈有些着急了,说是晚上7点还有网课 。我觉得睡眠比网课重要 ,如果能延续到明天早上再醒是最好不过的 。不过两个半小时以后,天天还是醒了 。

我走进卧室 ,我问天天:“怎么醒啦 ?”天天说:“憋醒了。”我以为是尿憋醒的 ,这也是无奈吧 。但是天天的爸爸说 :“是上不来气憋醒的 。”这是什么情况 ?我顿时有些紧张 。我看爸妈和孩子都很淡定,很习以为常的样子 。他们告诉我天天有鼻炎 ,是鼻子不通气儿憋醒的 。鼻炎 ?我怎么在按摩的时候没有发现 ?天天说在按摩之前点了滴鼻水 。爸爸说 天天的鼻炎总是要滴鼻水的 。有的时候天天的爸爸会开车到学校去给天天送滴鼻水 。我问天天鼻炎有多久了 ?天天说是小学五年级的事情 。

天呐 !事情迅速厘清,找到了天天不幸的源头 。严重的鼻炎鼻塞 会引起大脑供氧不足 ,我问,天天你一定会在上午第三四节课的时候 头晕乏力听不清记不住 吧 ?是的,天天点头了 。可怜的孩子 !

事情的逻辑是不是可以这样推理 :  没有痊愈的鼻炎 ,会造成大脑缺氧 ,大脑缺氧造成上课效率不高 ,成绩逐渐下降 ,一个自我要强的孩子 ,面对这种情况 压力陡增 。压力和憋气都会造成孩子睡眠不好 ,睡眠不好,学习效率 和学习成绩会更加不好 。就这样恶性循环起来了 。久治不愈的鼻炎 ,也会造成鼻内组织增生 ,会更加阻塞 ,大脑会更加缺氧 ,这些综合因素叠加 ,让这个从小聪明乖巧的孩子崩溃了 。然后进行的治疗 ,是用药物调节控制中枢神经 ,让肌肉全面摊软 ,孩子的脑袋依然是缺氧状态,不能自然睡觉 ,又会各种兴奋 。脑子的高度兴奋 与身体的瘫软无力 这么矛盾的事情 ,搁谁身上都会发 疯的。所以就会有狂躁和瘫软悲观的双向表现。

烨子慢慢来  真的很可怜  发表于 2021-3-4 07:19:57
爱海  可怜的孩子啊  发表于 2021-3-1 01:36:49

按摩治疗鼻炎 ,这个我好像有自己独到的经验 。我让天天躺下 ,给她按摩鼻子周围 ,确实痛点极多 。我把方法交给了孩子 ,让她在鼻子不通气的时候自己揉按 ,这样会慢慢好起来,并且不要再轻易的用点鼻药水了。天天点头了 ,她确实是一个很听话的好孩子 。

我问天天: 我们能加个微信好友吗? 天天点头同意了 。

我们都在客厅里穿衣服,准备外出吃饭 。天天的爷爷看见天天非常高兴 ,说就这么一按摩 ,天天就变白啦 ,脸上有光泽了 ,并且一直在微笑 。微笑的姑娘真漂亮 !我问老者 : “ 天天原来不笑吗?”“从来不笑 ,反正我在她家住了几个月,从来没见她笑过。”天天的爷爷这样回答了我 。

看得出来 ,天天的家人真的很感谢我 。在一个很好的餐厅点了很多好吃的 。天天也笑意盈盈的给我敬了酒 。我把我的手机递给了天天,她操作着把我加成了她的微信好友 。

第二天我们就有了如下的微信聊天记录 :

天天的爷爷真的是很高兴 。但是也太着急了点。

与天天妈妈的沟通是这样的 :