请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[成人阅读] 消瘤记(二)   [复制链接]

生气归生气 ,崩溃归崩溃 。遇到问题还是要静下心来想办法吧 。虽然感觉很是心力憔悴 。这期间我都不愿意跟我家先生说话,真的是很不愿意搭理他。这期间骂过他,埋怨过他 :  这样的大好形势本身就来之不易 ,你还这么的不珍惜 。不珍惜自己的身体 ,也不珍惜别人的努力 。我发现别人都很尊重我 ,对我说的话都特别的信和特别的听 。唯独你把我说的和做的完全不当一回事儿 。跟你共事真TM没劲 ,一点点默契都没有 。

大便出血已经持续五天 ,以前用过有效的办法,现在都不怎么有效了 。这就要重新想办法了 。

好在我家里书多。所谓“书中自有千钟粟”,在这里可以理解为书中会有很多种办法 。我让我家先生把这些书读出来 ,一是读给我听 ,二是读给他自己听 。我让他根据他自己的情况和感觉 ,自己选择办法 。我们要一起重新组织起一场 对付疾病症状战役 。

我对我家先生说 :  通过这次病情反复,我们可以肯定的是 ,你的疾病与寒冷有关 ,寒凉会使疾病加重 ,寒凉会使疾病复发 。所以防止寒凉是头等大事 。现在你就怕热,这才哪儿到哪儿啊 ?真正的考验是三伏天儿 ,越是大汗淋漓,越是要腹部保暖 。因为天气越热,皮肤毛孔越会张开 ,体内腹内越会寒凉 并且虚弱 ,这也是夏季更容易拉稀的一个原因。你现在就应该有充分的心理准备 ,你要克服的困难难点在夏天。在三伏天,在冷气空调环境中 。你要有这个意识 ,就当是生活对你意志毅力的考验吧 。现在你所有的腹部保暖措施 ,都要坚持做 ,这是你自己的事情 ,自己要放在心上 。另外 ,你酷爱的西瓜 冷饮 等等应该是坚决不能碰了 ”。

第二,这个事情不能反复 ,只要反复就会加重 。这个我原来跟你说过 ,这只是我个人的直觉 。现在你的症状反复了,证实了我的这个直觉 。我想你已经相信我的这个说法了吧。所以今后即使病情好转,看起来没有任何问题了 ,你也要特别的注意这个事情 。

第三 ,我猜你现在的情况 ,应该是受寒凉等因素的刺激 ,有异物迅速长大 使血管破裂 而出血。因为血色比较鲜 并且没有什么特殊异味 。如果仅是肠腔内异物破裂 ,不会有这么大的出血量。异物被刺激后生长速度是非常快的 ,有的时候肿起来就是一夜之间甚至是分分钟的事情 。当务之急还是要先止血。但这次止血应当与上次不同 ,上次是先止血 后消炎 。这是应该先消炎 消肿 ,解除异物对血管的刺激后,血管的溃破处能够愈合 ,肉眼可见的出血才能止住吧 。

我家先生自己在书里选择了一个办法 。就是用一种西药灌肠 疗法。这个因为是直接接触肠壁, 应该见效快 ,并且对其他脏器器官损伤 最小。这个我也觉得可行 。随上网下单 ,买处方药 ,买灌肠所用的医疗器械 。

虽然已经下单购买 ,但是快递要好几天才能送到 。这么每天有出血也确实不是事儿啊 ,我就在想试试有没有其他办法了 。我想试试针灸止血,我家先生不愿意 。我就奇了怪了,挺老大人 ,还当过兵 ,怎么就那么害怕那根小小的银针呢 ?在他看不见的臀部 ,扎了一针 ,进针两寸后捻动,他说感觉到肠子有轻微的一动一动的感觉 。我觉得这是好事,可能是异物在收缩变小 。因为我知道其他部位肉眠可见异物缩小之前,会有这种很轻微的一动一动的感觉 。

不过我还是照顾他的感觉 ,再能看见的部位 ,采取了变通的办法 。就是以指代针 ,还是按摩吧 。

我在他的双脚 第四趾和第五趾之间 上一寸处都找到了痛点 ,按揉到不痛 。又在双手大拇指背进行了按揉 。

针灸和按摩操作果然有效 。第二天一早 ,肉眼可见的出血没有了 。

由于快递太慢了 ,好几天以后才收到灌肠用导管。这次应该是用不上了 。我对我家先生说:“希望永远用不上 。只要自己不再作死 ,就不会再复发 。这个就当做是一条条警告你的红线吧 。 ”

肉眼可见的出血止住了 。但是经过这么一折腾 ,这家伙的身体却是明显见虚呀 。并且大便始终不能恢复到 疾病反复之前的状态 。就是不能是正常的香蕉状便 。总是有些偏软 ,或者感觉有时候拉屎费点儿劲 ,要用力才行 。这真是老年体虚了 。我让他每天早上加三克西洋参 ,配江米酒酿蛋服下 。然后在家吃早餐 ,以各种极软烂的汤面为主 ,以极软烂的牛肉蹄筋汤,猪大肚汤 ,猪大肠 汤等等轮流 做浇头,也算是一种食疗 。中午就随我一起正常吃饭 ,注意不吃辣的 ,不吃味儿道过重 的,避免对大肠造成刺激 。晚上他自己觉得喝薏仁米的感觉很好 ,就自己熬自己喝去吧 。

我觉得他现在真的是年老体虚了 。我也不敢离开他自己独处了 。我们总是同来同往的了。这样我就可以每天给他按摩和艾灸 ,每天给他煲那些软烂的食疗汤品 。

经过了不长的一段时间 ,体力,精力,精神状态明显好转 。今天早上上秤称了一下体重 ,微微长了三斤 。嗯 !我现在害怕他减肥 ,听见能够维持体重 ,或者体重有微增加 ,我就挺高兴的 。

京京妈  大姐,真是佩服您,自己学中医,耐心细心照顾老公 我的姨夫发现直肠癌,已经化疗好几期了,我们也无能为力  发表于 2021-3-23 07:52:44

zwmg 发表于 2021-2-6 15:24
幸亏开了这么个帖子 ,很多事情都及时的记录了下来 。否则很多细节和过程也都模糊了 ,时间长了也就也都忘记 ...

谢谢大姐的分享
我们一直买药店里的干山药,都是一片片的估计也是种植的  看样子也只有不吃了

看到菜市场有弯来弯去的山药,不知道是不是野生的
为了利益,总是会用到农药,我们选择不吃,也许伤害还会小一些

可惜我们的中医,好的方子,却没有好的原料
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

情况一直在好转 。应该说是所有可见症状已经消除了 。大便一天 一次或两次 ,成正常的条状。精神状态也很好 ,很爱活动 。每天还上半天班 ,参加本行业的学术活动 ,与正常人无异了 。

这次的病情反复真的是非常厉害 。我昨天问我家先生 ,你能告诉我那天下午你去公共卫生间到底是怎样出血的吗?他说:“真的是吓死我了!是喷血的状态  。本来我是不想跟你说的 ,想着跟原来一样 ,反正也采取措施了,慢慢儿会好起来的 。但是喷血就真的很害怕 了。”我觉得知道害怕,从另外一个角度来说,对他不是坏事 。今后都会始终重视起来吧 。自己的事情只有自己重视才会最终解决问题 。别人都是外界的助力,只有自己重视才是康复的原动力 。

我的朋友看见了我写的这个帖子 ,提示了我一件事情 。就是受凉不仅仅是腹部受凉 ,背部受凉也会引起拉稀 。我家先生的背部非常容易出汗 ,出汗之后一摸都是冰凉冰凉的 。我觉得朋友提示的太对了,也太及时了 ,我也马上开始想办法解决这个问题 。首先想到的是出汗太多 ,是心脏虚弱的表现 。这个可以通过服用人参来减少出汗量 。第二是背部的汗要及时擦干,不要着凉 。朋友告知了南方人对付背部出汗的做法 ,就是有专门的背部擦汗巾,没有就用毛巾。我在网上下单买到了 ,使用起来真是效果很好 。

我觉得他现在自己真的挺注意他自己的事情了 。不用我再多说什么了 。所以我的心情也很好了 。生活又回到了常态 :  简单而快乐 。

lisa  自己重视并改变,确实是第一要务  发表于 2021-3-24 07:41:31
lisa  内痔是喷射状出血,鲜血,而且不发生嵌顿的话不太疼,,能长体重是极好的,,,  发表于 2021-3-24 07:40:04
lisa  大姐真的好棒!不断面对并解决各种棘手问题  发表于 2021-3-24 07:38:39
京京妈  看到好消息真好,希望一切越来越好  发表于 2021-3-24 03:54:36

又过了一个月 ,这个月的情况就非常的好了 。

Lisa说的对 ,自己身上的疾病要自己重视,是第一要务。我家先生自从元宵节那次的反复后 ,真是被吓到了 ,也真的是自己特别重视了 ,这样就让我省了很多心 。自己非常注意自己的保暖 ,穿衣戴帽都很小心了 。饮食上也很注意 ,一改往常的漫不经心 ,很注意温度 ,冷一点的东西都不吃 。现在正是草莓上市的季节 ,他只给我买自己并不吃,我认为他可以适当的吃一些 ,他说这是生冷水果 。草莓在屋里散发着浓郁的香味儿 ,简直就是诱惑 。我就把草莓做成了草莓酱罐头 ,抹面包吃吧 ,我家先生很高兴 。又有一次他递给我半根香蕉 , “这是什么意思?” 我很奇怪的问他 。他说 :“太想吃香蕉了 ,可是我不多吃 ,就吃半根 ”。我知道他是非常非常爱吃香蕉的 ,如今能这么自律 ,也是我没有想到的 。

他自己能注意自己的事情了 ,我也有时间和精力进一步来研究他的事情了 。我觉得他后背出汗 后身上发凉的事情应该解决 ,天气热了 这个夏天可不好过 。他的这种情况应该是心阳虚 ,人参应该是很对症的,到哪里去找靠谱的人参呢 ?运气超级好 !朋友通过快递送来了她家亲戚自己种植并经营的参园里的足6年的人参片。这个真是知根知底靠谱的人参,只吃了五天 ,后背就没有汗了 ,70岁的老爷爷了,整个后背摸起来是光滑温热的。这真是解决了一大块心病啊 。朋友的友谊也温暖了我的心 !

他很小心翼翼的生活着 ,我觉得我要想办法让他的身体特别是肠道强健起来 。我觉得他经过了这么长时间的病痛折磨 ,从推理的角度来说就可以知道 ,肠壁变薄 ,肠道粘液变少。这些都会使他的肠道功能变得很差,有点儿风吹草动就会出现异常。上网搜海参功效,看到介绍说 :  海参遇到危险 ,会把肠子全部吐出来 ,然后会再生 。我给这个介绍所吸引,觉得很适合我家先生 ,海参有很强的肠道再生功能 。还是网上介绍 ,把海参弄成无数小块 ,每一个小块都会长成一个独立完整的海参。这很符合生物全息律所描述的抗癌性征。我就每天用50g新鲜海参, 给他做小米海参粥,已经吃了十天了 。感觉还不错 ,慢慢调养吧 。

脾胃为后天之本

每一个稍微知道点儿中医知识的人都知道这句话,但是这两天我却对这句话有了更新更深的认识 。

真是大数据时代 !你在网上搜寻点儿什么 ,电脑就会自动推荐你相关信息 。前几天见到向我推荐了神奇的抗癌米饭 ,看了一下,操作起来非常简单 。不管真假就试着操作了起来 。做好米饭以后 ,突发奇想 : 我要试一试新的吃饭方法 。我就光吃米饭,没吃菜 。每一口米饭都细细的咀嚼 ,直到嘴里完全成为流质再咽下去 。我发现这口米饭变得很香甜 ,很好吃 ,没有任何障碍的就把一碗米饭吃完了 。白吃米饭觉得可能营养会差些 ,就又白嘴吃了一些菜 。大约一个半小时之后 ,我有了便意就去了卫生间 ,结果就便出了 大量的排泄物 ,很顺畅 ,很正常, 没有任何难受的感觉 。就是量出乎寻常的大 ,之后身体就异常的轻松 舒适 。

这个现象引起了我的注意 。赶紧上网查找 ,唾液的功效和作用 。说实话,资料真的很少 ,都是原来知道的一些常见的事情 。比如对牙齿的好处 ,磨碎食物会帮助消化 ,有一定的消炎杀菌功能 等等 。但我的直觉 ,唾液 一定有没有被描述过的更加强大的功能 !

我让我家先生改变生活习惯 ,也要细嚼慢咽的吃东西 ,让口腔产生更多的口水 。虽然我们并不知道口水的全部功效 ,但直觉告诉我 :都说人体有大药 ,人体自带大药 。这个大药一定是口水 !因为在自然界里 ,很多哺乳动物受伤,是用嘴舔伤口 ,用口水涂抹于伤口的 。

我家先生照做了 。但是他是两天以后才出现大量排便的 。排便过程正常 ,排便的性状也很正常 ,排便之后人也感觉舒适 。大量排便的后果就是体重的明显减轻 。人非常爱饿 ,非常有食欲 。他讲话 :“就是特别的馋 !”

对于体重减轻的事情 ,我心里不是太有谱。但是我觉得他的食欲很好 ,总是想吃东西 。想吃就吃吧 ,反正现在我也不怕他增肥。精神状态好 ,总吃还不怕胖 ,也是一件幸福的事情 。

上星期五我俩回到了昌平农家小院 。看到村口停了一辆120救护车 。原来是住我家后两排的一个男人被抬上了救护车 。救护车边围满了人 ,问了一下怎么回事儿 ,原来病人是因为口腔溃疡 吃不下东西 ,浑身无力不能行走 ,所以叫了救护车。救护车与病患家属商量送哪个医院时,我听救护车上的人说 ,病人已经衰竭了 ,几天不吃东西 ,身体的各个脏器都受到了损害 ,要送到医院做全面检查才能确定是怎么回事儿 。晚上我们就回城里了 ,等到星期一一大早再回到农村小院的时候 ,村口停了辆灵车 。还是这个人 ,在家人的嚎啕大哭声中被送上了灵车 。我很奇怪这是怎么回事儿 ,一个口腔溃疡 竟会导致一个已经送医院了 的56岁的壮年男人在家里去世? 我家先生说 ,应该是经检查病的很重 没钱医治,就又拉回家了 ,就死在家里了 。唉!

这事儿让我感受最深的重点,就是几天不吃东西会导致多脏器衰竭 。这也就是中医所说的“人无胃气则死”吧。

我觉得口水的功效真的很神奇 ,它的神奇在于可以快速激活脾胃功能。我的这个感觉未见 记载,也算是我的发现吧 。  我把这个发现告诉了朋友 ,朋友也试了一下 ,确实是细嚼慢咽可以使口水增加 ,之后大便量增加,使人有饥饿感 ,从而食欲增加 ,这确实是脾胃功能增强的表现 。

lisa  胃喜润而恶燥,,润不是水,水喝下去还要消化成津液才行,口水直接就是津液,所以有利于胃的消化、和降  发表于 2021-4-29 08:48:00
lisa  口腔溃疡可能还有别的病,,不然喝点糖水或者输点糖盐水不就行了  发表于 2021-4-29 06:14:19

李可:肿瘤这个东西,最早产生的是阳虚。

李可,山西著名老中医,著《人体与阳气》一书

肿瘤这个东西,最早产生的是阳虚。阳气虚了以后,慢慢就结成小块儿,然后逐渐长大,成为一个影响人生命的东西。

若在肿瘤早期,中医治疗还差不多。好多病,都不是马上就得的,往往当你发现的时候,整个五脏气血,都损伤得很严重。

肿瘤,它长在体内,对五脏六腑的损伤过大,需要很长时间调理。治疗肿瘤病人,只要不犯错误,不要做这个放疗、化疗,生命都可以延长好多年。

首先保住这个病人的阳气,不要让他继续再消耗。然后,想办法把这个肿瘤慢慢缩小,使这个病人暂时和肿瘤共存。只有等到他那个阳气旺了,就可以攻下,把这个肿瘤打败。

李可还将得病原因总结有三:

① 人身各处,但凡一处阳气不到,便是病

《素问·生气通天论篇》言:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。”

阴阳的关系不是对等的,阳气是主要的,阳主阴从。阳气失于输布,阴寒得以凝聚是肿瘤的基本病因病机。

人之阳气的多少取决于脾胃。元阳虽藏于肾,但需要后天脾胃的滋养。元气升降出入的运行也依赖脾升胃降的斡旋之能。

如果进行中西医比较,西医免疫系统的功能可以与中医的脾勉强对应。大家都承认免疫系统是人体对肿瘤的最后一道防线。换言之,脾胃虚寒是易于发生肿瘤的体质类型。

② 寒湿为患,十占八九

人体的津液精血靠阳气的推动才能运行,寒湿伤阳则津液精血的运行缓慢甚至停滞,易于形成瘀血、痰湿、食积等有形之邪。

有形之邪又会阻碍气机,形成恶性循环。

③ 情志内伤

薛立斋的《外科枢要》认为:“肉瘤之生,始于“郁结伤脾”。

根据我们对肿瘤患者的了解,他们中大多数人有情志事件的刺激,有的病人治疗后效果不错,但由于精神的刺激又使病情加重。

忧恚则气结,气结则阳气不通,阳气不通则出现在何脏何经络,则肿瘤就有可能发生在何处。

刚刚看到李可老先生的这些论述。感觉很对心思,又想再说点儿什么了。

李可:  肿瘤这个东西,最早产生的是阳虚。阳气虚了以后,慢慢就结成小块儿,然后逐渐长大,成为一个影响人生命的东西。
~~~~~~~~
这个观点我认可。以我家先生为例 ,从我认识他时起 ,他就出汗特别多 ,特别怕热 。他给我的解释是 ,身体好,火力壮 ,男人就是这样 。这么多年来,我一直是相信了他这个解释 。虽然心里也疑惑 , 为什么他的怕热超过了一般人 ?但是也觉得可能是热性体质就这样 吧 ,否则也不会两次几万里挑一的把他挑选为飞行员 。也就从来没有管过他这件事情 。这次给他每天上午服用几片人参片,仅几天后 ,他就像正常人一样 ,没有那么容易出汗了 。原来他的后背四季都总是湿漉漉黏腻冰凉的,现在的后背摸上去就是温暖光滑的 。我现在也是根据他后背的情况来调整人参片的用量 ,如果摸着有微汗,会增加一片。如果摸着背后发热发干 ,就让她减少一片人参的用量 。总之就是根据身体情况来调整吧 。这个我要感谢我的朋友 ,她看了我前面写的帖子 ,提示了我:  腹泻拉稀 不一定是腹部着凉的事情 ,有可能是后背着凉了。这真如醍醐灌顶 ,一下子我就明白我家先生是怎么回事儿了 。

“腹为阴 ,背为阳 ”这是中医基础理论知识。我家先生常年的背部大量出汗 ,一定是阳虚的表现 。反过来说 “汗为心之液 ”也是中医基础理论知识 。大量出汗也会造成阳虚 。这是一件互为因果恶性循环的事情。所以今后我再遇到经常大量出汗的人 ,我不会认为他就是热性体质了 。他一定是阳虚体质 ,或者说后果一定会变成阳虚体质 。因为很多事情积累久了 ,也是会从量变到质变的 。我家先生是有这个过程的 ,明显的标志性事件 ,应该是具体不知从何时起 逐渐发展成了肥胖并拌随常年的大便溏泄 。还有一个有趣的现象 ,就是原来大量出汗 时,他总是感觉热 ,吃各种冰饮 冰食,比别人更早的拿起扇子 ,很不夸张的说,能从3月拿到11月 。我感觉他每时每刻的都在找扇子 。穿很少的衣服 ,在家时穿拖鞋 不穿袜子 。在不久前用人参片儿止住大量明显的出汗后 ,这家伙反倒非常怕冷 。不用我嘱咐 ,自己也要在腹部贴上暖宝宝 ,戴上505 ,只要在家 必定会日夜在腹部放上盐敷电热包。出门儿在外必定会自己戴上帽子 ,已经4月底了 ,贴身的羽绒背心儿 还一直穿在身上 。这些放在去年以前真的是不可想象 。这个帖子前面我还写到了我因为他不肯采取保暖措施跟他生气 ,并且每天总是要时刻关注并提醒他保暖的事情 。现在明白了:  原来的出汗怕热身体壮都是假象 ,这些假象欺骗了他和我一辈子啊!几片人参就让真相浮出了水面 : 毫无疑问他现在就是典型的阳虚阴寒体质 。

李可:    忧恚则气结,气结则阳气不通,阳气不通则出现在何脏何经络,则肿瘤就有可能发生在何处。
~~~~~~~~
由李可老先生的这句话 ,我发散性思维想到的是:: “气结则阳气不通 ”,这句话都用于形容 由于情绪和生气所带来的经络阻塞 气血瘀滞 包块结节肿瘤的形成 。还有一种情况 ,就是椎骨错位 也会造成阳气不通 。椎骨所在位置在背 ,腹部为阴 ,背部为阳 ,背部所行气血也是阳气主通道 吧?从西医角度讲 ,这里也是司令部和人体生化运作的主通道 。从事实上看也是这么回事儿 。肿瘤是气血不通 ,脊椎位置不同的错位会造成不同部位的气血不通 ,会带来相应内脏问题 。在专用术语上 叫做“脊椎及相关疾病 ”。我所亲历了颈6与甲状腺结节,高位胸椎与肺结节 ,中位胸椎与肝硬化,低位胸椎与胰腺癌,上腰椎与肠癌 ,腰椎与前列腺癌 等等,都有非常明显的直接因果关系 。

在这个帖子里 ,我详细直播了我家先生的情况 。我认为最根本的好转发生在2021年 1月7日,那是北京最寒冷的一个夜晚 。就是通过正骨同时纠正了 下胸椎的联合错位 ,不到十分钟 ,这家伙就诉说,冰凉难受了几年的左下腹,明显感觉  有一股暖流通过 ,从此左下腹不再寒凉 。这股暖流应该就是阳气通了。但是病变症状的位置在左下腹部在肠道 ,而气结阻塞的位置主要在下胸椎和上腰椎 。

我觉得这个知识点也很重要 。他可以解释现在肿瘤高发另一个原因。因为有些人的肿瘤用生气情绪不太好解释 。因为人生在世,所有的人都会经过七情六欲,都会有自己认为的大事件发生 ,人生哪里可以一帆风顺呢 ?但是有人的肿瘤会发作,有人的肿瘤就不会发作 。这里可以多考虑一个因素 ,就是加上椎骨错位导致气结阳气不通 的原因  。在治疗上注意这个因素 。在整脊医学的教材中 ,所有的人都会发生脊椎错位 ,只是程度不同,部位不同罢了 。那么从防和治肿瘤类疾病的角度来说 ,除了考虑情绪因素,及时纠正错位的椎骨 ,也是事半功倍的捷径 。

lisa  李老说的很是  发表于 2021-4-29 06:16:15

李可:    人之阳气的多少取决于脾胃。元阳虽藏于肾,但需要后天脾胃的滋养。元气升降出入的运行也依赖脾升胃降的斡旋之能。

如果进行中西医比较,西医免疫系统的功能可以与中医的脾勉强对应。大家都承认免疫系统是人体对肿瘤的最后一道防线。换言之,脾胃虚寒是易于发生肿瘤的体质类型。

~~~~~~~~

这些论述我现在完全认同没有任何异意。为什么 ?我已经在“脾胃是后天之本”楼层里说过了,这里不再重复 。我庆幸的是我的好运 !在最需要的时候看到了老中医论述对我实践的支持 。我觉得我现在的思路非常清晰 ,就是强健脾胃 ,大补阳气 ,改变体质 ,让身体不适合肿瘤的生存。

我觉得中西医对待肿瘤的不同的思路是 :  西医就像采蘑菇的小姑娘 ,背着一个大竹筐 ,采下一朵又一朵 (肿瘤结节淋巴结 转移物等等 ),最后环境不改变 ,蘑菇遍山岗 (太多了采不尽了,无法采了 )。

中医的思路是 :  我不针对蘑菇本身 ,我改变身体的气候环境 。用各种办法 提升阳气 (正气)。在阳光灿烂 干燥通风的环境里 ,蘑菇不会增长 ,只会凋零 。从而达到治愈的目的 。嗯,好在我前两年真的种过蘑菇 ,潮湿的的蘑菇棒放到阳光下 ,无处不会长出新鲜的小蘑菇 ,原有的也会枯萎干死 。要想蘑菇大丰收 ,必须放到不见阳光的 潮湿的地方。

激活脾胃功能我已经有了办法 ,就是细嚼慢咽 ,增加优质蛋白的供应 ,提高身体免疫力 。另外,我会再想办法 让我家先生晒足太阳,从外部补充阳气 。

李可:  肿瘤,它长在体内,对五脏六腑的损伤过大,需要很长时间调理。治疗肿瘤病人,只要不犯错误,不要做这个放疗、化疗,生命都可以延长好多年。

首先保住这个病人的阳气,不要让他继续再消耗。然后,想办法把这个肿瘤慢慢缩小,使这个病人暂时和肿瘤共存。只有等到他那个阳气旺了,就可以攻下,把这个肿瘤打败。

~~~~~~~~

这真是个慢性病 ,不要指望一蹴而就 。五脏六腑皆已受损 ,恢复需要时日 ,何况这个年纪 。阳气虚需要补阳,这也是个慢工活  。我们的策略 就是见招拆招,出现什么问题,解决什么问题 。不去人为的破坏 ,这样就不会犯大错 。对于药物的选择,不管是西药还是中药以及草药 都会慎之又慎 ,基本不用吧 。因为我发现很多食物 具有很强的效果 ,用好了一点儿都不比药物差 。拿食物当药物来辩证使用,安全性是极高的 。再一次给自己点赞 !

从2020年 10月25号发现异常到现在已经半年了 。这半年里我们生活的很好 。就这样不急不躁 ,让日子像小河流水一样平静的慢慢的流淌 ,谁说这不是幸福的晚年呢 ?我已经习惯了每天给我家先生按摩顺便整骨。对于他来讲 症状改善身体舒服 ,对于我来讲增长了才干 ,技术日益娴熟 ,顺便还锻炼了身体 。原来我不怎么爱给他按摩 ,因为他太胖了,又太壮(三声)了,我真的弄不动他 。现在我可以像一道同学一样 抱起体重一百五十多斤的他,瞬间胸椎发出一串弹响声,每天如此 。这说明我的力气和技术都长进了 。有一天我开玩笑地模仿电视里记者的采访 问他 :“你幸福吗 ?”他很认真的回答 :“我很幸福 !”

昨天我写完了“脾胃是后天之本 ”的帖子 ,无目的的瞎按手机 ,就变出了李可老中医的论述,顿时有了万般思绪 。以至一宿也没能安睡 。今天写了上边这么多想法 ,感觉很有收获 。因为思路非常清晰 ,想法也变得特别简单了  : 就是大补阳气 ,大补气血 ,强壮身体 。其他的就什么都不去想了 。

晚餐给他做了专属食疗烧麦 ,又给他熬了一杯龙眼红枣水 。这家伙说 :“今天我真是舒服啊 !便便正常 ,吃东西很香 ,肚子也不疼不胀 ,这个龙眼红枣水喝下去 后肚子暖暖的 。”我问他 :“用加些红糖姜丝吗 ?”他说:“不用 ,这样就挺好 。”

我对他的康复充满信心 ,因为他属于令人羡慕 的睡眠没有困难的那类人。

什么是阴阳?

身体一切成形的都是阴,一切功能、流动都是阳

人身体在多年的使用中,存在于体内的瘀血、痰等,对西医来说的结节肿瘤等有形的,阻碍了正常气血流动的,,也是阴,,因为局部不能很好的流通,所以可以说是局部阳虚,如果局部流通增强,也就是阳气足疏通了,肿瘤等阴分就存不住了,,我理解这是李老的阳气化开肿瘤的意思。

所以从这个角度说,除了健康婴儿气血流行无障碍,,其他所有人,都有这样那样的问题,所有疼痛瘙痒僵化痿软,,,都可以看做气血不流通,或者功能变弱,,都是阳虚

人体阳气就好像公司里流动的钱一样,有钱好办事,有钱场面上也好看,,有些药物就是激发阳气,辛温,推动气血运行的快,促进藏府功能加强多干活儿,,,但要考虑公司也好,家里也好,人体也好,要有固定资产,要有银行存款,要有阴精,,不能有俩钱儿都拿出来花了,,,存钱,这就是滋阴,养阴,,这个过程是激发阳气的逆过程,相应的药物,寒凉的,厚重滋腻的,包括甘缓的,都是要让气血运行缓慢下来,身体内部趋于冷静,阴精就沉积收藏起来,,后天补先天,,脾胃进去的东西,能真正被身体吸收,,我觉得是需要这样的过程

所以中医讲阴阳平衡,,啥是平衡?

就是每天吃的东西,能变成能量,提供身体运转,,再能存点钱,身体就能慢慢变好,,总提取存款,就好像用激素,就是提存款,那就一时爽,以后怎么办顾不上了,,,

肿瘤等身体的瘀滞,可以拿点钱出来,疏通疏通,以防止继续堆积增长,更多阻碍气血、侵犯藏府,以后无法收拾,,,但打多大仗,要看有多少钱多少人,,也就是说攻补兼施,,

大姐的食疗特别赞,大姐是中医高手,又擅长思考擅长实践,对家人也足够了解,这样的食疗,又好吃又管用又没副作用,,,但一般人盲目食疗不太建议,,因为很多吃错了的,吃错了因为是食物,偏性不大,观察不细或者不会观察,一时半会不能觉察,等发现对身体造成伤害的时候,已经晚了,还不如吃药,吃了不合适,立刻就不吃,对身体伤害还小点儿,,

回复Lisa:  食物治病确实要精挑细选 ,随时观察 ,一点都不能掉以轻心 。即使在哪里看到什么公认的好食物,也不一定适合自家的个体 。所以每一样食物对于个体的作用都要亲测亲试 。比如说都说红薯抗癌 ,我家先生也很爱吃烤红薯 。但是我觉得这个绝不适合我家先生 ,因为红薯会使人胀气 ,能造成腹胀的食物 ,其他功能再好 ,我也是 一票否决的 。再比如:  原始点疗法中 ,内服热源 锁定为姜或姜粉 ,就连天涯里我很信任的网名樊樊子 写个帖子里 ,也是推荐了姜黄素 。但是我家先生却不适合 。所以我要重新寻找适合我家先生的口服 热原  。昨天无意中炖了一杯龙眼红枣水,只是因为正好家里有这两样东西 ,并且这两样东西公认补血安神不错 ,但我家先生反应,喝下去之后肚子里暖乎乎的 很舒服 。我就记住了他适合这两样 。所以今天又给他炖了 ,这两样东西应该是比姜柔和 ,如果肠道有破损 ,姜的刺激性就确实太大啦 。

肠道出问题真的是很麻烦 ,也真的是很不好治。因为身体的废物毒物要经过这里并停留和排出,肠道有溃烂破口 等病变伤口(出血就是有伤口的明证 ),这些废物毒素对伤口的刺激真的是太大啦 !所以肠道有问题的患者的饮食选择 ,更要小心慎之又慎 !