请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[成人阅读] 消瘤记(二)   [复制链接]

赞和祝福。
学习大姐买了中医书,在附近租地种菜,还会继续学习,谢谢大姐

祝福大姐和姐夫

健康长寿,安度晚年!
新生活

第二季

今天是2003年10月25日,三年前的10月25日早上,我家先生第一次异常便血,那时候就意识到了是肠癌。很巧的是,我们于10月22日去做了单位例行的体检,今天驰名体检中心的检测报告出来了:肿瘤检测有两项指标很高,在网上查了一下指标说明,首先映入眼帘的就是″结肠癌”。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

我家先生的最后一次体检是2019年11月份,后来因为疫情从2020年开始就没有体检了,单位也发了体检通知,但是由于我家先生那两年症状太严重了,自己心知肚明是怎么回事儿,就不愿意面对权威的宣判。我也是考虑到他的心理承受能力,有些事情还是模糊一些比较好。今年敢去体检,是因为很长一段时间都没有什么难受的症状,不说这事儿,基本上就是一个健康的人。在体检之前,我们做了很长一段时间的心理建设。讨论了有可能指标会高。我家先生当时说:肯定高。情绪上还真的是有些满不在乎呢。今天真看到了这个结果,他还真有些承受不了了。他说:“看来我真是个癌症病人了"。我见他的神情有些沮丧,我说:"数据不正常反倒是正常的,如果你的数据是正常的,我这三年岂不是瞎折腾呢?我不认为我这三年是瞎折腾,因为你从那么多严重的症状,到现在是没有什么不舒服平稳安详的生活。一直没检查,这是第一个数据,也许前两年更高呢,800或1000的也说不准呢,有了这个基数就好办了,要看下次数据的对比变化”。虽然是安慰着他,但是今天我的精神状态也不是很好,有些很受打击的感觉。

2023年10月26日

情绪不好归情绪不好,事情还是要客观的进行分析。现在的情况是没有什么难受的症状,或者说是显性的病态症状,就是化验数据指标高。怎么看待这个事情呢?有病肯定是有病,这是毫无疑问的事情。但是是人为指标服务,还是指标为人服务,这是两种不同的操作思路。前一种是采取不惜伤害正常身体的各种医疗手段(手术,放化疗,加强性药物等等)尽快把指标打下来,这是医院主流的常规做法。还有一种是数据为人服务,以人的舒适无症状生存为出发点和目标,把指标做为辅助工具,让指标为今后的措施提供方向。事情已经走到现在,我们当然选择后一种操作思路了。

昨天还发生了一件事情。我俩去银行存钱,柜员一边儿刷他的身份证,一边儿进行照相人脸识别,怎么也通不过,柜员反复弄了七八次,调整了各种角度反复照相,就是通不过。柜员说可能是身份证办的太久了,总是跟现在的人脸对不上。我说应该是身份证上是银盆大圆脸,现在瘦了很多,成了长方形国字脸。后来换成了我,虽然我也比身份证上的照片老了很多,但是一刷脸就过了,所以存款就成了我的名字。这事儿有点儿逗!

说起体重,这家伙是个短粗大胖子。生病以后体重迅速消瘦,到了76kg。这三年里我始终重视体重,把这个作为疾病进展的重要外在特征。现在他的体重维持在74kg,这时我让他用我家的称每天固定称重。这次体检用医院的人体称只有71kg,这家伙心里也有点犯嘀咕了。我觉得这事儿没关系,我家的称就是比标准的称相差有五斤左右吧,这个我知道,因为我家有两个称,就是相差五斤,为了鼓舞士气,我始终让他用那个重一点儿的称称重。体检回来以后,还是用那一直在称重的人体秤称重,还是74kg,所以这个事情并不是事情。

跟我在这个帖子前面写的一个情况一样,这家伙竟然没有三高,血糖,血脂,血压都很正常,心脏功能也非常好。这是我在前面说过的,我一直在怀疑的一件事情,就是心脑血管疾病与癌症是跷跷板效应,这是20多年前我观察到的我母亲就是这种情况。这个我在本帖子前面写过。真的深入的想这件事情,70岁是人生之坎儿,身体在这个年纪在磨合,如果磨合的好,平稳穿过细胞癌变期,同时也没有了三高,以后就是一个健康的长寿老人。这个展望很令人鼓舞啊!

体检报告的结论:是我家先生肥胖,应当减肥。我俩商量的结果是:坚决不减肥!相反,以各种方式增强体质。

思路确定下来之后,再看网上搜的A抗原19-9的解释,发现大量的字符提到了炎症。对呀!这家伙的消化道肯定还存在严重的炎症。因为这家伙始终有些超过常人的产气现象,我们一直理解成了脾胃虚弱消化不良。采取的措施一直也是饮用山楂陈皮水帮助消化,效果也很不错。因为是药食同源,所以就一直这么干着了。今天被这个19-9又提示到了炎症,突然想起了我去年还是前年的时候,跟淘宝老板讨论产气屁多的事情,老板也是斩钉截铁的说是有炎症。现在一下子就换了思路:停掉助消化的陈皮山楂水,直接服用肠胃消炎药: 黄连素。今天早上让我家先生体会了一下感觉,他说他感觉挺好的。

成成也很关心爸爸的健康。于是我俩有了下面的对话。

(三)胚胎抗原类正常情况下,此类物质只在胎儿期存在,成年后逐渐停止合成和分泌,但在恶性肿瘤患者体内这些胚胎抗原会重新出现,可能和恶性细胞转化时激活了某些在成年后已关闭了的基因有关,这些基因表达产生了胚胎抗原。此类肿瘤标志物以AFP和CEA最常见。

1.AFP AFP是人类认识较早的比较有价值的肝癌和生殖细胞瘤标志物。近80%肝癌患者血清AFP升高,其中,50%患者可测到高浓度的AFP。其他良性肝脏疾病如肝炎、肝硬化患者血清中AFP也可升高,但95%小于200ug/L.AFP和HCG联合应用还可用于精原细胞瘤的分型和分期。

2.CEA CEA是从大肠癌提取物中发现的一种糖蛋白。CEA升高可见于直肠癌、胰腺癌、胃癌、肺癌和乳腺癌等患者,还可见于某些良性疾病如肝硬化、直肠息肉、溃疡性结肠炎及某些乳腺疾病等。目前认为CEA有较高的假阳性和假阴性,所以不适合用于肿瘤普查。但当CEA比正常持续升高5~10倍,强烈提示恶性肿瘤的存在。此外,CEA还可用于肿瘤治疗的疗效监测及预后判断。

----《肿瘤学概论》

3.CA199CA19-9由正常人胰腺、胃、结肠、胆管细胞、子宫内膜及唾液腺上皮合成,其升高主要见于大肠癌和胰腺癌患者,并可用于胰腺癌患者血清定量检测及病情辅助监测。CA19-9器官特异性不强,在其他腺癌中也可升高,如肝胆管癌、胃癌和乳腺癌等。

----《肿瘤学概论》

三、胃癌
根据2011年统计,我国胃癌发病率及死亡率位列恶性肿瘤第3位。迄今为止,尚未发现某一肿瘤标志物能独立应用于胃癌的诊断或预后判断,但将不同肿瘤标志物合理联合应用可提高胃癌早期诊断及预后判断的准确性。
(一)体液肿瘤标志物
1.CEA该肿瘤标志物敏感性及特异性都不高,其在原发性胃癌中检测阳性率仅为25%,但在胃癌发生转移时阳性率明显增高,这与转移程度有关。
2.CA19-9该指标在胃癌中检测的阳性率为35%左右,它的表达水平与肿瘤大小、淋巴结转移及浸润深度相关,并可作为根治性手术后复发的早期监测指标,阳性者提示预后不良。
3.CA72-4该指标是胃癌的首选体液肿瘤标志物,其检测的敏感性为40%~50%。随着胃癌分期增高,CA72-4水平也显著增高。

四、大肠癌
大肠癌是常见的恶性肿瘤,在我国其发病率及死亡率居恶性肿瘤第5位。到目前为止,还没有发现具有大肠癌特异性的肿瘤标志物,但对某些组织细胞肿瘤标志物的检测有利于指导临床治疗选择及预后评估。
(一)体液肿瘤标志物
1.CEA在大肠癌中,用于肿瘤诊断不敏感,但可用于肿瘤的病情监测、疗效判断和预后评估。
2.CA19-9在各种腺癌中都可升高,并与大肠癌侵袭和转移密切相关。
3.CA242为消化道肿瘤相关抗原,当细胞出现恶变增生时,该指标显著增加。
(二)组织细胞肿瘤标志物
1.TP53基因TP53基因为抑癌基因,其表达产物与大肠癌的多种生物学行为有明显相关性,该基因突变有助于判断大肠癌的恶性程度和预后。
2.错配修复蛋白和微卫星不稳定性有证据表明,错配修复(mismatch repair,MMR)蛋白表达缺失或高度微卫星不稳定性(MSI-H)是Ⅱ期结肠癌预后良好标志物,也是患者不能从氟尿嘧啶单药辅助化疗获益的疗效预测指标。
3.K-RAS基因对已诊断为V期的大肠癌转移患者应行K-RAS基因突变状态检测,该基因突变者对EGFR单抗治疗无效,预后不良。
4.BRAF基因它是一种预测预后的指标,突变型的患者预后差。一些回顾性研究表明部分K-RAS基因野生型患者对EGFR单抗治疗效果欠佳,这可能与BRAF基因突变有关。

六、胰腺癌
在我国,胰腺癌死亡率位居恶性肿瘤第6位,其恶性程度高,5年生存率不到5%,故胰腺癌被称为“癌中之王”。目前尚没有明确的肿瘤标志物可以进行筛选、发现早期病例,但在监测肿瘤病情演变、观察疗效及判断预后方面仍有重要价值。
(一)体液肿瘤标志物
1.CA19-9CA19-9在诊断胰腺癌中敏感性和特异性最高,分别达71.69%和74.35%。但单独检测血清CA19-9水平对诊断早期胰腺癌价值有限。I、Ⅱ、Ⅲ和V期胰腺癌诊断的阳性率分别为40.0%、58.3%、84.0%和85.7%。约有20%的Ⅲ期和V期胰腺癌血清CA19-9水平在正常范围内。
2.CEA可用于监测肿瘤病情演变、疗效观察及预后评估,同时可作为中晚期肿瘤的参考指标。CEA对胰腺癌检测的阳性率报道不一,一般在50%~70%,联合CA19-9检测可提高胰腺癌检出的敏感性、准确性。

----《肿瘤学概论》

2023年11月2日

这几天都在网上查询关于癌胚抗原指标的事情,得出了如下的概念:

1,癌胚抗原主要指向的是肠癌,肠道恶性肿瘤。因为他的发现就是从肠癌上来的,这种物质也存在于胎儿身上,所以叫癌胚抗原。

2,癌胚抗原异常升高,主要提示肠道恶性肿瘤,也提示肺癌和肝癌。这个很好理解,大肠与肺相表里,与肝是转移关系。

3,询问指标300的人比较多,医生的答复是,有患恶性肿瘤的高度风险,但是这个指标值也表示肿瘤没有发生转移。

4,也有很多询问800和1000的。

5,也有询问2000以上的,最多看到了是询问4500的,医生的答复比较肯定:从指标上看已经转移扩散了。

这些知识让我心情比较平复了下来,我家先生的指标不到300,只有242。还是挺令人欣慰的。

三年来一直没敢去医院,是怕对他的心理产生重大影响。今年感觉好了很多,基本没有症状了。这才去做了检查,结果对他的心理打击还是挺大的。之前我们开车旅行,他还挺自豪的跟我说:″你看我七八个小时都不想上厕所,哪儿也不难受。”我多次跟他说过:″我觉得心理因素在这件事情上也起着很重要的作用”。果然,看到结果之后,这家伙又开始了比较严重的腹痛腹胀。他把原因归结于换季了,天气冷了,肚子就不舒服了。这个我也认为有道理,因为秋季是肺的季节,肺主肃杀。肺与大肠相表里,肺的事情会反映到大肠上。这两天我也有些焦虑,脾气也不太好。我怒斥了他蹲在马桶上看手机的恶习。因为他蹲的时间太长了,我觉得这也是腹胀腹痛的原因之一,秋天天气转凉,十月底11月初还没有来暖气,卫生间本身就阴凉,光着屁股一蹲就是半个小时(刷手机根本就没有时间概念了)寒气可以直接从肛门进入大肠,你不腹胀腹痛才怪呢。

生气归生气,看着他躺在床上哼哼也是怪可怜的。(我家先生这时插话了:“你这是写我呐?可怜之人必有可恨之处”,我转身对他说″以后上卫生间谁都不许带手机,我也不带")。

现在这些情况,我决定还是从消炎入手,前期已经停掉很久的艾灸和针灸。艾灸驱除寒气,缓解腹痛腹胀。坚针灸可以治本,可以解决我家先生这不算太高的癌胚抗原指标。

昨天开始了艾灸和针灸。董氏奇穴外三关穴三针,手三里穴一针,共四针,留针40分钟。效果非常好,针灸的时候这家伙就睡着了,我也没叫醒他,想着睡眠也是很好的身体修复。起针以后这家伙又喜笑颜开了。他说所有的难受症状缓解了90%以上。

这次针灸跟以往不同的是,他非常接受针灸了,觉得扎进去就特别舒服,比按摩舒服。这就太好了!这样我也不至于太累了。

áΣο