设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[成人阅读] 消瘤记(二)   [复制链接]

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

左半结肠癌与右半结肠癌的区别
1、左半结肠癌的临床表现主要为急、慢性肠梗阻;右半结肠癌不易发生肠梗阻。
解释:左半结肠肠腔较细,肠内粪便由于水分被吸收变得干硬,且左半结肠癌多数为浸润型,常引起环状狭窄,故左半结肠癌的临床表现主要为急、慢性肠梗阻;右半结肠肠腔较大,肠壁薄易扩张,生理功能是吸收水、电解质及部分葡萄糖,肠内容物多呈液态或半液态,所以右半结肠癌不易发生肠梗阻;
2、左半结肠癌较少破溃出血(即使出血,量一般也较少,且血与大便相混合,色泽呈暗红或鲜红色,大出血者少见);右半结肠易溃烂出血。
解释:左半结肠癌肿块体积一般较小,且左半结肠供血不如右半结肠丰富,所以少溃破出血;右半结肠血供丰富,结肠癌肿生长快,瘤体大,由于癌肿侵及血管,常发生中央性缺血性坏死脱落,导致溃烂出血,早期出血不多时表现为大便隐血,以后出血渐多大便呈暗红或酱色。
3、左半结肠癌不易扪及肿块,右半结肠癌常可触及肿块。
解释:左半结肠癌肿块体积较小,故不易扪及肿块;右半结肠癌肿生长快,瘤体大,故80%的病人可于右腹部触及肿块,回盲部肿块尤为常见。
4、左半结肠癌罕见贫血,消瘦、恶液质等现象;右半结肠癌多见上述表现。
解释:左半结肠癌体积较小,少溃破出血,一般无毒素吸收,故罕见贫血,消瘦、恶液质等现象;右半结肠癌多发生癌肿中心性坏死、破溃出血,且易继发感染,毒血症状显著,临床上常表现为消瘦、虚弱、食欲减退、发热等全身中毒症状。
5、左半结肠癌易转移至左半肝;右半结肠癌易转移至右半肝。
解释:左半结肠发生于胚胎后原肠,血液由肠系膜下动脉供应,静脉血经由肠系膜下静脉进入脾静脉,再经门静脉到左半肝,故左半结肠癌比较易发生左半肝转移。而右半结肠发生于胚胎的中原肠,血液由肠系膜上动脉供应,静脉血经肠系膜上静脉主要回流入右半肝,故右半结肠癌多转移到右半肝。
6、左半结肠癌早期确诊率较高;右半结肠癌早期易误诊。
解释:左半结肠癌在早期就可出现大便改变及梗阻症状,且比右半结肠癌多1倍左右,因此该类病人就诊往往较右半结肠为早;右半结肠癌早期 70%-80%的病人常有饭后右侧腹部隐痛和胀痛,活动加剧,偶尔为阵发性,出现类似慢性胆囊炎或胃十二指肠溃疡、慢性阑尾炎等症状,易造成误诊。

lisa  学习了  发表于 2021-11-4 03:43:52

百度百科上查到的这篇科普知识 ,真是解开了很多疑惑 。

2020年10月25日 第一次出现的带有粘膜状肉状物的出血,就是右结肠中央黏膜坏死性脱落。2021年 10月28日的只间隔了一个小时的 两次大出血 ,也是右结肠分支血管出血。这个想想有点后怕 !也真是运气超好,通过回阳救逆的方式 ,化解了危机 。现在想想我们也真是运气超好: 即使一开始并不知道是右结肠病变 ,但是总的策略始终是对的 ,第一止血,第二消炎 。

我家先生确实是出现了右结肠病变 。根据这些特点 ,我们需要怎么做 变得非常的清晰了 。还是第一止血,第二消炎 。原来总是害怕肠梗阻 ,现在这个可以放下心了 ,专心对付炎症 。其实不想那么多 ,专心消炎止血,防止大出血的再次发生 ,事情要相对简单些。

我跟我家先生说 ,以后我管你的病,就叫做“右结肠病变”。因为我们毕竟没有去医院确诊到底是什么病 。但是不管确诊不确诊 ,你右结肠有病变,这是毫无疑问的 。这个叫法很人性化呀 ,不会有恐惧的心理负担 。就像股市下跌 不叫下跌 而叫调整 ,贫穷不叫贫穷 而叫待富,等等很多 。总之 就是把不好的事情赋予积极的心理暗示 ,中国语言和文字博大精深 。

这些日子一直在坚持着针灸 效果不错 。一是我家先生 非常愿意 ,自己惦记着这件事情。二是针灸的时候 ,酸麻胀串的针感很强 ,这样的感觉 效果会更好。三是这些日子 总的情况是在好转 ,这种好转不是太好描述  ,因为不是单一的解决了什么问题 ,是总体身体状况一点点的提升 。

自从知道了右结肠病变的特点后 ,董氐奇穴中制污穴 是专门儿针对溃疡的。这个在3月份 第二次 出血时用过 ,也确实感觉到了效果 。但是现在查穴位上没有放血条件 ,我就同时给他按摩 ,发现该穴位 有一个小米粒大的硬结 ,我让我家先生自己按一下 ,他自己也发现了 : 是一个像小米粒大小的骨刺 。 我说那不是骨刺 ,如果我们能把它按揉到没有了,你的右结肠病变 ,应该会有极大的改善 。

lisa  大姐针法好,效果神奇  发表于 2021-11-4 03:43:39

pharm_ls 楼主

58楼
看到你们的支持,我感到暖意.病人和家属真的应该团结起来,我结肠癌确诊四年余,经历,看到,听到了很多很多病人钱用光,甚至负债累累在痛苦的乱七八糟治疗中走向死亡。我们为什么不能摸索一条正确的道路呢?!我愿意贡献我的知识和经验.也希望看过这个帖子的网友把我观点广为传播:目前研究治疗癌症的医疗体制出了问题,如果我们病人和家属全盘接受这些治疗基本上死路一条,要想活下来,自己一定要做正确选择。选择正确,病人完全可能健康活下来.我就是范例

pharm_ls 楼主

186楼
关于结肠癌的病因及治疗的全新思考

结肠癌的病因有很多说法,但都无法证实,有些人各种病因都存在,但他就是没有患结肠癌,有些人目前提到的各种病因他都没有,却不幸患上了结肠癌,我因为差点被结肠癌夺去生命,因此很希望能找到病因,为以后防止复发和供其他人防止患上结肠癌提供一些建议。

患结肠癌至今已有4年了,我这段时间复习了很多医学方面的相关资料,有些基本观点我想大家是有共识的。癌症细胞每个人身上都有,但我们身体内强大的免疫系统随时随地在检测,并及时把这些非正常细胞清除,只有在体内各种因素形成了一种有利于癌细胞生成的环境,同时可能还有些物质触发癌细胞疯狂生长,再加上各种因素造成的体内免疫系统功能低下,这些因素综合在一起,癌细胞就可能突破临界状态,长成各种肿块,各种癌症的生成,我认为基本都是按照这个模式在进行。

消化道从口进入,食道基本上是一个联络道,胃开始进行部分消化,小肠进行大量营养成分的吸收,到了大肠,食物的残渣进行浓缩,并在细菌的帮助下发酵出各种物质,人的消化能力,它的发育、生成是在食物的诱导下产生,它的消化能力在你年轻时固定下来,当你中年以后基本上不再可能继续发育,而我们这批40岁以上的人年轻时吃的东西和我们现在大量吃的东西发生了巨变(这里面还包括大量的以前不可能使用的各种食物添加剂),有很多东西我们身体中本身具备的消化能力是无法消化这些东西的,这些无法消化的东西完全可能成为触发消化道癌细胞疯狂生长得因素,特别是结肠内长时间存留的食物残渣经过细菌发酵更容易产生各种我们知道的或不知道的各种致癌物,因此结肠癌成为了近10年发病率增长最快的品种。

结肠癌的发生时你体内有一个适合它发生的环境,这个环境具体包括哪些内容,目前全世界没人知道,但这个环境是客观存在的,因此我认为改变这个环境是结肠癌治疗、防止复发的最重要的一个环节,改变环节具体来说:

1、有条件的话,尽可能把已经发生的肿块切除,因为已生成的肿块,你哪怕改变环节可能也无法让它消失,而肿块长在你体内可能带来一系列继发症状,甚至对病人心理也是一种极大的压力,我就看到过病人最后被这种压力吓死了,所谓带瘤生存不是那么容易的。

2、结肠癌切除后,对所有病人来说面临真一个艰难选择,是否要化疗,绝大部分病人在医生的劝说下都进行了化疗,化疗到底有没有效果,这是一个无法证实的问题,现在越来越多的结肠癌病人在了解了化疗的可能效果和它的副作用后选择了不化疗,我个人对化疗是否定的,因为我第一次手术后进行了化疗,但8个月后我的结肠吻合口发生的复发并有了后腹膜的转移,而且我手术后专门问过我们病理科主任,她告诉我说肿块基本生长到结肠一圈,学医的人都知道结肠长满一圈需要2年,我第一次手术后结肠切除的两端都做过病理,肯定没有肿瘤生长,而8个月后切除的两端联结部分(医学上称为吻合口)都长满了一圈癌细胞,比正常的速度要快了许多。我个人认为癌症在体内生长,虽然在各种因素的促使下,他们生长得较快,但毕竟还是会受到体内免疫系统的抵抗,结肠癌结肠长满一圈还是需要2年,可是我第一次手术后进行化疗,这个化疗不但没有抑制肿瘤生长,还把我的免疫系统破坏了,因此制约肿瘤生长得力量就没有了,导致肿瘤疯长。事实上很多结肠癌病人第一次手术前全身没有任何转移,而化疗后却出现转移,这和上面所说的机理有关。因此我们一定要警惕化疗可能没有杀死肿瘤细胞,却抑制了自身的免疫系统,导致癌症复发及转移,最后导致人的死亡。事实上死亡的结肠癌病人家属可以回顾一下你亲人的病程,大家一起来讨论我这个观点,这样可以帮助别人和自己(结肠癌的发生,我个人认为和饮食有极大关系,家里若有人发生了结肠癌,你就需要高度关注自己,因为毕竟你们都吃同样的东西)。

3、根据我对结肠癌的理解,发生的主要原因是我们大肠内产生了一些我们目前知道的如胆酸、胆固醇量的增加,在细菌的作用下,它可能成为致癌物;另外一些是我们不知道的,如各种毒食品,当这些因素持续存在,哪怕你把病变结肠切除,你完全可能继续发生正常结肠变肿瘤。我第一次手术后没做任何饮食调整(也就是说可能这些致癌因素继续存在),也没有利用中药去改变肠道内的环境,因此8个月后就复发了,第二次手术后没进行化疗,但饮食调整了,并持续服用中药来改变体内环境,现已健康的存活了三年多时间。我总结我活下来的经验(按医学界主流观点,像我这样的病人最多活一、二年,肯定要死的),最重要的就是我没有盲目的很快化疗,我的免疫系统没有受到很大伤害,相反我采取了各种手段努力提高自身免疫系统来抑制癌细胞的方法和转移,同时我努力改变机体环境,使得生成癌细胞的环境有了很大改变,具体来说,我饮食调整遵循以下原则:努力回忆25岁前吃的东西,继续吃,而25岁后再增加的东西原则上就不碰了。举例:由于我们上海人文革中没有河鱼吃,只能吃一些海鱼,因此我现在基本就吃海鱼,不再吃河鱼,我们文革中没有牛羊肉吃,而澳大利亚牛羊肉确实好吃,而且从营养角度来说也是非常好的,但我现在也绝对不吃,又例如有些中医讲鸡蛋是发的,最好吃鸭蛋,但我感觉我们以前只有鸡蛋吃,没吃过鸭蛋,那现在就继续吃鸡蛋,另一个重要的措施就是中药,我和我们中医科主任讲的很清楚:你就按照你们中医的思路帮我辩证,主要目的就是把我体内不正常的环境调回到原来正常的环境,不要太多考虑我患癌的情况。非常幸运的是我这位有医德仁心的主任医师她理解了我的想法,并按照这一原则帮我调整中药处方,我服中药至今。

说了那么多,概括起来就是:癌症特别是结肠癌(因为我自己患的是结肠癌,因此我认为我理解的还是比较透彻的)主要问题就是体内环境的改变,变成了一个适合癌细胞大量繁殖生存的环境,我们要治疗癌症,首先可能的话就要先切除已成型的肿块,因为肿块成形后,那哪怕环境再改到正常也不能让肿块先消除,手术后治疗思路一定是改变环境,使得体内环境不再适合癌细胞生成、繁殖。目前的主流治疗思路是要把癌细胞赶尽杀绝,事实上癌细胞还没有被赶尽杀绝,那么多病人却先被杀死了。多么可悲的一件事情啊!有时我在想可能每年由于这种错误的治疗被杀死的病人远远超过被战争杀死的人,这种真相可能没人愿意承认!

我对结肠癌病因的全新治疗思考,今天发在网上,我希望能引起病人及家属还有医生们的讨论,大家可以和平的讨论,毕竟现在谁也没有绝对的把握称自己的方案是最好的。但我用我自己的生命做了一次思考和实验,但我这样做还有许多具体细节,我慢慢地再公布,希望我的实验能不断被复制,挽救更多的结肠癌病人的生命。

人生岔口2014

231楼
楼主啊,我十五年前经常拉肚子引起肠肿瘤,手术后直至前五年开始肠检发现一个息肉,套扎后过2年又发现一个息肉。现在还是经常莫名其妙拉肚子,吃什么药都没用。只能每过2年去医院做个肠镜检查一次。

我2个阿姨都是肠癌,自己也发愁,可能家族性的。

再告诉楼主前不久看到一个新闻,某个外国男检查出癌症,一开始去化疗后引起精神不振,家人劝其锻炼身体,结果几年下来练出一身好肌肉,健美比赛中的八块腹肌啊,再检查发现癌症完全康复了。

我觉得化疗不是好事,反而会把体内的有益菌也杀死,让癌细胞更快的生长。心情恐惧加郁闷更是一大坏事,人说很多都是被吓死的。所以我觉得没必要的化疗还是别做。还不如把心情整理下开始锻炼身体,让身体的免疫力增强自动排斥癌细胞。

曹医生写的帖子 ,我已经看到十几页了 。因为非常有实用参考价值,我决心在一个月之内先整个看完一遍。这篇《
我对结肠癌病因的全新治疗思考》的帖子转贴在此,是因为确实受到了一些启发 。

一,饮食上要忌口 。他说他在手术后,饮食上没有忌口 ,他认为是术后复发的一个原因 。在这个帖子的讨论中 ,很多病人也提到了这个问题,提到了忌口的好处 和没有忌口的教训  。实际上,在 过去的一年里 ,我家先生也没有忌口 ,只是注意到了不吃从冰箱里取出来的 冷食,在饮食材料方面和口味方面 ,都没有什么忌口 。这个事情我家已经从拒绝辣椒开始了 。我们还要注意的应当是饮食清淡 。这个家伙 又香又腻的大菜 ,我前面写的食谱上 ,充分展示了这一点 。并且这个家伙还酷爱甜食 ,酷爱月饼 。我家已经每天必吃 吃了一年的江米酒酿现在也停掉了 ,我喜欢吃淡淡的只有一点点味道的 江米酒酿水 ,这家伙总是煮的很稠味道很甜的粥状。很甜的东西容易产气 ,也许正是这些不当饮食 ,会引起或加重腹胀呢 。

二 ,这篇帖子里提到了身体内环境 。在这之前,已经有很多病友在讨论这个事情了 ,都提到了是身体内环境不好,而产生了肿瘤,或者是只是手术 接触了肿瘤 ,没有改变身体内环境 ,所以肿瘤会复发和转移 。要想摆脱厄运 ,一定要改变身体内环境 。但是都没有说到底是什么内环境 ,造成了严重疾病 。万一这个问题 ,跳入我脑海中的两个字 :  寒凉 。

1,据我家先生现在描述 ,差不多 有五年多吧,我家先生就有左下腹寒凉感 ,一开始不是很严重 ,各种寒凉感是一点点加重的 。我也是在今年1月7日 那是无意间的正骨后 ,才彻底解决了这个左下腹的寒凉感 ,这个事情我做了详细的描述 ,见前面写过的帖子 。这个事情解决了 ,人的整个感觉就不一样了 。

2,从一般常识而言 ,胃肠道疾病 ,怕受寒凉 。各种肠胃道疾病 ,病人的感觉也都是喜欢温热 ,用热水袋捂着肚子 以缓解症状。

3,有很多公开出版物 ,都提到了温度决定疾病,这是西方医学的研究 。中医的研究也依然很有逻辑 ,中医认为 ,肿瘤的形成 是因为寒凝痰湿气滞血瘀 ,要想化解必须有正气的推动 。正气 就是气血充足的阳气 ,这个阳气 就是西方医学里提到的 免疫力和抵抗力 。

4,如此推理 ,大剂量的艾灸 对于改变病人的身体内环境 ,应当是有意义的 外部帮助 。

三,曹医生肯定的说 ,对于已经形成的肿块 一定要先行切除 。这个我不同意 。在这个问题上 ,我更加赞同我前面引用过的 天涯网友1967的观点 。他的观点,我在前边转贴过 ,这里就不重复了 。

曹医生自己的情况都是,肿块切除八个月后 ,在切除刀口处 (刀口处,刀口处,重要的事情说三遍 )又长满了 肿块。在这个帖子里,其他病友的讨论中也说到了发生过这样的事情。总之,这不是个例 ,是个常见现象 。

曹医生,在这个帖子里也有很多矛盾的地方 。比如说 ,一再强调见到肿块要手术切除 ,病人不可能带瘤生存 。另一方面又说有资料统计 ,肿瘤病人中 有10%的人可以自愈。由于治疗肿瘤费用昂贵 ,很多人治不起 ,索性放弃不治了 ,不治疗回家等死 反而没死 。所以不治疗也是一种治疗。

到目前为止 ,在这个巨长的帖子里,我还没有看见针灸使肿块消失的病案和论述呢,不知后边儿有没有这方面的内容。但实际上针灸确实能使瘤肿肿块消失 ,这个是我自己的经历,整个过程写在了本论坛《消留记 》中。

人生岔路口2014 的帖子,提到了一个我原来没有注意的事情 。 就是健美可以使肿瘤消失 ,这个一下子就提醒到了我 。我家先生属于腹部 肥胖的类型 ,这种腹部 根本就全都是肥肉和肥油吧 ,肌肉不强健血流血供就不会好,脾胃肠道也不会好 。因为中医在论: 脾主肌肉 ,反过来也一样成立 ,肌肉强健 ,消化系统的功能也会很好 。

这个问题意识到了 ,执行却是一个大问题! 我的直觉是,这个家伙如果锻炼腹肌 ,一定是非常非常好的事情 !怎么让他主动锻炼腹肌 ?昨天又是一个不眠之夜。查了很多资料 ,这个真得靠他个人自己努力锻炼 ,别人真的帮不上什么忙。

pharm_ls 楼主

282楼
今天上网看帖,有很多病人希望我公布具体饮食细节、具体中药甚至每天体育锻炼等。我理解你们希望找到到一个理想的,治疗癌症具体方案的迫切心情。但你们可能还是没有真正理解,我想表达的一个观点:癌症到目前还是一个不治之症,现有的医疗方案,无论是西医还是中医,没有一种方法一定可以保证把结肠癌治愈。包括我在内.事实上如果我可以保证治愈所有结肠癌的话,我可以去领诺奖了!但我在帖子里反复強调的观点,希望你们仔细体会:癌细胞每个人都有,癌症发生的人毕竟是少数。主要是我们这些癌症病人体内环境发生了变化;这个变化的环境使得我们体内癌细胞可以发芽、生长.我们现在治疗主要方向就是改变环境。无论使用西医方法还是中医方法,都是希望能调整体内环境。把环境调节到不适合癌细胞生存的水平.每个人这种调整是不一样的。例如我现在牛肉羊肉坚决不吃,是我饮食调整的一部分。但事实上牛肉羊肉对绝大部分人来说是一种好的营养食物.我现在继续吃海产品,但中医认为这是发的东西;不能吃。中药更是如此,对我合适的,对有的病人可能就是毒药,可能可以夺命!因此在目前癌症具体病因不明的情况下,癌症治疗一定要个性化.我发帖目的,就是希望大家讨论,互相启发,最后大家一起携手走出癌症死亡泥坛。

上面这层楼 ,曹医生提到的是,治疗要个性化的问题 。这个很赞同 !  我觉得我家先生的右结肠病变 ,我们就是根据自己的实际情况 ,釆取的是非主流,个性化治疗 。包括了按摩,正骨,艾灸 ,针灸 ,中草药 ,中成药 ,食疗 等等 。这是因为有我这样一个人,24小时都在他身边 ,我们有条件这样做 。这是我家最大的优势 ,可以这样与众不同的个性化治疗 。

12087936648打开APP
pharm_ls 楼主

346楼
前面有几个网友提到几个问题我谈谈我的观点.关于胆囊切除和结肠癌的关系,我看到最历害的报告说,胆蘘切除的病人结肠癌发病可能性是不切除的人的70倍!这是有道理的,以后我详细说。包括如何预防。另外一个朋友提到结肠癌容易复发,因为参加我们讨论的很多病人,我注意到很多人包括我都是复发病人,因此我想再強调我的理论:癌细胞人人有,最关键的事,你体内环境的改变造成了它们的发芽、生长。你手术后,甚至化疗后(我反对化疗特别是结肠癌,我认为这方法无效、还可能促进复发),一定要注意饮食调整、正确的(注意我強调正确)中药调理;改变体内环境以达到预防复发的目的。

我心依旧50902014-11-10 16:14
支持!

rivercity20142014-11-10 20:19
很想知道胆囊切除患者怎样预防结肠癌,楼主这个帖子真是太好了!

pharm_ls 楼主:2015-04-11 13:50
胆囊疾病或切除的人一定要想办法把自己胆汁代谢调整好。否则结肠癌的发生可能性会大幅度提高。

门徒c

350楼
真正的中医,建立在阴阳五行基础上,几乎已被如今的医界视为迷信,最可怕的是,如今医院里几乎已经没有真正的中医。而且,中药也不再纯净,农药重金属什么的,让大家谈而色变。

阴阳平衡的身体,其强大的自愈力,可以消除一切可怕疾病,所谓中医,就是利用药物的性用来恢复这种平衡!!!!!!!

人体本身,万法具备,而一旦阴阳失衡,外邪就有了入侵的可能。真正能够治病的是人体本身,而非中药,中药只是尽可能恢复阴阳平衡,进而启动人体的自愈能力而已。

中医的治病原理,和西医化疗的治病原理几乎是极端的对立,后者或许能够暂时“杀死”所谓的癌细胞,与此同时,它也严重地再次破坏人体的阴阳平衡,也就是严重破坏人体的免疫系统,杀敌一千,自损九百九。更要命的是,如果术后没有办法进行最合适的调养,人体阴阳仍然处于严重失衡状态,那致病机理就仍然在,疾病的再次复发几乎是不可避免的,而且更加汹汹。

人体阴阳失衡,一定会通过种种渠道呈现出来,或是五官,或是毛发,或是声音,或是脉动,或是大小便......不一而足,无论是什么病,都会有相应的呈现。而中医呢,可以不论具体的病症,不论肝癌、感冒、结肠癌或月经不调,却可以统统归于阴阳、表里、寒热、虚实,结合地域时令和个人特征,进行论证施治,只要能把阴阳扶正,然后一切疾病自会通过人体自愈能力而消解。

所以,中医是特别复杂的,因为每个个体都是不一样的,治病必须是针对个人,从来没有绝对的放之四海而皆准而治病秘方。

除了药物,恢复阴阳平衡的关键在于心境,无念之时,为最好之时,有念而高度集中之时,为中好之时,有念而欣悦之时,为下好之时。前者,只可在传说中能入甚深禅定的高僧那里存在,中者,可在一些艺术家、运动员诸如之类的人那里存在(中央台曾有个《微雕与癌变》的访谈,道理大致如是),后者,许多人遇到欢喜如意之事时都会存在却难以持久。而纷芸烦乱、患得患失、左右难决的心境,却是特别暗耗气血的,导致更加迅速和严重的阴阳失衡!举个简单的例子,如果你想吃面条那就吃,最好不要犹豫不决,是吃面条呢?还是吃米饭呢?生死也是一样,如果一定要死,那这就接受算了,保持心境的安然,说不定还有活的可能!

最后,给大家三个建议:

1、中西医都要重视,西医重在手术应急,中医重在治本,不必扬此抑彼。

2、中医在民间,那种精通《易经》和《黄帝内经》的辩证论治的中医(也许比熊猫还少),如果有幸遇见,一定值得你珍惜。而医院那种以现代仪器诊病、以方治病的所谓中医,他们的水平和动机都是值得怀疑的。

3、生亦何欢,死亦何苦,这句话并非矫情,或许是一个真相。

wenliangyu0012014-11-12 09:13

山谷49852014-11-14 16:37
世上万物万事错综复杂,岂能一个阴阳平衡就解释得通和摆平。如果有明显见效的中医疗法呈现给世人,没人不会视而不见,见而不用。况且,如今中医界鱼龙混杂,如何区分鉴别很有难度。

pharm_ls 楼主:2014-12-24 15:55
如何寻找合适的中医师确实是一件有难度的事情.但为了活命,还必须努力寻找。

红金龙VC1232015-01-30 10:17
可是 对于血癌白血病 西医化疗杀光癌细胞 再移植他人的造血干细胞 能治愈不少血癌 中医却奈何不了

点击收起
埋红包

门徒c说的也不错 。这个帖子里的很多讨论都挺有意思的 ,挺涨知识的 。

长发毛毛眼

398楼
楼主,我有个发现,向您汇报下。我观察发现患癌的大都是生活中的好人,老实人!平时容易压抑自己,不太会释放,发泄!所以改变生活方式,饮食习惯之外,改变性格也很重要!做为家属我们要经常和病人交流沟通,让他们尽量宣泄!我平时就是这样做的,这算是我给他制定的话疗方案,哈哈!大家一起加油吧!

夜总会打手12014-11-11 10:04
你观察很客观。比如我表叔,上世纪50年代就读了大学,一表人才,对新中国无比热爱,可能太热爱、太主动了,57年打成右派,由重庆发配西北,从此郁郁寡欢,70岁患上结肠癌

lxzmw2014-11-11 22:58
我同意,好人得癌的比例很高,为什么呢?我觉得因为公认的好人在公众场合不太发脾气的,有事都闷在身体了,可能就是中医认为气淤积不畅,最终变为癌。气滞血瘀

pharm_ls 楼主:2015-04-27 17:10
看到这条回复,很有感触。生活中我绝对是这样的,一切为别人考虑,甚至现在我还在考虑怎样让家人过的更好。但江山易改,本性难移。怎么办呢?

刚刚收到了血红蛋白分析仪 ,怀着忐忑的心情,马上测量了一下 。还好在男性正常值内的下限(正常值为12~16 )。这真要感谢还算及时的看到了曹医生的帖子 ,这几天都在特意地通过食疗补血 ,想着第一次测量 ,能测到正常值,哪怕是下限,心里也会好受一些 。毕竟10月28日的两次大出血,一定会造成贫血。下面一个数据36.3% ,这个数据的正常值 应该在40%~50 %之间,他的数值偏低了一点 。这个数值叫红细胞压积比,就是红血球在血液中的含量,表示血液粘稠度,数值低 是表示贫血的一个指标 。我想可能由于他的失血 ,血色素容易补上去,红血球含量补上去应该是个慢功,没有这么快 。不过没有关系的 ,我有信心通过努力让他正常。

pharm_ls 楼主

509楼
胆囊切除及胆囊结石、胆囊炎和结肠癌的关系

近些年许多治疗结肠癌的医生注意到许多结肠癌病人都有胆囊方面的疾病,特别是胆囊切除若干年后发生结肠癌的病人很多,一些搞流行病调查的人员也做了许多调查并发表了报告,其结果各种各样,但结论是一致的:胆囊切除若干年后,结肠癌的发病率比没有切除胆囊的人高出很多,有报告显示增加4—5倍,最高的报告(英国人调查)增加70倍!胆囊切除的人肯定比没有切除的人的结肠癌发生率高很多。这个结论如此一致是我们近些年流行病调查少见的。

胆囊到底起什么作用,我简单的向大家介绍一下:

平时我们的肝细胞分泌的胆汁,正常情况下流向胆囊储存起来,当我们人体进食的食物含有脂肪类的东西,胆囊收到刺激就向肠道分泌储存的胆汁来帮助消化脂肪,在这个消化过程中,胆汁和脂肪是完整的被消化和被利用,胆囊的作用就是储存肝细胞不断分泌出来的胆汁,在人体有需要的时候就及时的分泌出来。

当胆囊被切除或有胆囊炎、胆结石时,我们出现了一些不正常的情况,由于没有胆囊,胆汁无法储存,它不断的流向肠道,因为它的作用是消化脂肪,当我们空腹或吃一些没有脂肪的东西时,它就无法完整的参与代谢,由于代谢不完整,它就可能成为亚胆酸盐,而亚胆酸盐就是我们肿瘤实验中明确的致癌物,它完全可以促使正常的粘膜细胞变成癌细胞。另外由于没有胆囊的人,胆汁无法储存,当含有脂肪的食物进入肠道,胆汁就无法及时分泌,这样脂肪就无法完整消化代谢,许多胆囊切除的人都会有脂肪泻(拉肚子,有的大便里明显看到油状物),拉肚子还好,关键是消化不完整的脂肪代谢物,目前也被证实是明确的致癌物。

看到这里大家可能明白了为什么胆囊有疾病的人特别是胆囊切除的人更容易患上结肠癌。所以当你得了结肠癌,手术切除肿块后,要指望化疗来改变这种环境(代谢不完整的胆盐、脂肪还有其他各种食物垃圾产生的各种致癌物所形成的环境)有什么可能?唯一的方法就是改变食物结构,然后用一些副反应不太大的中药不断地去改变肠道环境,提高自身免疫力来预防和治疗癌症。那到底如何预防,有空我会再写出来。

最后我想向大家预告我思考了几年的一个话题:癌细胞是人身体的一个组成部分,只有在条件成熟时它才会发展成肿瘤,既然大家都承认这个观点(医务人员也承认)它是人体的一部分,而且是生命力最顽强的那部分,你在把它赶尽杀绝的时候,往往就是它还没死,人体就先死了。如果我们改变一下思路,在以没有伤害整体机能的前提下(例如手术切除),然后试着改变机体的整体环境,使得癌细胞疯狂生长得环境有所改变,或者恢复到以前正常的环境,这样来抑制所有人都有的癌细胞再次发芽生长。我目前所谓的综合治理就是依据这个道理开展的,里面不排除任何医疗手段,包括西医、中医甚至化疗。但在结肠癌的治疗中,我认为中医可以使用一些没有很大毒性的药物就能起到治疗作用,因此根本没有化疗的必要,而像肝癌、胰腺癌等那些肿瘤,因为中药无法到达治疗部位,则可以考虑用其他方式治疗,包括化疗。但总体思路我还是坚持自己的观点:癌细胞是杀不完的(如果杀完了,人也死了),唯有改变机体环境使它无法发芽生长,改变环境一定要使用合适的手段。目前西医和一部分中医的治疗思路是有问题的,如果我们反思一下这几十年治疗癌症的经验教训,我们就会发现那么多癌症病人,肿瘤未消灭,人先被消灭了。我们还不应该仔细想一想吗?

最后说一下中医的问题。由于大部分熬出来的中药汤汁,消化道是无法吸收的,由于这样一个特点,所以我就想利用。这些汤汁流经整个消化道,食道、胃甚至小肠的速度都很快,有句笑话:穿肠而过,但到了大肠,由于水分等东西要在此浓缩,所以停留的时间久相对长了,而这些中药在大肠中有时间可以和肠壁粘膜细胞接触,因此完全有可能起到改变大肠环境的作用,从而防止癌细胞再次发芽生长,我对这点深信不疑,有些中药师就和我看玩笑说我以前一点不相信中医,现在变成了一个中医迷信者。我不想在此多解释什么,但我可以告诉病友的是:不是我盲目相信中医,是因为目前西医没有合适的药物能做到改善人体的环境,特别是结肠癌病人,他们的肠道环境没有西药能做到综合改善而不伤害人体,但中药能做到。对我们病人来说最重要的就是有效,能使我们健康的活下去,我们管它是中药还是西药!

这一阵子很多病人希望我公布我的中药方子,我和我的中药师主任商量,他建议我不要公布,因为每个病人使用的药是不一样的,我是通过她对我仔细辩证后,用中医的传统思维开出来的方子,我们每个病人用的中药方向是不一样的,一旦公布了我的处方有可能将误导一些病人,延误了其他一些病人的治疗。因此我只能对大家说抱歉,我不能公布自己的药方,但我还是建议你们可以仔细发掘一些自己身边的中医师,把我的治疗思路告诉他们,我相信有二十年以上良好行医的中医师一定能帮到你们。另外我用的中药中没有任何偏方,都是一些中药房能配到的中药。

京京妈  我们家老太太就是切除了胆囊,现在得的肠癌  发表于 2021-11-8 09:37:49

漠芊

532楼
作为中医院校的医学生,我真不希望中医只是大家濒临绝望时才想起抓住的稻草。中医强调治未病,其深意在于病情最轻的时候治疗,作为癌症晚期,已经错过了最佳时机,虽说有希望是好的,但不要认为中医有效果是必然的,而且见效较缓,需要有耐性,也不是三两天就能看到效果的。

现在很多中医都用西医的思维来运用中医治病,对症不对证,只一昧对照症状开方,而不是辩证论治,搞得只会头痛医头,脚痛医脚,而西医本身就强调局部,哪里有癌细胞就哪里切除。半年前,我曾在上海一“三级甲等”医院见习中,看到许多病历都存在类似的情况:患者人院时,只有一个主诉病症,出院时,原先的主诉病症虽然“治愈”消失了,但却另添了不少其他方面的症状。比如,看到这样一份病历:入院时,只是主诉左肩痛,入院后诊断为“肩周炎”。经过20多天的治疗,用药共计8种之多,左肩真的是个痛了,但却出现了头晕、胃皖不适、全身乏力、牙龈出血等病症,其中还在住院期间出现过—次口吐鲜血的现象。大家知道单就“肩周炎”而言。中医治疗只需要采用局部热疗,或局即使用活血散寒止痛的膏药,再细一些就是加服一点活血散寒止痛方面的中药即可。方法简单,甚至可以自己在家里就做完这些治疗,治疗时间也不过一局左有就解决了。但这家“三级甲等。医院却一口气使用了8种药物(4种西药、4种中药)、另加输液及红外线物理疗法。结果因为过度使用解热镇痛剂及激素类药物,还导致了胃出血那样严重的后果,出院时人院的主诉症状虽然消失了,但身上的其他病症却反而增多了。这都是目前的现状。寻找能充分应用中医思维治疗的医师是关键,但最重要的还是自身。

楼主说的很对,自己的药方并不一定适合其他人,致病因素,环境等等都有不同,根据中医诊断得出的证也就不同,方案也就不同。

另外,看到大家对于中医的想法还是停留在中药上,针灸,推拿等都是其组成。虽说癌症这种病症的邪气已经进入腠理、皮肤,针灸、推拿已见效不大,但除中药之外,刮痧等也是可以考虑的方向。

中医也认为没有什么病是不能好转的,希望大家找对医师和方法,能正常生活。

门徒c2014-11-16 11:57
言之有理!另外,中医治病未必缓慢,只是现代中医水平低了,胆子小了,不敢开药了,只求有所缓解,但要绝对避免医疗事故。毕竟,中医和西医不同,西医可以光明正大的治死人,中医却绝对不敢。当然,这也与现代中医药典的计量单位有关,这部药典就是一部“只求微功,但求无过”的药典。

门徒c2014-11-16 12:04
附子和黄连等这一类的猛药,现代中医用来是极谨慎的,可有个叫李可的老中医(已去世)却能用的让人惊心动魄,治疗效果极其迅速。阳盛阴微之人,附子就是砒霜,可对即将亡阳的病人,它却是良药(当然还需辩证分析)。量无分大小,病却有深重,不应以表面之量来判断!