请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[成人阅读] 消瘤记(二)   [复制链接]

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 !

zwmg 发表于 2021-10-31 03:00
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 !

确实惊心动魄。多年前觉得大姐是万能的,遇到事情总是能四两拨千斤的化解。现在更多的注意到了大姐遇到事情后,怎样客观分析应对。大姐是我的贵人,在我极度崩溃的时候,直指关键点,帮我走出困境。生活中不管是疾病还是工作,孩子的教育,其实都是一波三折呀。这就是人生吧。以前我常常对日常的琐碎的事情感到烦躁,现在越来越能在这其中体会生活的乐趣。

看过一个同仁堂的传人的视频,他说肿瘤在中医治疗的过程中会发生变化,如果西医检测可能看到肿瘤变大了,以为是恶化了。所以在治疗疾病的过程中,确实需要强大的精神力量来辨别判断,找到适合自己的办法。因为现在信息量那么庞大,判断体系又不同。治病也真是需要推理

真的不考虑痔疮么?内痔是静脉血管曲张,一旦弄破,喷射状出血,血量大的话挺危险,血量小长期,也容易贫血,,不发生嵌顿不太疼,,,如果是恶性肿瘤这么出血,怕是体重也难维持了,,有一点有疑惑,最开始出血伴随粘液和肉状物,不知是什么,痔疮似乎没提到这个。

若按痔疮考虑,静脉曲张有淤血,但血之所以郁结而不回流,还与中气下陷有关,升麻升阳举陷,作用于肛门,补中益气汤,中气下陷专方,或可考虑,,屁多,气滞于肠道,疏肝理气,,理气则后重自除,,肝血陷于下,也是需要疏肝,温升,,,针灸推拿大姐手法好,办法多,效果应该也是非常好的。

我家先生有长年的痔疮史。那是他18岁在内蒙当兵时落下的毛病 。那时候当兵很苦 ,爬冰卧雪不说 ,常年吃不到青菜 ,更别提水果了 。那时候的内蒙,是一个很穷的地方 。虽然那时全国都很穷 ,内蒙在全国里头也算很穷并且气候也很不好的地方 。

一年前的发病,不考虑痔疮 ,而是直接考虑肿瘤 。是因为各种症状与肠肿瘤症状是吻合的。特别是那短期内的迅速消瘦。应该说一辈子都在减肥 都是越减越肥 ,体重越来越高 ,一百八十多斤是常态 。也就是三个月吧 ,就能掉称三十多斤。这也很符合不明原因的“大肉脱”中医重症的范畴 。  如果仅仅是痔疮 ,不会在出现出血之前就 先发生大肉脱。

一个非常常见的现象 ,就是肠道肿瘤的人,一般都同时有痔疮 ,所以很多叙述中都说,很多症状 一直是按痔疮处理,所以耽误了肿瘤的发现和治疗 。这说明这两种病可以同时发作,最好的策略就是不要耽误 ,宁可将痔疮当肿瘤治疗 (这就必须是无创无伤害的治疗 ),也别把肿瘤当痔疮耽误了正确的治疗 。

在医疗检测手段这么先进普及的现在 ,不去医院检查确诊一下,而是像摸盲盒一样的现象推理 ,确实是很少有人做的事情 。所以本帖子的一开始我就说了 ,这不是一个主流医疗的故事 ,这是一个推理的故事 。

之所以不检查,是诸多因素决定的 。最主要的原因前面也写了 ,就是创伤性检查 (定性活检)会对身体造成恶性刺激。第二是最终定性了又能怎样 ?只会对病人的心理打击很大 。

如果从一开始 就不打算选择手术 放化疗 等常规治疗,确诊不确诊的,对我们家来说也就不重要了 。因为我们针对的只是症状 。没有症状不难受就好好活着吧 。

非常幸运 ,在第一个年度里,虽有各种跌宕起伏 ,还算过的平稳吧。特别是体重 ,找到了自己要坚持的平衡点 。保持这个平衡点 ,也是经过了很多努力才实现的 。

非常幸运 ,在进入第二个年头之初,祖国传统医学 ~~针灸,终于得到了我家先生和儿子的认可。在这之前,他们应该是不置可否,不太信任的。昨天下午 ,我给我家先生进行了第二次针灸 ,我甚至觉得他已经很享受这个过程了 ,留针45分钟,他是一种半寐半醒的状态。仅仅两天 ,所有的症状确实有了明显的很大的改观。这让他很受鼓舞 。我说要再买点儿针灸针 ,我家先生直接就笑着说:“买1000根吧 ,我估计我这辈子就离不开这个了 。”   

非常幸运,我们一直在盲盒操作,但是到目前为止 好像也没有做错什么 。没有什么后悔和遗憾的事情 。

lisa  那可能是并存,看来肿瘤控制的很好,大姐太厉害!  发表于 2021-11-1 03:11:05

痔疮从理论上来说 确实是适合补中益气 。但可能由于药材的原因 ,好像效果也不如古代时候好吧 。这个应该是药材出了问题 。古代和现代很大的不同 ,就是方子还是哪个方子 ,药材却不是那个药材了。所以看古书,很多药方写着效如桴鼓奇效特效 等等。现代人使用起来并不是这样 。这也真的是没有办法的事情 。

我现在补阳气的办法就是艾灸 。从目前来看,效果还是挺好的 。

都是盲盒操作 ,谈不上把肿瘤控制好了还是没把痔疮控制好。我所关注的只能是症状了。因为这个很直接,不需要很复杂的检测手段 。症状好转就是好转 ,症状发作厉害导致人不舒服 , 就是病情加重了呗 。

智慧的大姐,膜拜啊
顺祝姐夫康泰
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

祝福大姐夫康泰
我家有两个亲戚,得的直肠癌,都在医院做了手术,一位今年70岁已经手术,术后化疗了几个疗程,不过没有掉头发,人看着比较虚弱,精神状态还好,他们家里有过这个病的遗传史,最近又在做眼睛白内障手术,家里还有一位脑梗半身的不遂病人,人生好像真是来吃苦的。
另一位是我家婆婆,今天82岁,最近做了手术,考虑不化疗了。
好像现在癌症非常普遍,希望科技发达,人类能少些痛苦
不敢想象我们老了以后会怎么样
我们过好今天的生活,坚持锻炼,合理饮食作息
充实自己,用阳光的心态面对一切

爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

现在肠道肿瘤真是高发。国内癌症患病排名已经由原来的第四位,上升到仅次于肺癌的第二位 。看了一个资料说,2020年中国新确诊结直肠癌病人有56万,死亡则有29万之多!复发率和转移率都非常的高 ,转移的方向主要是肝转移和肺转移。 有的甚至是一经发现就有转移了,动了手术以后两年内复发和转移率也是非常的高 。中晚期五年存活率不到20% 。

古代传统中医对肠癌的描述 ,应该叫做红白痢疾 ,归属于死症 ,“大肉脱,人乃绝。”所以一旦出现不合逻辑的爆瘦,都要引起高度警惕 。

古时候始于红白痢疾的人非常之多 ,因为那时候的人营养条件较差,卫生条件也差 ,特别是饮水卫生 ,凶险的肠道疾病及其高发 。看过卫生部 的一个资料 ,是新中国成立以后 ,大力推广饮用烧开了的白开水 ,很好的对水进行了消毒 ,肠道疾病才大幅度下降 ,中国人在新中国成立以后,平均寿命迅速的成倍的延长 ,除了没有了战争因素以外 ,清洁安全的饮水是一个非常非常重要的因素 。

常年的炎症 ,久治不愈的炎症 ,会引发肿瘤和癌症 ,这已经是一个没有人怀疑的常识了 。只是因为各种慢性炎症 ,实在是太多发了,很难引起人们的普遍重视 ,或者是认知不够,无法彻底解决  。

都在探寻大肠肿瘤与什么有关 。我现在观察我家先生的体会:  应该是与吃辣椒的辣有关 。

在这一年里 ,在这个帖子里 ,记述了他病情的几次反复 。这些反复真的都是与吃辣有关 。都是见好了以后 ,有些放松 ,看他特别想吃点儿有味儿的东西,香的东西之后 ,想想也不多,吃,吃一点儿也应该没关系吧 ,有提醒和阻拦 ,但是没有阻拦住 。实际上,吃完辣椒以后 ,也就两三个小时以后就会有不好的症状再次出现 ,病情就控制不住就有了反复 。

我在天涯看其他病友写的帖子 ,很多也有类似描述 。有一个女的是中医医生 ,同时患有结肠腹腔口腔 肿瘤。她没有在医院进行主流医疗 ,而是自己给自己开中药吃中药,好像效果也很不错 。她在帖子里几次都描述过: 因为实在太馋,吃了辣的菜 。之后就能明显感觉肿瘤变大了 ,他的这种描述很多次了 ,但是他也控制不住自己吧 ,就是肿瘤大了就后悔 ,各种中医手段把肿瘤弄小了,就又特别馋辣椒 ,反复循环 。

我家先生也是这样 。这次犯病的起因应该是10月22日 ,本来哪儿都特别好了 ,都很高兴 ,他自己提出要去北戴河吃海螃蟹 ,我们就去了 。吃完海螃蟹 ,情况仍然一如既往的好 。第二天10月22号中午,他又弄了块儿云南腐乳 拌米饭 吃,他觉得好香啊 !我认为云南俘虏太辣了不能吃 ,他就把他碗里的正块儿腐乳分了一半给我 。我只吃了一点点,立刻扔了筷子就去漱口 ,也太辣了 !!!他说:“你至于吗 ?我怎么觉得一点儿都不辣呀 ”。就冲这个辣,我当时心里就有感觉 :“完了!还得出情况 ”,尽管从那时候就奋力采取自己能想到的措施 ,但是情况还是在一点点的严重 ,直到10月28日的大出血 。

我现在在想我俩的口味儿差异怎么如此之大 ?那么辣的辣椒腐乳 ,他怎么会竟然觉得一点都不辣 ?这应该是因为他久病 ,嘴里没有味道 ,或者说味觉不敏感了 ,但是他的肠粘膜儿反倒比正常人还要脆弱 。这是一个反相相关 ,就是消化系统越弱 ,口里就会越没味儿 ,就越想吃味儿重刺激性强的东西 ,但是这种东西会反过来加重消化系统的问题 。事情就是这样 互为因果的恶性循环着。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 。我所要做的第一步 ,也是最简单的一步 : 把家里现存的所有辣椒全部扔掉 。

京京妈  大姐的意思是,复发跟吃辣椒有关系吗? 我这两位亲戚之前都不怎么吃辣,猪肉吃得相对多些。 四川人都喜欢吃辣,不会是因为吃辣得病吧  发表于 2021-11-3 04:30:06

我再一次赞叹 : 我真是一个运气非常好的人 !总是在需要这时候 ,天上就能掉个馅儿饼下来 。这次的馅饼 ,是天涯论坛上 一个2014年开的帖子 ,距今已经7年了 。如果不是他自己蹦到了我的眼前 ,我还真不知道能有这么个帖子 ,对我们来说真的是很重要 !

这个楼主是个医生 ,同时也是结肠癌患者 。他写这个帖子的时候 ,已经患病三年 ,他的既是医生,又是患者的双重身份,好多观点都非常的有自己的独立见解 ,并且大家的评论也都特别精彩 。因为时间很长 ,帖子就非常的长 ,足有225页 四千四百多楼,很多楼层底下有很多人精彩的发言 。我昨天用了好几个小时,也只看了一页 ,这225页真是够我看一年的 。就这第一页,我就觉得特别精彩 ,醍醐灌顶 。如果说过去是盲盒操作 ,昨天看的这第一页 ,如同翡翠赌石害了一个小窗,还看到了一点点绿和种水,心中自是喜悦 。马上顺着他的提示 ,搜索了相关资料 。对自己前一年的情况进行了总结 ,非常庆幸盲盒操作没有错错 ,也迅速制定出了自己下一步的行动计划 ,这样的学习思索 制定计划细节安排 ,竟然不知不觉就到了凌晨4点 ,不眠的一夜就这样过去了 。真是兴趣令人着迷 ,学习使人忘我 。

我不知道该怎样称呼这个楼主 ,我看帖子里有人称他为曹医生 ,也有他的同事在帖子里称他为曹主任 。我就叫他曹医生吧。我看这种帖子都是先看第一页 ,然后再看最后一页 。这个楼主现在还活着 ,并且指导着很多病人的治疗和生活, 真的很了不起 !他的帖子我只看了一页 ,就已经让我受益匪浅了 ,第一页里讨讨涉及了关于早发现早治疗  ,关于化疗 ,结肠癌分类及 特点等等。

我把这个帖子放到了读书会里 ,读帖也是读书 ,是读别人的故事 ,是谟社会生活之书。我会把我认为的重要章节转贴于此 ,也会把自己读这本社会之书的心得体会写在这里 。感谢大观园 !感谢读书会 !

回复京京妈:

写这段关于辣椒的事情 ,想过川湘人吃辣椒,但是癌症发病率并没有有显著的标志高于全国 。这可能是因为生活习惯 ,还有那里的气候潮湿,辣椒是川湘人的生活习惯,经过了很多代人的变异,特别是孩子们,从小就吃辣 ,应该是 适应 了 。

但是不可否认的事实 是,自从川菜风靡全国 ,包括肠癌在内的消化道肿瘤的发病率明显增多 。特别是现在年轻人的生活习惯是无辣不欢 ,年轻人的肿瘤发生率真的是比原来高了很多呀 ,我们年轻的时候,真的很少听说年轻人得癌症,现在可能是咨询发达了 ,觉得怎么会有那么多年轻人得癌症了 。

毫无疑问,辣椒与痔疮关系密切 ,对于痔疮的治疗,医生都会嘱咐忌辛辣 。痔疮与肠道肿瘤混合交替也是会让人傻傻分不清 。但是有一点 ,这两种疾病要是发作的话 ,西医叫做炎症 ,要消炎处理 。中医叫上火 ,要清热去火处理 。 辣椒是上火的食材,连大厨都有这知识吧 。

还有一个 ,就是有破损溃疡的伤口 ,再弄点儿辣椒的辣,会激起粘膜和神经的强烈反应 ,这是惨无人道的上刑折磨 。虽然我家先生的嘴里不觉得辣 ,但是我家先生的肠道有出血,肯定有溃破的地方,所以确实不能吃辣椒 。实际上在扩展开来 ,也不该吃的太咸 。老年人和病人为什么要饮食清淡 ,因为这些人身上不定哪里会有炎症 ,有炎症就容易出血 ,有出血就代表身体某处有破损 。

Elf  我看到有医生说川渝地区的肛肠科是病患最多的  发表于 2021-11-8 12:02:21
京京妈  从养生的角度说,饮食清淡更加健康,同意大姐的观念,特别是病人要忌口  发表于 2021-11-3 07:13:31

pharm_ls 楼主

16楼
有几个因素导致我没有进一步去检查:

1、 作为一个医生,我也治疗过癌症病人,但内科医生以前是不参与癌症治疗的,我们更多的是检查,让后当所有的诊疗依据都有了,明确病人确实是患上癌症后就转给外科或其他科室。在急诊我们常见到的是癌症晚期病人,他们被癌症折磨的痛苦不堪的惨状至今难以忘记,我也给这些癌症病人填写过死亡单,因此我从内心非常惧怕患上癌症,往往是能不检查就不去检查。

2、 大便不成形,如果是结肠癌造成的一般是右半结肠癌,所以我认为即使真的患上结肠癌,手术也不是很难。如果癌症发生在乙状结肠和直肠的话,就不能保全肛门,这样以后的生活质量会很差。还有当时我的体重从160多斤急剧下降到140斤左右,这也是患上癌症的重要信号。

3、 如果当时检查结果不好的话,要立即手术和其他治疗,因为当时的一些特殊原因,要手术有点困难。

就这样拖了三年,最后贫血到血红蛋白只有43g/L,心脏也出现问题,就这样我又拖了5个多月才进行手术。现在回头看:从出现症状,当时就形成肿瘤,拖了三年多,肿瘤也没有无限生长和全身转移。这种情况更证明了我后面要讲的一个观点:癌症其实不是那么可怕,它不是致使病人死亡的凶手,但你错误的过度治疗才会夺走你的生命。

我觉得是曹医生的这段话,犹如给盲盒操作中的我,开了一个小小的天窗 。我从这段话中直接得到了两个收获 。①我家先生的症状 ,与右结肠病变极为相似 ,迅速上网查询有关右结肠病变的资料 ,就让我的操作有了明确的目的性。②右结肠病变,除了监测体重 ,还要监测血红蛋白 。立马下单买入 了一台血红蛋白监测仪 。