请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【书法】这些年我在学书法的过程中看到的风景 [复制链接]

我也记一记我经历过的实务操作。

一般入手,都是楷书。也有主张以篆书入手的。
理由是文字先有篆。这个理由我认为是不够有力的。产生先后,与学习先后,是两回事。逻辑上顺序先后,与接受能力上先后,是两个先后。
还有一个理由提得少一点,是认为对书法来说,线条很重要,篆书可以练好线条质量。这是有道理的。

不过,一般初学,我认为还是楷书比较妥。
一是我们平时接触的是楷书,先学楷书,可以比较早有学书法的感觉。
二是楷书的动作多,初学时,先来一遍,手上动作会先有一个整体感受。
三是线条质量是一直的长久的事,不必非要在初学时上手。学过楷书后再学,完全可以。

我入手的是颜体楷书,《勤礼碑》。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

存一点敝帚旧货。

《体悟书之道》——学书一年感想(2015)

去年的11月15日,是我与歪歪上的第一堂书法课。我原为习字而来,却不料,是学上书法了。习字这个概念,我是从费新我的《怎样学书法》一书中看到的,觉得有道理。书家们通常都很谦虚,一般只称习书,初学入门时宜称习字。但对于我来说,可以说是习字,也可以说是书法学习。我觉得更应该是书法。

老师说,书法是小技,也是大道。老师授字也授道。所以,我这是关于书法学习的回顾。不是不谦虚,而是对道的尊重,也是对老师的尊重。

懵懂遇道

书法之道,博大精深,我才初接触,便有感受。

我们初学的是勤礼碑。勤礼碑的字很有特点。颜鲁公不同时期的字,特点都很鲜明。从最没特点的干禄字开始,多宝塔,勤礼碑,自书告身帖,完全不同。我曾购得一册勤礼碑集字,用勤礼碑的字写几首古诗,如松下问童子,清泉石上流,等飘逸灵秀之诗,当时总觉不够爽快足味。后来老师教我们写作品,用它来创作一幅儒家的对联,老师一写出,我当时就觉得有一种感动。后来,挂在家里,慢慢看多了,更是深深地感到,那是振振君子,风流端方啊。我学得几页勤碑,兴致冲冲,便将勤碑全文内容了解了一番,又购得一册颜真卿评传和一册颜氏家训读起来。可以见到,颜家是一个诗礼传家的书香世家,颜鲁公本人更是以儒立世,为朝堂为庶民,为国为民,振振君子,志高洁,行智勇。字如其人,勤礼碑的字,端厚方正。所以,用勤礼碑字,写儒家风骨的最为相宜,字文一体如天然生就。

世人对儒多有误解。我也是从读四书开始,才慢慢明白,为人处世,还须听听孔家老夫子之言呢。先前都说西汉独尊儒术,又说宋明理学八股,于是我差一点以为儒学是政府推行的良民守则。不由地,更推祟道德经、易经。也的确,此二经有如定海神针,可以指示世间光年轮转。但是于我,此二经实在太难懂,只好撂下。好在如今,终于明白孔子一番苦心。还好,说晚也晚,说不晚也不晚。天有天道,人世间也有道,世间祸福莫测,世事多桀,要立身于这从林之世,能懂得道,依道而行固然大美,但是,道是那样微妙玄通,凡人难以掌握,那怎么办?遵儒。儒道本一源。易经、道德经也是讲道的,懂不透,那就读论语,读大学、中庸。论语中,讲得极明白清楚,可直接执行。按他的话去做,可达大善,可有余庆。大家都说知易行难,是的。但是,也不是的。知行合一,我觉得还可以有一个解释,就是知道了就做得到了。比如我们知道炉火烫人,也就不碰了。关键是这个知。知止而后有定。要知。知了,行就容易得多。比如我现在练字,已不须刻意逼自己去练了,我愿意练,我也想练。我说的这个实践道,有点像是修行的意思。但是与修行又不同,修行或者是有一个终极目标的,我说的实践道,没有一个终极的目标。和修行又很像,因为都是要约束自己,从心性根本上调整自己。比如,孔子如果有一日参加丧礼了,那么,这一天他就不唱歌的。于是我明白,要乐人之乐,哀人之哀;倘若对别人的深切情感做不到同理同情,那也要示以尊重。中国历史几乎可以说是一部儒的历史,许多人物的故事都展示了道的践行。

我练字时也觉得,练字本身就是一种修行。一种心性的修养。每天写点字,确实快乐又能养福。养心就是养福。

学书,是练字,更是习道。

一入书门深似海,从此萧郎是路人

我想,我从此走不出来了。在这样的大海里。

书法与别种艺术略有不同。它把几千年的历程一下子全放在你的眼前。我们写颜碑,能见大唐盛况;写曹全,可感汉之风流。同时,又不单是让你见她这几千年来的风风雨雨、花花果果就算了,还要你也从刀耕火种的年代里开始,一锄一锄地耕来耘来。这是怎样的一种青灯黄卷呢!虽然,那一本一本的,一帖一帖的,不用全部学过来,但是几种要紧的,总要慢慢地习会。细思恐极啊!我有一本极简书法史,我一直就在纳闷,这是“极简”,那么,不是极简的,是怎么样的呢?此其一。

其二。前段时间见了老师写的两首中秋应景诗以及另外几首学书有感的诗。我连蒙带猜地,只认出六七成字。还有许多字认不出。为何,因为在字学中,我只认得简体字,也不曾学过行草。我想,要学到何时,我才能把这些常用字都认得了呢?好在老师出过一本书法的字典,算是老师的学习笔记,我学有捷径了。看电影《启功》,见他差点烧掉的那书,就特别想读一读……人曰丑书,那何为美,何为丑,不懂如我,总要稍稍请教一下美学这一门正经的学问……还有更要紧的书论、书谱、续书谱……

其三。我因习勤礼碑,故而对颜真卿的事迹和颜氏家训都有了兴致意味。那日见到老师写的关于自叙贴的一篇论文,于是将怀素的故事又草草作了一个了解。每个青史留名的书家,他们各自的故事和情怀在他们的作品里都有很深的体现。看他们的作品,读他们的故事,比看肥皂剧快乐得多哦。无比期待呵,历史长河中,那些千古的作品,那些风流的人物,那些深切的情怀……这是一个怎样情深意永的世界呵!

审容膝之易安

习书是很修养心性的,书家习书到一定程度,心性也就修养到一定程度。认识老师一年来,每周一课,老师的人格魅力也渐渐发散出来,不知不觉中,我也受到了感染。老师自由于外物之外的工作、学习与生活状态,特别让我灵台一亮,心有一动。

老师自有他足够的实力,让他可以超脱,可以自由,可以任性。这是我所不能期冀的。但是,自由与钱有关,也与钱无关。真正的财务自由,绝不是拥有想用就有得用的钱。钱钟书有个别号叫容安,杨绛说是从“审容膝之易安”中取的。李清照叫易安居士,或者也是这个易安的意思?又看杨绛在书里说到生活和生存,我心里忽然豁然开朗了一下。休谟说:“过着极其简朴的生活以应付我那有限的财产,以此确保我的独立自主性,并且不用考虑任何除了增进我的文学天分以外的事物。” 真真然也!

最近几天,想到自己可以不为考试,不为生存,没有目的性的,自由地读书、写字,真是人生一大乐事哟!如此幸福的生活,真是感恩啊。特别是上回读了老人与海,工作积极性大为增加。上班去感觉像是打渔去,读书写字好比是晒太阳,抓紧打好渔,然后就好晒太阳。也不用打渔打到买邮轮度假再晒太阳了,直接在渔间渔歇时晒,也是一样的,甚至是更适合有些人,比如我。

向贤人们学习。我愿意过简朴的生活,尽量的简朴,不让生存束缚我,然后把更多的心思用来学习,习字,习道,是付出,也是享受。

后记:

不觉写到二千多字了!才一年呢,才入门初学,才学了握笔,才临了小半本的勤礼碑、若干页的曹全碑。字还未成形,遑论书道。看来,我真是太投入了。

书之道,道之道,才在我眼前打开一小小角。真经还未取,践行道是万里长征还没有迈开第一步……我不由地期待着我的下个年度的学习,期待着十年后,那时会有什么样的感想和体会呢⋯⋯
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

书法很博大精深,用途也很多,目的不同,学法也不同。
如果只想把字练得好看点,这是一种学法。
想作为业余爱好、特长,这是一种学法。
想想得专业一点,预备长远发展的,那又是另一种学法。

呃,发现每个贴子有回复和阅读数,106,这是说明有人在看吗?还是都是我自己的点击量?
我本没敢预期有人真看的哈。毕意这话题太小众了。

有人看还是极大鼓舞了我哈
不单孩子,大人也是一样的要鼓舞啊【捂脸笑】

其实我是想做一个书法科普的

看过很多很好的科学的科普,真的很棒,很受益。
美术的也看过一些,还可以,能将就。
书法的,就几乎没怎么见到了。

挺遗憾的。

前段时间在聊一个叫何世龙的书法小神童。

网摘:在2008年的夏天,一个名叫何世龙的8岁小男孩出现在各大报纸和杂志的封面,人们用“中华书法天才”和当代“小唐伯虎”来称呼他。何世龙于2000年出生于辽宁抚顺,从3岁起就和父亲学习书法和国画,之后凭借着良好的天赋和勤奋的训练,受到了人们的关注。2008年,在全国人大会议中心,8岁的何世龙靠双手书法引起轰动,之后无数的媒体、网站争相报道,登门求字的人不绝如缕。8岁的少年天才,赢得了人生的第一桶金。之后的时间,年幼的何世龙辗转于各种会议和展览,表演性书法渐渐磨灭了自身的天赋。

现在有后续报道了,2018年的何世龙一手的江湖体。网称当代的伤仲永。

我蛮感叹的。毁了一个小神童的,是家长的无知。是对书法的无知,和对名利的热切。

不单是家长的无知,还有环境的无知。如果没有那么多捧场者,家长的无知还有机会挽救。
我曾和一个要好的同学说过,学书法,哪怕是业余学学,也不能野狐禅。
在学书法上歪门邪道还是不少的。十足的误人子弟,沦入狐道也赎不得。

伏地的小草儿 发表于 2019-6-27 15:20
最近在学王羲之的圣教序。
学之前很激动啊!我等了四五年了嘛,能不激动。

我听有一种说法,唐太宗因为太爱王羲之的字,把所有王羲之的字都带到地下陪葬,目前我们现在能看到的王羲之字都是唐太宗让人临的……O(∩_∩)O哈哈~
家有儿女。
Leo:2004年8月18日
Belle:2012年7月19日

2012年7月22的小龙女

伏地的小草儿 发表于 2019-7-4 15:19
书法很博大精深,用途也很多,目的不同,学法也不同。
如果只想把字练得好看点,这是一种学法。
想作为业 ...

想请教只想把字练得好看点是什么学法呢?
最近看硬笔书法的练习。

Bettyyang 发表于 2019-7-18 12:51
我听有一种说法,唐太宗因为太爱王羲之的字,把所有王羲之的字都带到地下陪葬,目前我们现在能看到的王羲 ...

是的。不过,肯定不是所有的都陪走了。兰亭序是唐太宗带走了。
圣教序,是怀仁和尚用宫中和民间的收藏,集起来的。据说集了二十多年。
集成之后,刻成碑。碑还在,好像在西安。

临和摹不同。
摹比较忠于原作。
我们现在用的兰亭序,一般是用冯本,一个叫冯承素的人,用双勾摹法,摹下了兰亭序。
兰亭序是许多临本,不同人临的。我见过有名的有四五本。

妮妮 发表于 2019-7-19 15:02
想请教只想把字练得好看点是什么学法呢?
最近看硬笔书法的练习。

硬笔书法是毛笔书法的简化版。毛笔字练好了,硬笔字肯定好的。但是毛笔字不容易练好。我看有的孩子报个毛笔书法班,一周上次课,一两年了,也写不出个什么,纯粹是感受了一下而已。如果这个时间用来练硬笔书法,应该有一些成效。所以先预估下自己可能会投入多少时间。如果时间不多,就直接学硬笔书法吧。如果能有个两三年时间,每周有个三四小时的用心练习,那可以学学毛笔书法。练习很重要,用心程度很重要。这个时间也因人而异。有的人上手快,有个一年就有感觉。

我和孩子在学游泳的时候,我发现,教练是如何将一样技能教给我们呢?他是分解。将游泳需要的各种肢解成部分,每部分练习,然后整合。我当时报班参加的是成人组,孩子报的是儿童的,两下对比,孩子们的那组,肢解成更具体的小部分。

学东西都如此。肢解后的,按难易和逻辑顺序,一样样教。
音乐也是。
语数英都是。

书法是比较难肢解的。

比钢琴难多了。我看过歪歪学的两三年琴,用的是菲伯尔的教材,将那些元素分解、排列、组合很好。这个本身就是一种美。我超喜欢。

但,哪些是写字的元素?

我逛书店时常会去书法那块逛逛,至今,没有看到过青少年书法教程之类的书。不像音乐,有许多入门的书。我百度了青少年书法教程,倒也有,但看了目录,也是没有像音乐一样解剖至里。

这本的目录,和我最早看的费新我写的书法入门那本,差不多。介绍一下工具,握笔方式,笔划,然后就是临帖了。临帖从楷书先讲,行、草、篆、隶,五种书体都略介绍下。

楷书里会讲楷书四大家。也就只能简单讲讲。无法深入。要再深入的,就要老师面对面写给你看、讲给你听,甚至握着你的手教你写。

也有拍成视频的怎么写的教育片,有著名教授的。但总归没有很普及。
这就是因为每个老师讲的都不一样。
这就是书法的难处。
没有标准解剖。

我们的老师是个大牛。歪歪学了四年半了。我几乎节节课都在旁听,并记笔记。
我曾想整理一本书法的“菲伯尔教程”。
歪爸一开始就说不行。
我坚持记了三年的笔记。
然后自己也发现不行。
为什么不行?
因为这不是标准化解剖。

不是说我们老师的解剖不行。大牛级老师那权威性以及他的专业性完全没问题。问题是这个教学过程,就是很个性化的过程。

伏地的小草儿 发表于 2019-7-21 11:51
硬笔书法是毛笔书法的简化版。毛笔字练好了,硬笔字肯定好的。但是毛笔字不容易练好。我看有的孩子报个 ...

主要是硬笔的书法。是想着帮助孩子把字写好一些。自己工作生活中对书法没多大需求和兴趣。我自己写字干净整洁,艺术性算不上。
看娃暑假写字帖(布置的作业),现在是大体看一下,觉得写得太飘的,就帮她找出来哪个笔画写得不好,重新写几个。
自己不想给孩子报线下的班,淘宝找到一个在ahaschoolapp上的硬笔书法课资源。是大头君上的。主要以田英章硬笔书法教楷书。从笔画开始,到偏旁到架构共147节课。每节课大约10分钟。教得很细。我自己先看一遍。娃不容易写好的笔画,就陪娃一起看这个笔画的视频,然后练习。

妮妮  好的 要是寒假娃还对写毛笔字感兴趣 就报个线下的班感受下  发表于 2019-7-26 16:05:57
伏地的小草儿  只是写好字,就简单、直接多了,硬笔就成。 田英章关于毛笔的部分,建议不要看。  发表于 2019-7-26 08:35:23
妮妮  不想报线下的班,可能根本原因还是自己不重视,觉得性价比不高(时间、精力、金钱和收益)。  发表于 2019-7-25 12:43:36