设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【书法】这些年我在学书法的过程中看到的风景 [复制链接]

前些日子去北京,北京有个徐博士,他的教法,稍微了解了一下,觉得有些意思,来聊下。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

(我只是侧面了解了一些徐博士的教法,不全面,所以理解的未必对。)
徐博士先将很多精细深难的要求放下,将最核心、主体的书写教给孩子。个人理解,这个书写很重要,我们在学习过程中也经常被老师指出“不要描”“书写感”这样的要求来。将关注点集中到书写上后,行气可能就上来了,贯气就自然有了。更重要的,是孩子会书写、敢书写了,就容易进入。我看到不少娃只是在学书法的边边上浅尝了下,体会了下,就中止了书法的学习。我想,徐博士这个教法,可能可以让娃们往前多走几步。

书法太抽象,学书法说容易也容易,说难也难。想高效率、高成效地学,就更难了。书法既是技,也是道。徐博士的教法,由简开始,或者是个好方法。

当然,开头的“简”,不代表后面仍是轻松简易,徐博士肯定是要将书法那些精细深难的要求,一点点往上加的。

其实我自己都好想有这样的学法啊。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

歪爸看过徐博士在央美硕博毕业展上的作品,他自己的作品,并不是简易版的,所以,可以确定,他肯定会随着后期教学的深入,不停地往上加东西。

我自己还不会看,还是只有一点糊模的感受,汗。

画画搞得好的,叫画家。摄影搞得好的,叫摄影家。文学搞得好的,叫文学家。教育搞得好的,叫教育家。还有,音乐家,军事家,政治家,等等。但是字书写得好的,却不叫书家,倒是叫书法家。书写明明就是一个书字,偏生要带上一个法字。有点意思。法是法则、法度的意思。莫非,这个“书”,不是所有的“书”的都算?只有合乎“法”的“书”,才算是?

或许真是这样的。

我们这边工会组织兴趣班,舞蹈 书法 茶艺等等 有位老师讲书法,自己总结的方法,先剖析每个字的结构,还有一长一短,或者一短一长方法,每个字出现的横肯定是最长,把字写好看,是有细节有方法,我短短续续听过一期,这周又要开课了,我准备周三去再听一期

伏地的小草儿  推荐了解下黄自元的间架结构七十二法,还是多少法来着。  发表于 2019-12-6 10:31:11

我家朋友里学书法的人越来越多了。
当然,有的是因为开始学书法了,所以成了朋友。
比如张CX爸爸。
来了我家两次。
昨天又带了一朋友来我们家里坐了一下午。
他俩也是新手上路学书法。
我粗计一下,赵J,郑XT,黄YF,胡XJ,惠妈,张爸及朋友,加上我两个,也有十来人了。

ZT
学书法几十年,临了几百沓,为啥还是写不好字?

中国书法家论坛  1周前

我以下写的内容可能会引起你们的不满,但没办法,我是实事求是。因为学习书法真不是一个简单的事情。我就说几点吧,还希望大家引以为戒,自我反思。

1、我也不相信书法自学等于自杀,觉得书法这东西,自己也可以研究的,但其实我错了,自己研究的那东西只能叫毛笔字,不能叫书法,书法是一个很宽博的文化,没有专业的东西是根本不行,我这几年参加了几场国家级书法讲座和国家级书法培训,我理解了这句话——自学书法就是自杀。

2、我也走过一遍一遍的通临字帖,但收效甚微。很久很久我百思不得其解,但今年我从专攻了董其昌后,我明白了,临帖这玩意真不是随便那么说说的事情,是需要读懂的,读不懂,临再多的贴都是无效的。这就是为什么网上总有人说某些人练了几十年字,临帖临了几百塔的宣纸,但还是书法上没什么成就的根本原因。

3、我也照着书法技法书上的笔画用笔示意图去写,写过多少年才知道那是极易把初学者带到沟里去的。而且有的技法书上的用笔示意图会使你几乎万劫不复。我曾经写过一篇文章叫大家不要轻易相信书法教科书了,大部分教科书都害人不浅 这篇文章我建议大家好好读一下。

4、我也相信过学书法必须从楷书学起,写不好楷书就写不好行书、草书,甚至不能学行书和草书,其实五种书体虽有关联,但根本不是这样的递进关系。书法的基本功到底是不是楷书,我觉得是需要从另一个角度来说的。

5、很多人说现在社会上没什么登等级的书法培训班都是用来扯淡的,根本没任何可以学习的东西。而且几千元的学费都是白花,而且你买上等值的宣纸你也练不出来?而今回想起的这些话,说不出的感觉。我告诉你,在学习知识和书法上,天下没有白花的钱,我现在的体会。

6、以前有人说看书法展览颇费钱,买本展览作品集看吧。我现在是想明白了,说这话的人,根本不懂书法,我现在是宁可看展览,也不买展览作品集看,作品集看似便宜其实特费钱,因为是冤枉钱。而且印刷水平也是考虑一本书法集字的标准。很多墨迹笔画你在书法集字上根本看不到。

7、一本字帖总是字数越多越好,其实你会学的话其中的一部分一、二百字你吃透了足够用了。王羲之没写的字你写不好,那么王羲之写过的字你也照样没写好。有人把《兰亭序》临的很像,而且都可以以假乱真,但是抛开兰亭序,写其他的就是初学者水平,你说你找谁说理去啊?

8、你练了N年的字,别人请你写幅字,结果你还得搬着书法大字典找、拼,还得手机打开书法字典查,那你怎么不问问自己学书法的时候想过字帖中没有的字怎么办,没想过就是手在抄帖脑子一点也没动。这就是书法圈典型的写字匠。根本还没有入书法的门。

9、自己写得字看不出毛病,别人的字就挑得出毛病。现在看起来这计划多可笑啊,我告诉你,是书法高手先是能看出自己的毛病。当然,有人说名医从来不给自己治病,我想说的是, 这是两码子事情。如果你这样想了,就是典型的抬杠了。

这里有好几条我都赞同。1,2,6,7,9。
评论里十之七八不赞同。
这些评论,可以看出他们是怎么看待理解书法的。

入云涛:专门学书法没几个会成书家,大众学练字就是练心态。写好字做诚信人才是最高境界!
水到渠成: 我赞同入云涛老师的论正,别管是写毛笔字或是练书法,真正的就是在练心态,性趣和爱好。一味的想成名成家哪你的字别人看后总觉少点什么!

——这位入云涛大概是只看过那些练书法只是为了练心境的心灵鸡汤网文。他的这评论有三个点赞,以及一个明文支持。
这样的网文我也看过一些,常用一些唯美闲适的照片来配。
这样理解书法的人,为数不少,因为我在单位的时候,人们路上遇到我午休时间写完字回去,会这样搭讪。

刘钊:古人不是自学的吗,这种胡说八道文章怎么发出来的
维特:不知讲了什么?那怎样才能写好字?董其昌也未专门拜过哪个老师学书法,近代沈伊默也没有老师。不能一概而论,有好老师更好。

——前面这位就不需要反驳了。古人没老师、靠自学?简单没法儿去反驳了。
因为没读过书所以无知,那不是你的错,但是不读书就来瞎说,就过份了。
这是典型的自学派。这派言论很是不少。之所以大量流存,是因为心理需要。
因为有大量的自学书法的人存在,他们需要自学派理论来支持,不然他们就是白用功了那些年,白丢人那些年了。

A(一生幸福)畅之: 写字,就是卖弄文才,人前丢人现眼,其实,书法就是工具,谁的好?谁用的得手,谁的就好!文化才是书法的根。
当然,笔墨之道,也是要学一学而已。书法也因人而异,因为有书风在其中,书法就是各式各样的碗,如果没有菜的味道,谁还去品呢!一般的书法都平淡无奇,因为味道不够。

——这位貌似很懂书法理论似的。其实全是似是而非的乱说。他大概是将类似于从前人们写标语口号的那种,以为就是书法了。在这很初级的理解上,加了一些书法理论的概念上去,所以看上还挺有道理似的。

浅草: 有点道理,但又不全是。现在网络这么发达,很多书法爱好者通过互联网等多种方式,刻苦学习、认真钻研,有写出了受到专家学者和广大群众认可的书法作品。有的高手就是在民间!

——当文化阵地显性化、转为官方后,民间已无高手。如果将书法理解为写字,用毛笔写字,写字匠,那是可以有高手在民间的。

佛稳:现在是一个资讯发达的年代,要多看多听,探寻古人的学习方法,还是有一些路径的。不要灰心。保持一颗探索的童心,终究会在书法学习中得到乐趣。放下包袱轻装前进。

——这话没错。但不在原题的主题下。可能这位是只看了标题,然后想鼓励一下的意思吧。

玉康:作者说的真好,针砭时弊,哪有什么高手在民间,书法艺术自古就不是民间的产物,写字不等同书法,生存不等同生活,艺术只存在少部分人的生活里。

——这位讲得很好!这位的评论是唯一的最正的。

山月斋: 文中提到的几点,我相信很多习字之人都有感触。
有一位高人说:没有文化底蕴,书法只是字匠(大意如此);但我更想说的是:历史底蕴

——这话没错。只是历史底蕴的说法,过于扩大化了,已经扩大到不对的份上了。也有可能他是别样的意思。

以上九个评论中,只有两个评论是对的。其他都错的。
为什么会这样?
因为书法是一个门槛极低但是实质又极抽象的艺术门类。
所以造成了谁都来会评论一下的情况。
总结起来,是:
1、自学派+毛笔字派。认为自学就可以,认为高手在民间,认为拿着毛笔写字就是书法。
2、心灵鸡汤派。认为写字就能修身养性。这个误解,大概是从写字能疏通情绪上来的吧。有朋友不会书法,但是晚上回家常抄写道德经。因为压力大。他是纯农村出身的一位官员。韩国前总统也是心情不好时就写毛笔字。我觉得,其实这换任何一样都能有同样作用,比如跑步,比如打太板,比如打毛衣。
3、似是而非、玩弄概念派。这部分人接触了一点书法理论里就开始玩了。最容易忽悠不懂的人。

在我所接触的范围里,有几个有趣的现象。
一种是江湖混子,走信手书写路。他们自认为是草书,其实是信手写。他们反对楷书。
一种是走馆阁体路。他们唯楷书论,而且不是正宗的楷书,只是馆阁体,印刷体。
还有一种更夸张,是行为艺术的路,表演型的。
对了,还有一种老干部体。不讲功底、基本训练,拿起笔就是会写的。

他们都不是真正的书法。但是,因之而乐,好像也没什么不对。
自娱可以。完全没问题。
但是不要误人子弟。

前段时间看了本《沙孟海谈艺录》,看看专业领域的泰斗们讲,就很清楚了。
那些似是而非的说法,不要理它。
我们普通家长,怕误导孩子,不会就不会,不懂就不懂,想懂就找书来学,不要被不懂的人带着走。

特别特别偏爱褚体圣教序,颜柳都欣赏不了,有像我这样的吗?