请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【征文】 我最喜欢的那些书们! [复制链接]

书香斑竹,我先抛砖引玉了,起码抢个征文第一帖;P  。

为什么起这个名字呢?因为实在是很难找到一本最喜欢的,一说“最”我就害怕,万一以后有更喜欢的,起不给人留下了见异思迁的把柄?此其一。

如果只写一本,聊名著吧,怕有故做高雅之嫌;聊武侠吧,怕有文化缺失只意。此其二。

纠结啊纠结,人说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,那就颜如玉和黄金屋都泛泛地聊聊吧!

沙发!:kiss::F::victory:

最喜欢的武侠书。

喜欢的武侠书很多很多,基本上金庸写的都喜欢,古龙写的喜欢一两本,所以是个标准的金庸迷。

金庸的书里最早看的是《射雕英雄传》,所以先入为主。故事情节没啥可说的,妇孺皆知了吧。最喜欢的原因是觉得里面的人物各个生动形象,令人印象深刻。黄蓉的古怪精灵,郭靖的憨厚朴实,黄老邪的多才多艺,洪七公的美食研究;P等等等等,都刻画得入木三分,很多情节描写的令人拍案叫绝,读此书,真是快哉!

不过,这本书里给我思想冲击最大的不是郭黄二人的卿卿我我,不是各路高手的武功对决,而是郭靖劝成吉思汗的那段话,刚去百度了原文出来:

郭靖心想自今而后,与大汗未必有再见之日,纵然惹他恼怒,心中言语终须说个明白。当下昂然说道:大汗,你养我教我,逼死我母,这些私人恩怨,此刻也不必说了。我只想问你一句:人死之后,葬在地下,占得多少土地?
成吉思汗一怔,马鞭打个圈儿,道:那也不过这般大小。
郭靖道:是啊,那你杀这么多人,流这么多血,占了这么多国土,到头来又有何用?
成吉思汗默然不语。
郭靖又道:自来英雄而为当世钦仰、后人追慕,必是为民造福、爱护百姓之人。以我之见,杀得人多却未必算是英雄。
成吉思汗道:难道我一生就没做过甚么好事?
郭靖道:好事自然是有,而且也很大,只是你南征西伐,积尸如山,那功罪是非,可就难说得很了。
他生性憨直,心中想到甚么就说甚么。成吉思汗一生自负,此际被他这么一顿数说,竟然难以辩驳,回首前尘,勒马回顾,不禁茫然若失,过了半晌,哇的一声,一大口鲜血喷在地下。 郭靖吓了一跳,才知自己把话说重了,忙伸手扶住,说道:大汗,你回去歇歇。我言语多有冒犯,请你恕罪。
成吉思汗淡淡一笑,一张脸全成蜡黄,叹道:我左右之人,没一个如你这般大胆,敢跟我说几句真心话。随即眉毛一扬,脸现傲色,朗声道:我一生纵横天下,灭国无数,依你说竟算不得英雄?嘿,真是孩子话……

无论何人均逃不过生老病死,争名夺利的最后,仍旧逃不过的是一副空空臭皮囊埋于那个方寸之地,帝王将相与庶民一概平等。所以,还是保持心态平和,怀揣一颗宽容之心,尽情地享受当下的生活吧;P

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

这也算沙发:F: :victory:

不管坐在哪里,都好好的拜读。:F: :F:

最喜欢的武侠书。

喜欢的武侠书很多很多,基本上金庸写的都喜欢,古龙写的喜欢一两本,所以是个标准的金庸迷。

金庸的书里最早看的是《射雕英雄传》,所以先入为主。故事情节没啥可说的,妇孺皆知了吧。最喜欢 ...
长江一号 发表于 2010-4-23 17:19

震撼!:muzhi :F: :F:

长江一号的最末点评更是精彩!
加精了!:handshake

看得我都有重读射雕的欲望了:muzhi

当年,上初中吧,读射雕,独独对黄蓉情有独钟,恨不得我自己就是那黄蓉,哪有长江一号此番对人生的领悟啊!:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

对啊,我们那时也是很喜欢黄蓉的精灵古怪,

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F:可惜啊,我很少看武侠的。

看来需要找来看看了。:lol

书香斑竹,我先抛砖引玉了,起码抢个征文第一帖;P  。

为什么起这个名字呢?因为实在是很难找到一本最喜欢的,一说“最”我就害怕,万一以后有更喜欢的,起不给人留下了见异思迁的把柄?此其一。

如果只写一本 ...
长江一号 发表于 2010-4-23 16:57

这个开头我喜欢,聊武侠吧,:lol
把名字写在水上

看得我都有重读射雕的欲望了:muzhi

当年,上初中吧,读射雕,独独对黄蓉情有独钟,恨不得我自己就是那黄蓉,哪有长江一号此番对人生的领悟啊!:L
红楼情深 发表于 2010-4-23 19:47

恩,我家劳工说上学时候最喜黄蓉,搞得我对这劳工的梦中情人内心实在是纠结呀:lol
把名字写在水上

挣一分是一分 :lol
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

提起武侠小说,我就想起上学那会儿,晚上打着手电筒,躲在被子里看武侠小说的时光。

但看小说,并没有影响我的学习和视力,这是我引以为豪的地方。

希望我以后给孩子一个自由的阅读空间。

勾起大家的射雕情结了
不抱怨的生活

喜欢的职场小说

《浮沉》是我比较喜欢的职场小说。喜欢的理由是一看作者就是一个职场达人,有很多可以借鉴学习的地方,也有很多很经典的话,比如“你只在你自己的船上”、“你把领导当自己人,领导不一定把你当自己人”、和领导做一百件好事儿不如和领导一起做一件坏事儿等等吧。但是此书的总体感觉比较压抑,竞争激烈且残酷。

看了《杜拉拉升职记》后,我更喜欢这本书的气场。为嘛呢!因为这本书给我的感觉是很阳光很有激情,而且其中不乏很多职场真理:比如和领导沟通的技巧、如何保持一致性,入核心部门等等,常常能够引人深思。但是,给我留下深刻印象的却不仅仅是这些,而是一个小小的插曲。

拉拉当了DB的HR经理后,在飞机上巧遇了王伟表弟,闲聊后,表弟请拉拉谈谈对于实现他早日退休理想的建议。也许很多人在看小说时,对拉拉回的那份邮件直接跳过,而我却从头到尾看了,还不止一遍,发现这明明就是一份初入职场小朋友的职场指南嘛!如果你能认真学习并参透了其中的道道儿,你一定会有所收获。

附原文:

早日实现退休理想--你需要眼光和资格
正文如下:
机上遇到一男人,操北京口音,三十二三,婚否不详,容貌体面。
优势:技术好,聪明,没坏心,乐观
劣势:有点懒,自傲,责任心与意志力指数一般。
其所谓“恰当的活法”,即早日退休。自称懒得跳槽,却没遇到猎头怂恿,对好职位的标准心生疑惑。
要早点退休,没有办法,除非早日获得财务自由。说来说去,还是个钱字。获得钱的路子很多,要合法的多赚钱,谋个好职位、打份好工是条路子。
怎么才能谋个好职位呢?首先,得搞明白什么样的职位算是个好职位;然后,你的让自己有足够的资格去谋取那个职位。
一、关于什么样的职位算好职位
1.你的找一家好公司
什么是好公司?
1)产品附加值高,生意好,并且从业务线看,具备持续发展的能力和前景;2)有专业的/聪明能干的/经验丰富的/并且为人现实的管理层,在把握这公司,并且有保护一贯这样用人的制度的公司;3)有严格的财务制度,对预算、费用和利润等于投入产出有关的内容,敏感并且具有强控制力的公司;4)崇尚客户导向/市场导向/结果导向/执行力的公司;5)有专业严谨全面的流程和制度,并且其执行有利于推动业务的良性发展,具有控制性和实操性兼备的特点;
---总结起来,就是一家具有持续赢利能力的牛B公司
2.你的找一个好的方向
什么是好的方向?永远不要远离核心业务线。你得看明白,在企业中,哪个环节是实现利润最大化的关键环节。有时候是销售环节,有时候是市场策划环节,有时候是研发环节,有时候是生产环节,视乎你所在行业而不同。
最重要的环节,总是 最贵的,最牛的,最得到重视的,也是最有发展前途的部门。它拥有最多的资源和最大的权威--你应该依附在这样的核心业务线上发展,至少能避免被边缘化,而成为关键人才的可能性则更大了。
3.你得跟一个好老板。
好老板的标准很多,关键的是,你要设法跟上一个在公司处于强势地位的老板。他强,你才能跟着上。跟了一个弱势的老板,你的前途就很同意被根着给耽搁了。
二、关于具备谋取好职位的资格
要具备怎么样的资格呢?一般情况下,你得是用人部门眼中的优秀者。
怎么样才算优秀呢?
1.对上级
1)你要知道与他建立一致性,他觉得重要的事情,你就觉得重要,他认为紧急的事情你也认为紧急,你得和他劲往一处使--通常情况下,你得表现和能力好还是不好,主要是你得直接主管说了算的;2)你的具备从上级那里获得支持和资源的能力--别你干的半死,你的老板还对你爱搭不理的,那你就不具备本条件的能力。
2.对下级
1)要能明确有效的设置正确的工作目标,使其符合SMART原则;2)要能有效地管理团队内部冲突;3)要能公平合理地控制分配团队资源;4) 要有愿望和能力发展指导下属,并恰当授权;5)恰当的赞扬鼓励认可团队成员;6)尊重不同想法,分享知识经验和信息,建立信任的氛围。
3.对内、外部客户
1)愿意提供协助和增值服务(不然要你干嘛);2)善意聆听并了解需求(搞明白人家需要的到底是啥);3)可靠的提供产品和服务,及时跟进(千万注意及时);4)了解组织架构并具影响力。及早地建立并维护关键的关系,是这样的关系有利于你达成业绩(专业而明智的选择);
比如你想取得一个内部职位,你的搞明白了,谁是关键的做决定的人物,别傻乎乎不小心给这个人留下坏印象。
比如必要去客人那里拿订单,你找了一个关键的人物A,可是你也别忽略作购买决定环节上的另一个人物B,没准B和A是死敌,本来B会同意给你下订单的,就因为A同意给你单子,B就是不同意给你单子。
4.对本岗任务
1)清楚自己的定位和职责--别搞不清楚自己是谁,什么是自己的活,知道什么该报告,什么要自己独立做决定;2)结果导向--设立高目标,信守承诺,承担责任,注重质量、速度和期限,争取主动,无需督促;3)清晰的制定业务计划并有效实施;4)学习能力--愿意学,坚持学,及时了解行业趋势/竞争状况和技术更新,并学以致用;5)承受压力的能力--严峻的工作条件下,能坚忍不拔,想办法获取资源、支持和信息,努力以实现甚至超越目标;6)适应的能力--如适应多项要求并存,优先级变换以及情况不明等工作条件,及时调整自己的行为和风格来适应不同个人及团队的需要(工作重心会变化,老板会换人,客人也会变,别和他们说“我过去如何如何”,多去了解对方的风格)
早日实现退休理想--你需要眼光和资格。 共勉2007

最喜欢的中医书

中医书着实看了不少,热销的不热销的,白话文的以及文言文的(很多东西一知半解:L),喜欢的很多。

看的第一本关于中医的书,是吴清忠写的《人体使用手册》。初看的时候感觉这个人是搞技术的,没想到人家是做金融起家的,真是牛人啊!虽然书里的观点不能说是完全正确的、准确的,但起码人家能自圆其说,逻辑性很强,而且对日常保健很有指导作用。把人体比作精密仪器的说法,让我顿时耳目一新,兴趣盎然。看完书后,彻底抛弃了鲁迅先生曾说过的“中医不过是一种有意或无意的骗子”的概念,对中医发生了浓厚的兴趣。;P

后来看得多了,觉得这本书写得其实是很浅显的,但是浅显并不代表没价值,尤其是对中医毫无概念的人,真是很值得一读的。再后来,比较喜欢周尔晋写的《火柴棒医生手记》,这本书的特点是实战,都是一个个具体的病例,通过病例,你能学习很多的实用的推拿手法或者食疗的中药的偏方,即便不能完全对症,至少也会有所启发。

再再后来,比较喜欢的是武国忠写的《黄帝内经使用手册》,这本书只是摘取了《黄帝内经》的部分精髓,并结合了武大夫很多本人的理解和医学实践,很有些读书笔记的味道,把那样一本书拉下神坛的本事,不是人人都有的,所以我喜欢。

早日实现退休理想--你需要眼光和资格
正文如下:
机上遇到一男人,操北京口音,三十二三,婚否不详,容貌体面。
优势:技术好,聪明,没坏心,乐观
劣势:有点懒,自傲,责任心与意志力指数一般。
其所谓“恰当 ...
长江一号 发表于 2010-4-27 13:04
:F: :F: 真经典!!!

最喜欢的中医书

中医书着实看了不少,热销的不热销的,白话文的以及文言文的(很多东西一知半解:L),喜欢的很多。

看的第一本关于中医的书,是吴清忠写的《人体使用手册》。初看的时候感觉这个人是搞技术的, ...
长江一号 发表于 2010-4-27 13:19

:muzhi 我对你更加佩服和景仰了:F:

慢慢拜读!:heart