请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 和你在一起(女孩,05年11月7日) [复制链接]

是啊,遥遥妈,所以经常到你们家取经呢。

今天早晨,一切和前几天一样,起床、抱抱、喝水、喝奶,然后和我一起出发,先送她去幼儿园,然后我去上班。

但是到了幼儿园门口,停车之后,突然来了180度大转弯。“我今天不去幼儿园。”为什么?“就是不去”。态 ...
加油,我的爱 发表于 2010-9-9 09:34

偶尔一天应该是可以的吧。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

今天早晨,下大雨,原本说好的昨天休息一天今天去幼儿园,但是奶奶问了一句:今天去不去?让然抓了空子:不去、不去,开始嚷嚷不去了。奶奶悄悄地说:今天下大雨,不去就不去吧。我问然:昨天不是说好的今天教师节,要去祝老师节日快乐吗?然说:你去说。:L

心情有些烦躁,没好气地对然说:不去就不去,你在家吧。我自己走了。到了单位然打了电话过来:星期一我就去幼儿园。我说:可以相信吗?然说:可以。对不起,妈妈。我说:没关系。可是我自己都能感觉到我的态度的生冷。:L

为什么然不去幼儿园我就接受不了、就想生气呢?

学习。摘抄:

很多时候,我们觉得自己必须去做点什么,才会带来改变的可能。
但是在这件事情上,或许你需要的是”无为“,用你的爱去等待、去接纳,让自己放松下来;然后面对孩子。

别看孩子小,她有她的思维,有她的鬼伎俩,善于察言观色。只要作一个简单的实验就可知道了。比如,你领一个对你家不熟悉的孩子单独上你家玩,你会发现,这孩子在你家与在她自己家的行为表现上会有些差异,她会相对比较听话呀等等。
其原因就是,孩子有内心的安全感与理智。当她不在家里,或由一个不是亲人的人带时,会表现出很理智,所以她在幼儿园老师评价不错的原因是她的理智。但实际上孩子不愿遵从理智,而愿意遵从内心。
  因此,对内心需求更强烈的孩子一般就不怎么愿意上幼儿园了。当孩子内心安定了,也就会更多地走向理智了或者说放开了自我保护的那层网时,孩子无论到哪里就变得很自然了。
  根据我的歪理,如果你有条件,就满足她。但务必多带她走出去。只有多走出去,让她感觉到在外面跟在家里一样,都很安全(注意是心理安全)、且多放她到别的小朋友家玩(不要家长的陪同),慢慢就会好的。

昨天晚上,躺在床上,然又一次说起:妈妈,我不想让你死。

我说:妈妈现在不会死的。

然说:等我结婚的时候,你就死了。

我说:不会的,你现在快5岁了,差不多再过20年你可能会结婚,到时候我才50多岁,还不到60岁,和奶奶现在差不多。

然说:到时候奶奶死了吗?

我说:再过20年,奶奶就80岁了,有的人活的岁数大,就像老太太,可能不会死。(我们家两位老太太,一位90多岁,一位80多岁,呵呵)。不过也不一定。

:L我还是没有对孩子承认死亡。孩子倒是再没说什么。

刚看到,竟然第二页了:L

赶紧献花~:F::F::F:

这个年龄,都喜欢跟妈妈说死的话题了,我们家也说过很多次此类话题:handshake
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

刚看到,竟然第二页了:L

赶紧献花~:F::F::F:

这个年龄,都喜欢跟妈妈说死的话题了,我们家也说过很多次此类话题:handshake
红楼情深 发表于 2010-9-13 11:24

我可是经常去你家取经,需要好好向你学习呢。

昨天,给然放了一天假,没去幼儿园,虽然我们建议,周一、周二去两天,周三休息,然后周四、周五再去两天就周末了,但是然坚持昨天就要休息,答应周三、周四、周五三天都去。

昨天中午我到家,然说:现在幼儿园正看大屏幕呢,我想去幼儿园。可是快12点了,幼儿园已经吃过午饭了,我们在家还没有吃午饭呢。然说要不2点你送我去?我一想:2点送去、5点再去接回来,光来回折腾了。还是建议然:既然在家休息了,今天就不要挂着幼儿园了,在家的时候高高兴兴在家,去幼儿园的时候高高兴兴去幼儿园,多好啊。如果在家的时候想着幼儿园,在幼儿园的时候又想着家里,哪能开心呢?然说:好吧,明天我要4点起床、5点吃饭、6点就去幼儿园。

今天早晨醒来,昨天的话又都到了脑后,睁开眼第一句话:今天不去不行吗?我很坚定地说:不行。马上眼睛就红了,开始哭了,哭了一会儿,告诉我:我想哭。我说:想哭就哭一会儿,没关系。哭了一会儿,一会儿又说肚子疼,我说躺下来揉揉吧。到了走的时候要抱抱,抱着下楼。一路上反复叮嘱:晚上5点来接我。我说你放心,妈妈不会迟到的,实际上我也从没迟到过。到了幼儿园门口,说要小便,我说:能到幼儿园吗?她说:憋不住了。没办法,找个地小便了。实际尿的也不多,明显不是憋得不行了。我说:尿得不多啊,下次咱们坚持到幼儿园,好吧?然说:好。

到了门口不想进去,老师看到了,正好有认识的小朋友进门,我说:你看,**来了,小朋友都要上幼儿园的。这样,进去了,每次不会忘记和我说:88。

每一天晚上接回来都很高兴,说老师也好,还表扬她。当然也说了有严厉的老师,但不是主班老师,对主班老师她每次都说好。但是第二天还是不想去,每天早晨都要“过招”,这是为什么呢?到底要不要坚持呢?

前天晚上,然回家高兴地说:我今天有了一个最好的朋友,他叫***,总是坐我旁边,他说我比白雪公主还漂亮。:lol

昨天下午开家长会,结束后,就听到一位妈妈问老师:哪个是然然?然后对然然说:你和***是好朋友吗?有时间到阿姨家玩吧?然后我就过去了,原来是那位小朋友的妈妈,我们俩一聊,那个小朋友也是前天回家告诉妈妈他们班来了一个小朋友,叫然然,长得可漂亮了,他们是好朋友。昨天中午又回家告诉妈妈,然然今天又换了一件衣服。小朋友的妈妈说:夏天出汗,小朋友都经常换衣服。然后问:然然比妈妈漂亮吗?,小朋友说:比~你~白~多~啦。是那样指着妈妈拖着腔的声音,我们俩都笑得不行了。:lol

.
嘿嘿,客观地讲,然不是那种漂亮孩子,皮肤比较白倒是真的(这点象我;P )。他们俩属于芝麻绿豆对上眼了。哈哈。

然幼儿园有一位老师快要生宝宝了,这倒正好满足了然现在对孕妇的兴趣。

昨天回家,说:“*老师快要回家生宝宝了,她要去医院开刀把宝宝拿出来,从肚子上开一刀,拿出宝宝来再缝上。就从这儿开刀。”边说边撩起自己的衣服就在肚子上比量开了,我们都忍不住笑了。
我说:你怎么知道从这儿开刀呢?
然说:“你看你。”一边说一边要来撩我的衣服,“你的不就在这儿吗?”
对对对,我连忙承认。怎么把这个给忘了呢?;P

睡觉前,要小便了,然坐在马桶上,又问了:“*老师小便的时候会不会把宝宝尿在马桶里?”
我说:不会的,小便的地方和生宝宝的不是一个地方。
然说:你是小便的时候把我生在马桶里的吗?
我说:当然不是。
然没有再说什么,但我感觉自己的回答似乎没有有点无力啊。:L

昨天晚上带然参加了一个龅牙兔情商教育机构中秋节公益活动。

活动之前接到电话,要求给孩子带点零食,到时候一起分享。昨天下午从幼儿园出来,到附近的超市,然选了饼干和蘑菇力带着,出发。

到了龅牙兔,得知活动只有孩子参加,大人单独在一起交流。活动主题是“快乐大富翁”,大概就是教给孩子分享,分享给别人带来欢乐,自己也会得到欢乐,给别人带来了欢乐,你就是:快乐大富翁。孩子们活动时,我们大约了解了一下龅牙兔,这是一家教给孩子管理情绪、学习人际交往的早教机构。

活动临近结束时,孩子们出来拿自己准备的食物到教室一起分享,我看到然拿出她的饼干分给每一位小朋友,还分给了龅牙兔姐姐。并且看到别的小朋友的好东西也能主动去要求分享,呵呵,最钟情的是另一位小朋友的果冻,要了好几个。表现很积极主动大方。

活动结束,孩子们又到游乐场活动去玩海洋球,在海洋球里坐、躺、扔,滑梯上上上下下,全部孩子都玩得忘我,笑得开怀。看到孩子这么开心的大笑,感觉这次活动参加得非常值得。这时候龅牙兔姐姐和妈妈们交流了一下孩子在课堂上的表现。对然:然的认知、接受能力不象还不到5岁的孩子,接受、理解能力很强,差不多能赶上5、6岁的孩子;但是在小朋友的交往上进入状态比较慢,到了陌生环境很长时间才融进去。的确是这样,然是个慢热型的孩子,每次带她参加活动,经常的状况是:活动快结束了,她的兴奋点来了。;P

在交友这方面,反省一下,我没有给然做好榜样,我呢不善言谈,跟人在一起总是没话说。:L 这次给然转园,对我也是一次转变的契机,为了了解幼儿园、帮助孩子更好的适应促使自己主动和别的家长说话、聊天,下一步和然一起找一位固定的玩伴、好朋友。

昨天晚上带然参加了一个龅牙兔情商教育机构中秋节公益活动。

活动之前接到电话,要求给孩子带点零食,到时候一起分享。昨天下午从幼儿园出来,到附近的超市,然选了饼干和蘑菇力带着,出发。

到了龅牙兔,得知 ...
加油,我的爱 发表于 2010-9-20 14:17

每个孩子表现都不一样。

思想成熟的孩子都是慢热型的,因为她们开始要观察,确定没危险,可以加入才开始玩。

;P 反正我每次都这么阿Q地想,芃的表现跟然的一样。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

每个孩子表现都不一样。

思想成熟的孩子都是慢热型的,因为她们开始要观察,确定没危险,可以加入才开始玩。

;P 反正我每次都这么阿Q地想,芃的表现跟然的一样。。
珊瑚果儿 发表于 2010-9-20 14:21

嗯,对,这么想就释然了。:handshake

我原本想尽量找一个大人教育理念相近的、孩子年龄相仿的女孩能经常一起参加活动,这样就更好了。

很多次感慨:很佩服孩子的智慧。

从上一次生病自己坚持去医院,到这一次转园。

刚刚转园的几天,然还不适应,经常回家念叨以前的幼儿园,然爸不放心了:“这可怎么办?要不再回去?”结果让然听到了耳里记到了心里,就开始跟我念叨要回原来的幼儿园,我说这两个月交费了,上完之后我们再做决定。我这是缓兵之计啊,希望两个月之后她能更加客观的认识这两个幼儿园。从此每天去幼儿园都要唐僧式的给我说:上完交费的这两个月再给我定吧,然后一定要拉钩。每天每天。。。。。。。。。

前几天,去学舞蹈,经过原来的幼儿园门口,然又一次念叨,我想她在这个幼儿园10几天了,对这个幼儿园也应该有一些了解了,就问她:你觉得哪个幼儿园好?然说:原来的好。我问:原来的哪儿好?然稍停片刻,说:厕所好。这个回答太令我吃惊啦。真的不错啊:原来的幼儿园厕所类似我们成人的厕所是单个封闭的,现在幼儿园是敞开的,不分男女。然总结的太到位啦。

然后我说:你观察总结得太对了,一点不错,原来的幼儿园确实厕所好。但是,这个幼儿园吃饭好啊,老师也很好啊,院子还大。还没等我说完,然说:是啊,也不能老呆在厕所里。要不就在这个幼儿园上两年吧,然后就上小学了。

从此以后,再也没在我耳边说两个月之后再定的话。

被她打败了。每次和她交手,都是以我失败告终。

昨天给然买了穿裙子的裤袜,晚上高高兴兴地把今天穿的裙子、外套等里里外外全都准备好放到了床头。今天一早,高高兴兴的打扮整齐,临走要穿外套了,突然不穿了,全家动员就是不穿,临时又找到一件替换的还是不要。时间不早了,并且全家人都在说她,我也不想再多说了,就抓起一件和然出了门,心想出来外面一冷,我再动员一下或许就穿上了。

结果,出来大门天气还可以,不是特别冷。叫然穿上外套,不穿。我做工作:“天气冷了就要穿外套了,你看看,别人、大人、小孩都穿外套了。”事实确实如此,大部分人都穿两件了。天气预报20度的最高温度,可是然就穿了一件衬衣加一个背心裙,背心裙还是只有前面没有后面,后背上只有一件衬衣。比我穿的都少。问她为什么不穿?她说不喜欢、不舒服。我说这是咱们昨天晚上挑好的,现在只有这一件,先穿一天。可是好说歹说就是不穿。

最后我坚持不住了,发火了,“你是不是就是觉得裙子漂亮?你如果这样,下次我就不给你买裙子、裤袜了。”她大喊:“不行、不行”。开始哭了。我没搭理她。结果就歇斯底里的大哭大喊,我看到她气得额头的青筋都爆起,心疼了。抱了抱,等她哭完,继续动员,就是不穿,穿上去又脱下来,问冷不冷?不冷。

就这样,最后就是穿了这些衣服去了幼儿园。

国庆期间去姥姥家,然在家涂鸦。

姥姥说:“写个字吧,你妈这么大的时候都认好多字了。”

结果,然说:“我妈是我妈,我是我。”

有句话说:女儿是爸前世的情人。真不假啊。然爸亲孩子用她奶奶的话说,就是猴亲孩子,可然每次有什么好吃的都会惦记着爸爸。

国庆期间,然爸赴喜筵去了,我们娘俩加上爷爷奶奶、姥姥全部出动去农博园玩了一上午,中午应然的要求去吃火锅,吃饭期间,然突然说:“爸爸一个人在家也不知道吃什么乱七八糟的东西,他也不会做个饭。”赶紧向然说明爸爸不在家,出去吃饭了。

过了没几天,我在家烤蛋挞,然爸不在家,盘子端上来,然数了数,说每人一个。我说吃吧,烤箱里还有几个呢。然说:那几个是留给爸爸的。

有两件事需要记录一下,一喜一忧,哪个先开始呢?呵呵。

一喜。分床。最早的想法是然5周岁分床,结果机缘巧合,前几天提出要去小朋友家过夜,小朋友爸爸问:“晚上可以自己睡觉吗?可不能找妈妈。”然就退缩了,而正好那天也不是周末,我们就商量回家之后先练习自己睡觉,周六去小朋友家。

回家之后好几天,然都不同意分床,说周六你晚上去接我,但是到了周六那天,然突然说:“晚上我要自己睡爸爸的小床。”原本给然准备的单人床成了爸爸的。:L,下午去了小朋友家,回来之后说:“***自己的小床上还有蚊帐,我要睡爸爸的小床,你和爸爸睡大床。”就这样,当天晚上,我就给铺好小床,但然有点反悔了,我又鼓励了一阵,说:“没关系,我还陪你一起睡,睡着了我去大床,晚上你一叫我我就听见了。白天都说了两次了,我们说话算数,对吧?”就这样自己睡了小床。晚上找了两次妈妈。

第二天,然也很高兴,并且中午睡午觉的时候,没有搂着妈妈,拉着手就睡了。但是晚上还是要先搂着妈妈脖子睡着。不过已经很满足了。为了庆祝分床,庆祝然长大一步,然要求买个小蛋糕庆祝一下,同意!呵呵。虽然还不是很彻底,但是已经很顺利很高兴了。

另外一件值得记住的是,然可以像大人一样低着头洗头了,以前都是仰着头呢。

一忧呢,呵呵。然姥姥来了,大概不是经常在一起的缘故,然老是和姥姥打架。

昨天早晨,然自己玩玩具,但是能力不够,进行得不顺利,恰巧这时,姥姥和我说了句话,然爸脾气都发在了姥姥身上,对姥姥发脾气说:“臭姥姥,都怪你,谁让你说话来,忘了不叫你来了,明天就让爸爸把你送回去。”我就制止了然:“不可以对姥姥这样说话。”然更加生气,大哭起来。姥姥也不太高兴的样子。

这里面也有我处理的问题,慢慢适应吧。

10月19日幼儿园公开课

转到这个幼儿园一个多月了,盼来了第一次公开课。

一早高高兴兴带然去了幼儿园,然也很高兴得带领我上楼,然的教室在三楼,到了二楼几个孩子在换鞋,看到我很有礼貌的问阿姨好,几个孩子一直问到我3楼楼梯转弯处,我也心情大悦,呵呵,觉得这个幼儿园的孩子状态还是不错的。

到了3楼,已经有很多孩子和家长了,孩子们要准备下楼做操了,班主任老师说:孩子们先排队下楼,家长留下开个小会。然拉着我的手不放,我对她说:妈妈一会儿下楼,放心好了,妈妈在这儿。然恋恋不舍的自己下楼了。

小会上,老师说了三点:1、刚才看到孩子们在自选工作的时候,有的家长在旁边指导,尤其是小班家长,(然上的是混龄班),家长最好让孩子自己去体验,不要打扰。2、手机调成静音。3、做操的时候和孩子们一起做,给孩子做榜样。这三条我认为老师说得都不错。然后我们下楼了。

做操的时间,大人基本都在忙着给孩子拍照、录像,密密麻麻围在周围,根本没有做操的空间。然看到我,拉着我的手,还好一会儿就自己开始做了,要求我站在她旁边看着她。人太多,我数了一下大约38、39个孩子,加上大人,真的有点点乱的感觉,班主任老师在忙着维持秩序,脸色有点不好看了。

做操结束,和老师随便聊了几句,老师说班上一共有44个孩子,平时能来到36个左右,出勤率在幼儿园排在第二位。说实话,感觉老师真的很不容易,3个老师带30多个孩子。这期间有的孩子哭着要妈妈抱,不撒手。

回到教室,吃早点了,饼干和牛奶。一盘小饼干,每人5个。然拿了5个,吃完了,盘子里还有,我说还想吃吗?想要的话再拿吧。然又拿了两个,很快就没有了。

吃完早点,走线。有的孩子不肯走,大喊大叫,老师的脸色不大好看了,说:哪个小朋友再发出奇怪的声音,就请他的爸爸妈妈离开了。走线后围大圈,老师提问小朋友说了一下当天日期、天气等,很多小朋友踊跃举手,但然一直在跟旁边小朋友玩纸,基本没有参与。

然后分班活动,然上了蒙氏课,学的是大六边形,老师教学还是很专业的。然也在认真看,但是不举手发言回答问题。自选工作阶段,然选了七巧板和另外一个拼插工作,做得还算认真、专注。

10点半,工作结束,洗手活动一会儿就准备午饭了,愿意回家的也可以回家,然要求回家,我们就准备结束了。临走和带班老师聊了几句,老师一直说然好,懂事等,说今天表现很好。呵呵,然没有一直抓住我不放我就感觉很好了。人很多,一会儿我们就和老师再见了。

第一次公开课结束了。