请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 转:我治好了孩子的“学校恐惧症”   [复制链接]

我女儿上一年级才两个月,就出现了“学校恐惧症”。在一周之内,我三次接到老师电话,都说孩子吐了,不舒服,让接回家上医院。结果一到家,立刻能吃能玩能睡,一点事没有。我学过一些心理学知识,知道这是因为心理原因造成的,我没有指责孩子。我猜孩子一定是在学校遇到了她无法承受的压力,所以才产生了上述症状。

一接到老师通知,我就把孩子接回家,有时还带到单位跟我一起上班,给她买好吃的,不提学习上的事。后来,在她很高兴的时候,我跟她随意地聊天,问她是不是不喜欢上学,在学校不开心。她说是的,老师特别凶。我全部接纳她的感受,表示理解,不做任何评价和批评,也不给出任何建议,只是接纳她的情绪。

渐渐地,孩子开始想跟我说点什么了。有一次,孩子说:“妈妈,我觉得特别丢脸,我没有得第一。”我说:“学习再好的人,也不能次次都得第一。妈妈认为得第一不重要。”孩子说:“可是以前最差的同学都比我考得好,我觉得丢人。”我说:“这说明他这段时间懂得了努力,学习有进步了。如果他愿意学,他就不会一辈子当最差的那一个。”然后给她讲了一个我上学时一个差生经过努力成为优等生的故事。

孩子又说:“妈妈,我这次语文只考了98,没得100,我心里很难过。”我说:“98已经很好了。妈妈听到你考98分,心里很高兴。”孩子又说:“可是我听我们班同学说,他们只要没考100分,回去就要挨打。”我说:“爸爸妈妈绝不会这样做。爸爸妈妈以前从来没打过你,以后也不会,更不会因为考试成绩打你。爸爸妈妈非常爱你,无论你做了什么事,爸爸妈妈都爱你。考试成绩不重要,你每天都开开心心,爸爸妈妈爱你,这些才是最重要的。”

这时候,孩子才哭着讲出了真正的原因:“妈妈,我撒了谎。我英语考了70多分,我不敢给你看,怕你生气不爱我了。”我抱住她,说:“你英语没考好,一定心里很难受。妈妈是这样想的,你没考好,是因为我们之前没有上过任何英语班,没有基础。你看,你的语文数学就非常好,因为你认字很多,自己能看很多书,数学在幼儿园也学过,所以觉得很轻松。但英语一开始没接触过,所以觉得特别难,没考好,妈妈非常理解。”我问她:“我怎么没看到英语卷子?老师不让签字吗?”孩子说:“我没敢给你看。我把分数改了,让爷爷签字,然后就扔到垃圾桶里了。我有好几次都是这样做的。对不起,我撒了谎。”然后就哭了。

我搂着她,等她哭好了,告诉她:“谢谢你把这些事情告诉妈妈,妈妈听到你说真话,妈妈非常高兴。妈妈非常非常爱你!妈妈希望你以后在学校遇到不开心的事,都能这样跟妈妈讲讲,只要讲出来,你就不会这么难受了。”

女儿擦干眼泪笑了,问:“妈妈,如果有人用一座金山来换我,你跟他换吗?”我坚决地说:“不换!你是妈妈最最珍贵的宝贝,用任何东西都不换!!!”女儿又问:“用一座金山加一座银山加一座铜山加一座钻石山也不换吗?”我说:“不换!”女儿又问:“那用无价之宝来换呢?”我说:“不换!”女儿开心地笑了,说:“妈妈,我爱你!”

这次谈话之后,女儿的“学校恐惧症”就完全好了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cef818d0100qq1t.html

哎,当妈的真不容易,如果学校不让我们的娃和家长把时间精力浪费在这上面,全社会该能多创造多少生产力啊。中国早不是发展中国家和初级阶段了吧。

看了就难受,妈妈真不容易。很多事情感同身受啊!

这样的对话,我家也有过,宝宝还是追求100的完美,但对于70分的压力确实不大了。她确信我们是爱她的,这点才是关键。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

和坦克刚上学时忒像了!

皮妈咋不早些看到呢

提前学习

今天娃学校发成绩,因为她没有主动和我说我就知道肯定不是100,我们现在比较默契,100她就电话通知,不是100,就我回家问一声,然后大家分析一下错得地方,不过今天她显然不爱回忆这个,居然告诉我忘了,都不记得了。
后来我知道了,学校老师当众表扬了100分的,还给前三名发了小奖品。
她就得到了一科的奖品,自己开始郁闷了。
你说说这一年级的考试考100和考90有多大区别呢,尤其扣分扣的是语文、英语这种最后自己创作的题。看来学校给孩子的压力实在是太大了。
我得好好安慰安慰了。

今天娃学校发成绩,因为她没有主动和我说我就知道肯定不是100,我们现在比较默契,100她就电话通知,不是100,就我回家问一声,然后大家分析一下错得地方,不过今天她显然不爱回忆这个,居然告诉我忘了,都不记得了。
后来我知道了,学校老师当众表扬了100分的,还给前三名发了小奖品。
她就得到了一科的奖品,自己开始郁闷了。
你说说这一年级的考试考100和考90有多大区别呢,尤其扣分扣的是语文、英语这种最后自己创作的题。看来学校给孩子的压力实在是太大了。
我得好好安慰安慰了。

没劲。学校就是分数的代名词。
他们都叫我安妈

唉,还是我们学校好,小学阶段不排名,高年级最多给你知道班里大体的情况。
问题是,很多家长不知道自己的名次,很慌啊。。。。。{:1_129:}

美国PET的作者从上世纪60年代就一直在开办家长学校,培训家长对孩子的积极倾听。

总之,对孩子的积极倾听和引导是很重要的。

给这位妈妈献花。

也谢谢皮妈分享好东西。

回复 6# 青青妈

我家三年来第一次数学验收得了100,全家还是甚喜的。确实是啥稀罕啥就是好的。

回复  青青妈

我家三年来第一次数学验收得了100,全家还是甚喜的。确实是啥稀罕啥就是好的。{:2_ ...
皮皮妈 发表于 2012-1-7 20:33

回复  青青妈

我家三年来第一次数学验收得了100,全家还是甚喜的。确实是啥稀罕啥就是好的。{:2_ ...
皮皮妈 发表于 2012-1-7 20:33

呵呵,恭喜,恭喜!
我们平时测验老得100,一到考试必错一题,我也都习惯了。

没劲。学校就是分数的代名词。
上海悄悄 发表于 2012-1-7 12:51

是的,一切的评判都和分数挂钩,为了体现教改和素质教育,挂羊头卖狗肉,譬如考试不叫考试,叫期中、期末练习,呵呵。

所以,必须教育孩子在漠视分数中得高分。然后孩子的日子在学校里才会好过点儿。

这是我一学期来的基本心得。坦率说,一学期了,对孩子上学这个事情,我还没适应过来呢。

我女儿上一年级才两个月,就出现了“学校恐惧症”。在一周之内,我三次接到老师电话,都说孩子吐了,不舒服 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-4 17:09

我家儿子期末考试早晨起来,喊肚子疼不敢去考试了,他说他一直疼怎么办,妈妈只能跟老师打电话了,我过去抱抱他说,你是不是因为今天考试有点紧张啊!,我说你把会的答上来就行,考试就是看我们学会了多少,所以你会多少写多少,不会回来和妈妈一起看那些不会,我们再努力学就可以了。
结果儿子说,老师要让我们写满满的,我有点 不知道怎么说了,这时孩子爸说,你现在不去考的话,过半个月还得考,这样别的孩子都放假了,你还有学习呢!他问半个月是多少天,我说15天,他想想还是去考吧!我和孩子爸都抱抱了他,说没事,把会得写好,就很好了。
  考试完回来跟我说,看图写话比较的难,我说没事以后会好的。

现在考完试了,语文考了88.5分,数学考了80分,我和翔爸都很平静,孩子也跟没事人似的,今天早晨我和他填孩子这个学期的成长记录本,写到老师对孩子的希望的时候,孩子说,老师希望我们考高分,说到家长的希望的时候,我说我希望我儿子天天开心,快乐,认真学习。

所以,必须教育孩子在漠视分数中得高分。
青青妈 发表于 2012-1-9 00:10

这句话必须得排!

现在这大环境,确实必须得教给孩子“面对它,藐视它,重视它,战胜它!”

这句话必须得排!

现在这大环境,确实必须得教给孩子“面对它,藐视它,重视它,战胜它!”
上海悄悄 发表于 2012-1-9 15:13

这一个学期以来,我是孩子宣泄不良情绪的垃圾桶,我自己已经快装满了。老实说,你根本不知道孩子每天面对的是什么,你只能保证她回到家里能尽快地把白天的不良情绪代谢掉。
写家校联系本都是门艺术,你得当模范家长才能让孩儿不失分。
我承认我现在非常有情绪和偏见,很大程度上因为我不愿意看到我孩子身上那些天生的灵气被破坏掉,但是很多时候我又感到无能为力。