设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 公子哥妈妈

[背包客] 跳哥哥的快乐生活 [复制链接]

我说:儿子的健康是我的责任,但我需要你跟我一起承担。
你应该理解我,不应该说我开灯影响到你了。

他:你开灯把人家晃到了,是很烦嘛。

我:未必然你是睁开眼睛睡觉安?

他:你说喃

我:我晓得。因为我不准你上网熬夜,又半天睡不着。心里就怪我不让你上网看小说。把睡不着的责任怪到我身上。加上开灯,很好的理由来抱怨一下。对不对。

他:啥都让你说完了。(看他的表情,我就晓得是这样的了)

我:我心里比较焦虑,我比娃儿更需要你的关注。尤其当娃儿哭闹地很凶的时候,你要做的是,安抚我。

他:我还要安抚你。哼。

我:就是。如果你不想我给你找麻烦的话,就要安抚我。你要懂得我发脾气的真实目的。比如昨晚,你要是过来关注安抚了我,我就不会发后面的脾气了。

他:累人哦。
跳哥哥 2004年9月22日

真的累人哟

多次看到这么一句话:夫妻关系第一,亲子关系第二。

夫妻关系比以前更好,亲子关系也比以前好。而排序来说,仍是亲子第一,夫妻第二。

我感叹的是,这一点上,做得最好的人居然是:

我老公的爹妈

老公姐弟三人,从初中起3人都离家住校了。在家的日子少,父母为孩子做的更少。而这少就成了一种习惯。老的习惯,小的也习惯。不习惯的是我,一个习惯了被妈照顾宠着的人。

跳哥半岁前几乎都是我整夜抱着入睡。湿疹让他无法安睡。老公在外地,夜晚就成了我最难熬的时候。
可每晚9点过,两老就洗漱完毕,钻进被窝挨着看电视了。孩子的哭闹跟他们是没有关系的。
而老公的姐生了孩子,在家坐月子,得到的也是这待遇。可她习惯。

在绵阳带跳哥,老太婆呆两天就要回去,说:要给你爸做饭。
老头子比老太婆年轻3岁。目前的身体状况比我老公还健壮。

后来跳哥大了些。晚上洗屁股洗澡之类,也得等二老象年轻人一样,散完步回来才有帮手。老太婆不会说,老头子,你自己去散步吧。我要帮忙洗孩子。

买菜,哪怕出门买几根葱。老太婆也会说,等着,我也去。也许这时候家里一团糟。

偶尔上我家来小住,因跳哥上幼儿园,要求的早饭时间比较早,老头子就会很体贴地起来做早饭,让老太婆睡。

老公打电话回去问候,老头经常都会说:唉呀,你妈又咳嗽了。或者是,你妈脑壳又有些昏了。
然后,老太婆就开始给老公絮叨自己身体如何不好。
老公就说,你们来成都检查吧。
老头陪老太做了全身体检,包括B超,X光啥的。结论是,油吃多了,血脂高。

两老在我家,连儿子孙子的袜子都不会洗。但会善意地提醒我:袜子堆积久了不好洗。

虽然如此,我老公,他姐,他弟弟都非常地爱他们的父母,没有丝毫怨言。
也许,这就是良好的夫妻关系带来了良好的亲子关系。

我承认,在这里除了羡慕,更多的有的是记恨。

哪天我原谅了他们,我就解脱了。

"哪天我原谅了他们,我就解脱了。"   你无法原谅他们,你还是自己先解脱出来吧。

抱怨的5种动机:

1 寻求关注
2 推卸责任
3 引人艳羡
4 操纵力
5 为欠佳找借口

过来关注一下乡亲。陪你叹息无数。

其实你也有值得得意的地方:你的娘亲,好亲你。亲得让我实在羡慕,也实在伤心。

:hug: :hug:
每天都在成长的路上,前行。

谢谢玉冰姐。是的,想到有这么好的妈,我觉得自己很幸运和幸福。

昨晚回来,脸上又起了疹子。给喝了葡萄干水,2个小时后看没有减轻。只得吃了半颗开瑞坦。半个多小时后就开始消退。想到就那么小小的半颗就这么速效,还是觉得西药还是有些可怕的。

咳喘灵没吃。喝了黄豆白菜心水。

半夜只咳了几声。

早晨起来,咳出了黄痰。干咳这么几天了,终于咳出痰了。我知道在好转了。

真的心想事成,跳哥正在康复中。

那黄豆白菜心水,是让人吃饱的最后一个饼子吗;P

我愁的是,2斤重的大白菜,挖出小小的一个白菜心,煮水就喝一次。那么一天最少喝一次的话,每天家里都要多出一堆大白菜叶了。我就要从吃白萝卜稀饭的兔子变成吃大白菜的兔子了:lol

老公姐弟三人,从初中起3人都离家住校了。在家的日子少,父母为孩子做的更少。而这少就成了一种习惯。老的习惯,小的也习惯。不习惯的是我,一个习惯了被妈照顾宠着的人。

跳哥半岁前几乎都是我整夜抱着入睡。湿疹 ...
公子哥妈妈 发表于 2010-5-26 15:24

这种作风被我老妈称之为自私,因为婆婆对我老公基本也是这样,可能比你婆婆稍好点

我老公还是有点抱怨的,但还是挺孝顺

我老妈无论如何也理解不了

其实有时习惯也是一种惰性,一种模式,时间长了大家都认可了

换作我也接受不了

我愁的是,2斤重的大白菜,挖出小小的一个白菜心,煮水就喝一次。那么一天最少喝一次的话,每天家里都要多出一堆大白菜叶了。我就要从吃白萝卜稀饭的兔子变成吃大白菜的兔子了:lol
公子哥妈妈 发表于 2010-5-27 10:37

.
要是我,我全把这些白菜叶子做成凉拌丝,十足麻加上十足辣……

口水立即如瀑布飞溅。
每天都在成长的路上,前行。

嘿嘿,中午是白菜鸡蛋面。晚上打算做炝炒白菜。

美的觉醒

早晨起床,跳哥再表示不穿我拿出来的那条裤子。那是姐姐小时候穿的旧裤子。
‘为什么不穿?’
‘不好看’
‘多好看的,左边有小狗,右边的包包还是帽子形状’我试图说服他。因为这裤子的厚度更适合今天的天气。
‘你觉得好看那是你的认为,但是我觉得不好看’

这句话我觉得他说得很有道理。于是放弃说服他,重新拿了条今年才买的穿过一次的裤子。

‘妈妈,这条裤子破的地方你补没有?’
‘哦,忘了’
5。1去九龙沟在树林里划烂,忘补了。
‘没补啊?那算了,没关系。’

可以穿烂裤子,不能穿旧裤子。

问跳哥:‘你是不是觉得穿旧裤子不漂亮?’
跳哥答:‘是。’
问:‘那这些旧衣服旧裤子不上幼儿园的时候,你穿不穿?’
跳哥答:‘不上幼儿园我就要穿,要上就不穿’

看来,美的觉醒就是社会意识的觉醒。长大了。

省中更有省中手

99姐姐小时候捡了很多她哥哥姐姐的衣服,在服装上花费也甚少。99打扮也很中性。99的衣服被节省的姥姥细心地收着,跳哥出生后,好多衣服就收了过来。以至于老姐看到跳哥小时候的照片时常会感概:唉呀,这件衣服是99的嘛。这个帽帽也是99的嘛。好像看到了她女儿小时候样;P

跳哥3岁前极少买衣服。穿得旧。但我和孩子都心安理得。

其中有件衣服,去年还在穿。这衣服的第一任主人是99姑姑的女儿。今年是大二的学生了。哈哈,以后这衣服当纪念品,再给她返回去。

省中更有省中手 续

昨天和小羽妈一起等校车接娃儿。小羽2岁多妹妹很可爱,象个小猴子一样。
逗她:福福,衣服上有个小狗狗哦。

一说到衣服,小羽妈就笑了:这是我小时候穿的衣服。
把衣领翻开,时代的烙印:郑州市童装厂。

;P 小羽妈今年34岁,这件衣服有30多年的历史了哦。

"嘿嘿,中午是白菜鸡蛋面。晚上打算做炝炒白菜"  建议做韩式大白菜.

强中更有强中手

一直认为跳哥是个好强的人。老公在陪伴孩子有限的时间里,一遇到孩子发脾气,就会叹气说:这孩子要教了,不能啥都顺到他了,哪天我要收拾一下他了。

当然,他说了这句话后,马上就被我劈头盖脸地教育了一番。
说要强,其实也就是体现在喜欢用身体挤挤小朋友,发生争执时不谦让。
但被对方小朋友家长冠上好强的帽子,这让我多少还是当了回事。

直到,直到星期天去龙泉和6个班上小朋友玩,我才发现,我儿那哪叫好强啊。

果果骑在杰杰身上挥拳,象个黑社会老大样,原因是,杰杰喷水枪把水喷到他身上了。
果果威胁杰杰:把你的玩具给我,不然我打你了哦。
杰杰挨打的表情,居然很享受:L (原谅我,就是这样觉得)

天天威胁另一个小朋友:把你的子弹给我一颗,不然我告诉你妈妈了哦:lol (哪有这样的威胁)

丛丛生气地把水枪扔在地上:不要了,射不远。然后就真被摔成射不远的了。

跳哥不会抢别人东西,但别人也休想。
跳哥不会主动出击大人,但也别想打他。
我问:果果打你吗?答:他要是敢打我,我就给他毛起。回答时配合了一个很凶狠的表情。后来问果果:你打过跳跳没有?果果说:没有,我们是好朋友的嘛。很聪明嘛,晓得跟凶的都成为好朋友。:lol
和势均力敌的小朋友发生争执,不会告状。

这下,我就不焦虑了。

这种作风被我老妈称之为自私,因为婆婆对我老公基本也是这样,可能比你婆婆稍好点

我老公还是有点抱怨的,但还是挺孝顺

我老妈无论如何也理解不了

其实有时习惯也是一种惰性,一种模式,时间长了大家都认可了
...
聪聪小子 发表于 2010-5-27 10:44

我那菩萨心肠一样的妈,在任何时候都没有说过他们一句不好的话。
在我抱怨的时候,反而开导教育我。这让我更是气恼。
看来我妈也不会共情啊;P

婆婆在我剖腹生子的第三天回老家了,直到我出院的第三天才返回,理由是家里下雨很脏,在打扫卫生。我妈对我说:有啥关系嘛,家里脏是要打扫啊。

做月子时,妈妈会每天晚上回去给做完疝气手术不久的爸爸做晚饭。晚饭后又到我家帮忙。经常这个老公和他妈吃完晚饭在聊天,而我妈进门就开始收拾洗他们的碗。
对于我的愤怒,我妈说:有啥关系嘛,洗几个碗又不累。

类似的鸡毛蒜皮,比比皆是。

只要我一抱怨婆家,我妈就会替他们开脱

要是碰到一个小气的丈母娘,估计早就忽悠着自己女儿去和你老公掰了。
我同学,就是因为人流手术婆婆没去医院看,自己妈不爽,硬是忽悠得两口儿分了。

我的亲妈呀,你是菩萨吗?

感谢妈妈的大爱。

烨子慢慢来  你不会跟你妈妈生气吗?我每次都气得要命。我非常反感她只顾别人不顾自己!  发表于 2012-10-17 16:00:20

你妈妈真是菩萨心肠,世上难找.我妈还信基督教,但达不到这个境界.

说说我妈,其实也挺复杂的.我坐月子也很艰难,婆婆不懂,而且她都不疼儿子,更不用说儿媳妇了.这样我连累带气,得了一身病,还有严重的产后抑郁,本来我妈以为我的身体很棒,不怎麽管,后来看到我快不行了(真的是从死里走一遭),开始接我回家看病,帮我看孩子,婆婆也开始认认真真的帮我看孩子.

唉,早知今日,何必当初.我也后悔当初没找个月嫂,太相信别人的能力了.

但是我妈很能邀功,喜欢对我们叨叨,让我面对她,常常有愧疚感

每个人都有短处和长处,我现在会将俩个人平衡比较,心理就不那麽纠结了