设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

发火和针对发火的习惯性策略
我该怎么做,我来回踱步。说没有怒气,那是假的。我不断深呼吸,将注意力放在气息的进出上,终于使自己平静下来。假如我不出去,等母亲“求饶”,主动来叫我出去吃饭,那么,我们之间对该类问题的处理模式就仍然没有变化。既然我已经略微平静,那么最好的做法就是继续回去帮忙。作为家庭成员之一,干家务活是理所当然的。于是,我继续回去,并且询问母亲还有什么需要我做的。从那以后,我尽量学着将情绪与当作的事之间划线,如果这件事我当作,那么不管负面情绪如何活跃,我都还是尽量去做。但如果情绪非常强烈,我会选择离开引爆我情绪的人或事一定的时间,先让自己平静一点,然后再回去继续做事。 发表于 2012-1-10 09:19

楼主做的很好,我和母亲相处时就会当时发出,谢谢你的分享和分析。

八卦和评价

你有没有一个不留神就说出了别人的秘密?想必大家都有这种经验。有时候,别人告诉我一个秘密 ...
蓝田日暖 发表于 2012-1-18 11:01

真的八卦真的很不好,但是谁有抵得住八呢?很多人不能,所以我就只听,把一切都放着

{:1_150:}{:1_143:}

可惜没有倾听的表情
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

让人自在的可贵品质

父母永远把我当小孩看,如果我一切都符合他们的期待,他们待我挺好,但如果我大大出乎他们的意料,他们就会责备我,对我讲大道理。我一直在练习接纳,但有时候仍然控制不住,在内心里反击他们。如果拿我父母的标准来看,我一定是个大大的loser。他们也不过在我回家的时候,拣几分钟把我的重要缺点强调一遍,大概每天一次吧。如果幸运的话,两天一次。总体来说,我该万分知足了,大部分时候我也是知足的,可仍有好多时刻,“他们应该理解我,他们应该支持我。如果他们能够支持我、理解我,哪怕是对我保持沉默也好,我就不会焦虑了”这样的念头会抓住我。甚至在一些特别压抑的时间,我感觉自己可能会一辈子活在他们期待的束缚中了,我害怕完全脱离他们的期待,走自己的路。

是的,我和父母的关系已经亲近了很多很多,也会有心与心的交流。可惜,巨大的矛盾和不协调仍然存在,他们期望中的我,已经不太可能在这几年出现了。而我,一边不愿意妥协,一边觉得自己不孝。

有时候真奇怪,近在身边的人,常常会被我们忽略。看了那么多书,了解了那么多的精神或者灵性品质,我会以为这些东西都遥不可及,或者至少是很难接触到的。可结果是,那种浩渺胸怀和令人安心的温柔就在我的奶奶这个平凡的人身上。表面上是我去看望奶奶,陪伴他们,实际上奶奶给予我的更多。可惜,头脑的混乱常常让人看不到这些,许多年轻人认为和老人代沟太大,也不能接受老人的生活习惯。但假如我们能够静静地去靠近他们,接近他们,说不定会有惊人的发现。当然,有这种特质的老人并不是很多。在奶奶家中,我听到最多的是奶奶对于别人的感激,看到最多的是她安静地晒着太阳或者给来客打包食物。在她身边,我感到无比自在,而且我也强烈地想要变成这样一个人。

当我回家时,我却被旧有的习性抓住了,我又想对一个家人说教,告诉他这样做不好,他应该更懂事一点。天哪!原来,我一直在这样让人不自在,其实我一直在让他不自在,所以我们很少有心与心的交流。所以,我忍住了,是什么样就是什么样吧,别人对他这样说教已经不下千次了,最重要的是,这种习惯谈不上好与不好,不过是与我的标准相反而已。

离开家后,我重新开始阅读艾克哈特的《新世界》,把父母与子女关系这一章读了又读,甚至默写和背诵几遍。大概是上面所有的原因起了综合的效果,对于父母和我的关系,我释怀了很多。我必须走自己的路,哪怕他们继续不满我;同时无论他们怎么对我,我会从心底接纳他们,而不是采用惯性地生气模式。

即便你能够保持觉知,也不代表你可以带给人自在温馨的感觉,这种品质实在太可贵了,而这个世界是多么需要这种品质,因为拥有这种品质的人,不需要说话,就能帮助别人减轻痛苦。你身边有这样的人吗?如果有,你应该多多观察他/她,多多感受他/她。

蓝田日暖玉生烟。

这段是你自己的感受还是转的呢?写的多么好!我有一段,就是怀孕期间到孩子5岁前,我对我妈妈的叛逆到了一个高峰值。过了这个阶段,我好了。彻底好了。你说身边有一个让人感觉自在的人本身就是一种高贵的品质。的确如此。我的老公就是这样一个人。我逐渐发现我妈妈也是这样一个人。这么多年我的观察,我发现这样的人不干涉别人的事情,他们有非常宽的胸怀,觉得能帮助别人是自己的福气。某种程度上来说,他们是简单的人。而我们多数人都是有控制愿望的人,看不惯这看不惯那,总希望别人按照自己的习惯来说来做,可是有谁能保证自己的所言所行就是正确的那条路呢?

有悟性的父母能放开孩子,有悟性的孩子也可以放开父母的。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

的确如此
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

保持觉知道带给人自在温馨之路,我有一个比喻:仿佛你背诵了法语的课文到你能消化为你自己为你所用这个过程。
有了觉知,这就是很大的一步了,再往下就是也拥有这可贵品质了。
关于成年后的孩子与父母期待之间的关系。我也有深刻感受。若机缘巧合,孩子的独立给予了父母信任孩子的机会,那么就好了。只是,我们的文化下,父母一直不注重养成孩子从小独立思考或者工作的能力,相反,包办比较多,尤其是在事业或者经济上比较强的父母,其孩子则更加没法活出自我感来。真是很难啊!

可以的话,不和父母一起生活是一个好选择。我非常想有一天我能和父母从物理距离上也分别开来。哪怕住在一个小区也好过住在一个房子里。已经没有矛盾,可是父母在家务方面过多的帮助对我养育我的孩子是很不利的。我的生活就是需要我自己来度过的。父母一直觉得他们曾经一边劳动一边养育孩子,太辛苦了,所以他们不想我也有那样的辛苦,这个美好的出发点,也是一把点缀了鲜花的刀。现实也是残酷的,我每天早出晚归的,没有父母在家务方面的照顾,我真的没法工作了。这是我目前的矛盾,我很想我的孩子和我一起参与活生生的生活本身。也许有一天会的,那时候我会非常怀念妈妈这样任劳任怨的劳动的。我爱她。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

蓝田日暖 发表于 2012-1-2 18:49
夫妻不和对子女的伤害

最近,有个朋友说她心情不好,结果发现是父母之间的争执最后引发为关联到每个家庭 ...

“但当子女成年时,在心里回答这个问题时,如果完全偏向父母某一方,那么他是不幸福的。”

警醒啊!

楼主这段的观点和海灵格的观点不谋而合了。

如果这就是生活……

蓝田日暖 发表于 2012-3-20 15:14
让人自在的可贵品质

父母永远把我当小孩看,如果我一切都符合他们的期待,他们待我挺好,但如果我大大出 ...

“而我,一边不愿意妥协,一边觉得自己不孝。”

很多时候,我们对孝道看得太重了,以致于——我们无法接纳自己的真实感受。

楼主的感受,凡是真正的感受的地方,几乎都是发光的钻石!

相信,如果顺着这条路走下去,更多地信任自己的感受,更少地说服自己的话,会更美好的!

如果这就是生活……

樵苏 发表于 2012-3-20 16:13
蓝田日暖玉生烟。

这段是你自己的感受还是转的呢?写的多么好!我有一段,就是怀孕期间到孩子5岁前,我对 ...

“我有一段,就是怀孕期间到孩子5岁前,我对我妈妈的叛逆到了一个高峰值。过了这个阶段,我好了。彻底好了。”

所以说,那段叛逆不是没有用的。
正是因为那段叛逆时期的存在,你后面,才会彻底好了。

恭喜你!

如果这就是生活……
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽