设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

其实,我一直相信着“一物换一物”。我本能地在自己身上寻找可以获得父母关怀的东西。所以,我发现学习成绩就是那样东西。渐渐地,“听话和读书好”成了别人对我的主要评语。

如果不能够“一物换一物”,如果别人对我付出、我却无法回报,我就会难受,所以我尽量不麻烦别人,我常常拒绝别人的帮助。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

有一阵,我和某个朋友经常聊天,直言不讳地指出双方的不足,虽然他说我的倾听对他很有帮助。我却还是认为他对我的帮助更大一些。

有一天,我就是不赞同他的某个建议,他生气了,冲动之下对我说:“你自己都不明白,我对你有多大的帮助”。那一刻,“别人帮助你通常都期待着你的回报”这个信念变得无比强大,我暗自决定,“以后对别人提供的帮助要更加小心谨慎,如果没有信心回报,就决不接受”。

后来,他向我道歉,承认那时候他失控了,因为我让他的期待落空。我们恢复了电话联络。

但那个信念还是停留在我的意识中,我并没有好好地观察了解过它,直到今天。

我坐着思考了一阵,仍然没有头绪,无法决定是否回家。

后来,我开始洗澡洗头,接着开始洗脸。我刚刚洗完脸,手机响了,我预感这个电话是母亲打来的。一看号码,果然是。

我接了电话,她问我怎么老不回家,我答不出,嗯了几声。她问我这礼拜回不回家,我支支吾吾,最后说明天再说吧。她叫我回家,说要给我做好吃的,我叫她别操心了,也别特地去买什么菜。她问我有没有钱,我说还有。她问我平时吃什么,我说有时候自己做,有时候外面吃。她问我吃过饭没,我说没,她说那快去吃饭。最后,她再强调一遍,明天回家,我答应了。

于是,我又自责了。我刚还在对她愤怒呢,她却那么关心我,哎,我这算怎么回事。

我对这种一再上演的剧情很是厌倦,我感觉自己越来越回报不了他们了,真让我沮丧。

雨淅淅沥沥地下着,我也没有心情欣赏风景,仍然沉浸在自己的思绪中。

在边走边想的过程中,我意识到按我现在的心态,我绝对会一直“负债”,一直“破产”。

金钱上,如果我要清楚计算的话,我回报他们估计也得好多年。

情感上,我也感觉还不清。

但最重要的是,这本来就不是个还清还不清的问题,因为亲子关系根本无法用这种方式来衡量。

我走到了一条小巷子里,这个时候我思考的焦点转移了,我又回到了“施与受”这个问题上。

因为我很清楚,这个问题处理不好,我就会一直累积人情债。我每次回家,不仅害怕着他们指责,而且总会负上一笔债。所以我不喜欢回家。

因为负着人情债,所以我急切地想还清,而还清的唯一办法就是,满足他们对我的期待,而这又与我自己的意愿相违背。为此,我花了很长时间思考,希望想出一个两全其美的办法,以失败告终。

我不需要费神就很清楚,这个周末他们会怎么对我。给我做好吃的,偶尔说我两句表示对我的担忧,也可能一句都不说,甚至问我要不要钱用。所以关键在于我怎么表现,我怎么反应,我是不是要继续这样自责下去。

是,她说要给我做好吃的,可我为什么觉得自己不配她这么对我?那我需要怎么样,才配得到她的关心?

奥莉薇  妹妹可以在大观园,或者自己心底排练一下,如何表现如何反应,确定方案后反复演练。  发表于 2012-5-25 23:06:19

我一定要有拥有什么好的条件,才配得到别人的关心吗?

因为我现在完全与他们的期待不符,所以就不配得到他们的关心吗?

我想到了无条件的爱,我想到了德兰修女,于是有一个答案冒了出来。

我配得上别人的关心,不是因为别的,就是因为我是我。不是因为我哪里出色,不是因为我有特殊的能力,而是因为我和大家一样,都是上主之子。

我知道自己为什么害怕接受帮助,因为我害怕自己无法及时回报,然后有一天,对方拿他/她对我的恩情来索取回报,而他/她要的却是我所无比珍视的。到时候,我该怎么办呢?

然后,答案又出来了。这个答案看似很自私。这个答案是:

我会告诉他/她,抱歉,我不知道你的主动帮助是要回报的,如果当时我知道的话,我一定不会接受的。你现在要求的我不能给你,因为它们对我太重要了。

我安心了一点,我感谢母亲对我的关心,她这么关注我的饮食,我很感动,但我不打算再为此产生任何的歉疚感了。歉疚感太多,我真的伤不起了。

我只有先自私,让自己断奶,才能有余力去理解和支持他们。

我怎么学会“以物换物”的?

环境里的人和事让我学会的,我的天性和遭遇让我学会的。

我是老二,三个孩子中的老二。这句话一出,已经有很多东西隐含在里面了。所以,当我在“名家荟萃”版块看到敏锐发的“ 征文018-我之成长之-痛至极致而新生”时,我一下子就把帖子看完了。当她说自己怀第二个孩子差点疯掉时,我不知道该如何形容自己的心情。或许那种心情,已经表现在了今天对母亲的愤怒中。

曾经,在很愤怒很愤怒的时候,我会大声在心里骂:“不想要,还生什么生啊,如果当时有B超就好了。”“把我生下来,我该感恩戴德吗?”我曾经为自己的存在而感到痛苦,我并不觉得活着是什么值得庆祝的事。

有一阵,我非常恨重男轻女或者顺从“重男轻女”传统的女人。因为,那起初被视为“多余”的孩子,往往会遭遇很多的心理折磨,如果这个孩子内心特别敏感,那么她就会特别无力胆怯。

更讽刺的是,由于她敏感内向,她不敢反抗,所以她常常被迫成为倾听者,倾听者还是个好听的名字,情绪垃圾桶更合适一点。于是,她的生活就开始恶性循环。

暂时不翻旧账了,以后再来说吧。

蓝田日暖  谢谢,我也这么想。  发表于 2012-5-26 11:31:03
奥莉薇  抱抱妹妹,一切都会过去的,而且会越来越好,会的。  发表于 2012-5-25 23:03:47

抱抱,我也是超生的那个,我是家里的第三个孩子,老小

蓝田日暖  谢谢你的理解,有些话只能在网上说,在现实生活中说了,一定会被认为小心眼、小题大做等。  发表于 2012-5-28 09:22:53
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

在一些比较子女急需父母帮助的重要事件上,父母令子女产生失望或受伤的感受,并非全是坏事。因伤害而产生的愤怒与怨恨可以帮助子女产生对父母的强烈否定,加速与父母分离。

明月说得对,我渴望他们平等对待我,别把当小孩来管教,但他们无法满足我,所以昨天和今天,我确实对他们产生了强烈的愤怒和否定,而且我制定了策略。

我坐在公交车上的时候,想着和父母的关系,回忆起某个亲戚到我家来的一幕。那时候,我父亲一点面子都没给我,我还要勉强扯出一点笑脸,忍耐他的言论。

想的时候,我很气很气。我想象自己把桌上的饭菜都撸到地上,还一脚把桌子踢翻,接着还把其他台子上的瓶瓶罐罐砸在了地上。我对着他大声说,“你自己要面子,怎么就不知道给我留点面子?”“我没面子,你很爽吗?”“在别人面前说我,你很有优越感,是不是?”“你不在别人面前给我面子,以后也别指望我默默忍受。”

我越来越气,开始把他们一起骂,“就你们牺牲,好像我一点委屈都没有?谁老是把我当情绪垃圾桶的啊?凭什么我老是要扯着笑脸,忍耐你们,老觉得欠了你们。凭什么,你们不和,要我们绞尽脑汁地来调解啊?”

渐渐地,我决定不再扯出淡定的或者微笑的脸了。伪装什么呢?既然我心情不好,那我也像你们那样,阴沉着脸好了。我没义务勉强自己对你们和颜悦色。

到老家后,我在外面逛了一会。

在回家的路上,我不断告诉自己下面几句话:

从此时此刻起,我一点都不在乎爸和妈怎么评价我了。

无论他们怎么评价我,我都感到轻松自在。

我决不会因为他们的评价而放弃自己的价值观,而放弃自己的追求。

在心中表达了愤怒之后,我回家的恐惧感已经减轻了很多,我已经没有那么多负罪感了。而在不断对自己说那些话的时候,我感觉自己更加坚定了一点。

回到家,爸在烧中饭。我没吭声,脸色也有点阴沉,既然不快乐,也就别伪装了。

在擦桌子的时候,他问我:“你现在到底在干什么啊?”话本身没什么问题,但那语气和感觉就是带着指责的意味。

我坐在沙发上,把身体往后靠了靠,眼睛开始朝天花板看,我没回答。我问他问题,他也常不回答。现在我学他,我不想回答,装哑巴好了。他大概知道我心情不好,也就算了。如果他发火了,我想自己大概会甩门而出。

后来三个人吃中饭,妈开始语重心长地“开导”我。我仍然不吭声,这礼拜,没什么事我打算尽量少说话。过去,我常常会透过说话来取悦他们,今天我实在没那心情。

今天的经历先写到这里,他们已经出门了。

再加几句。

不管怎么样,我还是觉得有些欣慰,算是往前迈了一步。不用再像以前那样,小心翼翼看他们脸色,生怕哪里惹得他们不高兴了。

我现在对他们的言论,更像是竖起了围墙,把不喜欢的话无声地反弹回去,而不是靠安忍来转化他们的负面情绪。我还没到那境界,所以先建好疆界再说。

越难得到的,就越想得到,以为得到了就可万事大吉、人生圆满。我带着这种明知不真实的信念,渴望得到父母的理解和支持。同时,我发现他们也在做类似的事,热衷于改变孩子,让他们符合自己的期待。

在这两天里,我这种信念终于有些松动了。松动可能源于:开始把自己的责任和父母的责任分离。

在父母愤怒、不快乐,阴沉着脸时,让他们消气,甚至想尽办法让他们开怀,不是我的责任。

在他们不高兴时,我不快乐,我感觉很不自在。这样的想法只是自找罪受。我已经不在母亲的子宫里了,不能条件反射地把她的心态和情绪等同为自己的心态和情绪,导致她乐我安心、她不乐我痛苦。