请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

最近几天,老妈下厨做了牛肉自擀面和韭菜鸡蛋包子,味道都不错。

小家伙最近有句口头禅:“知道了没有?”他滔滔不绝,老是和我讲奥特曼的故事,末了就加一句“知道了没有?”这是在给我上课呢。“赛迦奥特曼的必杀技是啥啥,知道了没有?”
“知道了。”
“罗布奥特曼有两个朋友,他们叫啥啥,知道了没有?”
“不知道。”

今天中午吃的外卖,点了一份黑椒牛柳意面和两杯古茗的饮料,杨枝甘露和珍珠奶绿,他等得不耐烦,老是问我外卖小哥什么时候到,把我给烦的,烦也没辙,话痨一个。

基于好奇,我搜索了小孩子为什么喜欢看奥特曼,结果在知乎上看到了好几篇大长文,涨姿势了。打斗酷炫,口号响亮,剧情激烈,造型多样,特效精良。。。。。。

小孩子喜欢看这种打怪兽的故事,正义战胜邪恶的故事,大人就不喜欢吗?大把的成年人也看这种故事,就是形式不一样,比如老妈在抖音上看的一些直播,说的就是up主惩恶救弱的故事。

邻居搬家,问我要不要他家的自行车。说起来,很久没骑自行车了,想当年自行车还是我每日的交通工具呢。

我拿了脸盆和抹布,把那辆黑白色的小山地车擦洗干净,然后推到了修车铺,看要不要换轮胎。结果轮胎完好无损,不过是气不足,打满就行。买了一把锁,就这样我又有了一辆自行车。

几年不骑车,再骑会怎样呢?我相信一旦会骑自行车了,身体就牢记了那套程序,无论多少年后,双脚踩上踏板我就可以驭车而行了。我沿着一条略复杂的道路去了熟悉的咖啡店,接着去了一家水果店买了两盒小番茄。没有车篮,就把装水果的塑料袋挂在车把手上。

想起了学车的过程。是父亲教我骑车的,一开始他会紧紧扶着车尾的坐凳,提醒我平衡,叫我注意车把手的方向,就这样一遍遍,某一天,他放开了手,而我没有摔倒,我学会了骑车。

他旅游归来,稍微黑了一些。吃完冰淇淋,我给他打开了爱奇艺的泰迦奥特曼。很久没用爱奇艺了,自动续费的会员倒还有这点用。

他很清楚从第几集开始看,不一会对弹幕标志感了兴趣,我就教了他开关弹幕,自己发送弹幕。近几年反应/观感(reaction)视频很红,其实弹幕就是一种简化的大众反应视频,以文字展示。

小孩子为什么喜欢看奥特曼?为什么有人喜欢养花呢?

这两个问题我百度过,因为我好奇,因为他们和我不一样,我想知道奥特曼和养花吸引人的点在哪,我想增加新的视角。

结果我在知乎上看到了一大堆养花的男人,边说边发图。大部分就是主观地喜欢养花,喜欢培育的过程,喜欢花开的美丽,享受内心的成就感。只有少数人是因为某个他或她喜欢花才开始养的。对另外一些来说,可能养花是一种修身养性的手段。

这么说来,我们家没有养花的,不知道下一代会不会有养花人。

跑题了。不过,说实在的,“为什么有人喜欢……”是个很能开阔思路的问题。为什么有人喜欢钓鱼?为什么有人喜欢下象棋?为什么有人真心喜欢插花?为什么有人愿意花那么长时间作某实物的工笔画?为什么那些画家愿意花几年的时间作油画?为什么……

蓝田日暖  :)  发表于 2021-5-7 15:03:11
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》