设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

附近的下水管道有些问题,家里厨房的出水状况不太好也有一阵了。经过邻里协商,由社区居委会出面,请来了专业人员清理或更新附近的下水管道。这个工程需要持续一些时间,至少是一周以上吧。在这期间发生了一件事。

老爸的脑子里一定琢磨过很多回厨房出水状况,工程队的到来似乎能解决这一问题。但一定吗?能不能双保险,把建筑体内的管道也扩充一番?此时不是最佳时机吗?现成的专业工程队就在外面呢。

他立刻发挥出了极强的组织协调能力。他询问了工程队,问他们愿不愿意帮忙,价格是多少。他跑上跑下联系了所有住户,与他们商量,总而言之,大家都同意了,有几位之前就在烦恼这问题,有这样的方案当然求之不得。那些时间不凑巧的住户,可以留钥匙在我家,他会帮忙处理。他积极参与集中,把相关注意事项通知其他住户。他对施工人员特别热情——为什么呢,我后面会谈到。

断断续续忙碌了一天,屋内的管道成功更新。厉害!——我不是说工程队厉害,我只是在感叹老爸的主动性和行动力。

这让我想起了去年清明节期间狭窄山道上堵车时他的表现。他也是很快就做了决定,下车,与其他司机协调,主动指挥车辆。

如果有人来家里安装什么,维修什么, 他特别乐意参与,他喜欢观察安装维修流程,有时候过于积极主动插话,搞得安装小哥不得不说,“我知道的,我懂的,绝对没有问题。”

为什么呢?为什么他那么乐意做这种协调组织工作?为什么他乐意参与,对这些人特别热情呢?

因为“乐意”啊,就是喜欢嘛。他喜欢组织协调来解决具体的问题尤其是他感兴趣的问题。他对机电、工程这些事情有兴趣,自己不会,观察一下,参与一下也是好的。

蓝田日暖  谢谢哦。  发表于 2019-8-14 17:23:30
蒲公英  我你老爸点赞!  发表于 2019-8-14 13:16:44

“姑姑,我要看扫地机器人,要英文版的。”

啥?!行吧。打开电脑,找到LG的扫地机器人,设置成循环播放。启动没多久,他就开始跟着解说员学起了英语,有模有样:

power up, slim, camera...

还挺标准。可没人教他学英语,不过最新的扫地机器人视频通常是英文解说版的,结果就是这样了。

看完两遍后,他又想看新的了,说是什么两个圆的一个方的,之前忘记点赞或收藏,在一堆历史记录里,实在找不到,只好作罢。隔天,他说就是“有个小弟弟洒了一堆零食的视频”,这次运气比较好,在关联视频里找到了这个视频,满足了他的愿望。

对扫地机器人的执着估计已经有两年了。如果他说“就是那个戴眼镜的阿姨”,我就会在b站的收藏列表里找;如果他说“三款机器人”或“天目智意”,我还是会在b站里找。如果他说“LG”或“两个圆的一个方的”,我就得去u管找。反正,他自己已经琢磨出了每个视频的关键特征并以此命名,如果我一次性了悟,就不必改名,如果我无法一次性明白,他就会想另一个名字,就像上面说的“就是有个小弟弟洒了一堆零食的”。

天气很热,我在家里呆了很久。说实在的,我也提不起劲和他玩游戏,有时候可以,但现在真的不行。

我看了看窗外,又看了看挂钟,下午三点半。想了想还是出门走一趟吧,我问他要不要和我出去。他立刻点头说要。给他戴上帽子,我们就出发了。一出门,走在蓝天白云下,我再一次觉得自己做了个极为正确的决定,总而言之,我不适合在室内待得太久,热也好冷也好,该出去还是不要犹豫为好。

在小区旁的窄路上走一段,再过马路买个煎饼,继而回家。如果只是我一个人,二十分钟就可以搞定了,但有他在情况就不一样了。因为他人小,走路慢,时不时还会被路边的什么吸引,看一看问问问题,所以这次出行起码三十分钟以上。三十分钟也好一个小时也好,我的目的不是快速做完某事,而是改变一下思维涣散的状态,所以时间不是问题。

我搀着他的手,在车来车往的路上左看右看,确保两人的安全。他问问题时,回答他。过马路时,抱着他,或更加注意马路动态。这样一番行走,他口渴了,正好煎饼店里有冰饮,我就点了杯红豆奶茶给他。我们在开着空调的店里休息了一下,他说想回家了,我估计是他想边喝饮料边玩他的玩具。于是,我们出了店门,还没到马路人行道口时,有些司机就会停下车来,好让我们安全通行。在户外时,我经常会注意这些细节。我带他过了马路,这时候,我发现他的速度下降了,看样子是有些累了。但他没有叫我抱他,等接近家门口时,我问他,下次还出来吗,他毫不犹豫地回答“要”。不需要复杂地衡量好处与坏处,在他看来,这样的“阳光”之旅绝对比呆在家里好,热一点,累一点又有什么呢?一般我也这样,不过有时候还是会忘记。

回到家后,他喝饮料,玩玩具。而我则饶有兴致地看了一部很长的纪录片。在此之前,我认真分析了出门前和出门后的状态变化,原因何在?主要的原因是:我喜欢户外的空旷和变化的视觉体验,尤其在室内呆了较长时间后;当我带着一个小孩走在繁忙的马路或小路上时,我必须有一定程度的警醒,我必须把相当的注意力分布在周围环境上,我还要关注他的情况,而这些注意力元素并不让我烦恼:如果有车靠近,我就迅速拉紧他的手,尽量靠边;如果他有什么问题,我就回答他。而在出门之前,我的思维很容易聚焦在“无聊”,“没有整块的时间”,“不能专注做些什么”等的想法上。出门之后,我的聚焦和思维模式发生了很大的变化,我的状态由轻微的无精打采转为头脑清醒、注意力集中、想做些什么的状态。

所以,我们当然还是会有这样的夏日短途行。我已经发现,哪怕只是短短的十几二十分钟,到附近的超市买杯酸奶,都比一直呆在室内好。

吃过晚饭,我们去看望了姑姑和奶奶,奶奶的气色很好。

姑拿出了一盒外文包装的维生素,问我们知不知道怎么服用。盒子上的文字好像是葡萄牙文,表姐在网上搜了也没找到到具体的服用剂量。我们用了拍立淘,淘宝出来,看了那些中文条款,也没有发现。

维生素嘛,每天吃一颗总没有问题吧?但这可不是我的建议。连中文都出来了,怎么可能没有具体的服用说明呢?怎么想,逻辑上也不通啊。有时候,我就是这么固执。我继续百度。百度不行,又回到原来的淘宝页面,这次看得更加认真,终于发现了一行字:建议每天服用3次,每次1粒。

搞定,我告诉了姑姑。这时,她拿出了说明书,我一看上面竟然有韩文字,那就很可能有中文字。果然,把说明书折过来,就看到了中文说明,写的是“每天三颗”。我勒个去!我们都笑了起来。人呢,某些时刻就是这么想当然,包装上找不到,就淘宝或百度,很快迷失在了海量图文信息中。脑子里根本没想到过,说明书上可能会有中文解释。

上小学期间,每年暑假我们都会期待出远门去姑姑家,她总会热情接待我们。那时当然不会想那么多,就觉得是很自然的暑期活动。换位思考,对姑姑来说,要安排我们三个小孩,也并不那么容易。我又想起那条长长的村口小路了。

我想起了上完小学刚搬家到城里的日子。那时候,家里有较大的经济压力,可我们对这些事的感觉并不明显。

父亲的朋友把一间一楼的房子给我们住,很简易,没有什么装修,我们就是把家具找地方放了而已。除了姐姐,我和弟弟的学校都离得很近,尤其是我,走几分钟就能到家。我喜欢放学回家后的时光,没有什么作业,或者作业能够很快完成。我们姐弟会聚在一起看电视,要不就是跑到小区里玩一会。真奇怪啊!为什么我们能玩到一起呢?我们能聚到一块看同一部电视剧呢?大概是年龄差小的缘故吧。

最兴奋的是从父母那里拿零花钱,飞奔到小区里开在楼道人家里的零食店买鱼皮花生吃。有一天,在小区里玩时,惊奇地发现后面一栋楼的三楼阳台上有个熟悉的身影,她看着我,向我挥手。没想到,居然是我同班同学,她家也租房子住在这儿。她的名字是一种有名的花。同一个小区里,有来自同一个村子的小学同学,也有刚认识的同班同学。但我最大的玩伴还是姐弟。

父母很少在我们面前提他们的经济状况,我们依旧只要学习,玩耍。一天晚上,在城市另一端的表哥骑着自行车带着一个大蛋糕来到了我家。忘记了是他的生日,还是他寄住亲戚的生日,总之,我们聚在一起,好好吃了顿饭。现在想来,那个蛋糕也并不是那么好拿。具体的味道自然已经忘了,但“这蛋糕真好吃”的感叹却还记得。亲戚家没有他的同龄人,而我们和他的年龄差也不大,所以他喜欢大老远跑来,晚上在我家并不算太舒服的小床上和老弟挤上一晚,第二天一大早又赶去上学。

那时候家里没有钱,父母心里恐怕也挺焦虑,但没有谁在我们面前大说这些事,我们对此没有太多感触。刚转学,学校生活不能说很愉快,但回家总是自在的。和姐弟有话聊,有些共同的兴趣,经常在小区里跑跑玩玩,买零食吃。那是一段悠闲自在的时光。

我在脑子里认真回忆了那段时光,不禁得出一个俗气的答案“钱并不是快乐的关键”。然而,如果不分析其他元素,认为“没钱也可以快乐或者负债也可以快乐”,就会陷入过度概化。没钱是可以快乐的,但这与人的状态有莫大的关系。如果那时候,父母经常在我们面前提经济压力,或者他们经常为钱吵架,在家里的我们也是自在不起来的。

上午回忆了这些很久以前的故事,下午,我就见到了几个月没见的表哥,他来看我们。他想来看看我们了,就像我有时候也会很想见见有些亲戚。

早晨,邻居来敲门,她们商量着去某地买面粉还是麦粉。兴高采烈,她们出发了。昨天,就听到老妈在说这事,不知道具体做什么用。

坐公交车一路奔波,她们从一个小镇上买来了据说很优质的面粉(就叫它面粉吧)​。接下去是拌粉,清洗,揉团,分团。馅料已经准备好,也经历了一顿的剁、拌、分。

"你来。"

嗯,我来?我来什么来?搞半天,叫我包油面筋。行吧。她先演示了一遍,挺简单,虽费时但容易。从电脑前离开,像这样动动手眼再合适不过。

我一边包,一边熟悉步骤,一边询问原料和前期准备。呃,倒不是我想做来着,就是好奇收集点信息。

最终,至少一半油面筋出自我手。油炸过后品尝,确实美味,倒不是因为吃自己包的感觉特棒,而是主厨手艺一如往常,保持了高水准。

待冷却,又是一阵分装入袋,这些名副其实的油面筋,一部分送人,一部分冷藏。

蓝田日暖 发表于 2019-3-11 18:14
喂!喂!这汪刺鱼也太好吃了吧。这里面的豆腐超级入味哦!

做饭的是我老爸。说到吃,我们从来不缺美味家 ...

好幸福的人
难怪你有这么好的感受力,写得东西也细致,心思细腻的幸福才女
你原生态家庭太美满了
我家父母经常因为干家务活吵架
所以自己坚决不找东北男人
情商高勤快的男人,一定会让家里的女人幸福
好奇你是哪里的人呢?

蓝田日暖  谢谢京京妈的评论,等状态好了来回复。最近需要保持安静。真心祝好。  发表于 2019-9-29 16:23:51
蓝田日暖  浙江的  发表于 2019-9-29 16:20:14
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

京京妈 发表于 2019-9-28 19:56
好幸福的人
难怪你有这么好的感受力,写得东西也细致,心思细腻的幸福才女
你原生态家庭太美满了

我们这里男人干家务的不少,。我老爸那一家的男人大多会烧饭或者洗碗,有一个是常年负责烧饭。

我看影视剧不少。与任何影视剧和故事相比,家庭生活终归是以日常为主,而日常的东西很容易让人产生无聊的感觉,甚至厌倦感,但这却构成我们生活的主体部分,如果不能想办法享受这一部分,日子会很难熬啊,所以我才会格外注意细节,尽量体验日常简单中所蕴含的美好。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

小娃儿生日即将到来,她妈还没决定买什么蛋糕,在我带她出去走走的时候,已经开始了信息收集工作——这也是我目前的习惯之一。

我们在附近的烘焙坊转了一圈。橱窗里摆了好些生日蛋糕,我问她想要哪一个,回答相当明确,她看中了一款心形奶油蛋糕,中间有蓝莓、草莓和两朵红玫瑰。我询问了价格,以及制作时长,信息收集完毕。

回家之后,我告诉了她妈这一信息,纯粹的语言文字,没有拍照,不必搜索。如果她想去那儿买,有了我提供的信息,过程会非常简单。事实是,她最后决定就在那儿买了,我提醒她别忘了生日蜡烛,因为这小家伙特别喜欢唱生日快乐歌、吹蜡烛和许愿的仪式,蜡烛决不能少。

生日当天,一大家子人聚在一起,老妈烧了一桌好菜,我特别喜欢吃尖椒牛柳和焦脆的葱煎鸡蛋,几天前买的阿萨姆奶茶刚好充当了就菜饮料。两个小家伙没怎么吃,就在期待蛋糕了。

终于等到了那一刻,蜡烛插了点了,大灯也关了。我们唱起了生日快乐歌,连唱两遍,歌声一停,两个小家伙就开始兴奋地吹蜡烛。加上这些前奏,这个生日算是圆满了。蛋糕很美味,他们也爱吃,中间的两朵玫瑰成了他们的心爱玩具,他们会跑到我跟前,把花放在我鼻子下,让我闻一闻。我会假装它还有香味,点点头,认真回答,“不错,有点香。”

和家人出去,在银行里取了号,在椅子上等着。这段时间来这间银行好几次,并未关注柜台里的情形,但这一次,我开始看他们如何工作。观察人们如何工作,这一点我很在行。我试着站在其中一位女士的角度来看待眼下正在进行的活动,我感觉到了独特的活力。我体验到了繁忙柜台工作的独特活力——这个当然与我眼下的状态有关系。如果,我转移视线到另一位女士身上的话,可能活力就会下降一点,因为我可以明显察觉她的疲惫。

这是一份需要相当注意力的工作,与钱,与数据有关,可能涉及不同的业务,而且是直接面对客户的即刻工作。当你思绪摇摆不定时,当你为其他事烦恼时,进入这样的工作一段时间后,你的注意力就不得不转移到当下的活动上,如果你能有有意识地利用它这份特质,它会让你受益匪浅。

有位顾客的银行卡被吞掉了,她有些焦急地找卡,银行瞬间热闹了几分,活力又增加了几分,因为四五个人开始围绕这件事活动,他们讨论,他们相互询问,他们终于找到了钥匙,看样子,很快这位顾客的焦虑就可以散去。

轮到我时,出了些问题,我有些焦急,家人在我手机上操作时,我嫌他弄不清状态,让他把手机给我,遭到他嫌烦的“不要急嘛”回应。我只想解决问题,并不在乎他的态度,实际上我有趣地发现在这件事上,我们的心态很有差异。我心里想,“切,搞得我心情不好。”但,若对自己够诚实的话,这一评论并不真实。

问题顺利解决,我还是很感谢来了银行,因为昨天的一些思考使我产生了观察柜台人员的工作情况。就像我前面说的,这是一份对注意力有很高要求的工作,它可以让你招架不住、觉得疲惫,或者让你有能量、有活力。这和许多商店的店员有很大的差异,大部分商店的店员不会高频接待客户,也不会涉及种种在人们看来颇为重要的数据,他们可以相对放松,实际上有很多甚至是放松到闲散和无聊(客户少的话)。

此外,直接和大量的人面对面打交道,想要长时间保持好状态,又是一个挑战,从某个意义上说,是一种修炼。你可以忍,因为大家都说顾客是上帝,或者俗套点,你不想招来投诉给自己找麻烦,但我说的不是忍,而是保持好状态,能够淡定,甚至喜欢期待客户前来。其实,这也没有想的那么难,就是需要提醒与坚持,也许是有些客户会心情不好,或者觉得你不专业等等,大部分客户其实是礼貌友好,感谢你的服务的。

好吧,其实这和家庭没有太大关系,想到了就写了。

忙着自己的事,并没有太多想她。

但静下心来,我想要感觉一下当我想到她时,主要有哪些想法和感觉冒出来,我希望怎么想她,我希望她怎样。

那么多的念头冒了出来,到最后,我开始写:

我希望她能无条件爱自己。

我希望她,无论别人如何看她,无论她自己如何看自己,都有能力重新温柔地对待自己,关心自己,爱自己。

不需要什么大动静,可能就是静下来,温柔地泡个热水脚。

可能就是,弄点好吃的,打开笔记本,看自己喜欢歌手的演唱会。

可能就是,听一首愤怒的歌,留一些眼泪,让自己从压抑中放松下来。

可能就是,当别人和她说你怎样怎样时,她可以说,“对啦,我就是这样的,很可能不会改了。”

可能就是,看一些搞笑的短视频哈哈大笑。

可能就是,找一些同好聊聊天。

可能就是……

当我这样一条一条写下去时,我流了眼泪。当我安静下来,思考与感受这些时,思考与感受我对她究竟有哪些想法和希望时,我体悟到的是我对她的爱。我不是在想她为我做了什么,我们两个有什么共通点、可以沟通得愉快,而是希望她能够拥有在我看来最为宝贵的能力——自信自爱的能力,不轻易受他人影响的能力,说不的能力。

然后,我很想到了很多这样的实例。当然啦,她当然有的是这样的时刻,淡定的,自信的,相信的,放松的,哈哈大笑的,执着于自己想法的,等等,等等,等等……

再然后,当我们日常沟通时,我还是会有不耐烦的时候——不过已经好了很多。

还是期待你回来,偶尔回来

我住院了。

基本上每天的晚饭时间,我会接到父亲的电话,我们会聊一分钟左右。通话内容无非是“好点了吗”、“吃饭了没”、“吃好点”,但通话的意义却很明显:我的父亲每天都在关心我。

如果我是他,我会怎样对待自己的女儿?我思考着这个问题,却不可能有准确的答案,因为我不是他,因为我没有这样一重身份——父亲。还有她,我看着身边的母亲,我也无法真正体验她对我的情感,一个母亲对身处悬崖边缘女儿的情感,那种为孩子千辛万苦寻找救命稻草的强烈情感。

我何其幸运,成为了他们的孩子。

毫无疑问,这个世界上最爱我的他人,就是他们——我的父亲和母亲。

我出院了。

住院期间对出院时光的推测没有成真,这真是件好事!我以为无聊和迷茫依旧会占上风,而事实是,我过得很充实,我重拾了许多兴趣:音乐,写作,玩耍……

回家没多久,他就来了:一个多月没见,他还是那么可爱多话。一个多月没见,他认识了很多字,长了很多能力,会拿着奶奶的手机下载游戏了,会告诉我“pink是粉色的意思”。

再一次地,我意识到,幸福可以很简单。比如,和家人手牵手压马路,给小家伙买一串好吃的贡丸,帮他洗手拉衣袖。比如,在网易云上找到满意的歌单:
https://music.163.com/#/playlist?id=4939987616

住院时光和出院时光为什么会有那么大的区别呢?两种环境为什么有那么大的区别呢?

当我还在医院那个小空间里时,我忘记了,或者说我的头脑不能超越当下的现实,它的想象力太弱,太消极了。在医院时,我可想不到我自己能重拾对音乐的兴趣,而现在,我正坐在电脑前戴着耳机欣赏着rap。在医院时,我不会想到自己会写东西,而现在,我又愿意把自己的经历付之于文字了。在医院时,我觉得自己需要很长一段时间来恢复体力,而现实是,我能很轻松地走上一两个小时。在医院时,我觉得自己从被照顾人的角色转变到照顾者需要慢慢来,而事实是,我很快能陪小娃儿玩耍了……

我喜欢这样的反思,在反思中发现头脑制造的假象,可以让自己在以后的岁月里,变得更乐观。

头脑最擅长的事情就是误报危险,经常欺骗我们,有时不能相信自己的感觉。

蓝田日暖  确实  发表于 2020-12-9 01:46:47

我在小娃儿妈那里发现了他小时候的一个视频,视频里的他巨可爱,巨天真,巨“无辜”。我的脑海里的确冒出了“无辜”一词,随后一想又觉得不对,“无辜”带着点可怜的意味,不符合当时的情境。他只是好奇地在确认她妈妈的手机为“阿婆手机”,而我看到他站在那儿、眨巴着眼的模样,一时之间想不出合适的词来形容,只觉得这样的表情很难出现在成年人身上,这是一种纯粹的,惹人喜爱的天真。

我和老妈分享了这个视频,她一看就笑了起来。不久,我又把这个视频发给了老爸。而在我的手机里,还有我给他拍的一些视频以及很多的照片。照顾他对我是一个全新的体验,从中我也获得了许多,成长了不少。我开始变得相当积极主动,经常思考如何才能使我们两个都过得愉快而充实。我发现换位思考的重要性,一旦转换思路,做事的意愿也就提高了,比如我会照他的要求在纸上画图。我画画的时候,他会紧贴着我,目不转睛地看画笔的轨迹,我还得时不时得把他往后推一点,因为他入神到嘴巴贴到我的笔上也不知道。

气温骤降,空中竟然飘起了大瓣大瓣的雪片。一阵悦耳的女声响起,我的手机屏幕上出现了一排熟悉的数字,是父亲。接起电话,原本以为他有什么事要我做,结果却是提醒我天冷多穿衣多盖被。放下手机的一刹那,内疚涌上心头,觉得自己该先给他电话的。

从抑郁的状态中走出来后,我又变成了那个很能享受独处时光的人,住院时天天给我打电话的父亲也放下心来,降低了与我通话的频率。然而,我不会忘记在自己无助时,父母对我的切身关怀。母亲陪我住院,父亲每天鼓励我。回忆起来,我依旧感到幸运。

想到父亲,我不时地会回忆这个帖子曾经谈到的事情。我对他态度上的变化永恒地拉近了我们之间的关系,现如今即使吵架,互不说话的时间也不会持续很久。

我也知道什么会使他高兴。他喜欢小孩,想来是喜欢小孩子的天真可爱吧,有时我会给他发送侄子的视频。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册