设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东阳妈妈

[无忧娃] 东边升起的太阳 [复制链接]

笔尖上的幸福,我决定要常常写写感受到的幸福和美好。

周末我们准备去新认识一个跟我们有类似家庭观念的bonnie一家,一周可以常常在那玩。

自己住的小区里还没认识那个妈妈跟我比较有类似的育儿观,不过,东阳自己认识了一个好朋友,叫小睿,就住我们楼下,因为两孩子的关系,我和小睿妈妈有了更多的交流。第一次有机会走进她的家,因为小睿极力邀请东阳去她家玩。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

不好意思,打断东阳妈妈的文字了。

实在是想说:东阳妈妈的状态太棒了!对三个姐姐的爱,真诚的,自然的流露在字里行间;跟爷爷、奶奶的相处;对东阳爸爸和东阳的感受。。。。。。一切都是那么美好!

东阳妈妈  谢谢你的肯定,我会努力的。  发表于 2012-9-7 12:04:37

去上中科院心理所的研究生课程,带给我的不仅仅是知识本身。
还认识了很多优秀的,志趣相投的朋友。

其中一位,从深圳移民来惠州办幼儿园,刘园长,是最特别的一位了。
我知道英国有所名校--男校,Eton College ,不知道将来有没有机会Ethan study in Eton College ?
在我的内心,带着Ethan去欧洲游学是未来几年的重要project.
第一部:换一份拥有寒假暑假的工作。

明天我们要去Eton Kindergarden 拜见刘园长,明天是他们的开园仪式。
希望东阳会喜欢!
2011.8  香港

其实,真的是孩子们让我学习重新做人,体验爱的感受。
给我力量重新去思考我的人生,谢谢宝贝们!

2011.8  香港

昨天在车上,东阳冷不丁拋出一句:妈妈,这是你老公的车。
昨天,他还冷不丁抛出一句:妈妈,你真的好厉害。(我们为教师节购买了鲜花,彩带,包装纸,胶带等。。。。走了几个店才买齐,有些店没地方停车。)
妈妈问:为什么妈妈好厉害?
东阳:我们终于买到这些工具了。

昨天晚上,东阳又冷不丁来一句:
我明天自己上去。(开学第一周,都是爸爸妈妈陪着他从停车的地方,入园,入楼,上二楼,到他的教师)

今天早上,我和爷爷送东阳去幼儿园,他再次说,我可以自己上去。
并且答应了,明天开始,可以只有爷爷一个人骑单车送他上学。
妈妈准备再次解放了。

姐姐们也好棒!她们周一周三下午都可以自己搭乘公交车回家,当然老大还是自己骑单车回家。
慢慢地,我可以从接送孩子这件事解放出来了。
2011.8  香港

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

看你的记录,让人呢感觉很有力量!

东阳妈妈  谢谢版主的点评和肯定呢。  发表于 2012-10-15 16:06:48
权权,男孩,2008年7月15日

欣慰地想流点儿眼泪

亲爱的东阳
想想近来三、四个月你的成长,妈妈好欣慰,欣慰的感受不仅仅是我的心在颤抖,有时想流点儿眼泪。
因为我儿总在行动上让我放心。
最近你跟妈妈沟通时的新语言
--妈妈,你好漂亮!
- 妈妈,你转裙子吧。(我转了一圈),真漂亮!
- 有时在车上,突然来一句,妈妈,我好喜欢你!
- 在幼儿园回家的路上,妈妈,你可以不用接我,我可以自己跑回家。
- 妈妈,你放我下来,我可以自己走。

- 妈妈,我不去这个幼儿园。

-妈妈,你不要送我去幼儿园,好吗。(他只是不想去某一个幼儿园)

7月2日-8月10日,XXS儿童之家,旨在让东阳在一个小集体向大幼儿园过渡。这段经历很棒!虽然有妈妈告诉我,小心他以后就不肯去别的幼儿园了。

9月3日-20日,GHXC幼儿园,离家最近的幼儿园。家庭讨论,因为家里已经有2个小学生,1个中学生需要接送,这个幼儿园就不要驾车接送了,由爷爷骑车或步行接送。从第三周,9月17日开始,娃开始跟我们说,不要去幼儿园。刚开始,不在意,以为是正常现象。
9月19日,星期三 爸爸送园很艰难,只好同意他不用去幼儿园了。妈妈还责怪了爸爸,怎么可以轻易让孩子不去幼儿园?
9月20日,星期四 妈妈亲自送园,东阳超级反抗,第一次看到孩子愤怒,打我,挣扎着不入园。后来在妈妈的坚持下还是去了。
9月21日,睁开眼睛,第一句跟妈妈说:妈妈,不要送我去幼儿园,好吗?为娘的经过了昨天,决定还是不去吧。当天早上问他,那要不要去TXY玩一天,另外一个在我上班路上的儿童之家,差不多10个孩子。他马上说,要。他之前有去玩过。

9月24日,送他去EtonKids玩了一天,也喜欢这个幼儿园。不过离家实在太远了,而且对老师的撒谎有点不喜欢。爷爷和爸爸也反对送这么远的地方去上学。

9月25-29, 10月8-9号,继续去TXY儿童之家玩。

10月10日,正式接到通知,可以去机关幼儿园了。带他去机关幼儿园玩了半天,东阳嘴巴上说我不想来,但又喜欢在那玩,看了好多个大大小小的班在户外,在天台上开展活动。这是个比较正规有体系的幼儿园,硬件还是不错的,老师据说是惠州第一批蒙氏教师,大部分是30来岁,做了妈妈的女老师。观察了几个小时,也是良莠不齐。不过,整体上比GHXC幼儿园的软硬件都好。学费超级便宜,一学期的费用是儿童之家一个月的费用,甚至不用。公办幼儿园的财政估计蛮到位的,幼儿园有橡胶的大操场,有小礼堂。里面的教室设计是活动区,睡眠区,盥洗区等分得很开。玫瑰大姐说过,幼儿园的睡眠区该是独立分区的。还有一个幼儿园游泳池。天台全利用起来,有种植,玩集体活动,汽车的轮胎也是孩子们的玩具。

半天体验活动结束时,东阳还是说,妈妈,我想去TXY儿童之家。我不想来这。

下午爷爷带东阳去理发,去西湖玩。妈妈去上班。晚上9点到家,开始跟孩子谈第二天去机关幼儿园的事。
他同意了,没有威逼利诱,他同意了。

10月11-12日,一切安好,老师们都说他很适应幼儿园的生活。(以为他从来没去过幼儿园)
10月13-14日,妈妈去深圳上课两天。周日晚上跟他谈,次日送他去机关幼儿园,他没有犹豫就好说。

今天,15日,东阳还是顺利起床,洗漱,我想帮他背书包,他说:妈妈,我自己就会啦。
然后去幼儿园了,到班上,自己放好书包,开始跟着老师晨操。人家很投入,以至于跟我bye都不经心。
2011.8  香港

9月16日,星期二
早上8点到班上,空无一人,生活老师说孩子们在天台上。
我自己都好喜欢那个天台,搭了个棚,种了些绿色的爬藤植物。
孩子们在上面玩汽车轮胎,大帐篷,跨栏,过桥,钻洞.........
东阳:妈妈,你送我上去就可以了,然后你去上班。
妈妈:好的。
1班和3班一起围了个大圈,大圈是由不同的障碍物围成的,孩子们练习跳,爬,钻,勇气...
东阳找到黄老师后,就加入到队伍里去拉。
我拿出相机拍了几张相片,有些小朋友开始摆Pose,
东阳对妈妈喊:妈妈,你快走呀。
2011.8  香港

9月17日,星期三

昨天上班途中听收音机,要降温了。果然,今天看不到太阳了。

出小区的大门,保安向我敬礼,我也向他微笑,挥手
东阳:妈妈,为什么保安向你敬礼,你也向他敬礼?
妈妈:他向我问好,我也向他问好呀。这是互相有礼貌。

在去幼儿园的路上
妈妈:东阳,今天我们看不到太阳,看不到蓝色的天空咯,灰灰的
东阳:妈妈,太阳像一个电灯,好亮哦。

快到幼儿园,我正在找车位,东阳眼尖,指着某个空位,妈妈,停那个大位置,可以前进,可以后退的。
其实那是没有划格的,足以停两部车。前面停了一辆,后面停了一辆。
儿子真棒,他大概体验到我在一个车位上诺来诺去,前后位置都很有限的经验。每每那个时候,他都会替我紧张,前进时他说,妈妈,别碰前面的车了,后退时,他爬上座位往后看,妈妈,好了,好了停。

停好车,我们小手拉大手走去幼儿园,秋风起,落叶飘,东阳看着说,好美哦,它们在跳舞吗?

今天比平时晚10分钟,幼儿园的晨运时间已经结束,早餐时间准备开始。

妈妈:东阳,今天我们来晚了,小朋友都结束运动了。
东阳:妈妈,不怕的,等下还有。

我们当时选这个幼儿园,一个原因是这里有HZ第一批蒙氏教师,大部分在位,因为她们都是吃皇粮的,这批老师基本上现在是30多岁,有当母亲的经验。
还有一个原因是,幼儿园的时间安排是一张一弛;室内活动,室外活动;集体活动,自由活动。
东阳才来4天,他就体验到了,可以在户外活动的不仅仅是早上那点时间。

原来他去的GHXC幼儿园,基本上只有早上有户外活动,其他全是室内活动,有不少看动画片,看电视的时间。我这个娘没去考察就让他去了。爷爷和爸爸基本只看到硬件。幸好现在我们调整过来。

东阳在GHXC幼儿园的体验有:
- 他们总是哭,他们很生气。(孩子哭,老师生气)
- 卢老师说,如果不乖,就要送到××去。
- 吃饭不可以掉饭粒,也不可以说话。
-在晚上睡觉时曾说梦话: 我怕,我不要去

妈妈的观察:
-他在幼儿园里严格遵守老师的指令,比如洗手,吃饭,睡觉,上楼,下楼
-在家常常跟爸爸说,跟妈妈说,我不想去幼儿园,我不要去幼儿园,不要送我去幼儿园
-也不允许我们讨论幼儿园(不能提及GHXC幼儿园的名字,老师的名字)
-问他要不要去XXS,TXY,Etonkids, 回答都是:要!
他甚至更想去TXY,不过,去了机关幼儿园后,他没提及以前的XXS,TXY。
16号早上问:妈妈,是不是以后每天就来这里上学?

有时,我很感概,东阳能如此坚持地表达他的不喜欢,用他的方式告诉我们。
我也感慨,他调整自己的状态很快,一个半月,去过三个大幼儿园,一个儿童之家。除了对其中一家明确表示不喜欢,其他的都喜欢,都可以接受。
2011.8  香港

现在这个大幼儿园,更多的是看了玫瑰大姐,爱无言的一些发言。

孩子的成长还是要跟大环境结合一起,他们终究是要在大环境中适应,生存,发展。
我们在社会主流的环境里,添加上在家的爱和自由的小环境。
希望孩子将来即适应主流环境,也有自己的东西。

对于孩子该读哪个幼儿园
有两位带着孩子经历了儿童之家的妈妈也给我一些启示:
- 一位说:父母放松的心态,是孩子最好的巴学园。儿童之家费用都比较高,那么多钱,花在更多亲子的活动上,收益会更好。

-另外一位说,如果孩子可以在大幼儿园适应,还是选择在大幼儿园,主流的选择比较好。
2011.8  香港

每个孩子都不一样,每个家庭的状态也不一样。
爸爸妈妈自己不断学习自我成长,建设夫妻关系,亲子关系,这应该是给孩子最好的成长环境吧。
2011.8  香港

觉得东阳的幼儿园生活还不错呢,东阳清楚地表达自己也很棒呢!

东阳妈妈  谢谢哈,我也觉得他开始喜欢上幼儿园的生活了。  发表于 2012-10-19 09:24:39

机关幼儿园的第七天

今天是东阳转去机关幼儿园的第7个上学日,他即将要度过完整的一周啦。
上周去了2.5天。

昨天早上东阳要求爸爸送园,爸爸给我反馈,小人儿问爸爸,
爸爸,你知道怎么去我的幼儿园吗?
爸爸,车停那。(幼儿园隔壁是小学,每天早晚接受孩子的汽车无数,很拥堵,通常我停在一个走2分钟可以到幼儿园的侧面路边。小人儿习惯了。)
爸爸,我的教室在3楼哦。
小人儿已经把爸爸当成从来没去过他幼儿园的人,给爸爸指路,看来他跟机关幼儿园已经建立关系了。

今天早上:
妈妈:东阳,妈妈带你去深圳姑姑家玩,好吗?

东阳:好!
东阳:可是我要上学,怎么办?

妈妈:宝贝,妈妈下班,你和姐姐放学,我们再去哦。

东阳:可是,我们不是说要去你同事家玩吗?我要去玩车车。

妈妈:宝贝,那个小姐姐明天也不用上学,她的爸爸妈妈要带她出去玩哦。

东阳:那好吧。

原来东阳心里已经很明白,他每天要像姐姐一样,去上学咯。
2011.8  香港

机关幼儿园的第8周

上个周末,还是去深圳学习去了,东阳跟姑姑姑丈,3个姐姐,爸爸,爷爷奶奶度过了非常愉快的周末。
昨天下午我5:30回到爷爷奶奶家。
问大姐姐借个袋子,她说三姐姐在用。
三姐姐说在书房...............后来她反应过来,还在小区下面。马上冲下去找。
等我下到下面的时候,她已经开始哭了,找不到。。。。。
我陪着她在下面找遍了,还是找不到。。。。。
后来我们回到屋子里,东阳看到姐姐哭了,问为什么,
妈妈:姐姐的包不见了
东阳:那我们赶紧去帮她找吧
妈妈:找过了,没找到。。。
东阳.............他也不知道怎么办

今天早上醒来后,还没起床,也没睁开眼睛。。。。。他问
妈妈,姐姐的包找到了吗?

我内心一阵感动,这小娃娃真的好有爱。
2011.8  香港

当然欣慰的事也来自小娃娃跟他的幼儿园建立了很好的链接,常常唱
”爸爸妈妈去上班,我去上幼儿园,我不哭也不闹,见到老师叫声:老师好!“
”早上空气真正好,我们一起来做操。。。。。“
早上醒来后也会提醒妈妈,快点了,我们要迟到了。

苏溪  真好呀!  发表于 2012-12-3 12:12:13
2011.8  香港

这两天持续下雨,天气变冷,起床对于东阳来说满困难的。
上周老板休假,我上班迟到了3天。这一周周一到周三我都迟到了。迟到的主因是,东阳变得起床困难,磨磨蹭蹭的,这两天还哭闹了。

我也是个不淡定的妈妈呀,我对着东阳大声说:
妈妈这几天都迟到了,我的老板批评我了,我还没时间吃早餐,饿着肚子上班呢。。。。。
说着说着,想哭的份都有了。
小人儿被我镇住了,不哭了。

居然跟我说:那你快点嘛,你早点。
2011.8  香港

今天娃属于早到幼儿园的小朋友。因而妈妈也是早到办公室的。
昨晚,娃和妈妈有一段对话
东阳:妈妈,你有江老师的电话吗?(他的幼儿园主班老师)
妈妈:有啊。
东阳:那黄老师呢?(他的副班老师)
妈妈:也有啊。
东阳:柯老师呢?(生活老师)
妈妈:没有
东阳:那爸爸的手机里有吗?
妈妈:我不知道,我们回去问问爸爸吧。
妈妈:你想给她们打电话吗?
东阳:不是
妈妈:那你为什么问她们的电话号码?
东阳:我想你帮我记下来,以后离开幼儿园了,可以给她们打电话。
妈妈:哦,我知道了。
东阳:妈妈,你以后可以给我买个儿童的手机吗?这样我就可以给我的老师打电话了。
妈妈:无语,但心里为儿子骄傲,我的娃跟老师的关系不错,但也有点忧患,才去2个月,就想到分离的事情了。
2011.8  香港

总结了3个疾病的判断关键点:
(1)无咳嗽不是麻疹——即要是不咳嗽,肯定不是麻疹
(2)无“四是同堂”不是水痘——即水痘的生发的四个过程(皮肤红晕、凸起成丘、灌浆、结痂)同时存在才能断定为水痘。
(3)有鼻涕不是肺炎

还说了一个常识:
如果孩子生病时,一把眼泪一把鼻涕,说明孩子没事,不用紧张;
如果孩子干哭没有眼泪也没有鼻涕,说明病很严重,要立即就医。

上面的话是从别的地方摘抄过来的。

东阳妈妈  小茶听苏老师的太极按摩之后的笔记。http://namez.cn/thread-3137-1-1.html  发表于 2012-12-12 10:29:51
2011.8  香港

东阳上周日,12月9日随爸爸去海边玩。

下午就听说发烧,晚上我回到家,像只小病猫一样蜗在奶奶的怀里,被奶奶裹得严实,我把被子放开了。
9号一整天没吃东西。
10号星期一,还是去上学了,老师说咳出一口痰后好很多了。
11号星期二,忘记打电话问老师,但早上自然醒,晚上下班见到他一切安好。
12号星期三,早上自然醒,早上送园时不精神,到园咳嗽得厉害。

东阳主动叫江老师,但老师没听到。我感觉东阳是害怕江老师,而且有点讨好她。

黄老师温和多了,今天早上她问我有没有给他买抗生素的药。我心里咯噔了一下,我感觉老师是善意地跨界了。我没有说不需要,但心里还是有些不舒服。

而且不喜欢当着孩子面讨论孩子的事情。

看着孩子咳嗽,心里也不舒服。
就来大观园看看中医的帖子,今晚试试苏老师的太极按摩。
2011.8  香港

不管是哪种寄生虫,如果孩子体内的环境不适应他们生存,他们就会搬家走人。中医讲,糖多生湿,湿多生虫。少吃糖/甜食,体内没有湿气的孩子,不容易有寄生虫。

2011.8  香港