请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[泉水叮咚] 就随意聊聊吧,关于这些年来 [复制链接]

后来和人说我搞明白生死了。
人说,生死固易耳,病痛方难。
是的,病痛好像难接受一点?
于是慢慢地把病痛也给搞明白了。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

看,我就是这么个纠结的人。
连这些个都要搞搞的。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

不过我知道我身边的人们虽不说这些个,但实际上人是要搞这些个的。
看一些电影的好评如潮就知道。比如黑客帝国的。
黑客帝国我看得很晚,因为没渠道看。
这是烨子妈妈推荐我的。

还有关于功名利禄和圣贤能人,我也搞明白了。

伏地的小草儿  后来这个问题延伸开,就有了好几层内容。其实,都是关于对社会的看法的。很多人不必像我这样纠结,自然而然就搞定的。  发表于 2019-3-20 18:48:03
伏地的小草儿  @春风 这个问题我查到记录了,这是我早于2010年时提出来的,当时的问题是:到底是圣贤主动甘心抛弃了俗世的名利,还是俗世放弃了圣贤?  发表于 2019-3-20 18:46:38
春风  想知道怎么个明白法  发表于 2019-3-20 17:31:15

这个命题也很重要。

搞明白这个命题,有许多东西就可以不成心病了。

有人说,这何必啊。搞这么复杂。看开些不就可以了吗?

我说,看开有这么容易吗?

也许是人和人不同吧。也许天生他们就是这样能看开的吧。反正我是不行。
——这是我的一个模式,在我思考了很多得出来的一个东西分享出来时,常有被否的,在我看来,是他们想得还不够多,而他们是觉得我多想,“这样累不累啊”,我被否之后的反应是:你是你,我是我。而实际上,我绝对不会认为我想的东西是没有意义的,至少像我一样的人,有的是。

功名利禄和圣贤能人的命题,是最近搞完的。
搞彻底后真是浑身通透。

伏地的小草儿  @春风 呃,不太好表达。简单点举个不太妥的例子,就是好货色不一定能卖个好价钱。哈哈  发表于 2019-3-20 17:46:33
春风  能具体说一下,你的看法不  发表于 2019-3-20 17:32:02
伏地的小草儿  指具体这个事儿让我觉得通透哈。不是整个人生。  发表于 2019-3-20 12:59:11

关于功名利禄和圣贤能人,详说说吧。不过我其实没有整理过,只能随口说了。

到底是圣贤主动甘心抛弃了俗世的名利,还是俗世放弃了圣贤? 我那时疑惑于孔子、老子、庄子为什么没有取得俗世成绩。如果他们是个失败的人,那为什么他们的文字会流芳百世,我们还要不断地学呢?

曹先生为什么要写这么个红楼?这是我后来的一个疑问。然后,觉得两疑问好像有关系。
也许果然是圣贤抛弃了俗世,而曹老只是想通过小说来说明要想活着远离悲剧只有僧道两途?

再后来,这个问题,随着我对一些名人的了解,以及社会的了解,慢慢解决了。

呃,想到去年写过一段读书笔记,正好是这个方面的,我贴在下面吧。

今年春拍,宾虹老人的一幅《黄山汤口》被拍了了3.45亿。一时间,宾虹老人又成为了微信热点,他的一些逸闻又开始流转。记得有一篇微信热文,讲他的画时人不识,赠人人不要,博物馆也拒收。于是得出这么句话来形容他:“黄宾虹的辛酸往事:画画这行除了寂寞,还有许多无奈”。其实,事情是有的,但是,这个感叹里头的褒贬评判的意味,我个人认为是不对味的。在我看来,宾虹老人不曾辛酸无奈,更多的是淡然和满足。我相信,他是感到快乐的。
人们形容颜真卿:“颜真卿生前已有书名,但是人们对他的艺术成就还没有深刻认识。”这句话套用下来形容宾虹老人,也是极妥的。同样情况的艺术家不少,还有林散之也一样,生前自有时名,只是尚未足额。

宾虹老人生前有画名。书中有提到,“其画见重于时久矣,斥金购画者不绝于户。”他也曾被出聘为上海艺专、北平国立艺专、暨南大学等等学校的教授,当过《美术周刊》主编,还与国学家邓实合作选编《美术丛书》六集160册,成为20世纪影响深广的中国美术类论著丛书。另还有重要论著许多,许多社会活动也未忘掉他,他也是全国政协委员。现下,在寸土寸金的西湖畔,栖霞岭下,还建有黄宾虹纪念室。不论从画、从职业、从论著、从社会活动讲,他不曾穷酸潦倒。

只是与他的时名相比,他的艺术成就是被严重低估的。艺术成就要靠时间来检验,历史会有定论。史论与时名,是两回事。不少名家大师的成就都被低估过,颜真卿,他是中国书法史上继王羲之后的又一座高峰,但是他的成就也是到宋朝才被真正认可的。宾虹老人的艺术成就,或者时至今日,也未必真正给予了符合历史的评价。他的润格,或者还有待历史来支付。三亿半只能算是一点点小安慰。我也曾请教过一些专业的人们,他们对宾虹老人的评价,那是非常高。综合他们的意见,可以用现成的话来介绍。李可染说:“中国山水画三百年来,黄宾虹一人而已。三百年后,黄宾虹的地位会更高。”潘天寿评论他,可以在历史上立住五百年。总结起来,可以说是:“五百年来,画之大者。”

我曾很感慨过:“到底是圣贤抛弃了功名,还是功名抛弃了圣贤?”对于宾虹老人,我也有这样的猜想,他自己到底是如何觉得的,他自己到底开不开心。最雅最文化的书画界,也是一个名利场。甚至有的书画家被称为“印钞机”,一年可以上亿。我们外人看着非常热闹,几千万,几个亿,都成小case。然而,我以前在看《高等书法教育四十年》中的史料时,感受到热闹的书画名利场,就像是一场台风,狂风巨浪,风云变幻,功名涌动,但是,台风眼呢?安静无风,可以见蓝天。真正的业界核心,有那么一个风眼所在,他们最看重的是至真至善至美的追求,而不是功名利禄。于他们,时名是时名,实力是实力;生活是生活,追求是追求。书画家也是人,需要生活资源和研学投入,也需要被关注、被肯定,利和名,都是要的。但是,这些不是最重要的。休漠曾说过:“过着极其简朴的生活以应付我那有限的财产,以此确保我的独立自主性,并且不用考虑任何除了增进我的文学天分以外的事物。”很多人正是这么做的。潘天寿常常一碗青菜炒年糕即可。看宾虹老人与弟子的言谈举止记录,他是淡然的,内心是满足的,是安宁的。他自己曾说,要等他死后五十年,才会有人欣赏他的作品。我理解,这更多的是一种对艺术作品理解的看法,而不是对怀才不遇的牢骚。书中提到:“人们未解他的艺术,妄说如’乌金纸’,他却藉此自励。在他九十一岁那年,他又听到别人说他的作品画得太黑,并说是由于患了目疾之故,他说’何必为我妄加理由,实则我的功力未到。’”老人自有他的胸襟和自信。而我们后人,看着他的浑厚华滋,看着他笔下的山水之内美,虽无法概说,却能永远瞻望。

市井闲话间,大耊已归真。老人之画之艺,自有历史去鉴。我们市井之民,不过一闲话耳。只是偷闲在其间探寻,略微领会得一些些真善美的享受,却是一件非常让人满足的事情。

是前年春拍哈。

在一些世人眼里,功名利禄就代表了一切,所以有看人下菜碟。

但是在圣贤能人眼里,功名利禄,不过是个副产品。

马云说过钱不重要的类似这样的话。有人不理解,说他说大话,钱不重要吗?钱是重要的,但是马云眼里,钱真不是排第一位的。比钱排位靠前的还有责任、使命等等东西。

我曾带孩子看阅兵大典,和孩子说些大话。
我也曾和朋友说,我希望孩子在学书法时能带一点使命感去学。
那位朋友理解成了“术”。
看起来很假,但我是真心的,真的希望是有使命感。

有些东西看明白后,就变得能吃亏、肯吃亏了。
没什么。
真觉得没什么了。
实力与江湖地位不对等,也不觉得怎么了。
黄宾虹实力与江湖地位不对等,林散之实力与江湖地位不对等。
理解了社会。
不会对社会有意见。
不会心存疑惑。
不会让自己的脚步变得犹豫。

华丽丽的分割线。

最近有个疑问,心力会不会随着年纪增长而下降?

伏地的小草儿  谢谢大姐!这下子就不慌了,有方向了!生怕刚长了点力,又退回去了,那就伤心了哈。  发表于 2019-3-21 14:09:05
zwmg  没感觉心力下降,倒是体力智力记忆力都下降不少。傻傻的活着,经常犯点错误,还挺高兴的。主要是自己原谅自己,自己放过自己了。这就是年老的好处了。哈哈!  发表于 2019-3-21 11:51:15
伏地的小草儿  指六十岁以后哈,体力下降时,甚至智力下降时。  发表于 2019-3-20 19:46:33

如果会下降,我会难过的。要有苦短之叹了。