请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[泉水叮咚] 就随意聊聊吧,关于这些年来 [复制链接]

想到写这个贴,是我想起前段时间和BETTY的聊天。回想这十几二十年来,岁月不居,时节如流,我曾经是很灰心的,无奈而认命,然后自去年开始,慢慢发现,我已然不是曾经的我了。。。。。。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

今年过年的时候,二舅三舅姨妈他们说初六来我们家。爸爸妈妈吓坏了,这一大群客人如何待呢?可怜的爸爸妈妈已然是老朽矣。我和妹妹都说,不要担心,初六我们姐妹两个会回来的,菜我们也会买好的。

这么多近亲一起来家,我好像是第一次做招待。下午两三点,舅舅们走了。我收拾好,回想起来,舅舅们姨妈姨夫们,其实心理能量都挺弱的。想到这节,我有点难过。为我爸妈难过。他们的生活原本可以加倍幸福,如果能够多一点心理能量的话。

过年时,和爱人家的亲戚们走动,也发现其实姑舅姨老一辈、堂表兄弟姐妹们的心理能量都不强。然后分析我的朋友们,这是一群同一个中学,然后各自去各地读大学,毕业后回到杭州的几个特别要好的人,细看他们,心理上也都弱。

我乍一回首,感叹怎么大家都弱的时候,其实,是我自己已然强大了。而且不是长进一点点。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

心理能量,其实我和爱人两个人一起总结出来,有所特指,但也是一个普通的词,拿出来和大家交流也能用。

我自中学起,就开始观察什么是成功的品质,如何能获得成功。

这么些年看下来,影响成功的,除了机会等客观条件外,主观因素,智力,体力,心力,差不多可以概括了。

以前看到一些书上讲的是性格。后来我发现性格这个指标不合适。不同专业、不同性质的领域,有着不同的成功,需要不同的性格。

又有看到书上讲情商。后来发现,情商有两个,一个是传统上讲的其实是社会交往中显示出来的社交商,还有一个是情绪智商,指的是察觉、调整情绪的能力。

无论是社交商,还是情绪商,我发现,都不够概括我发现的东西。

因为有好些事,还不需要用到社交。——我爸爸是一个智商比较高的人,我分析他,许多不行的地方,与智商无关,与机遇无关,与社交也没什么关系,影响他最根本的东西,是心理能量,心里的力量,心力。我观察分析过许多许多人,皆如此。

前几年,我曾写过一段关于心力的总结。我找找看,不知道还能不能找到。

继续前面的。

我有一个群,都是网友,认识了十来年的网友。最近一两年,我常觉得聊天中有不快,我觉得吧,主要也是我,心力全释出来了,没有收着,而他们呢,习惯的还是原来的那个我,所以,这两个之间,有个误差了。

这个不快,只要我不主动发表观点,就完全不会有。

所谓人微言轻,我的人设还是微的,所以言必然是轻的。但是我自己呢,又不会觉得自己讲的是错的,所以呢,交流上就不畅通了。

最近开始我不预备在这个群里发表观点性的分享了,这样可以避免受到无谓的隐型攻击。

我能接受一切反面意见,但是对个人的攻击,还是很敏感,还是不太熟悉如何保护自己。还是我还有待提升的地方。

还有许多地方,都显见出我的成长与变化。

慢慢聊

伏地的小草儿  谢谢:)  发表于 2019-3-18 16:42:53

有天晚上和爱人聊天,聊到半夜两点。——我们早几年是经常聊到这么晚的,后来慢慢的,这么晚的时候少了。于是这次晚聊,印象也挺深刻。主要是分析我的手帕交们这些年的命运以及个人主观原因。分析到最后,不由地感叹,起点之低,资源之少,心力之弱。由此也深感,我这些年已然慢慢变了,其实,她们才是我真正的圈子,我本该和她们一样的,甚至还不如她们。我对我的进步和生活状态,很应该满足了哇。

我的手帕交们,加上我,一共有六个,六个家庭已经成为通家之好了。我家的经济条件算中下,生活水平算中等(因为舍得消费,哈哈),娃的状态算中上,我的幸福感,算上上等,哈哈。想到四五年前,我还感叹,都说看我的面相是福气好的,但是过得这么苦逼,好啥子哟。感叹尤在耳,苦逼二字已经成为了我的调戏用语,凭心讲,真算是幸福的了。

我也喜欢听